越南+柬埔寨12日

吴某人 (上海) LV.8
2018-05-18 00:23 163/1
  • 出发时间/2018-01-15

17年12月中下旬某日大早醒来,想着要去越南玩,就翻开蚂蜂窝找结伴。找到了源哥(大兄弟)和师姐,就当机立断开始商量我们的行程规划。从2018年1月15日在南宁集合开始,直到1月26凌晨在暹粒回国结束,头尾共12天如下:
Day1 南宁——河内 (火车过夜)
Day2 河内
Day3 河内 ——芽庄 (VN 1557 0850-1045)
Day4 芽庄
Day5 芽庄——胡志明 (VN7351 0710-0810)
Day6 胡志明——金边 (K6813 1840-1940)
Day7 金边——暹粒 (K6117 2015-2100)
Day8 暹粒外圈
Day9 暹粒大圈
Day10 暹粒小圈
Day11 暹粒
Day12 归国 (9C8576 0110-0605)

Day 1 河内火车入境要不要给小费?

我14日先飞到南宁,但正式行程15号才开始。其他小伙伴则将在15号陆续到达。南宁机场下来之后出门就有机场大巴,各条线都是20元。因为第二天要坐火车去河内,所以我把酒店定在火车站边上。机场大巴一线可以直达火车站,很方便。
酒店入住之后就去火车票代购取票。之前在网上提前代购了去河内的火车票,原价215,代购费加收30共245,6人以上可以购买团队票。我们在15日中午时分顺利会师,然后小逛了一下南宁城市,然后在6点前赶到了火车站,并留影出发。(左起:wuli涛涛,师姐,我,源哥)

火车是4人一隔间的软卧,我跟源哥一块,另一侧是两个越南的小伙子。火车没有飞机快捷,但也是另一种体验。晚上10点之后会有2次需要下车,中国边境出境,和越南边境入境。入境越南的时候,我们被索要了小费。很多事先有准备的旅客早就把钱夹在了护照里,顺利过关了。整列车厢有11位小伙伴最后被扣押在了大厅。硬生生跟我们耗了半个多小时,临近火车发车时间才给我们放行。其实关于小费,各有各的看法。给小费是怕麻烦,耽误事,特别是老人家出行,多一事不如少一事。但如果决定不给小费,那就要坚持到底,因为,
第一,就算他们态度很嚣张,但其实都是装的,只是为了吓唬你。
第二,不给他们也顶多扣着护照直到火车发车时间,不能一直扣留。
第三,中国列车出境,列车上的工作人员有责任把每位旅客安全送达终点。所以即使造成晚点,列车也会等你。
顺利入境之后,我们就睡了一夜,一早就到了河内

Day 2 河内的天气不咋地

下了火车才5点的样子,天还黑的。本来没有提前淘宝订车,本来以为下了火车可以直接用UBER打车。无奈手机卡出了幺蛾子,只能门口拉辆黑车走了,10 USD,送到市中心。7点到的青旅,还不让check in,放下行李,开始一天的暴走。今天的天气比较阴沉,偶有小雨。天空不作美,对游玩的兴致就丧失了不少,也就没有拍太多照片。

Day 3-4 芽庄的占婆塔,海滩,美食

一早的飞机,飞机下来打车还得1个来小时才到酒店。还好,今天没下雨,但还是阴沉沉的。我们原本在芽庄的行程是计划了出海的,但迫于天气原因,我们就临时备案,放弃了。Day3因为一早的飞机,所以我们就走走本地轻松路线,逛吃逛吃(越南美食篇大家可以移步大兄弟的游记,http://www.mafengwo.cn/i/8365782.html)。Day4我们去传说中可以美容养颜的泥浆浴,i-resort,泡了一通,顿感肤白貌美了不少。

Day 5-6 胡志明是个人名&地名~

又是一大早的飞机。落地入住,出去逛吃逛吃,然后拍照。
【大教堂】
【邮政局】
【圣心大教堂】

Day 7 金边,国王的家镶着“金边”

Day 8 柬埔寨 吴哥窟,high起来~

柬埔寨是个好的开始,因为昨晚入住了一个非常完美的青旅——Onederz Hostel。马路两边2座楼都是他们家的,每座楼顶或底楼游一个泳池。还有巨大的公共休息区。早饭3刀,也是性价比非常高的西式。
我们今天的行程是游吴哥窟外圈。我们事先在有未旅行租了车。话说来玩吴哥窟必须租车游。可以像我们这样提前在淘宝/马蜂窝订车,也可以到酒店/青旅之后让酒店前台帮忙安排。但是比较下来你还是会发现提前包车是非常明智的选择,性价比奇高。
我们租的事豪华商务7座大本。源哥在出发前又结伴了一个小伙伴——小彤,跟我们一起外圈和打算。成本算下来应该是200多,300不到,性价比还是很高的。

【Onederz Hostel】

下午赶着去洞里萨湖去看日落🌅。本来没有很期待,又下了阵雨。但看到洞里萨湖的夕阳的时候,真的是一阵阵喜上心头。

左起,我,小彤,师姐,涛涛,源哥

Day 9 吴哥窟,再high一下~

一大早起床,为了赶日出🌄去拍吴哥寺。可惜天气不好,晚上多云☁️阴天,太阳躲着不出来。不过看看照片效果还好。

高棉的微笑

Day 10 High! High不动了。。。

其实如果来之前做过非常详尽攻略,或者对吴哥窟非常感兴趣的,应该是百看不厌。何止三天,7天票都嫌不够。不过对于普通游客来说,各种大大小小的寺庙其实大同小异。这也是为什么我们的司机建议我们先把最好看的景先玩好,再去看其它不那么著名的。因为当审美疲劳之后,起码对得起你的门票——著名景点都已打卡
所以第三天我们也就早出晚归,劳逸结合着玩了。

Day 11 精神与物质都需要!

回归城市生活。我们去了暹粒博物馆。其实我觉得每次旅行,第一天最应该去的就是当地的博物馆。之后带着博物馆的知识与问题发现各大景点,古迹的魅力,才是正确解读一座城市,或者一段文明的有效方式。当然,反过来也是不错的选择——可以再博物馆中找到你在景点未解的答案。

当然,在暹粒,把博物馆放在最后还有一个优势,那就是充盈了精神世界之后,就可以去隔壁买买买来满足自己的物质需求了
购物完之后还可以让免税店叫tutu免费送回酒店。服务真的很好😊

Day 12 坐等回家!

1点的飞机延误到了3点半。没有餐食,没有住宿,半夜在机场喂饱了暹粒的蚊子。这就是廉航。害我错过了当天大清早的转机。
给你一个眼神,自己体会一下。

小后记

其实这趟旅行,是第一次全程结伴同一批小伙伴。我觉得独自旅行中可以遇到很多有意思的结伴。当然,不合意的也可以随时解散。但像我们这种全程结伴的有时候还是有一些小风险,如果伙伴不合,拆分就比较尴尬。
不过好在我们这次的小伙伴都很优秀很合拍。源哥负责总线路+美食寻访+吴哥窟随行讲解;我负责所有酒店预订+部分用车安排+记账结算;涛涛负责摄像,专业人物摄影;师姐负责美美的被拍,再加上最后才凸现放大🔍出来的买买买攻略达人!当然,还有跟我们拼了2天吴哥窟的小彤,也很快融入了我们,给我们带来了很多欢乐。

之前因为有源哥的游记在前,我又懒癌发作,所以已经打算放弃这篇游记。但当再翻开这段记忆的时候,发现很多片段都缺失了。想想还是应该有个记录,才能对得起自己花出去的钱
如果需要更为完整版的游记,或者越南/柬埔寨美食专辑,请移步源哥的游记(http://www.mafengwo.cn/i/8365782.html)。