再见厦门💗

弘小头 (杭州) LV.10
2018-05-18 00:20 182/9
  • 出发时间/2018-05-12

距离去年的沙巴之行,也有大半年了。每年一次的旅行是我对自己的承诺。为什么这么喜欢旅行,我想是因为心里还有期待,说不出来的那种,觉得明天会更精彩的期待。
       之前去沙巴 ,我们三就建了一个群,“浪浪随机组”,时隔沙巴之行大半年,群里老是念叨着今年计划去哪浪,但是一直都是雷声大雨滴小,不见行动。工作之后才意识到很多事情不是自己能够随心左右的,比如假期,请四天吧 ,感觉玩不好;请七八天吧,怕领导骂,出去浪一次也是不容易。

那天难得我们三聚齐 ,一起吃饭 ,一起逛街,一起聊天,说着说着就谈到了可不可以找个近点的地方玩一下。莉莉一直想去厦门,地方离着近,小清新充满文艺范。主要2011年毕业那年,我们寝室的三人抛下她,去了一次厦门 ,当作毕业旅行。她一直耿耿于怀,想去一次。其实厦门一直不在我近期的旅游计划内 ,本想今年打算去一次土耳其 ,或者再游一次仙本那,哪知莉莉那句“去的话,会当我御用摄影师,帮我拍美照”,就把我给默默说服了,想着也就去两天,去就去吧。

感觉我真的是行动派,聊完马上就在各大App上比较机票。携程,同程,飞猪,去哪儿,一圈比较下来,还是同程上机票最便宜。5月、6月初机票价格是相对比较便宜的,6月中旬之后价格就开始呈上涨趋势了。于是,我们约定要去厦门的第二天,我就把机票给定下了。

12日出去,14日早上回来,刚好一个周末,小伙伴就不用请假啥的,虽然我得调班,好在两天也不长,时间还是能調。

我们买的机票其实挺实惠的,来回一个人才770。东航上的空姐和我们闲聊的时候,也惊讶我们的机票怎么这么便宜。而且那天因为去厦门的人比较多,本来是小型飞机,换成了大飞机,座位也相对比较不那么窄。

我那时坐逃生口这边位置的时候,还和小伙伴调侃我们和坐在头等舱的人没差,位置很宽敞,腿都能伸直,视线也比较宽敞,中奖了。那会空姐坐我们对面,也笑着说我们运气真好,坐在了宽敞的位置,和头等舱一样。

12日赶飞机的时候,还是遇到了点小波折。旭旭家就在武林广场这,走路十来分钟就能走到武林机场大巴那边。于是前一天晚上我和莉莉就睡在了旭旭家。想说8:10的飞机,6:00左右坐上大巴应该绰绰有余。我们5点半起的床,差不多18:10分左右出的门,走过去刚好可以买18:30的机场大巴。因为大巴过去也就差不多四五十分钟够了。

计划是计划的挺好的,到了售票处,大妈一听我们的飞机是8:10的,说什么也不把票卖给我们,一直说我们肯定赶不上,说到那19:30,半个小时值机肯定不行,非要让我们打的。无奈,我们三最后只能打的前往机场,差不多19:00的样子到达机场,花了116元,等于三人贵了一倍的车钱。

还好飞机没误点,下了飞机 ,一股热浪就袭来,厦门差不多室外温度30度左右,太阳真的是晒的人都不想动,本来原计划想说坐公交车行动,鉴于这么热的天,于是在厦门的所有景点移动,我们都选择了打taxi和打滴滴。

这次厦门之行,我们真的是有点随意,并没有做很详细的攻略。只是大致定了下,第一天去鼓浪屿,住一晚,第二天去万石植物园和沙坡尾。于是第一天的轮渡也没有提前预定,以为应该能买到票,哪知到了码头之后,只能买到下午14:30的船票。那会我们到码头差不多10:30的样子,等于距离我们登岛还有4个小时的时间。所以就随便指定了一个景点,第一站:铁路文化公园

照骗真的是照骗,铁路文化公园就只有看到的那条铺了石板的铁轨和一个隧道,不太算得上一个景点,那还不如我们杭州的白塔公园,有铁轨,还有跑着的火车。同样是铁路公园,真心没有啥可比性。

看着时间还早,第二站厦大。不知为啥 ,每次来到外面,总会觉得家乡好。不过确实杭州的发展速度还是蛮快的,各种基础设施,楼层商厦,文化景点,都是处于国内一线水平,很多地方也都是无法比较的。每个城市的文化都不一样,所以魅力也不一样。

稍微转了一圈,就直奔芙蓉隧道了。蜂窝上的照片实在给了我们太高的期待值,真的到了芙蓉隧道,其实那涂鸦墙也没有我们想象中的那么漂亮,不过还是能拍出一些人生照的。

这是我最喜欢的一张照片,也是涂鸦墙上我最喜欢的一句话,“愿十年以后我提着老酒,愿十年以后你还是老友”。距离毕业也有7年了,幸好我身边一直有你在,莉莉。

厦门有两个码头,一般外地游客从厦门市区坐船到鼓浪屿都是在厦鼓码头登船,这边上岛有分两个码头,三丘田和内厝澳。船票来回50元一人,出岛没有时间规定,而且可以选择在任一码头出岛。鼓浪屿小吃集中的地方在龙山路,靠近三丘田码头。建议鼓浪屿游玩线路还是在三丘田码头上岛比较好。少走路,而且少被坑。

莉莉一直有个在海边睡帐篷的心愿,所以这次也是有计划想第一晚搭帐篷的。2011年那会,我和另外的小伙伴也是搭帐篷的,那时淘宝上鼓浪屿租帐篷的比较多,我还加了店家qq,差不多一顶帐篷90元,也是蛮实惠的。看了很多攻略,上面都说现在鼓浪屿查的比较严,帐篷都不让搭,当然也有偷偷搭的店家。可是app上转了一圈,都没找到能租帐篷的,去年有去过厦门的蜂友那会也搭了帐篷,把店家微信给我了,但是我添加之后,店家一直没能加我好友,在美团上看到他的店,打过去也是空号,也是醉了。后来美团上终于打通一个店家,但店家说不一定能搭,因为这段时间厦门有下雨。后来想说上岛了之后,我们再找找能租帐篷的店,后来还是不行。于是上岸之后,我们就直奔龙山路,想把住的地方给定下来。

中途走了三分之一路,实在是有点饿,于是随便走进了一家店,想随便吃点东西。哪知后来这家店成为了我们这次厦门行的最大败笔,被坑得不要不要的。我们三一人点了个套餐,50元:一小碗沙茶面(后面龙山路上随处可见,10元一碗),一杯橙汁,一小盘黑乎乎的小吃(我们三个套餐点了三个不一样的小吃,哪知样子,味道都是一样的,黑乎乎的 ,吃起来都像油渣),三人150元吃了点啥都不知道。所以建议内厝澳上岛的小伙伴么,一定要忍住哦,到了龙山路,就是吃货的天堂了,这边性价比还高点,不会这么黑。

刚好赶上了俱乐部的人打橄榄球赛,一群外国人。一路走到龙山路之后,就忙着找住宿的地方了。其实鼓浪屿上300元价格上下的民宿,实物大多和照片有点出入,虽然外观上有些有庭院,有些被花丛围绕,但其实里面床和房型都大同小异,感觉有点像我初中那会农村里的房型,所以也没必要选的特别贵的那种。

一直纠结喝“海怪先生”的明星咖啡,还是点我一直常喝的冰焦玛。事实证明,很多东西都是被名气堆出来的,名不副实,感觉海怪咖啡味道也就那样,和普通的拿铁没差,只是上面浮了一只不像海怪的海怪。

这堵蓝墙,为了拍出我们三人的人生照,真心在这耗了一个多小时。

第四站:万石植物园。太阳下暴走,我的腿快废了。其实来厦门的时候就已经做好了全程都要走路的心理准备,但是在太阳暴晒下行走,还是需要一点点勇气的。植物园真心很大,难怪有游览车的存在了,不过票价太贵,我们也只能寄希望于11路。植物园有两个明星园区:热带雨林区和多肉植物区。

第五站:沙坡尾艺术西区。厦门之行第一大Highligt就是那边那家墨西哥餐厅,“Mojito”分量足,味道不错,而且价格实惠。我们三人大众上点了一份99元的套餐,外加一份墨西哥炒饭,本想说怕不够,还想点份意大利面,幸好服务小哥阻止了我们,担心我们吃不完,结果真心是吃不完,一共才147元,想起鼓浪屿那家黑店真心是被坑惨了,也全当买了个教训。而且哦,杭州这边居然也让我找到了这家店,过两天打算去拔草。哈哈。

厦门之行第二大Highlight就是这家民宿了,Loft风格,小伙伴也特别喜欢,第二天去机场,打的14元,十分钟到机场,蛮便利的。243元是这一系列民宿里价格最实惠的一个了,而且房间布置也蛮温馨。

加了民宿老板的微信,也亲切告知我钥匙放在了邮箱里。还微信我附近比较繁华的小吃街,商厦,推荐我一些好玩的地方,十分热心。