2017年圣诞前夕--漫步在岘港凉爽的冬季 ,感受身心的宁静和悠闲

lirous (成都) LV.11
2018-05-18 00:15 133/4
  • 出发时间/2017-12-14
  • 人物/其它

每年的圣诞前后,我和小伙伴们都会有一次出游计划,目标为成都可以直飞的东南亚海岛。前年去了芽庄,感觉越南游玩性价比挺高,气候条件也不错,所以今年就选择了越南中部的岘港岘港是一个依山靠海的城市,北连顺化、南接芽庄,是天然良港,被美国《国家地理》评为人生必到的50个景点之一。岘港东面漫长的美溪和美安海滩碧海金沙且波浪平静,随便哪儿都可以下海,这里的沙滩据说比芽庄更好更细,躺在海边,吹着和煦的海风,想想都觉得心怡。

准备篇

机票:  提前一个半月通过旅行社订了机票,成都岘港直航有越航,可是票量需求比较大的情况下--我们总共16人出行,只能通过旅行社预订,我们的机票价格是2200/人。
  住宿:岘港美丽亚酒店Melia Danang是通过BOOKING 预订的,BOOKING上预订机动性比较好,而且网站对于房型的介绍很详细,我们预订的是双床海景房,价格为860元/晚。Melia Danang坐落于美溪海滩南侧的海岸线旁,有370米长的私人海滩区、大型室外游泳池、spa中心和美丽的园景花园,符合我们轻松度假的需求。
   签证:可以选择落地签,可是我们人多,加上红眼航班抵达时间有点晚,为了不影响休息,我们选择了提前在淘宝上签证,签证是另纸签证,价格每人218元/人。
 货币:越南盾VND 由于是小币种,国内银行不能兑换。我们准备了美元和成都银行卡 ,机场和市区有银联标志的ATM可以取现兑换。越南盾面值很大,基本上越南金额除以3400就是人民币价格。
  网络:选择了携程官网卖家的租赁WIFI漫游超人19元/天,机场取还,一台可以加5个终端,非常方便。续航时间也很长,每晚充一次电即可。
 时差:越南位于东7区,和中国有一小时时差。

出发

D1 我从远方来,岘港你好!

D1  成都---岘港

在需要穿羽绒服的成都冬夜,我们一行人出发了。
      出发:12月14日 VN547   23:10-01:10(+1)

经过三个小时的飞行,到达越南岘港国际机场

凌晨1点10分,到达了岘港机场,开启脱脱脱模式。
我们提前在BOOKING上给酒店写邮件预订了接机,两辆16座车(每人一件行李), 一辆车单程65万VND。
接我们的小哥在机场迅速和我们接上头,大约20分钟车程,我们就到达了美利亚酒店--Melia Danang。酒店早就为我们一行人员准备好了房卡,因此CHECK IN的速度很快。

酒店已经有了圣诞的节日气氛

双床房床头有一把巨大的扇子

酒店衣柜里准备的帽子,很有越南风格

洗漱台是双盆,很适用

夜已深,休息。

D2 沉醉在会安的色彩海洋

D2   12月15日    酒店-会安古镇
从明媚的阳光中醒来,我们预订的海景房,所以推窗见海

酒店建筑很有特色

开始享用酒店早餐
心心念念的越南特色--米粉

粥的味道也很地道

早餐为中西式 ,品种很丰富

早餐后,开始细细打量酒店

酒店虽然大,但是标识很清楚

宛如走在花园里

酒店里两层楼的Vila 设计很现代

酒店有三个游泳池

这个无边泳池面海,和湛蓝的海水呼应得很美.

酒店的SPA中心.

顺着酒店的标识,几分钟就可以走到海边
戴着酒店提供的帽子开始采风,不得不说,越南风格的这顶帽子真是很实用,挡太阳效果刚刚的

柔软细腻的美溪沙滩,果然名不虚传

这里属于酒店的专属海滩,人更少更安静,非常适合度假。沙滩边的吊床

顺着走出酒店到大门口,不愧摩托车大国,这里是酒店工作人员的车棚

酒店大门

整个这条路上都是临海的五星级酒店,虽然离岘港市区有几公里的距离,但是更安静休闲。

回到酒店休整

阳台上凸造型

午饭后,稍作休憩,我们联系了酒店的车,40分钟车程(酒店包车往返35元/人)便来到了距离酒店将近30公里的会安古镇。
会安遍布着各式风格的建筑,且保存完整,这些古建筑、古街道体现了中国日本越南文化与建筑风格的融合。如今会安古城已被联合国教科文组织列入世界文化遗产保护名录。
门票120000越南盾(通票,可以参观城内的各大景点)

会安古镇大门

色彩会安

会安古镇有浓浓的中国风.。华人会馆非常多,有中华会馆、潮州会馆、福建会馆、广肇会馆、琼府会馆等等,还有关帝庙、佛寺、各姓宗祠等,会馆建筑雄伟壮丽,金碧辉煌,保持着传统的中华建筑风貌。

街道上许多小店,售卖越南特色的图画

灯笼店遍布大街小巷,这里也有很多定做奥黛的店

中国元素

不知道雕花窗里有怎样前世今生的故事

身着奥黛的越南女孩

夜幕降临,灯笼亮起来了,傍晚时分是游览会安的最佳时间。

街道变得很热闹

各色灯笼是会安的特色

传说中著名的“客先死“--请顾名思义

三个回眸的小伙伴,现在有一个小伙伴离开成都了,这是她在我们公司的最后一次圣诞出游,看到这张照片特别感慨

夜幕降临,秋盆河两岸的灯笼照亮了会安的夜晚

日本桥--会安最为著名的建筑之一,堪称会安景点的代表 ,虽不够宏伟,但小巧别致

晚上在会安吃了一餐偏越南风味的晚餐,味道很一般,价格也便宜,人均25元。一行人太饿了,所以狼吞虎咽,都没顾上照相。
晚饭后,下起雨来。我们稍等了下,酒店的车就到我们下车的地方把我们接回酒店了。  结束第一天的行程,回到酒店,休整。

D3 阴雨天海云岭回顾战争的炮火隆隆

D3  12月16日   海云岭--灵姑湾---岘港市区

海云岭距离岘港60多公里,沿途公路是国家地理杂志评出的人生必去的五十个景点之一。

我们提前一天在蚂蜂窝预定了去海云岭+灵姑湾的行程。165元/人。早9点,准时有一辆大巴来接我们,一名姓阮的年轻小伙当我们的导游。导游中文不错,一路上把越南的风土人情给我们做了个介绍。

大概一个小时的车程,我们到达了海云岭。

这里是岘港和顺化的天然分界线,每年有不少游客慕名而来海云岭,为的是从山顶居高临下,俯瞰南北两边悠长而美丽的天然海岸线。来到海云岭,除了能欣赏到令人叹为观止的自然风景以外,还能在山顶看到越南军所建的碉堡。
海云岭碉堡

当年越南军所建的碉堡,虽然有些破败,当年却是军事要塞,让人不由得想起战争的残酷场面。

今天天气不好,风很大,时不时还有乌云飘来,感觉随时可能下雨。

这个视野如果天气好,可以看到远处的无敌海滩和蜿蜒的盘山公路。

小伙伴都有点瑟瑟发抖,其实温度也有20度以上,只是居高临下,感觉风力有点强。

灵姑湾

纵贯越南南北的1号公路,以及河内胡志明市铁路都经过这里。

海云岭有绵长的海岸线

此刻有点风雨大作了

中间这个就是我们今天的导游小阮--一个会中文的越南90后小伙

午餐--在灵姑湾一个渔家,整个餐厅搭在临近岸边的船上,摇摇晃晃的,很有特色。今天是周末,有很多当地人也来这里吃饭---我们的游览行程含午餐。

食材是相当新鲜的

餐前水果-- 百香果

海鲜午餐,味道很不错

小伙伴们举起杯来,我们年轻人队伍有战斗力,另外又加了不少海鲜(人均48元加菜)

下午4点左右,我们回到酒店,休整。

休息两小时,找酒店订了个车,前往距离酒店10多分钟车程的网红餐厅BE MAN晚餐

BE MAN --这是一家大众点评排名第一的海鲜大排档

各色活蹦乱跳的海货

餐前小食(这是要收费的)

椒盐爬爬虾的味道相当赞

螃蟹味道也很好

烤生蚝

烧烤鱿鱼

海鲜粥也是它家特色

消费记录,大概人均100元多点(椰子什么的价格另算)

晚餐后,散步来到龙桥。韩江穿岘港城而过,江上建有五座大桥,其中以龙桥最为宏伟

惯例,到了越南一定会做MASSAGE 。今天时间不太早,因此就选了一家做FOOT MASSAGE。在龙桥附近的普通MASSAGE,一个钟的价格为50元人民币.,性价比还不错。

D4 买买买吃吃喝喝

D4 12月17日  市区一日游   天公不作美的行程就是买买买,吃吃吃,喝喝喝。
听着窗外的海浪声,睡到自然醒。今天的天气不太给力,风大浪大,不利于出行。于是中午后我们乘坐出租(60元/车,座位三排,一般可以坐6-7人)来到了BIG C --岘港市区最大的超市和商场,进行室内活动,可以吃吃喝喝,也可以满足我们对于当地土特产的的购物需求。
一行人员在超市将送七大姑八大姨的土特产疯狂买买买,基本上大家采购得最多的还是越南著名的滴漏咖啡和干果类(我们彼此确认过眼神,以吃美食为人生第一乐趣)。采购完毕来到市区一家大拍档晚餐---大众点评上搜的
晚餐的地方---看上去虽然有点简陋,不过味道很不错,性价比不错,人均68元。

夜晚的岘港市区

又见龙桥

回到酒店喝茶

喝酒

听着海浪的声音,小伙伴们就着猪肉脯、麻辣牛肉干(成都带的)、水果畅饮啤酒,岂不乐哉?

D5 在娱乐天地尽情挥洒童趣

D5  12月18日    巴拿山
  巴拿山度假区位于岘港以西40公里处,海拔1487米。说起巴拿山名字的由来,据说最早是岘港当地人称这里为产香蕉的山BanaHill,在法国殖民时期,欧洲人无意发现了这片土地,夏天非常凉爽,适合避暑,于是就建造了大量欧洲建筑风格的建筑,才有了现在的度假区。目前巴拿山度假区已成为高级酒店、高空缆车与主题乐园为一体的综合性娱乐景点,号称越南迪斯尼。巴拿山的缆车系统是世界上单线最长记录保持者,缆车长度5801米,从山脚下可以乘坐缆车到达山顶。
 提前一天马蜂窝预订379元/人,含门票缆车接送中文导游及午餐.
早上9点,接我们的大巴准时到达。大约40分钟车程,我们到达了巴拿山。我们刻意选择在周一游巴拿山,是因为如果周末还会有许多当地人带小朋友来游玩,据说游戏项目会排很多人。
巴拿山

是不是有点小桥流水的感觉?

穿过越南元素的走廊,就到了乘坐缆车的地方

巴拿山的缆车 是世界最长独线缆车和世界最高的缆车系统,是吉尼斯世界纪录

缆车运行很平稳,连我这个恐高胆小鬼也没感觉到一点恐惧

经过将近半小时的缆车,到达半山花园

SUN WORLD 是开发巴拿山旅游的公司

果然是避暑胜地,半山温度不足10度。小伙伴们纷纷穿上了冬装。

半山的雾气很重

半山公园里有当年法国王公贵族的酒窖

陈列的各类红酒

模拟当年法国人生活的蜡像

雕塑体现出法国人热爱艺术的性格

BA NA HILLS 花园

一阵风吹来,天空变得晴朗,人群中开始欢呼

抓紧雾气吹开的时间拍拍拍(请忽略我厚重叠穿的外衣--实在有点冷

忽而又是一阵雾气袭来

中途改成小火车,我们继续上山的行程

复古黄色小火车

最后一程乘坐缆车到顶,可以看见这尊坐佛在云雾中时隐时现

法式城堡建筑在云雾中仿佛置身童话世界

过山车是山顶娱乐项目里最刺激的了,今天天气不好,暂时关闭了。

山顶花园,山顶的温度不到10度,真的是冷成狗了

花园有圣诞气氛了

将近中午,一行人都感觉有点冷,于是我们首先选择了吃午饭。
午餐为越式自助餐

选择挺多的,不过还是偏爱越南米粉

午餐后,我们选择来到了FANTASY PARK--这个象城堡一样的建筑,号称越南DISNEY,里面有跳楼机、 魔鬼谷 、4D5D电影。此刻风依然很大,进入这个空间就暖和多了

FANTASY PARK里有LIVE SHOW

年轻的演员们载歌载舞,唱着欢乐的圣诞歌曲。

圣诞老人出现了

各种娱乐设施--跳楼机--年轻人的最爱,我负责观看

这里是鬼屋。巴拿山甚至整个岘港有很多韩国游客。

从FANTASY PARK出来,天逐渐放晴了,温度也逐渐能适应了

巴拿山顶有许多法式建筑

教堂

刚好碰到一对新人在照婚妙照

彩色石墙和穹顶威严庄重

有没有走在欧洲小镇的感觉

前往巴拿山灵应寺

雾气中的高塔

很有中国寺庙的神秘感

下到巴拿山底,天气也晴好起来

太阳下山时分,回到酒店,见到了久违的美丽夕阳

美丽的南国黄昏

沐浴在如画的黄昏里

今天的晚餐继续前往BE MAN,,大家又一顿海吃海喝,不过今天人均消费达到了150元。,我们就是一群吃货,都特别喜欢吃海鲜,来到海边一定要不虚此行。

D6 阳光沙滩海浪让人不舍离别

D6 12月19日   酒店 -岘港大教堂-占婆博物馆-酒店-成都
    今天是在岘港的最后一天,大早起来,天气非常好,于是海边和池边活动开启。

海风依然大,可也阻挡不了我们看见沙滩边嬉戏的热情

踩在如丝绸般细腻的沙滩上

听---海哭的声音

此刻的美溪沙滩静谧美丽,除了海浪声,一切都那么安静

临行前的好天气,更让我们想好好享受此刻,舍不得离开。

酒店的泳池边也开始秀起来

风依然很大,不过有太阳照耀就会暖暖的

中午前退了房,我们将行李寄存在酒店,前往岘港大教堂。
岘港大教堂建于1923年,属于法国统治时期的天主教堂,以其高大钟塔上的风向标为标志,又被称作雄鸡教堂,是越南中部最大的西方教堂。中世纪风格的彩绘大玻璃窗与粉红色的外观相映成趣,鲜明可爱,所以又称粉红教堂。周日有弥撒。
 粉红教堂在周围现代化建筑的衬托下非常博人眼球,给这座东方城市增添了欧陆风情和甜美气息。

教堂旁有一座圣保罗女修道院,据说有100多名夏天身着白色衣服,冬天会穿黑色的衣服的修女,只是我们去的时候没看到修女。

从粉红教堂出来,步行不到半小时,我们来到了占婆博物馆,门票4万盾。

博物馆的外观在阳光下很现代

占婆木雕

出土的7-15世纪占婆石雕

博物馆里有一个画展区域,被眼前这幅会安的照片吸引了

博物馆出来,阳光此时正好,看到了岘港的现代都市感

市区游览完毕,回到酒店的SPA 中心,放松身心,来一个腿部SPA

酒店内的SPA环境很好,手法很棒,除了价有点小贵,一个FOOT MASAGE 的价格大概200元。

临离开酒店,再来一杯咖啡休息下,II'S TIME TO  SAY GOODBYE

坐上酒店为我们安排的机场巴士,飞机整点起飞,回到了成都。飞机)岘港机场很小,几乎没有太多可以购买的东西,土特产价格也比市区商场贵不少,不建议消费。
VN 546 22:10-02:20 (+1)

后记

岘港回来小半年了,游记一直没认真完成。一方面是由于游玩天气不太给力,碰到了雨季,图片不惊艳;另一方面也是由于没有好好享受到碧海蓝天,心中些许遗憾。不过细细想来,也是各有各的乐趣 ,我们遇见到了阴雨天的岘港,看到了久违的海风和海浪,大家都没有晒黑也没有被蚊子袭击,体感还是蛮舒适的(巴拿山除外),这也是一种特别的体验。我们本次整个行程安排都非常轻松,每天几乎都是睡到自然醒,或者在阳台上发发呆,趁此机会确实是给自己的身心放了个假。
 旅行途中总有些小插曲,小伙伴的苹果手机遗失在出租车后排(当时并不确定在车上还是餐馆里)
酒店工作人员非常高效地帮我们联系到了司机,当晚就帮我们找到了丢失物品,真是有点小惊喜呢。
旅行就是这样,去不同的地方感受不同的气候、自然和人文风情,于是我们便有了更多探索未知世界的好奇心,也更加期待下一次的出发.....