台湾九日,一帘幽梦。记高雄-台南-台中-花莲-台北-瑞芳。

• 出发时间/2018-04-25

台湾旅行轨迹

这不是第一次去台湾,但去台湾也许一次比一次有意义。
高雄,简单逗留却有小小惊喜。
台南,每每想起还齿有余香。
台中,偌大城市却风格多样。
花莲,华美壮阔却也温婉宁静。
瑞芳,一山一水一城一世。
台北,现代与古旧碰撞,新鲜与梦想交融。

下图是我们此行算来回九天的旅行轨迹,具体如下:
D1:上海-高雄(下午五点抵达)
D2:上午玩高雄,中午去台南
D3:上午玩台南,中午去台中
D4:早上坐车到花莲,下午参加半日游赏鲸
D5:拼车走花莲海线(清水断崖-太鲁阁-七星潭)
D6:花莲-台北台北象山,去竹村居酒屋
D7:瑞芳-菁酮-平溪-十分-猴酮-九份
D8:台湾大学,购物
D9:台北-上海(上午十一点飞机)
注:
9天人均花费近5千,对购物欲有小小控制,吃的上面却从来没含糊!
以下所有图片均为手机拍摄,相机太沉,我是软妹,招架不住!
文末有彩蛋~

D1:启程美丽宝岛

大学毕业之后因为工作原因,和普通人上班的假期往往不对等,再加上连续N年高强度的出差,因此借工作之便周游列省的同时,也养成了一个人出游的习惯。一个人喜欢走街串巷,感受每个地方的市井民情,吃些当地人满座的道地小吃,也悠哉悠哉。

而和人一起旅行,更喜欢脚力超好、很有韧劲儿的,如果再有一个世界胃简直就是锦上添花——那么青青就是不二人选了。我和青青是大学同学,我妈从我大一就知道我有个很喜欢一起结伴旅行的小驴友。大学我们一起去了古都西安,也曾在成都街头流连忘返。这次旅行也是分外难得,我们都想借此旅行重温当年一起畅游四海的快乐。同时青青也要结婚了,婚前闺蜜游也是一种生活的仪式感呐!

我在杭州,她在南京,但哪的机票都没有上海划算,而且上海还能买分程,实现南北通玩。所以果断下单了春秋航空。
之前坐过春秋重庆石家庄的机票,不仅机票只有50元,而且正定机场还给安排了夜间住宿,并提供了第二天免费去北京的高铁票,简直炒鸡划算。而且即便被众人吐槽体验差得兜售物品,配上两个挺拔的空帅,好像也没有什么不对了……
我们这次机票上海-高雄台北-上海,往返总共1350,算上我杭州往返上海的高铁总共接近1500,所以还是划算的,就是要为浦东机场预留出【虹桥-浦东】的近2小时地铁,刷刷手机也过去了,没有什么大不了……

春秋往返行李额每人15-20kg,她一定要带大箱子,我怕超重,特意在某宝马家选购了如下神器。真是买不了吃亏买不了上当,这称确实在回程时派上了用场,她不出所料的还有1kg超重。看来称不仅准,而且和春秋航空配套购买还可以限制购物欲。

第一次来台湾,就被这里人的柔声细语暖化。大陆人尤其是我们北方人口音往往相对比较硬,但台湾人说话真是好听又不做作,给人很舒服的感觉。这种感受我和青青传达过,没想到一下飞机她就get了台湾第一暖。
这天是青青的阳历生日,我们入境通关时,她竟然被办手续的小哥哥祝福了几次生日快乐,我俩为这种人性化的小温暖惊讶许久,现在想想也还是很甜。

如果第二天选择北上坐台铁,最好住在高雄火车站旁边。
台湾地区只有台北的火车站和高铁站是在同一个站的,其他城市如高雄台中台南高铁站都在郊区,所以去这些城市反而台铁更好,直接抵达城市内核。
高雄因为有地铁,所以住在离地铁站近的地方都很方便。也可以选择住85大楼,能俯瞰城市景色。

踩着半晚夜色,观光美丽岛车站,有灯光秀时候应该很好看。

高雄是完全没做功课的,但也正因为这一点,才没有去附近观光客较多的六合夜市,而是顺着酒店前台MM推荐,坐地铁到三多商圈,来到了本地人常吃的兴中夜市。
台湾夜市巡礼的技巧非常简单,就是看哪里人多,就跟着排队,一定好吃!台湾人非常喜欢排队,感觉大陆也是如此啊,果然是一脉相承的龙的传人。

推荐兴中夜市入口的香菇肉羹,一个让青青几天后还不时惦念的味道。

台湾对卤味的做法我们看到好多种,烫熟干拌的(如图)、当熟食冷藏的、做成像麻辣烫一样汤汤水水的,竟然都叫卤味。可以说是一个非常不严谨的小吃,但在台湾行的后期成为了我彻头彻尾的心头好,导致青青后来听到卤味二字就会发出令人作呕的表情,难为她了。

泰式椒麻鸡,没有泰国料理很重的口味,但感觉味道没有走进白肉里,腌制过程不足,但吃这个确实是一场食肉型人的狂欢。

兴中夜市出来后,是一个很大的POYA,简直是少女的天堂。买买买的行程在毫无预兆中逛起。POYA真的很好逛,后来我们还在台南又逛了一次,台北就没那么方便,价位和屈臣氏比有的略高有的略低,主要是美妆货源多,小仙女们不要错过。

D2:高雄的小惊喜

上海过来时候有个很有趣的事,坐机场接驳车时候一个女孩和我们搭话,说自己朋友通行证过期临时不能来了,一个人去台湾很怕,问到那边能不能一起玩。我们爽快答应,留了微信,高雄这天本来打算直接去台南,也因为她在这所以说一起在高雄逛一上午,没想到三个人一拍即合,玩的轻松愉快。

这就是女孩小唯啦,服装设计师,很会凹造型(当然也是因为我照的好),后来闲聊时得知她在拳馆练了很久搏击,真想不到这样的妹子来台湾有什么怕的,可能偶像包袱太重吧(微笑脸)。

我们和小唯行程后期还会在花莲重逢,这妹子很简单大气,开得起玩笑,使得我后面放开胆子逗她,吐槽她,她都很开心,可能是真的没心没肺吧。哈哈哈好啦我知道是因为你喜欢我,你内心深处对我的表白我是不会接受的,你死了这条心吧。

话说回来,我的槽点主要在于小唯奇特的饮食习惯,非肉食动物,又吃鸡肉;即便是绿叶菜,吃起来也很讲(挑)究(剔),不吃的东西种类非常多,非洲难民知道她这样搞不好要起义。所以造型摆的好又能怎样,还不是没我这个世界胃有口福(嫌弃脸)。

驳二这种充满新奇艺术色彩的创意园区我是非常喜欢的,去之前也是怕像798,但感觉相较北京的大气这里还是有点台湾艺术温婉的风格,所以感觉很好逛。一小时不算浪费,还一个青春梦给你。

青青作为高等教育方面的未来专家,果然有学者风范,这趟旅行计划了好几个高校行,逛完驳二发现刚好离国立中山大学不远,我们就走到了西子湾这个美丽的海滨校区。

中山大学和青青母校厦门大学非常相像,都要穿越长长隧道,都濒临海域,只不过中山大学还有潜水、划艇、沙滩排球等有趣的课程,所以好多这里的男学生都黝黑黝黑的。

整个学校的建筑风格也很像厦大的红色建筑结构,在郁郁葱葱的丛林步道间显得宁静。著名文学家余光中先生和中山大学颇有渊源,曾在这里任教多年,也曾担任过文学院院长、外文所的所长。我们经过时看到下午在余光中礼堂就有一个对先生的追思活动,时间不允许就没有等待参加。

D2:台南的旧味道

第二天的下午献给台南,坐了和地铁座位一样的区间车,咣当一小时到台南
台南很小,旧旧的,是古时候的大城市,当时以渔业为主,居民富庶,是台湾小吃发源地,人们的口味偏甜,对胡椒又有着蜜汁热爱。

所以对台南的整体规划我是打算走美食线,但作为文化人也必须要光顾一下有趣的台湾文学馆。
事实证明台湾的所有博物馆真的都做的很用心,我以为文学馆很不错,没想到去了台中的美术馆更是讶异,喜欢博物馆的人完全可以计划这样一个scechule,台湾一定不会让你失望。

所以我们这天下午就开始美食+文学之旅,但为了游记清晰,遂把美食篇挪至下个章节统一介绍,台南美食也是名不虚传,让世界胃表示很满足。

台湾文学馆实则很小,本想去找找喜欢作家的痕迹但实则也微乎其微,大多不认识,但还是看到了白先勇的手稿。很有意思的是,馆内融入了一些科技元素,比如用影像、声音、游戏等元素融入神话故事讲解中,我们和小朋友一样新奇的体验了每个环节,可以说是惟妙惟肖。

还有另一个展区,可以选择一位作家,扫二维码先学习他的书稿,然后进入文学对战游戏PK,最后还有合影留念,非常有参与感,也很寓教于乐,感觉这是台湾比较注重人性化和细节的地方,体验非常好。

晚上的时候我们去了全台湾第一家百货大楼【林百货】,现在已经成了一个文创卖品店,整个价位有点高。顶楼可以欣赏到台南街景。

这是关于厨房的书。有句话叫【唯有美食与爱不可辜负】,感觉很应景,看着很舒服。

D3:台南美食集锦

台南我们住在林肯饭店,当时中意这家的原因有两点,一是住在美食汇集区的中心位置,离各个要去吃的老店都不远;二是酒店提供free脚踏车,台南很小,脚踏车真的非常方便。
以下就是林肯饭店提供的美食地图咯,我画了个路线,大约就是:
林肯饭店——①出了饭店先往南,吃六千牛肉、猪心冬粉,买你我他;②向东北方向,去文学馆,出来吃度小月担仔面、友诚虾仁肉圆,太阳牌冰店;③骑车去成功大学;④出来吃阿憨虱目鱼;⑤绕回来吃富盛号碗粿,猪舌刈包——林肯饭店
如果你有一天时间在台南,又和我一样想走美食路线(不去安平古堡),那么这个路线简直就是完美的!!!

但是这个路线也有雷区,就是这些美食是湾湾人喜欢的,有些口味大陆妹真的是水土不服,而且文不对题。
下面这张图片就是我搜集的美食,因为是看了《康熙来了之台南美食特辑》,他们一般到店名时候避免广告就不会打字幕,所以我是以超人的听力+回放搜集到了以下诸店。
最大雷区就是你我他卤味!节目里渲染的简直不要太好吃,实际上我满怀期待吃进去后表情大约是emmm……我们家隔壁老王大约也是这手艺。
洛城米糕也很有趣,老板是台南男人和北京女人的couple,当然北京大妞率真的普通话已经完全被台湾话带跑,根本听不出来。而且大陆吃糕,一定是固态的,这里竟然给我们上来了一碗糯米做的肉燥饭,青青的表情又是emmmmmm.......不过味道倒也还好,就是有点甜。

在众多台南美食里比较推荐如下几样:
NO.1 太阳牌冰品。
这家要点的就是芋仔冰是招牌,但相比芋头的味道我更喜欢酸酸的百香果冰,很清爽,还有浓浓的牛奶冰,很醇厚,这三个都是比较推荐的。但这个冰需要上来之后等一阵儿,稍微化一化再用勺挖,放进嘴里那一刻真是对疲惫一天的人儿最好的慰藉。
这个红豆牛奶霜也是他家招牌,相比红豆我真的很喜欢他家做的牛奶周边,非常醇厚有亲和力,让人感觉很像邻居家的奶奶。

NO.2 扁担豆花。
他家招牌我在最前面的题图里有放,我们前一天晚上点了综合豆花,因为青青马上姨妈光临,所以此行我们多数都是能点热的绝不要冷的,我内心os也是......但旅行嘛,大家开心最重要(微笑脸)。
综合豆花就还好,到达不了惊艳,但还是可以尝尝,很有台湾特色的丰富甜豆花。倒是他家的布丁让我觉得很喜欢,Q弹Q弹的,爽口又不腻,焦糖的味道恰到好处不过火,真的是比你我他家的烧烤布丁好太多了,我要给100昏!

NO.3 水仙宫入口的这家生鱼片店。
也许叫冠达?但其实没有明显招牌,就是在偌大菜市场的入口处,小小的门面,走过路过很容易错过的那种。这家之前完全不在攻略里,可能是缘分吧,我和青青看到的一瞬都很想吃,于是点了生鱼片,真的是肥美啊!完全不腥,看起来厚但入嘴口感非常好,应该算是意外之喜,甚至回程路上还想来他家外带一份综合寿司!地标就是要Google水仙宫,入口就是他家了。非常具有市井气息,坐在菜市场门口优雅的吃生鱼片,我们做得到!

NO.4富盛号和它对面的刈包。
富盛号招牌是碗粿,当地发音是wa挖 gui贵,之前不知道guo的读音,所以我一直叫挖贵来着……他家的很不错,门面很小,而且看本地人都是配鱼丸汤吃的,我们也来了一份,果然绝配,都很好吃,鱼丸非常扎实,碗粿非常丰富,本来想再来一口猪舌刈包,但店里禁食外带。
这个刈yi包,当地人发挂gua包,选猪舌准没错,后面我在去台中的车上吃了一点点,真的很!好!吃!

NO.5 友诚虾仁肉圆,算是这家的一个创作,因为一般肉圆是没虾仁的。整体也是比较丰富的口感,当即吃了感觉很好,和后面其他地方吃过的肉圆相比就是可以划等号。

NO.6 阿憨虱目鱼粥。之所以想吃这个,是因为看康熙时候发现虱目鱼来历太无厘头了,就是郑成功当年过来觉得很好吃,问“什么鱼”,结果什么鱼什么鱼叫多了,就叫虱shi目鱼了……很无趣的来历吧,而我笑点就是这么古怪。这个粥没有任何腥味,台湾人对海鲜处理的都很好,也没什么刺,是还不错的咸粥喔。

总体来讲,因为当天我们吃了十几家店,后来有点味觉疲劳了,但到之后的几天,还是很想念台南美食的。所以前面这些也没有先后顺序,只是图片顺序而已,台南真的可以为它的美食而来。

D3:台中些许遗憾

台中大到正无穷!超乎我们的想象!曾经以为台湾只有台北高雄两个大城市,但台中也真的是可以和高雄媲美,却有没有地铁,公交慢如牛,打车贵死人,所以可以说是超出我规划的一个半天。
台中真的很不错,很遗憾东海大学没有去,彩虹眷村没有去,因为实在是太远,从美术馆坐公交到逢甲夜市都走了接近两小时,真是大的恐怖,希望这个城市快些通地铁。

美术馆真的很棒!尤其是这个【定制真实】的特展,里面填充了很多和人互动的科技元素,我们虽然闭馆前30分钟才进去,但出来仍感觉意犹未尽。其中也有一些放在那里供游客取用的图画,总之也是很可爱。

美术馆出来的蒋经国绿园步道,绿植覆盖面积非常大,是一个供市民休闲的大公园,好多年轻父母在教孩子走路,爷爷奶奶在给孙辈放风筝,还有新人们的婚纱照,很悠哉惬意的黄昏时光。

从美术馆可以步行到【审计新村】,大约1公里,是个适合拍照的好地方。有些店是只要消费就可以入内拍照,都是年轻MM在这里逗留。园区设计的很有创意,可惜我的小旅伴青青很不愿意拍照,而且在太阳都落的差不多的情况下还着急去十几公里外的东海大学,到了天也要黑透了,所以我可以说是抱着遗憾离开了这个小村,感觉可以慢慢在这里喝杯茶的。

因为东海大学实在太远,我们就选择了去逢甲大学,光临逢甲夜市,就是这么没有原则。
逢甲夜市非常大,论吃的我们倒是吃了一家很不错的臭豆腐和面线,还有旁边很好吃的芋圆。吃芋圆时旁边的台湾纹身男一直在讨论祖籍是四川安徽,祖辈什么时候来的台湾云云,感觉很像让我们融入的样子(微笑脸)

D4:花莲顽皮海豚

本来想从台中拼车到南投的清境农场,再由清境农场拼车到花莲,但南投台湾唯一一个没有海岸线的城市,整个海拔也是台湾最高,走这条路线青青是很惜命的,我一开始倒无妨,但出于旅伴对安全的谨慎考虑,我们还是走了北环台铁线,从台中北上台北再南下花莲,进出花莲的票经常难买到合适时间,建议大家提前关注台铁官网(无需翻墙,但支付的信用卡需要是visa或master的)以下是网站——http://railway.hinet.net/Foreign/TW/index.html

上午早早就赶到了民宿,见到我们亲切友好的蒋姐姐房东,虽说是姐姐(长得太年轻啦),但已经儿女双全,女儿还在申请华东理工的本科,让我们这教育出身的聊到这个话题感觉很兴奋,感觉是两岸友谊的一座桥梁。

房东家有一只超可爱的加菲猫,叫元宝,很懂待客之道,我们如果上楼,他就一定要追到房间,我们下楼一定要跟下来,但是不喜欢人撸猫,可以说是高冷又亲近,很特别的性格

简单收拾一下我们就踏上了赏鲸之旅,说是赏鲸,很大程度上看到的都是飞旋海豚,鲸鱼基本看不到。船开出好一会,在一片海域开始慢慢逗留,果然吸引了顽皮海豚围绕船身,我第一次近距离看海豚,近到伸长手也许都能够到!

超级多的海豚,大约有三十多只,船长说是一个家族,它们喜欢飞到上空旋转一圈再落下,所以叫飞旋海豚,真的是憨厚又可爱,我百看不厌,不停拍拍拍!

而我可怜的青青,作为一个在厦门海边坐了3年船的妹砸,回航竟然晕船了。说到这儿我又燃起了一丝愧疚……没有保护好我的青青,让她最后竟然在海上吐了……所以奉劝坐船的伙计们还是提前吃上晕船药吧

晚上回到民宿和房东姐姐聊了接近3钟头,两岸不同、教育现状、社会局面……
感觉这种人与人之间的文化碰撞总比政治来的亲切对等,文化输出更在于人的交流。
两次入台,都能感觉到有些没去过大陆的人对大陆的妄议、片面和不了解,感觉很气愤却又很无力。我们隔着一湾浅浅的海峡,而这海却又仿佛深不见底。真的希望台湾有更多的人能够来到大陆、走进大陆,真切的看一看这里的样子,这样情境下的评论才更真实。

D5:花莲壮阔海线

花莲有两条线,一条【山线】,即垦丁花莲包车路过的地方,最壮阔的就是金城武拍摄广告的那片稻田,路上骑骑车,穿梭在稻田间,应该是非常曼妙的。但因为我们这次没去垦丁,所以选择了花莲更负盛名的【海线】,即清水断崖-太鲁阁-七星潭。

清水断崖是第一站。站在一个制高点的观景台,看远处悬崖之下的海水,清澈而富有层次感,透明一样的澄绿水面,徐徐向岸上拍打的浪花,每一个瞬间都觉得像是电视里的镜头一般,宁静,宽阔。

接下来就深入到了太鲁阁森林公园的腹地。来之前不敢想象台湾竟然有这么高的山,这么厚的云,我一直以为台湾有的只能是那些细节打造完好的小风景,但花莲可以说是不虚此行,让我们看到了台湾的另一面。

这是矿物质之下的水,所以呈现了特别的蓝绿色,当年日本人在时,给台湾留下了很多开矿的地点。

下一站是七星潭,花莲的海边。七星潭一定要堆七颗石头,不是广义的沙滩,海景不如垦丁漂亮,但看到海谁会不爱呢。

一起拼车的小伙伴,除了小唯,又加入了个潮汕小鲜肉,在台湾听闽南语完全没障碍,一起飙台普、谈天说地,很有趣的一路。

D6:台北101巡礼

莫名喜欢101。也许因为2017年跨年,在这里和发小们一起看alin唱歌,和伍佰大哥近距离,也看到了绝对不虚此行的101跨年烟火,至今印象深刻。

101巡礼第一站:象山。一直想远距离看101,这个台湾的象征,所以第一程就安排了象山巡礼。去之前无意骗青青,连我自己也以为台湾的山不会很高,但象山爬上去还是有点点累的,主要是我大青青不是运动型,非常不爱爬山的,一边爬一边吐槽我骗她“超矮,只需10分钟登顶”。

但登上象山观景台,面前的景色还是值得的,我们在那儿逗留了很久,如果那天不是淅淅沥沥的小雨,也许黄昏日落下的象山景色更会美轮美奂,所以建议想去的小伙伴最好挑个晴天,接近傍晚前往,既能看到黄昏迟暮,又能纵览万家灯火。

101巡礼第二站:竹村居酒屋。喜欢林依晨,更喜欢大仁哥。《我可能不会爱你》刷过几遍,对初老的程又青印象深刻。这里是这部电视剧巡礼之处,却被评价为菜品也是意外的好吃。

因为小唯和青青这两个队友对居酒屋日料没兴趣,我也只好作罢,有点小遗憾,但看到此情此景,温故一下看电视剧的小美好,也是值得了。

101巡礼第三站:诚品信义店。论诚品,信义旗舰店是鼻祖级别,这儿很适合拿一个空闲的晚上,融入那种氛围漫无目的的看上几钟头书。而且不知为何,繁体字、向右翻,这种形式冥冥之中仿佛让文学有了一种仪式感。

D7:瑞芳的小幸运

瑞芳到菁酮的列车上,我们因为让座而结识了一位马在职时期的幕僚,是曾经在台的重要领导人,伯伯竟然都已经快80了,依然神采烁烁、精神饱满,他夫人70多岁看起来却像40岁的女人。
在这一路上,每个和我们聊天的湾湾人,都对大陆有着强烈的兴趣,也很感慨大陆近十年来突飞猛进的增长速度,同时忧愁台湾十年二十年的不变。和伯伯聊天真的很长见识,他和夫人都是台大毕业,还建议我们要趁着年轻去远距离的地方玩玩,比如美国欧洲,像台湾这么近的小地方,就留在像他们这样的年纪来也无妨。
他们夫妇在平溪就下车了,真希望后面能遇到,但旅行中人与人的缘分往往短暂,也正是因为短暂,有时才弥足珍贵、记忆犹新,在回忆里留下浓墨重彩的一笔。

我们两小只坐到了底站:菁酮。从底站一路往回,沿着菁酮-平溪-十分-猴酮-瑞芳-九份这样的线路安排了一整天。可以说这一天是所有旅行中最饱和的!如果说相对想玩的休闲,建议可以放弃菁酮,不喜欢喵的可以放弃猴酮,不放天灯的可以放弃平溪(但平溪的芋圆、香肠真的很好吃,值得去尝一尝

这里就是菁酮了,有一段沈佳宜和柯景腾曾走过的铁轨,因为对这个电影没有情节,所以我们没可以寻找,简单逛了逛菁酮小镇,之前也是一个采矿重地,有矿石博物馆,但我们没有过去,买了点小礼物,就径直走向了平溪

菁酮到平溪的路大约2公里,20分钟的样子。之所以选择走,是因为火车一钟头一班,但菁酮很小,逛不久,走到平溪还可以一路赏光。
路上很安静,鸟鸣、蝉声交相辉映,远处就是茂密的山林,安静的村落点缀其中,平添一份小确幸。

平溪部分我们没有太多留影,也没有放天灯(这里也是《那些年》中放天灯的),就在这里闲逛,吃了点东西饱腹,平溪的芋圆和故事香肠真的非常赞,吼吼吃,就是我要香肠时候很想尝试奇怪口味,就要了大蒜芥末的……没错我就是这样一个奇怪的吕孩几,但真的吼吼吃!为什么要点这个口味,是因为在大陆根本不可能见到这么奇葩的设计,来台湾就要入乡随俗!这个口味我墙裂推荐,谢谢各位看客。

接下来我们搭小火车去了十分,这里才是真正的天灯故乡,而且和十分相比,菁酮和平溪就是村落,这里可是个繁华的镇的规模了呀。
这里最喜欢的是两座晃晃悠悠的铁桥,很刺激有趣,还有就是周边绿色山林间点缀的美妙风光了,比如十分瀑布。
走到瀑布这一路真的热烈爆炸,回来时候差点赶不及火车,又打不到车,随便招手竟然招停了一辆公交车。所以从十分车站往返瀑布的人们,除了步行、打车还可以查查公交路线的哦,这趟小公交让我们lucky到底,顺利赶上了十分列车,前往猴酮猫村。

猴酮因为打的猫村招牌,可以说从一下车就会吸引爱猫人士的驻足,各种标签、广告,都画了猫咪图案,而且这里卖的纪念品也全部都是猫猫主题。这一路都能看到,各个地方的纪念品都反映当地特色,雷同化不严重,这点上大陆还是有不小差距。

从猴酮回到瑞芳,出车站Google公交车去九份,一路盘旋山路,我没座位,站着还蛮恐怖和刺激的。九份到了之后就可以俯瞰到北海岸的景观,蒙蒙雾气笼罩,十分安详静谧,这种氛围也为山城镀了一层神秘外衣。

九份最出名的就是宫崎骏先生看到阿妹茶楼产生了千与千寻中的灵感,但我们不用无人机拍摄着实看不出这种效果。但大红灯笼营造的山城夜色氛围还是可圈可点的,让九份虽不热闹,但却显得多情。

从山城返回台北真的是奔波的一路,记得一定要去底站等公交,不然公交都是满客。这里的公交是大巴式的,因为要走盘山路,所以是不允许站人的。
所以回台北的路径有乘坐公交直达台北、乘坐公交到瑞芳站坐台铁回台北这两条路。
当然你也可以选择住在九份,但这里拖行李箱真是一件极为困难的事,因为是山城。所以如果选择住,最好还是把行李寄存在瑞芳火车站吧。

D8:台湾大学纪实

台湾大学也是计划中必来的一站,两个教育背景出身的人都会有高校情节,青青更不必说,高等教育从业人员,简直是带着工作来旅行的嚣张架势。

一路从南到北走来也听了很多关于台大最近的活动,台湾在贯彻校长自治、教授治校方面还是很一丝不苟的,学校也总会有一些为自己或学生争取民主的活动。

走进主教学楼,路过图书馆,经临学生活动中心,最后落脚在了台大校史馆,做的很用心,光影声效比大陆的校史馆做的更灵动,又很能彰显出底蕴,甚至最后还做了文昌、状元的玩偶,让人们合影留念,也可以在留言本上写下寄语。

D9:返回辽阔大陆

前一天逛了台大后就开启了购物之旅,因为住西门町,所以简直不要太好买,当然主要集中在屈臣氏,女生用的好物着重推荐森田面膜和DR.WU的杏仁酸精华,实测好用不贵!
此行不计购物大约人均画了接近5000元,还算是可控的预算,旅行九天,收收心投入奋斗,这样才能赚钱去更多更远的地方旅行啊。
人活一生,不就是为了看看这世界有多精彩吗