青海湖,在骑行中修行

• 出发时间/2018-05-11
  • 人均费用/2000RMB

很久之前就听人说:一场骑行、一场旅行、一场修行。很羡慕那些骑行旅游的人,他们有着多么强大的毅力和体力能够支撑他们完成整个这么有意义的旅程。毕业之际,我和好友一拍即合,要在自己最美好的年华里完成这一次有意义的旅行。
      青海湖,藏语名为“措温布”,意为“青色的海”,海拔3196米,一圈360度与360公里相契合,带有圆满的纪念意义。青海湖是藏民心中的圣湖,每年都有藏民磕长头环湖叩拜,这是一项祈福仪式。

青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。
      黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。
      刚刚下过雪的青海,地处边塞,真的很有荒凉的感觉。我脑海里情不自禁的冒出许多学过的边塞诗句。

骑行不比坐车那么轻松、可以轻装上阵,骑行是需要很多东西准备的,我们在出发前提前购置了很多东西。在西海镇的租车大本营租了车子,俩人很自信的骑了一会儿感到特别轻松,对未来几天的行程充满了乐观的心态。车行的姐姐告诉我们:“要少带一些东西,否则后期会想把行李都扔掉的。”我们俩却总觉得什么都想要带上,装满了车子后边的驮包。还没有察觉后边有什么在等待着我们。

我们计划四天完成骑行,所以每日都有自己的任务:
Day1:西海镇—151基地—江西沟—黑马河(140km、其中后边骑不动用救援车走了70km)
Day2:黑马河—石乃河—鸟岛镇(53km)
Day3:鸟岛镇—刚察县—哈尔盖(92km)
Day4哈尔盖—西海镇(58km)

第一天的骑行特别的辛苦。刚到西宁西宁车站时,车站有大叔告诉我们:这里刚刚下过大雪,天气特别的冷。所以我们把带来的所有的衣服全部都穿在了身上,一身厚衣服蹬车子并不轻松。后来一路上上坡不断,大风不停,再加上高原轻薄的氧气,我们的骑行进度很慢,也很劳累。到了下午六点钟的时候,天虽然没黑,但温度剧降,我们便叫了救援车,直接给我们送到了黑马河。黑马河的宾馆里,没有暖气,我们靠着小小的电热毯取暖,特别可怜,当时挺绝望的,我们差点放弃骑行要包车环湖。建议大家觉得不行的时候不用硬撑,其实没有什么丢人的,一切以自己的身体和能力所及为重。

第二天一早,我们就去了黑马河看日出。看着太阳一点一点的漏出了头,很美,是那种用镜头照不出来的美。看到日出,我们也有了新的希望,我们重拾信心,坚定了自己骑行下去的想法。

(朝阳下美腻的雪梨🍐同学)

上午,我们来到了著名景点—茶卡盐湖。茶卡盐湖与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,是“青海四大景”之一,被旅行者们称为中国“天空之镜”,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。我们流连忘返,玩到下午也不想离开。我们遇到了很多人在这里拍摄婚纱照,也分享着他们的幸福。

(雪梨镜头下湖中起舞的我🧚‍♀️)

骑行的第三天,我们遇到了很多驴友,旅程变得更有趣了起来。来自太原的蜜月夫妇、来自西安的孤胆英雄哥哥,我们一路上一起鼓励、一起前进,路程变的轻松了起来。在路上,西安哥哥一直跟在我后边,在上坡时提醒我要如何换挡,让我对骑车子有了初步的掌握。有趣的是,听他们说起在遇到我们之前遇到的一对夫妻,两个人工作一年,出来玩一年,带着锅碗瓢盆周游四海。何其潇洒?我羡慕的同时自叹不如,深知自己是没有这样的魄力和决心的。

(骑行休息时间💫☄️⭐️✨)

第四天,虽然路程很长,还迎来了长达10公里的绝望坡,但是我们已经适应了这种节奏,体力相对较差的我也没有掉队。骑到最后几公里要离开青海湖的时候竟然还有些恋恋不舍。大家都骑的很慢,都想多看两眼美丽的青海湖,不想离开青海湖,离开这么美的地方。所有人都表示不后悔,骑行游湖很有意思!

其实在骑行中,很多时候我都会感到骑不动了、想下车歇歇,这种时候我总会鼓励自己,再蹬1000下,数到1000就允许自己休息。 我在骑行的时候经常会想到自己的学习、工作,会想到自己的父母、亲人、朋友。每蹬一下,我就会默默的为我的亲人们祈福,有了信念我可以坚持很久也不觉得累、反而更多的是满足和开心。
      很多时候我觉得骑行就像人生,在这个过程中一直在坚忍着,同时又快乐的前行着。骑行的时候有时努力地克服此刻的倦意和疲惫,坚持下去再蹬一会儿反而又轻松了起来,这如同生活中度过一个又一个的瓶颈期,终会迎来自己的轻松的时刻。

回程的大巴上,大家终于让自己的双腿得到了休息。享受坐车旅游的快乐!愉快的旅程将要结束,大家也将各奔东西,海角天涯。我们彼此祝福,也盛情邀请大家去自己的城市做客,让自己尽下地主之谊。
      很喜欢太原哥哥的一句话:“我们不谈工作、不谈生活,只谈沿途的风景和此刻的心情。”

旅行的意义是什么?
      这个答案仁者见仁、智者见智。但是只要自己知道自己内心追求的是什么,自己在旅程中得到了什么,我觉得已经足够了。这段旅行让我摆脱了前段时间一直纠缠着我的阴霾,为自己的目前状态已经充好了电。我已整装待发,准备迎接人生的下一个征程。加油!