#我的2017# 那年初夏的苏梅

Lovely (重庆) LV.4
2018-05-18 00:28 338/5
  • 出发时间/2017-05-13

又临近年假,不免想到去年的苏梅之行,那应该是我第一次完全的国外自由行。每年基本上5月休年假,去年难得聚齐小伙伴,一行四人奔赴苏梅度假。

首先,必须要隆重介绍一下我的旅行小伙伴:领队G蜀黍,负责我们的行程安排,酒店预订以及签证、happy卡购买;副领队,我,负责会计,兼任半吊子翻译;队员仙子姐姐,跟团游散客;队员世界第一美(自封,以下简称世美),睡仙。

这个旅行从年初就说起,只有G蜀黍和世美是在2月早早定下了机票,而我和仙子姐姐一直未能确定。最终我们还是在清明节最后一天,达成一致,买了机票。由于工作原因,我们的护照都在单位,拿出来手续复杂……但这一次罕见地顺利,半天时间就取出我们四人的护照,这应该是一个好的开端。集齐四个护照之后我们就寄到成都,委托淘宝商家代办签证。其实现在很多人都会考虑落地签,但我们是属于特别怕麻烦和意外的人,再加上当时泰国大使馆可以免签证费,我们就在国内申请好签证再出行。

我们从重庆直飞曼谷,再从曼谷到目的地——苏梅岛,我们的计划是在岛上kill time,至于曼谷,我们只能做一次过客了。因为定的时间不同,我们的票价不同,四飞最贵也不过2800左右。没有托运行李,都是带的20吋登机箱。回来的飞机是亚航,因为买了伴手礼,特别担心超重,但我们检票时发现亚航的员工主要是看行李箱的大小,不会一一称重,早知道多买点零食走。

毕竟我们还是典型的中国人,不太喜欢安静,所以选择了处在游客聚集,酒吧众多的查汶海滩。我们是通过booking订的,但booking很多预定都需要一张VISA或者MASTER的信用卡做担保。酒店名称是The Briza Beach Resort,平均一晚上1000多RMB。后来我们发现booking的定价比较贵,建议大家现在booking上查酒店、看评论,再通过马蜂窝预定。这里的酒店普遍临海,都有自己的海滩。四个人刚好定了一个带泳池的双卫小别墅。酒店门口就有711和药店,我们在这里购置了明智牛奶(便宜到哭)还有香蕉船以及防晒霜(特别提示,建议在泰国当地买防晒霜,便宜又好用)。这里大部分店都支持支付宝,而且汇率很划算,再一次感叹马爸爸的强大。如果是取现,国内很多银行都有免手续费的卡,例如华夏、三峡银行、成都银行。我用的就是成都银行的金卡,每天不限制取现笔数。但泰国的机具提供行会收一个使用费,一笔大概5元还是10元左右,普遍反应紫色的ATM汇率更划算。

苏梅岛的天真滴是湛蓝湛蓝的,每天早上我们都坐在临海的餐厅享受breakfast,这里的鲜榨果汁也是好喝到哭,菠萝也是甜过初恋,还有我最爱的冬阴功吃货的天堂。此处要吐槽一下世美的懒惰,他从来不会早起和我们吃早饭。因此还闹了一个笑话,同酒店有一群美国人,每天在早餐时碰到G蜀黍,我和仙子一起出现。他们总是好奇地打量我们,嘀嘀咕咕什么“have 2 girlfriends”直到某天午餐时看到了我们的四人组,那个年纪略长的美国大叔才和身边人说原来还有一个男孩,他以为G蜀黍是什么富二代,带2个女朋友出游

大部分时间我们都在看海放空中,有两天我们找携程网的当地导游阿福代订了出海和环岛两个项目。这种方式特别方便,可以用支付宝结算,把酒店名字告诉阿福,行程当天会有车到酒店来接我们。平均一个项目每人不到300,含午餐和酒店接送。

出海是报的中文团,感觉大部分的时间在游艇上,从苏梅主岛到浮潜的岛屿起码用了两个多小时。我还挺享受游艇随着波浪起伏的感觉,虽然好几个同船的人想吐。船家会提供免费的浮潜设备和潜水袜,还有免费的冰镇饮料。

浮潜有两个地方,一个是涛岛,一个是南园岛附近海域。快艇首先停靠涛岛,可以上岸,但不能携带任何塑料制品上岛。涛岛印象最深的就是那一湾白沙滩,沿着沙滩可以登上涛岛最高处,俯瞰全岛,但路确实不好走。然后可以在沙滩附近海域体验浮潜。在G蜀黍的指导下,我完成了人生的第一次浮潜,新奇地打量着水面下形状各异的珊瑚礁和色彩斑斓的热带鱼🐠。但大家一定要注意安全,很容易被一些锋利的珊瑚礁划伤,我的右膝盖就被划伤了,直到现在还有印记。估计也是受伤的人特别多,岛上有免费自助的医药箱可以用。从涛岛到南园岛,已经临近中午,吃了团餐之后我们就被带到南园岛附近海域浮潜。这一次快艇离岸远了一点,我们直接从游艇跳入海中。每次浮潜都不超过半小时,略微短暂了些。每次浮潜之后一定要狂抹香蕉船做晒后修复,不然容易晒伤。这里的海十分通透,水面在阳光的照射下反射出蓝宝石般的光彩,不得不让我感慨大自然的美。

我们四人一致认为环岛比出海更精彩。当时还有个小插曲,我们自信地报了一个英文团,结果当天和我们同行的是两对韩国情侣,当时中韩关系紧张,我们之间也是蛮微妙的,就连给小费都有一种攀比心理。但在一天的行程中,特别是水枪大战之后,大家还是比较和谐,我还发扬雷锋精神,友情赞助了他们邦迪和防晒霜,他们用口音严重的英文说我的背包像多啦A梦的口袋。当时世美还在看韩版的《明星大侦探》,旁边的韩国女生也不时瞟两眼,还转过头给男朋友说中国人也在看韩综(看了十多年韩剧培养的听力实力在这时发挥了作用)。

环岛因为有一些山路,车子开得又很快,超级刺激,特别推荐坐车顶,让你一路尖叫不断。去阿公阿母石打了卡,觉得那两块石头真没多大意思。进山之前每个人还会拿到一把矿泉水瓶做的水枪,然后认识不认识的,同车不同车的都开始打水仗了。环岛会有几个寺庙要进,穿超短裤和吊带的女生会被要求裹上一条丝巾。

中间还带我们去了一个类似动物园的地方,会体验骑大象,摸豹子。虽然豹子是拴着的,但我们和它拍照的时候,它居然站起来了,我就很怂地被吓哭了。回酒店的时候遇到暴雨,坐“敞篷跑车”的我们淋成了落汤鸡,酒店工作人员特别细致地在门厅铺了毯子,怕我们滑倒。泰国的优质服务真是体现在细节之处。

在岛上一定要去ARK BAR感受一下,每周三晚上还有玩火的表演。他们把椅子摆在临海的沙滩上,大家随性地喝着啤酒,聊着天。估计因为我们是两男两女的组合,我和仙子又是没什么身材,长相朴实的Chinese girl,并没有被搭讪。我倒是有幸亲眼见证了正后方的两个西方猛男勾搭两个身材火辣的俄罗斯妹子全过程。不到十分钟,手就不安分了……奔放的西方人!

在苏梅倒数第二个晚上,我们在酒店旁边的小酒馆喝酒,氛围和ARK完全不一样,很安静,适合知己好友交心。几杯啤酒之后,我开始和店长侃大山,从我的家乡工作到他的英国之行,特别欣赏店长的生活态度:享受生活,不盲目追逐所谓的主流。而这正是我缺失的,工作的压力和都市的快节奏拿走了生活中太多的小确幸。特别神奇地是,这一晚我还偶遇了一个校友,更巧的是我们还有一个共同认识的人。世界还小,swufer好多。比起Ark 的热闹,我更喜欢这边的安静,无关风月,喝着啤酒🍺,和当地人聊天,等着涨潮时海水漫过脚背。

最后,作为一个吃货的职业素养,有必要说说食物。我本来就特别喜欢泰国菜,酸辣但不油腻。在苏梅岛,我们每顿必吃的是青木瓜沙拉,冬阴功和海鲜炒面。没有特别推荐的店,我们是走到哪里吃到哪里,特别随缘。餐厅多是外国人,当地人一般都是选择街边的小摊。有一天午餐吃了街边的猪脚饭,我还觉得挺不错的,猪脚很软很入味,肥而不腻。山竹和榴莲也便宜,吃到爽。

我想我还会再去一次苏梅岛,喝醉人的酒,看无尽的海,放空自己,放飞自我。