一个简短的新加坡攻略

• 出发时间/2018-04-29

决定去新加坡还是很突然的,只是三个人想出去走走,不知道去哪里,想了很多地方,沙巴日本,最终在一个“大俄帝国之旅”的微信群里敲定了要去新加坡,因为早起上班的路上碰到了便宜机票,往返1600+。然后就开始办签证,淘宝找的百程,300块,电子签证三天出签,签证不难。换了1400块人民币,够我们在那边待五天了。
29号从广州转机飞过去,30号凌晨到的新加坡樟宜机场T1。广州机场买了蜗牛的流量卡,只有流量,没有通话。不推荐,因为在那边一直是3G信号。慢。

来之前就对樟宜机场很感兴趣,因为很多次被评为世界最佳机场,但是据说其实是它的T3很牛。还有新建的T4。下边是T3照片。简单感受下,第一次见的时候还真是蛮震撼的,感觉是别人家机场。我们专门从T1坐了skytrain过去,免费的,很方便。

但是整体的服务和感受在哪个航站楼都是一样的,从海关工作人员,到机场地勤,都非常礼貌热情。会跟你say morning。连路过的人都会主动问需不需要帮助。因为T3有个hello kitty的网红主题店,我们专门过去看了看。咖啡没有多好喝,价格也不便宜,纯粹为了拍照去的。但是没办法啊,妹子们对这种就是没有抵抗力。

后来还想去做那个滑梯,但是没找到。感觉应该会很爽。

坐地铁去市区的时候买了一张三日畅行的那种交通卡。大概36新币好像是,人民币合160多吧。不推荐,后来证明这个不划算,新加坡太小了,用不完的。直接买卡自己充值用就好了,最后两天我们充值了10新币,也就够了,但是买卡还是很必要的,坐公交什么还是很方便。但是,自己在市区充值的话,一般充值的窗口都是印度大姐,那个口音,你英语不好的话,还是

我出去玩不太喜欢做好路线,一定去哪儿去哪儿,基本每天都是自然醒,然后出去溜达。心里有个大概的预期要去哪儿,要吃点啥。所以我现在也不太想起来我第一天干了点啥,第二天干了点儿啥。只挑重要事件拿出来说一说自己的感受。先从金沙酒店开始。

这张照片在鱼尾狮公园拍的。对面那个建筑就是金沙酒店了。据说是新加坡建筑最贵的。我们订的一晚上4200,心都滴血的。但是那个无边泳池很有名,小伙伴很想去。因为我们三个女生可以住一间,人均就还可以。干脆也呼吸下资本主义的空气。事实证明,去的很值得。晚上无边泳池夜景特别棒。而且我们订的园景房,36层阳台望下去景色也超级美。底下就是那个滨海湾花园。

住了一晚就撤退了,毕竟不是土豪。后来去了乌节路住,因为地理位置比较好,住的叫yotel,紧凑型的酒店,蛮干净,无功无过,一晚上900+。新加坡住宿还是挺贵的。住宿比机票花的多。但是那个地理位置真的很好,边上都是商场。那几天一直逛ION那个商场,就在对面。挺好逛的。地下吃的很多,楼上几层从美妆到衣服很全,牌子也挺好。就是价格没觉得有多划算,胜在牌子比中国全,有点类似于香港。里边有一家特别大的丝芙兰,可以去看看。乌节路一条街都可以逛,但是我们实在是逛不过来,而且感觉价格没啥很大优势,所以也没怎么探索别的地方。伊势丹去了下,比马来西亚的差远了,跟东京的更是没法比。313那个商场去了下,那个商场更年轻化一些,品质没那么好,相对便宜。
接下来说一下很多人会去的新加坡环球影城。这个需要留出一天的时间。在圣淘沙岛上。

这个环球影城真的很小,淘宝上有人说不买快速票也能玩完。但是,个人建议,还是买快速票吧。各个项目排队也是挺久的。变形金刚和过山车这种都要一个多小时,还是很消耗耐力的,省下来的时间干什么不好,对不对。早点玩完还可以去海边看个日落。不用苦哈哈在那儿排队看着隔壁通道express快速过去了,羡慕嫉妒恨。但是快速票需要提前买,这个一定注意,土豪可以忽略。因为现场可以买,但是很贵。300差不多。淘宝100+。但是快速票是纸质的,所以必须打出提前量,寄到酒店才可以。门票和快速票是分开买的。这个可以提前一天淘宝就来得及,还是百程,299,买完立刻出票,电子码检票入园。比较推荐的项目就是变形金刚了,为啥呢,因为是新加坡的环球影城比较特殊的项目,而且当天我们排了好久结果车坏了,一直挺遗憾的。再就是最后大概6点有一个水上世界的表演,那个声电火各种特效,还是挺有看头的。其他的没感觉,更多还是主题乐园吧,论刺激和北京欢乐谷差远了。

接下里说一下Jurong Bird Park了,这个是我个人非常推荐的一个地方。因为有好朋友之前在新加坡待了很久的。去之前就跟我推荐这个地方,但是各种游记推的并不多,所以我们一直没把它当重点。到了最后一天,我朋友问我鸟公园去了吗?我还想没时间就不去了。早起还赖床上睡觉。结果婷婷起的很早自己就跑去这个鸟公园了,然后跟我们说,好美啊。后来我和傻狍子两个人虽然开始分头行动,最后还是一起跑去了那里。真的很值得一看。有火烈鸟不说,还有很多珍稀的濒危的鸟类。而且看了2场表演都特别特别精彩。表演的同时他们会普及给你一些鸟类的知识,而且会呼吁保护鸟类,看猛禽表演的结束的时候很多小朋友过去问问题,工作人员就说有兴趣以后可以加入我们,一起保护鸟类,感觉很有意义又很好有爱,同时觉得英语真的很重要,中国小朋友的话可能有想法交流也比较困难了。这个公园位置在比较靠西边,远一点。我们坐地铁后来又打了一小段车,实在太热了不愿意走路。里边中国人特别少,不知道为什么那天印度人超级多。

园区不大,但是慢慢玩,真的是很有趣。买票同样推荐百程,淘宝搜索,秒速出票,比现场差不多便宜一半。
以上是比较认真推荐的地方,其他的各种小地方就不展开说了,重在体会吧。唐人街啊,小印度啊(我没去),克拉码头,佛牙寺什么的。还是那句话,旅行不是景点打卡,随便走走,你会发现更多。
接下来说说吃,这个对我很重要。不能免俗的把网红店都吃了差不多。大概说一下。
松发肉骨茶。

这个网上推荐最多的肉骨茶连锁。我觉得就还好吧,因为我觉得在马来西亚槟城那个小店吃到的是我更喜欢的味道。但是傻狍子觉得这个更好。
其次就是辣椒蟹。都说来新加坡一定要吃辣椒蟹。我们也看推荐想吃珍宝海鲜那家。但是那家太火了,需要提前预约。我们约完以后查了查人均,400+,又觉得太贵,就取消了。去了newton食阁,就是类似于大排档的地方,有一家72道锋味谢霆锋去过的店,忘了多少号了,他家牌子上有写谢霆锋去过。每人花了100+,而且感觉特别好吃。新加坡很多这种地儿。还有很多其他小吃可以吃。

再来说说那个国民早餐。kaya吐司。一共吃了两家,亚坤和土司工坊toast box。个人感觉土司工坊更好吃。kaya酱吃多了还是挺腻的,但是算是那边比较独特的东西,用椰子鸡蛋蜂蜜一起做的,回来我还单独买了一瓶。鸡蛋他们都习惯生吃,而且会用吐司蘸那个鸡蛋,我也不习惯,都是要熟的单独吃。奶茶也觉得太甜。但是有东南亚的LAKSA。傻狍子很喜欢,我就一般般了。

我这种甜食控必须推荐的就是那边特有的pandan cake啦。中文叫啥不知道,也是特殊的植物叶子提取怎么着做出来的,蛋糕呈绿色。太好吃了。特别软特别香。回来我带了两大盒。乌节路ION商场那个地下有一家,认准这个牌子!

其余的时候我们就是随便吃吃了。大食代也吃过,但是里边东南亚特色还是蛮明显的。还吃了次香港的添好运。香港都要排长队,那边去的时候都没啥人。
街边的特色冰淇淋要尝试下,也是比较特色的,但是没必要非买谢霆锋买过那家,都差不多,满大街都是。

一般都是老爷爷老奶奶卖的,现切,加两片面包或者威化。各种口味。
还有lady m。网红蛋糕店,北京还没有,上海开了一家,试图去过,排队排不起就撤了。后来在香港海港城吃了一次。新加坡乌节路就有,对甜品感兴趣的可以去试试,抹茶千层真的是很不错。
最后走的时候,如果喜欢东南亚口味或者喜欢laksa的,可以带那边的百胜厨方便面,我朋友推荐的,网上也很多人推。很火的。超市可以买到。

关于交通:

关于买买买:
这次去没囤货,就买到的分析一下价格。
机场买到的就别在市区买。那边SKII比较划算。帮朋友带了lamer 的面霜,60ml。比日上贵100多。lamer那个精粹水比日上便宜个70块钱吧。回来的时候买到了赫莲娜的绿色精华和眼霜,北京日上和韩国乐天都断货,之前一直买都买不到的,这次见到就赶紧买了。其他的没买太多,也没比价格。
关于交通:
新加坡就那么大块地方,地铁也就几条线。我一般就看百度地图的新加坡地铁路线图换乘,感觉很好用。但是如果能坐公交,推荐坐公交,那边都是双层的,左上边可以当观光了。不足就是公交简直太冷,眼镜每次下车一层雾气,跟冬天室外进屋一样。打车的话大概是北京的不到2.5倍吧。也可以选择骑共享单车,ofo和摩拜都可以,但是,那边的骑车环境真的太差了。路很窄,又没有自行车道,我们最后还是放弃了。
关于买买买:
这次去没囤货,就买到的分析一下价格。

总体感觉还是挺好的,等以后有了孩子有机会可以考虑再带过去玩一下,安全便捷干净高效。而且语言不是很大的障碍。

最后两张照片,虽然对比起来很胖,但是还是发一下吧。于我而言,旅行的意义。可以随时停下来为鸽子驻足的闲适,有朋友一起可以牵手的幸福。开心的时候就跳一跳,然后有路过的行人被你带动起来扭一扭,跟你说,nice!