在沙巴,浪啊浪

• 出发时间/2018-03-31
  • 人物/情侣/夫妻

以往游记

蜜月旅行之希腊意大利瑞士http://www.mafengwo.cn/i/6566465.html
法西葡/打卡亚欧大陆最西端:http://www.mafengwo.cn/i/8068872.html

为什么是沙巴?

一直有个海岛梦,想和老公去马尔代夫,住水屋看最蓝的海。可是2月开始马尔代夫出现了政变,外交部警告国民暂时不要前往马尔代夫。于是我开始纠结,毛里求斯太远,巴厘岛好像最近火山比较活跃,突然想起有个朋友曾经说仙本那超美,因此对沙巴有点小印象。巧合有个旅行社的朋友给我们推荐了沙巴自由行,成都直飞沙巴亚庇5天4晚,飞行时间短,于是我们就决定是它了。

薄荷蓝的海水

此次出行最喜欢的岛就是环滩岛了。环滩岛因其形状酷似圆环而得名,因为戒指的形状也是圆环,所以很多情侣和新婚夫妻愿意选择到该岛度假、旅行,寓意爱情完美圆满、长长久久。
        从亚庇码头出发大概需要坐1个半小时的快艇。第一次坐快艇的我很害怕,担心晕船,后来在找寻海浪的节奏中我深深地喜欢上了快艇的刺激,感觉会上瘾。
        到达环滩岛的时候,我被眼前的景色深深地美到了。海水真的是薄荷蓝色的,海水清澈见底。第一次见到这么美的海,真的是太激动了。深海的水太蓝太深,让人感到害怕和敬畏。而岛屿的浅滩的海水看起来那么的清凉,让人迫不及待地想要与它零距离接触。
        环滩岛是新开发的岛,每天会控制上岛的人数,所以相对而言比较干净。岛上的沙滩是很白很白的沙子,但是有点硌脚。这么美的海,当然是因为饱和度高,所以太阳的威力是很大的,感觉分分钟黑几度,但是为了这么治愈系的海,黑了又何妨?

最开心的一件事情,就是在亚庇偶遇了小时候的玩伴和他老婆。世界真是小啊,感觉很神奇,碧海蓝天下会老友,也是一件值得记录的事情。

我们去的第二个岛是美人鱼岛美人鱼岛的名气很大,从亚庇出发需要坐大巴2个小时,坐船1个小时才能到达。海水还是美的,但是岛上没有环滩岛干净,我们在美人鱼岛体验了浮潜。不喜欢浮潜,让人觉得好晕,还被水母刺了。不过还是喜欢坐快艇的感觉,好棒!

深潜初体验

第一次体验深潜,这对我来说是一件非常具有挑战性的事情。预订了环滩岛深潜,一直都抱着惴惴不安的心情,很害怕很担心,对大海的恐惧。然而当我成功的完成了我的第一次深潜后,我觉得自己又打开了一扇新的大门,又一次突破了自己。特别感谢老公的鼓励和教练的指导和帮助。

教练首先给大家讲解了呼吸嘴的用法,然后告诉了我们如果呼吸塞滑落、眼镜进水以及耳朵痛调节气压的应对方法。然后我们便穿好装备,背上氧气罐到浅滩练习。一个教练负责两个人,老公很快就熟练掌握了,而我无法克服自己的恐惧心理,一直拖进度。幸好教练很耐心,我慢慢地从紧张到渐渐掌握了技能。海水真的好咸啊!!技能学好之后,我们便坐船到深度为10米的地方进行潜水体验。
        首先我们需要背着氧气罐从船上跳入海中,这对于从来没有跳过水的我,真的又是一次巨大的考验。心理想着来都来了,就眼睛一闭,双脚腾空,投入了薄荷蓝的海中,但是小心脏跳的蹦蹦蹦的,很想抱抱自己,有勇气跨出那一步。

然后我们就跟着潜水教练慢慢下到海底10米的样子,开启我们的潜水之旅。可能是紧张的缘故吧,一直在调整呼吸,并不能自由自在的观察海底世界的美丽。不过还是看到了好多的珊瑚和小鱼鱼。曾经有一度我眼镜进水了,怎么都弄不出去,还呛到了水,当时的第一反应就是好害怕,怎么办,有一种对大海深深的恐惧。看着老公他也无能为力,耳边是无声的世界。这个时候只能相信教练,在教练的多次指导下我终于把眼睛里的水排了出去,能够正常呼吸了。感谢教练让我想要退缩的时候,逼了我一把,最后我们成功的完成了这次的潜水体验。

回程的船上,教练们唱起了歌曲,一张张黝黑的脸上是明媚得像小孩子一样的笑容。虽然他们一直都呆在这个没有信号的岛上,和外界很少接触,但是他们的生活是单纯美好的。还记得我飘在海中的时候,教练说了一句:Life is just like a dream. 结束潜水之后,教练居然说老公像甲壳虫乐队里面的某某,是他的偶像。哈哈哈。
        我的深潜初体验是让我记忆深刻的,因为这是自我超越的一次,让我克服恐惧,超越挑战自己,很骄傲,我勇敢地做到了。

最美的日落

亚庇丹绒亚路的的日落是号称世界前三的。我们5点左右到达丹绒亚路,太阳已经开始慢慢往下落了,走在沙滩上,有种暖暖的,软软的柔和触觉,整个人都开始柔软起来,瞬间就被治愈了。就这样沿着海岸线走着,一直到日落。

当太阳完全落下去的时候,我对于号称世界前三的日落还蛮失望的,这比圣岛和罗卡角的日落都差远了好么。可是就在一瞬间,整个天空都被金黄的颜色渲染了,好壮观。云彩开始呈现不同的颜色,感觉好神奇啊,好美!

水上清真寺&梦幻的萤火虫

马来西亚信教的人很多,水上清真寺也是亚庇必打卡的地方。

亚庇的萤火虫项目也是比不可少的,地点是在水一方的萤火中基地。在水一方码头是去美人鱼岛的中转站,去玩美人鱼岛晚上就可以在在水一方吃晚饭等天完全黑下来去寻找萤火虫啦。

由于寻找萤火虫的过程中不能使用灯光和闪关灯,所以没办法拍照,网上盗了图。那天晚上我们看到了超多萤火中,好梦幻,仿佛回到了小时候,看见很多萤火虫朝我们飞过来,仿佛置身于动画片里面一样。那天晚上天上的星星也超多,繁星点点和萤火虫的星星点点光芒相互辉映,我记得我说了好多句:好美啊!!

海鲜 榴莲 Spa--Can't stop!!

来到海边,海鲜是必不可少的。我们住的是希尔顿,旁边就是大名鼎鼎的大茄来海鲜大排档,这家老板就是靠华人发财的。大茄来很大,有几家,每家的味道都不同。我们在这的每一天几乎都吃海鲜,以至于回国到目前为止我都不想吃海鲜了。沙巴的蟹特别便宜,一只小的才10多元人民币。马来西亚人喜欢吃酱汁,感觉很咸湿,味道还是不错的,就是容易腻。奶油老虎虾一定要试试,很大一个,很好吃!!
        来到马来西亚,猫山王榴莲也必须吃。每天一根榴莲雪糕,超级好吃!!

最后划重点,spa也要做啊,晒后修复spa,各种spa来一套,比国内便宜太多,真是后悔没有天天去。想念spa。。。各种吃的玩的,大众点评就好了。

最后的最后

海边还是不太适合我,太晒了。。。不知道什么时候才能恢复过来?
         还是好想去欧洲啊,可是只能望梅止渴!!好想来个gap year,那些人生中的各种重大节点正常路线都甩一边去。可惜也只能想想而已。
        内心还是一匹野马,时不时就想狂奔,还是那个三分钟热度小姐,可是好像已经收敛了好多好多。不知道自己有没有变得更好,但是多了很多的爱好,虽然感觉遏制了很多自己的本性,不过感觉在奔三的路上还是成熟了很多。已经不知道在哪个平台可以抒发内心那些小小的情绪,那就借这个机会矫情一把吧。
          不能在路上的漫长时光,至少还有回忆可以陪着我。
          Be patient.