胶片记录!冲绳+东京6天6晚自由行超干货攻略[Part 1:冲绳真的很值得去!]

BLANK思佳 LV.4
2018-05-17 23:45 293/10
  • 出发时间/2018-04-10
  • 人物/家庭出游

写在前面

从高中就想来的日本旅行,总算在第二次辞职后的间隙达成了。
为了不辜负我的首次日本行,也是和跟妈妈的首次亲子行,我真的算是做足了攻略。
虽然在不间断地学日语,但是现在还只是初级的水平(哭),所以这次来日本大部分还是靠已经好久没说的英语,但是看到日语的时候还是尽量默默在学习
很多人可能会担心,不会日语,英语也不熟练,在日本旅行会不会有困难?
其实真的还好,我觉得大家大致比划一下都能懂,主要是要开口交流以及用心感受~
好了,现在开始正文~

行前须知&行前准备!

其实出发旅行前只要考虑怎么去,在当地怎么玩,以及最重要的网络就行了,接下来分几点详细说:
🔵签证:本来想直接办三年签,所以准备了冲绳行程,但是因为办签时沟通不到位,所以只办了单次签,不过冲绳真的很值得了!再去一次完全OK的。
签证找的是竹大办的(竹大是个up博主……至于为什么找她办,可能单纯因为喜欢她吧hhhh)总之价格也很OK300rmb/人,准备的材料有:护照,白底二寸照,身份证&户口本复印件,赴日申请表,10w年薪在职证明,10w工资流水。当然也有简化签,省略掉最后两个资产证明就可以啦,简化签大概贵个250块。10天差不多就出签啦,当然某宝也有很多旅行社代签的平台…大家可以参考自行选择啦。
🔵机票:机票是在飞猪和去哪儿上定的,个人觉得要先大致规划好行程路线,定下后尽量就不要改动,马上入合适的机票,不然越晚订越贵。
这次的机票只要是三趟:
上海✈️冲绳 4.10 15:00-18:00 上海浦东机场—那霸国际机场 rmb 1131/人 +30航意险+90旅行险
冲绳✈️东京 4.12   9:55-12:35 那霸国际机场—东京成田机场 rmb 396/人 +30航意险
东京✈️上海 4.16 22:15-01:10 东京成田机场—上海浦东机场 rmb 958/人 +30航意险
大概就是往返2500rmb左右

🔵交通:这里的交通主要指的是当地交通,分为冲绳东京两地的交通,包括一些景点的到达以及日常出行的交通工具了解(个人觉得有点概念了玩起来会更加方便自在~)
🌊冲绳:整个冲绳只有一条单轨列车,到国际通,县政厅,DFS,那霸机场都ok,而且在机器上买票都可以选择中文,机器上还罗列了所有站点供你选择,所以整个操作非常简单。
🌆东京东京的交通错综复杂,光是地铁线路就有metro9条线+都营4条线,再加上一些到东京23区外的其他线路,如果不好好做功课可能真的会让你头很大!

🔵网络:出行的网络问题不外乎两种选择随身wifi或者是电话卡。
1⃣️移动wifi:比较方便便宜,而且是不限流量的,当然也要考虑耗电快,并且大家最好聚在一起用。
2⃣️电话卡:不用考虑耗电的问题,但是费用可能会稍高,而且接不到国内的电话了…
因为这次跟妈妈去,基本上属于形影不离的状态,而且带了两个充电宝,所以就选择随身wifi了,找了携程上的wifi租赁,7.9rmb/天,实惠到哭…
良心链接:

行程规划

4.10  上海浦东机场15:00—冲绳那霸机场18:00(当地时间)
4.11  冲绳一日游(万座毛+古宇利岛+海洋博公园+冲绳美丽海水族馆)
4.12  冲绳那霸机场—东京成田机场
冲绳住宿:Daiwa Roynet Hotel Naha Omoromachi    470rmb/天
考虑点:周边位置非常好,而且上一日游的巴士非常方便。
东京住宿:the b tokyo akasaka-mitsuke      965rmb/天
考虑点:交通非常便捷,地铁步行2分钟,附近都是各种餐厅以及药妆店,马路对面可以预约机场大巴,并且到哪里都很方便!!
其实只定了两个酒店,因为带着妈妈,不想花费太多时间在找住宿以及打包行李上,所以住宿行程安排是考虑越简单越好,而这两个酒店确实都没有很让人失望~

4.10终于到了冲绳

上海冲绳其实只要2个小时,但是因为日本跟国内时差一小时,所以到达冲绳后当地时间会推迟一小时。(其实手机和电脑都默默自动改成当地时间了,所以也完全不用担心)
在飞机上空姐会发一个行程单和申报单。其实我去之前完全忘记了这趴,所以完全没有准备,事先并不知道怎么填写,就靠着自我理解写了(后来证明其实靠自我理解真的足够了),但是还是觉得如果事先准备了会更有底一点~
行程单:

申报单:

行程单每个人都要写,申报单主要是行李问题,一个家庭一张就可以了~(其实我感觉只要关键信息填好其他他们也不会仔细看的)
一路上都有机场工作人员提醒如何办理,所以不需要脑子,让你干嘛就干嘛吧。
出了机场后,需要去找到单轨列车(monorail),这个比较难找(因为国外到达的地方看了半天标牌都没有看到monorail),所以我还特意去问了工作人员。
后来知道是要上2F,走天桥到达[国内出发](5min左右,这个时候就大概可以看到monorail的牌子了)然后出门,再走天桥走到底就到达单轨列车买票的地方了。

买票的地方,其实完全不用担心很困难,因为可以选择中文(真是非常友好了),然后因为事先查好了酒店的站点,所以只要点击那一站再塞钱就可以了,日本真的友好到塞钱都不限制金额大小,因为我兑的日币只有10000面额的,所以来之前还非常担心需要换零钱。然而自动售票机真的比国内厉害太多了

买好票后,在进站处刷一下票上的二维码就可以进站了,上扶梯到二楼就可以坐车了,因为只有一班列车,也不用担心很多直接上就行。(默默开始担心后面东京的行程,因为听说东京的地铁是世界几大难解谜题之一
做个差不多10站到达Om,然后出来往前走就看到DFS了,再往外面走点一抬头就是酒店的大楼(Daiwa Roynet Hotel),然后往着大楼的方向走5-10m就到了(注意是在楼的左侧进门上电梯进入酒店)
check in的大堂在9楼,进去后就能看到很热情的工作人员,会让你填个单子(入住人姓名啊,地址啊,联系电话等简单的信息中文写也ok哦),然后还会拿出很多免费的茶包,咖啡等让你自由选取,带到房间去(很贴心了),需要注意的是:办好check in后进电梯上楼要刷卡,而房卡有时候会不太灵光需要多试几次。
酒店真的也在日本算是良心大了

放完东西准备去附近吃晚餐,提前看好了一家人气餐厅[和风亭],从酒店出来正门直走3分钟就到了,在门口机器上可以取号,可能是去得时候也晚了,所以很快就进去了。点了比较有名的和风亭御膳,以及荞麦面定食。端上来一大桌子,但是其实菜量并不是很多,除了主食,其他我们差不多全部空盘了,两个人吃了3142日元,觉得还挺实惠的

因为和风亭就在3A百货里面,所以吃完可以在3A里面逛逛消食,对衣服电器都没什么大兴趣,所以就在afternoon tea 里面逛了很久(便当盒杯子餐具等都好想带回家!)
买了新款的樱花🌸便当盒,美滋滋。

4.11 冲绳充实一日游!

因为提前了解到冲绳这个地方景点比较分散,并且全岛只有一条单轨列车,考虑自助游的话可能需要浪费很多时间在交通上,所以果断报名了冲绳一日游!提前在携程上预定了一个,其实携程或者其他旅游平台上还有很多类似的,大家可以根据想去的景点安排选择一个。我个人觉得这个音乐巴士一日游已经非常令人满意了,一整天真的超级超级尽兴!

附上友情链接~https://m.ctrip.com/webapp/activity/dest/t12563306.html
首先是一大早在DFS楼下集合,因为酒店就在旁边,所以步行五分钟就到了,等待音乐巴士来接。
确认过眼神以后,上了导游的车
导游一路上都在讲解冲绳的风土人情,并且弹了三弦还唱了民谣!知识面真的超级广!所以觉得这个一日游真的很值得!!ps:以前觉得出来一定要自由行啊,报什么团!但是这些一日游的团真的改变了我的想法自己查资料做攻略根本了解不到这么多当地的历史,风土人情等等,而且了解后也会对接下来的旅程有进一步的深刻感受~所以真的很推荐自己安排行程的自由行中加一些周边一日游的小团~你不会失望的
这个音乐巴士团的当日行程是:
万座毛古宇利岛海洋博公园丽水族馆
首先去了万座毛,声称可以坐下一万人的大草坪,景色真的超级棒了,所以拍照的人也非常非常多。

当然如果你时机抓得好,出片高的话,也是可以拍出美美的照片hhhh

万座毛真的很漂亮,是那种非常大气的漂亮。在这样一片大草地上看这样的海岸线,这样绿蓝相间的广阔天地真的让人全身心舒畅,夸张到什么程度,是让人想大声惊呼太美了的地方。
照片远不及眼球看到得美。然后觉得更珍贵的是当时的心境,觉得职场困扰,人际纠纷,社会压力以及种种能说不能说的苦闷都消散在这大无边的万座毛了。

大概大半个小时后回到停车场集合,然后奔向下一个目的地—古宇利岛。
这个岛是冲绳的一个离岛,但是有跨海大桥连接,海水是琉璃蓝,真的说不出什么好了,看图吧

跨海大桥上偶尔有一些骑自行车的人,啊宛如身在日剧中

沙滩上有好多穿着泳衣在玩水的日本人,看看就很开心

带着胶片机狂照相,真的太美了

从这个草坪上下去海滩边,发现这是个视野超棒的角落,而且拍照出片率非常高!

20多度的气温,踩着软绵绵的沙滩,海风迎面吹,觉得自己简直是人生赢家

跑到公路上,在非机动车道上走着,那天刚好云非常多,满画面的云和海,满足到没话讲。

还有宛如少女的我妈,开心到简直要手拉手跳起舞来

大概在古宇利岛上呆了一个小时后,我们就出发前往海洋博公园和美丽水族馆(美丽水族馆就在海洋博公园里面)
在海洋博公园门口导游很热情地帮我们合影了一张(这好像也是整个旅途唯一一张标准旅游合影

海洋公园超级大,进公园是不需要门票的,掐好时间还可以看到海豚表演(貌似是两点半),进去里面的水族馆才要门票,水族馆里面还会有喂鲨鱼表演(貌似是三点)
因为觉得很饿并且时间也已经一点多了,所以在公园进门不远的餐厅简单吃了一餐,然后在公园拍拍照就准备去海豚表演的地方候着了,提前查了攻略说最好提前20分钟左右,不然只能站在后面了(后来证实真的是非常明智的选择)
在去海豚表演的路上,心情好到放飞自我~

其实一直对海豚表演没有特别大的兴趣,但是好像是打卡地,所以抱着来都来了就去看看吧的心态去了。因为提前20分钟到,所以选了个极佳的位置,真的也算是从小到大认认真真看过一次海豚表演了,看到精彩处竟然也会跟着大家一起惊呼,觉得海豚聪明又可爱~但是又忍不住心疼它们要出来卖艺。。
是看过觉得且值得看的一次表演

看完表演后去了水族馆,早就听说冲绳美丽海水族馆是全亚洲最大的水族馆,并且最值得一看的是 [ 黑潮之海 ] ,就是下面这个高八米多的大玻璃水箱。其实现场看真的非常壮观,并且会陷入一直寻找大鲨鱼,看到大鲨鱼就会全场一起惊呼的循环中。(其实那个最著名也最显眼的大鲨鱼是传说中世界上最大的鱼类—鲸鲨,拍到一张就高兴得手舞足蹈起来~)

鲸鲨!!

当然,少不了水族馆打卡照

一直觉得水族馆非常适合亲子游,是个集观光和科普于一体的地方~虽然看过一遍就会忘记这个叫什么鱼,但是每次看的时候都会觉得自己非常有知识,是个参观过后让人很有成就感的地方
也真心觉得看过这些海底小生物后,会惊叹世界的奇妙多样。

从水族馆出来后会到海洋公园,在大广场上会看到时不时有喷雾的走道。
假装是仙女本仙了~

结束后,导游将我们按照上车的地点送回了宾馆。
又累又饿的一天决定去吃被强烈安利了很久的温野菜!(其实大众点评搜温野菜就找到了,刚好也离宾馆不远,价格是人均两百左右,个人觉得很值得
点了豆乳和寿喜锅,还有和牛。不说了,流口水了

第二天早上就出发去机场开始东京之旅啦,敬请期待霓虹国part2:东京真的玩不够!!!
第一次认认真真写游记本着记录和分享的心情,希望真的对大家有帮助