游走于塞尔维亚、土耳其的奇幻之旅

桜 (昆明) LV.14
2018-05-18 00:37 328/14
  • 出发时间/2018-04-21

年华未逝,心已老。在最好的时光里蹉跎了岁月,留下的只有苦涩的遗憾。人活一世,不负青春才对得起那个最初对人生充满希望的自己,还有未来那个垂垂老矣的自己。
        青春在流逝,做自己想做的事,去自己想去的地方,爱自己想爱的人,才能不负青春。

此行我们去了两个国家:塞尔维亚土耳其塞尔维亚本来不在我们的行程中,但搜索的过程中被吸引了,最后选定了香港往返塞尔维亚,中间去一趟隔壁的土耳其
♥签证:香港是过境不用带港澳通行证,有护照和离开的机票行程单就行。塞尔维亚去年开始免签,拿着护照就能入境。土耳其需在官网办理电子签证,60美元,很简单五分钟就能搞定。
♥机票:我们从香港往返塞尔维亚的是阿提哈德航空,在阿布扎比中转,单程14个小时。土耳其境内的飞机我们定的都是土耳其航空,果然是世界上排名靠前的航空公司,很不错。顺便跟大家分享一下托运的行李额,香港快运是廉航得自己买行李额,20kg两百多块没限箱子个数;阿提哈德免费35kg;土耳其航空免费15kg;土耳其sunexpress廉航,要在官网买有15kg,在飞猪上买是没有行李额的。
♥wifi:考虑到涉及两个国家,所以没买电话卡,听说有些地方会没信号,所以飞猪上租的几国通用无限量4g的wifi,偶尔会掉线,总的来说挺好。
♥消费:塞尔维亚消费很低,汇率1:15.6。那边ATM貌似没有银联,所以在国内就得换好欧元,过去再换塞币第纳尔。土耳其消费要贵一些,汇率1:1.5,机场有银联可以直接取(用华夏银行卡),可以多取一些,土国很多地方都不刷卡只要现金。建议办一张单标国际信用卡,有些地方刷不了银联或要输密码的信用卡。
♥安全问题:塞尔维亚治安很好火车站和圣萨瓦附近有难民自己注意些都行。土耳其东南部建议不要去了,其他城市除了伊斯坦布尔有点乱(比如小偷多人杂混乱等大城市都一样,自己多警醒一些)其他城市都很安全,要尊重当地风俗文化,少和当地人讨论敏感话题,总之,只要不作都没问题。
      行程单如下:

几年前就对浪漫奇幻的土耳其产生了念想,可担心政局不稳一直没敢去。今年终于下定决心和好基友JJ去看看,哪知订完机票旁边的叙利亚就打仗了,并且,在出发前的一个星期我生病了,心中无限忐忑。JJ安慰说,要相信我们一直是幸运的,一定不会有事。因此我并没有放弃我的旅行,出发前输了三天液(朋友甚至逼我买了速效救心丸带在身上),出发时凌晨四点。
        早上9点多到达香港。下飞机后发现手机直接连上了这边的网络,一年多没出来都不知道手机都自带这种功能了,看来以后出国就不用租wifi了。

我们是晚上19点半的飞机,所以有一个下午茶的时间,可以去附近的东荟城逛一逛,吃的用的都有,还挺热闹。坐S1路公交车到东涌站下车。

上一次来香港已经是四年前了,依然那么闷热。

东荟城

一直想吃云吞,于是找了一家,比广州的差多了,价钱还是翻倍的。

逛了几个小时啥也没买就回机场了,香港这边出入境都得填单子,出境的时候没填,让我重新排队补填。过关后买了个汉堡吃,里面的免税店价格我觉得挺贵的。
       第一次长途飞行,没想到这么累啊,第一程飞了八个小时,乘坐的阿提哈德航空机上服务不错,就是你当快睡着又被叫醒吃饭这不好,到达阿联酋阿布扎比凌晨两点,机场不大,不用出关行李是直挂的,只用换登机口就行。

国外的机餐都没有热水喝,只有热茶,没办法只能一路喝红酒,好睡觉。

超可爱的粉骆驼(•̀⌄•́),去的时候没下手,回来的时候来不及,后悔啦。

一边飞一边调时差,越往西飞夜晚就越长,第二程又飞了六小时,共吃了五六顿机餐,长途飞行太熬人了。到达贝尔格莱德凌晨五点天刚亮,过关很简单,小帅哥随便问两句就过了,听不懂也不会为难,很友好。
      看看这可爱的行李传送带

因为“一带一路”,认识了塞尔维亚这个人口只有七百万的国家。贝尔格莱德,这个“经历了115场战争,44次被夷平”的首都城市,让人想到战争的可怕。

天气很好,我们住宿的接机帅哥是房东的儿子,早已在门口等候,接送机好像是15欧。他可能英语也不太好,一路无语,机场到新城区有很大一片绿化带,让人感觉很舒服,疲惫一扫而光。我们是住在老城区,景点比较集中。这边公寓较多,都是一套的,家电一应俱全。

我们的房间

挺温暖的感觉

贝尔格莱德是个生活十分惬意的慢节奏城市,一般的店铺要早上十点左右才会开门,想吃早餐也得慢慢的,我们到达太早没法入住,只能出去街上转悠。

街上没几个人,但遇到的人都会看我们,路过菜市场想进去看个新鲜,结果整个菜市场的人都盯着我们看,好尴尬,赶快撤了出来。这边亚洲人不多,大家原来都有对外国人的好奇心啊,不过虽是看我们,但都挺礼貌挺友好的,要是刚好眼神交汇,他们都会对着你微笑。
       微笑,不单是种表情,更是一种感情,是拉近人们之间距离的法宝

约了在飞机上认识的两个厦门美女一起闲逛,她们酒店离我们不远,但当我们找到彼此已经快十点半了,大家总走错路(导航用谷歌地图就行,不过偶尔也会乱导)。
       走错路的过程中,找到了圣萨瓦大教堂,离我们十五分钟的路。

门口有难民所以我们没进去,贝尔格莱德治安挺好,很安全,除了火车站附近,听说会有叙利亚民和吉普赛人,之前一个中国女孩就在那被抢了。
      接着找路,相约地点为圣马可教堂,她们差点打车走了反方向,这时候,位置共享发挥了极大的作用,终于,我们找到了彼此🙃。

今天正好是祷告日,圣马可教堂里大家都排着队的祈祷。

坐在花园晒太阳,超舒服啊

见面后我们在一家圣马可教堂旁边的咖啡店吃早餐,一份大概二三十元,分量又足又好,一份够两个人吃。

JJ不小心点了一份有三个鸡蛋的,有点腻。

从圣马可教堂一直顺着主街往前走就会看到市政厅还是国会大厦,我们路过的时候刚好在组织摩托车比赛,非常的热闹和帅气
话说在贝尔格莱德我们主要都靠走,公交电车都没坐过,听说在报刊亭有卖一日公交卡的。

这边的人都很高very tall,男的平均都在一米八以上而且很帅哦,女的一米八以上的也挺多而且身材超级好,塞尔维亚人的平均身高好像是欧洲第一吧,也是美女帅哥最多的国家之一。

共和国广场

继续往前走就是米哈伊洛大公街,贝尔格莱德比较热闹的一条步行街,JJ说发现有一伙跟在我们后面的人,其中一个女的把我背包的拉链拉开了,还好被JJ及时发现才没有造成严重后果。有点不敢相信,果然治安再好也有坏人,特别是人多的地方。

从米哈伊洛大公街走到底就是卡拉梅格丹城堡,习大大也访问过这里哦。

远处的多瑙河

走完这个城堡我们已经精疲力尽了,毕竟,凌晨五点到现在还没休息过,一出来晃就停不下来,天气非常热又不好意思打伞,想着回去睡觉的话恐怕是出不来了,还是一鼓作气接着去泽蒙小镇zemun吧
小镇在新城区,有公交过去,但因为太累我们四人直接打车了,十几公里,收了我们一百块人民币,并不是坑,而是这边就打车和上厕所贵。司机告诉我们习大大来访问的时候,他从未见过如此隆重盛大的场面,下车时还跟我们要了1元人民币作为纪念。

爬完大坡就可以看见夏尔朵什塔。

登上塔顶

塔顶才是最好的拍摄角度,可以俯瞰小镇全貌,起初就是被这个画面吸引的。

下山后河边的餐厅都是爆满的,大家都很懂得享受生活,坐下来聊聊天,看看风景。

我们走了好长一段路才找到一家有位的,喝了橙汁并不解渴,于是边走边找水喝。夕阳西下,河边的栈道上人越发的多起来,散步的,带孩子游玩的,遛狗的,做在河边看天鹅的,看着他们脸上洋溢出的幸福感,瞬间也被感染了。

多瑙河边有很多餐厅,我们随便找了一家,环境不错价格稍贵。

因为份量大,我们点了两份就够吃了。

吃完饭从餐厅往前走15分钟,就到中国驻南斯拉夫大使馆遗址。

战争是可怕和残酷的,特别看了红海行动更是觉得恐怖分子的惨绝人寰和生命的脆弱。
这里每天都会有人送来鲜花以缅怀遇难的烈士,此时此地,让我们共同悼念他们。

第二天我们出发去诺维萨德,而另外两个美女决定去小岛上喝咖啡悠闲一天,我们便分道扬镳。
诺维萨德塞尔维亚第二大城市,距离贝尔格莱德一个半小时的车程,不过取决于坐的哪一趟车走哪条路。
我们选择从酒店走半小时到车站,边走边看。

路边的教堂

汽车站和火车站是在一起的,所以我们得小心叙利亚民和吉普赛人,索性一路都没遇到。去诺维萨德的车次很多,不用提前买票。开始没搞清楚站台,一美女很大方的就过来帮助了我们。

一路美丽的风景,油菜花?

一个半小时到站,顺便把回去的车票买了。
诺维萨德比贝市更加丰富多彩,从车站走二十多分钟就可以到达自由广场,也是老城区的中心地带,以市政厅以及旁边的诺维萨德主教堂为中心,周围布满了教堂、博物馆及商店。

自由广场

主教堂。

有坦克守在教堂门口,真枪实弹。(不明白为什么有坦克?)

步行街

一个可爱的小女孩骑着她的小自行车跟我们说“你好”。难得有人用中文和我们打招呼啊

去了据说是诺维萨德最好吃的汉堡店,就在自由广场,TOSTER BAR。

其实个人觉得汉堡的口味一般,肉不好吃,但可以尝试其他菜看着不错。

想尝一下这儿的啤酒,没想到这么来劲,才喝了一杯我感觉就醉了,走路都是飘的,不过心情突然很好哈,JJ表示无奈。

喝完高兴的返回车站

路边买了大草莓

好喝的牛奶,和家里自己做的一样,真正的原味酸奶。

然后,好玩的事来了,当我们跑到汽车站准备刷票进站,被一大叔告知这是火车票,晕死,没文化真可怕,买票时没问清楚又看不懂,下图,火车票!

跑到隔壁的火车站被一个没赶上火车的大妈告知“too late”,只能乖乖去退票,扣了点手续费还剩不少钱,接着又跑回旁边的小汽车站重新买票,刷票的大叔耸耸肩表示无奈
大家注意了,这是火车站,汽车站在左边,售票厅要进去才看得见,很容易混淆,火车站像售票厅汽车站像发车点。

回程走的另一条路,有点绕,花了两个小时。
路边的小镇

路上JJ微信交了一朋友,贝市人叫MAX,有问题我们都会咨询他,他很热心,回到贝市还帮我们叫了车回酒店,据说比自己路边打车便宜。所以我们决定请他喝酒顺便约出来见个面认识一下。
MAX很高,189cm,完全是这边的身高代表,在这边一家医院里工作,我英语不好,只能尬聊,主要都靠JJ与他沟通。我在微信上认识的赵总,来这边做生意,也一起过来了,赵总开始没怎么说话都听我们在聊,哪知叫服务员点餐时,一口流利的塞尔维亚语,我们都惊呆了,赵总表示过来这边一个月不到现学的,好厉害👍,(最后也是赵总结的账

然后我又快醉了,就一杯啊,真心不胜酒力,据说是这边的啤酒比较纯的缘故啦。

大家聊得很开心。MAX给我们介绍了这边的经济,历史以及人们的生活方式,还聊到了自己的前女友是中国人。

这时有两个警察路过,我们觉得挺酷的,MAX脑洞大开说“Your friends!”,并表示要带我去跟他们合照,我觉得挺疯狂的,但Max执意这么做,好吧,去就去,于是,我跟着Max追着两警官跑了一路,JJ和赵总在后面看热闹,哈哈,幸好警官们很友好,经Max解释来意后开心的接受了我们的请求

这件事让我们兴奋了一路,笑声回荡在明亮的夜空中。
当在陌生的城市认识了新朋友这个城市就变得不陌生了,非常神奇开心的经历。
虽然只有短短几日,但我对塞尔维亚的印象是一百分

DAY3
      早上酒店定好的送机,向星月之国出发,贝尔格莱德机场很小,出境时又遇到了入境的那个小帅哥,本想调戏一下,可没想起来怎么表达,每个登机口都有自己的安检。土耳其塞尔维亚很近,飞了一个半小时,非常值得一提的便是土航的芝士三明治,超好吃
       蓝线是标准的顺时针玩法,粉色是我们的路线图,因为时间紧又不想坐夜行大巴又想多玩一些,只能忍痛舍弃D400了。

到达伊斯坦布尔机场,感觉有点嘈杂,加上政局不稳,心中挺忐忑的。因为当天晚上七点多要接着飞开赛利(卡帕多奇亚属于格雷梅小镇,附近有两个机场,开赛利和内夫谢希尔,分别距小镇一小时和半小时),而我们订机票时光看价钱了,没注意看机场,订了SAW的,伊斯坦布尔有两个机场,一个在欧洲区(阿塔图克机场IST)一个在亚洲区(萨比哈机场SAW),隔得很远将近两个半小时车程,所以中途我们的时间都只能用来转机了,在四叶草的ATM上取了里拉,机场出口找到HAVATAS大巴,上车买票,可以坐到终点站Taksim塔克西姆广场再转到sabiha机场的大巴。

伊斯坦布尔城里人多车多,画风完全不一样了。
       到达taksim广场,下了车去询问工作人员到sabiha机场和寄存行李的事(因为我们想在附近逛一下),可工作人员们几乎不会英语,然后还摆出一副不理人的架势,我们就醉了,只能拖着行李去附近找吃的。

随便找了一家,价格偏贵80多TL,口味一般比想象中的土耳其烤肉差,服务也一般,但最后还是给了小费。

吃完后我们没逛直接去坐大巴,车不多,一辆又一辆的都因人多无法上,本来排在前面,下一辆车来又变成了最后,还被当地人说Go to back。耽误了些时间后终于坐上了车,晃了快两小时才到机场,离起飞时间还早,直接进候机厅玩手机了,对伊斯坦布尔第一印象真心不好啊!
      心情不好时可能遇到糟糕事的几率会上升吧,我们在候机厅等得花都谢了,眼看手机显示还有一小时,应该快登机了,可就在抬头看墙上的钟时,有点奇怪,我们是19点45的飞机,而墙上显示19点55,等反应过来发现是我们俩手机上的时间都没调,塞尔维亚土耳其相差一个小时,瞬间惊呆了,这样岂不是飞机已经飞走了只留下傻傻的我们。这时我们都慌了,一看登机口早已变更(我们有听通知并没有提到我们的航班号变更登机口,更没有叫过我们的名字),狂奔到新的登机口时一切都已结束。突然想起行李是不是被带走了,大脑一片空白,手机查到今日已没有航班,最早都要明天中午而且很贵,我们在卡帕多奇亚只预留了一天的时间,如果今晚到不了那不仅行程会受严重影响,更是一种遗憾。于是,我们展开了疯狂的询问关于行李和航班,可硕大的机场找了十多个工作人员没有一个能顺畅沟通,也没有一个人能站出来问一句“May I help you?”大家都表示很忙,或简单的让你去另一层楼询问,或干脆说不知道。这样的冷漠让我失去了来此最初的热情,更让人疲惫而崩溃。但,也许最好的莫过于在遇到困难挫折时我和JJ并没有因此互相责怪推诿或者发脾气,而都在相互鼓励和安慰,反省自己的失误,这在旅途中是至关重要的。
        稍作调整,打起精神,最终问到了我们的行李还在机场,没上飞机人家直接把行李扔了下来,在到达层TGS取。

找到行李心里踏实了一些,接着火速去问航班的事,这时,好人终于出现了,一工作人员帮忙查了航班信息告知今夜凌晨还有一班飞机,而且只用补200多TL,好感动,立刻付了钱。之后还借了他的手机联系卡帕的酒店更改入住时间,对方开始听不懂,以为不会来接机了,想不到酒店有一中国女孩,沟通瞬间通畅了,原来他家是24小时接机的,Oh,very good,Thank goodness.
      挫折和意外时时会有,不必遗憾,若是美好,叫做精彩。 若是糟糕,叫做经历。 ​​​​幸运总是离我们不远,只要不放弃。

折腾完又饿又累,毕竟机场已跑了n遍,得吃点好吃的。
       凌晨两点顺利到达开赛利机场,三点到达卡帕多奇亚,司机分批送旅客到酒店,最后我们到酒店已四点,原先订好的热气球四点半出发,真是没浪费一分一秒啊,虽然很累但很激动,完全忘记了生病的自己,像打了鸡血,出发时遇到一对湖南的新婚小夫妇和我们住同一家酒店,第一次觉得在国外遇到同胞是那么好,安全感倍增
       在酒店订的kapadokya公司的热气球,价格实惠该有的都有,挺好的,气球颜色也好看。吃过早餐准备起飞

从小就憧憬浪漫又童话的事物,坐热气球便成为了儿时的梦想之一。

如果你所处的环境让你感到压抑和无奈,周围的人和事让你的心情糟糕至极,那你有必要出去走走,看看不同的风景,接触不同的人和事,你会发现,你的烦恼原来是那么微不足道。生活不止眼前的苟且,还有这个奇幻的世界

旅行的美妙之处在于,当你踏上旅途,世界已变不同。

用在做自己喜欢的事的时间,一分一秒也不想浪费,大口大口的呼吸吧。

多么奇幻的旅程

结束后教练会开香槟庆祝并且颁发证书

敬我们的奇幻之旅

回到酒店千万别错过早餐,很好吃很丰富

我们订的是迪万洞穴酒店,店员都挺热情,最好的是有个德国留学回来的中国女孩Maria,推荐了很多购物吃饭的地方给我们,很赞。

看热气球的天台。话说来卡帕最好有两个早晨,一天坐热气球,一天看别人坐热气球。

吃完早餐立刻回去补觉。中午起来红线和绿线已不够时间去,那些一日团也早已出发。Maria推荐我们自己去看看露天博物馆,接着可以参加玫瑰谷日落ATV。

卡帕多奇亚,就像它的名字,真是个奇幻的小镇,走在其中,就像穿梭在奇形怪状的蘑菇石头城里一样,只在童话中出现。

小镇很小,从酒店走下来十分钟,商店也就那几家,Maria推荐了一家性价比最高的店,老板是个老爷爷。实践证实,他家的东西果然是小镇上性价比最高的,我们大部分东东都在这买了,品种还挺多虽然有点乱。没拍着店铺,想去的朋友就找找老爷爷(他不会英文但有另一个金发美女会可能是他女儿?)

蓝眼睛,恶魔之眼,土耳其人最喜爱的护身符和吉祥物,当地人相信,被邪恶之神盯上就会有厄运上身,于是他们随时带着模仿恶魔之眼的蓝色眼状护身符,用以吸引邪恶之神的注意,逃避厄运。

从这走上去100米就是露天博物馆,天气太热人又多就没进去,想着应该和外面差不多。返回小镇,在ATV集合点准备。一对土耳其夫妇主动过来跟我们搭讪,女的很漂亮,她说他们刚结婚四天,是来度蜜月的,还问我们为什么不去她们那玩,他们不会英文,交流靠谷歌,也不知道她是哪的,没翻译出来。还主动要求合照(稍微有点担心)

这种车头有点重,拐弯要慢点,容易打滑,总的来说挺好玩的,路上超级灰,裤子直接变成灰色!两个人150TL,可以玩到太阳下山。

车队里遇到两个重庆小姑娘,又遇到同胞好激动哈,这两小姑娘胆子可大了,在伊斯坦布尔地铁上被偷了钱包,跑去找中国旅游团的同胞借了点钱继续玩,开ATV的时候她们开得飞快,听说平时不会开车,我们让她们开慢点不听,连那对新婚夫妇都过来专门提醒了下,我们一直跟在后面担心出事,果然,在一个坡头处小美女把油门当刹车踩冲了出去翻车了,因她们的车半路发动不了耽误了时间所以只有我们两辆车在后面,吓死我们了,赶快上前帮忙把她们拖出来,她们自己也吓着了,这时整个车队的人都赶了过来,还好队里有个医生,检查了一下只是手脚擦破了皮,软组织受伤。本来约了她们一起吃下午饭后来受伤严重的那个回到酒店就出不来了,我们把Maria的联系方式给她们,如果要去医院及时咨询她。

玫瑰谷日落

小镇全景
晚上去Maria推荐的Fat boy餐厅吃饭,环境不错,菜品也不错,而且不贵。

特色:瓦罐牛肉

一天结束了,坐在我们房间门口安静的小院子里看着星空和蘑菇石头,心理顿时舒坦至极。这里绝对值得花上好几天,开心轻松的享受这一切

DAY4
第二天一睁眼,又见满天的浪漫与晨光。

订好的送机服务出了问题,可恶的司机因人坐不满把我们赶到另外一辆巴士上而且让本地人优先,轮到我们上的时候人又满了,司机就说了句“sorry”把我们撂在一边,那辆载满客的车直接开走了,瞬间怒了,再不解决我们就要误机了,JJ发挥了英文狂喷模式,他才急起来,立刻给我们打了一辆出租车。
出租车大叔也知道我们急,除了限速的路段都在路上狂飙,还不停的给我们倒数,保证赶得上,好司机啊

提前到达开赛利机场

早上九点的飞机到伊兹密尔,仍然是土航,又发了芝士三明治,好吃
       我们今天的目的地是阿拉恰特,属于切什梅的一个爱琴海小镇。攻略上要从伊兹密尔坐大巴到切什梅再转小巴到阿拉恰特,拖着行李实在麻烦,于是我们决定在机场看看租车行。最后选择了enterprise公司,只能使用单标的国际信用卡,我们选了一辆现代的小红车,新车、高配,很好开除了动力不足,但也够用啦,因为土国路况都不错。现租比租车车的便宜。

交规都没背就被工作人员带出了停车场,赶紧找了个路边查了一下,导航用谷歌就好,是中文导航。

看见DUR的标志得停3秒,绕环岛会有红绿灯,无论哪里都不能直接右转有红绿灯的,其他都和国内差不多。
      从伊兹密尔阿拉恰特只要一个多小时,全高速,路上车不多,但因为第一次在国外长途自驾还是挺紧张的。

土国的收费站都是无人收费,租车公司要求我们走HGS通道,费用最后会从抵押的信用卡里扣。

到了小镇把车先停路边然后步行找到酒店,老板和店员都不会英文但都挺热情的,我们表达了半天问停车场在哪愣是被理解为我们要租车,赶快把车钥匙掏出来又拿着翻译神器讲了半天他们才明白,终于让店员跟着我去把车开到了后面的停车场(其实就是随便停啦)。

一走进小镇就能感受到浓浓的爱琴海风情,虽然语言不通,但都能感受到小镇人的友好与热情。

我们入住的酒店是Maison d'Azur Alaçatı ,很适合拍照哦

一开始蓬头垢面的出去晃了几圈没人理,换了套衣服打理了一下,呵,居然有人搭讪了真现实。

有一种色彩,叫阿拉恰特

总有你喜欢的风景

这个世界,就如麦基所说:一个人相信什么,他未来的人生就会靠近什么。你相信什么,才能看见什么。你看见什么,才能拥抱什么。你拥抱什么,才能成为什么。

一无所知的世界,走下去,才有惊喜。

这里也被称作土耳其丽江

在这样的小镇待一天就能让你完全放松心情,大家都是那么的其乐融融。

晚上吃饭在这家,味道还行,老板店员都不会英文,但居然有中文菜单,牛。酸奶茄子是不是黑暗料理?!

DAY5
美好的一天,从早餐开始

吃完早餐去看风车

这两只小狗一直跟着我们🐶

最后来一张合照

Check out.

继续向远方出发

今天的目的地是以弗所和棉花堡。到以弗所大概一个多小时,土国人开车都超快,我开到一百三四都要靠边站,路上很少摄像头,全靠自觉。记住,车速慢千万不要占着超车道,土国人不会按喇叭也不会超你,会非常近的跟着你,逼到你离开超车道。到达以弗所要注意,不是以弗所博物馆,看见museum标志时还要往前开3公里才是著名的以弗所遗址。我们一开始差点进了博物馆,后来问了工作人员,让他帮忙输了定位才找到的。

一到景区终于遇到了大大小小的中国团,平时会觉得很烦,这次没有哦,很亲切啊

希腊时期的歌剧院

已经晒得头皮发麻,赶快撤回到小红的空调中去。
出发下一个目的地:棉花堡

棉花堡的路稍微有些拥挤,没有高速,一直都在城镇中穿梭,所以一直都有红绿灯,大大降低了速度。

接近棉花堡的几十公里的路完全变成了乡道,越开越荒凉,也不知是我们导航乱导(据说谷歌导航很喜欢抄小路)还是我们没选对位置,到达的应该是棉花堡的另一个大门,这时太阳都快落山了,一个人也没有,只有售票员

不想错过,迅速买了票就往里狂奔

进来后发现还是一个人都没有,我们都怀疑是不是来错了地方。
先穿过一片田野,再穿过一条条鲜花大道。

奔跑在田野中

鲜花大道

景色不要太美,就算来错地方,我也愿意为此停留。

终于,白花花的出现了

因为地质特殊,棉花堡的水是温热的而且还补钙,一些人带了泳衣在里面泡。

我也来补补钙

要踩白色的地方不然会滑倒

美丽的晚霞

日落的棉花堡好美。

我们一直玩到了晚上。棉花堡好像是24小时开放的,晚上也可以进来泡,据说治风湿治神经衰弱,天然大澡堂,当然门票只能使用一次。

玩得很开心都不想出去了。

很多人结束后直接就从底部走了出去,问了一下那个估计才是正门,出去后就是一条比较热闹的主街。和我们来的方向不同,只能原路返回,回去就惊悚了,黑漆漆静悄悄的一片,棉花堡其实很大,里面有希拉波里斯古城遗迹,所以感觉很空旷,鲜花大道灯光微弱,最恐怖的是我们要在一个人也没有的情况下走近两公里的路才能出去。完全是心怦怦跳,一路小跑。出去后只剩我们的车,停车场没灯,绕了半天没找到路出去,还好出现一名工作人员给我们做了指引。订的酒店离棉花堡十多分钟,有停车场,卫生条件一般。
 DAY6
今天是时间最紧张的一天,因为我们必须在中午12点半之前赶到费特希耶滑翔点,晚上要飞伊斯坦布尔。滑翔的公司挺多,时间段也不同,我们从某宝订的,730元每人(含录像),好在工作人员里有中国人,她告知从出发到结束整个过程需备两个小时,并根据我们的行程推荐了合适的时间,还发了定位让我们直接开到公司,在死海边上。

费特希耶大概需要三个小时,路况挺好,一路风景秀丽。

中途完全没有停留。

中午12点半准时到达了滑翔公司,从费特希耶往前开二十分钟才能到死海。美女接到我们后带我们把车停好,接着都没有休息,直接上了公司的车前往山顶。

半个小时左右到达“跳崖”点,我的教练神速的把我穿戴整齐,就拖着我消失在了人群中。JJ都没发现我已经跳了。

跳出去的时候有点失重,东倒西歪的让人紧张,飞稳了就好了。和跳伞一样,前几分钟会有点害怕。

翱翔在美丽的死海上空。

中间教练问了我几句什么我也没注意,突然就快速转起圈圈来,吓死宝宝了。原来都会有这种特技环节,落地后都要吐了

降落点

很多滑翔爱好者

我们的人生之路越走越窄,往往不是因为不够聪明,而是因为我们不再相信,因为不再相信,而避免了一切美好的开始。

当着我的面打情骂俏是什么意思?

回公司领奖牌哈

顺便在公司点餐啦,美女推荐的这个牛肉饭很好吃,让我吃出了盖饭的味道。

费特希耶附近的机场是达拉曼机场,距死海一个多小时,所以吃完饭我们就出发了。快到机场时谷歌又发挥了它的抄小路功能,不仅把我们导到了村子里,还让我们走了一条全是树渣的土路,大概有两公里,越走越心凉,车的底盘都被擦了好几次,车身更是被树枝刮得滋滋响,下车一看划痕明显,我们心想完了,不会让陪吧。达拉曼机场的还车点在去机场的路边,离机场三公里,工作人员检查车的时候我们挺着急的,结果他啥也没说,还把我们送到了机场,可能是我们买了全险吧。

达拉曼机场感觉是我们旅途中遇见的最豪华机场,装修很高大上,厕所有一次性马桶垫。这是候机厅哦

晚上九点多回到了我们熟悉的伊斯坦布尔的sabiha机场,大巴坐到Taksim广场,我们订的酒店在老城区,下车遇到一留学生带我们到M1地铁站口,就在下车点主街对面。一回伊斯坦布尔我就忐忑,因为确实挺乱的,除了国人被偷被抢事件,在死海还听一国人美女说她们在伊市打车,那司机说摸一下大腿就不用给钱了,所以对伊市印象就更不好了。此刻我们又准备去坐地铁,得万分小心了。伊市的地铁站很旧(也可能只是这个站),城市大人多就会嘈杂,我们在售票机上研究了半天也买不了票,不是国内的操作,不能直接用现金买,必须有地铁卡,请了一位准备出站的大叔帮忙,意外的是大叔很热心啊,试了一下不行,大叔表示他可以直接用他的卡帮我们刷,我们不好意思决定刷了给他钱,但一张卡只能刷一次,大叔继续想办法,结果他又找了一位陌生大叔,叽里呱啦说了情况,让我们跟着他们走,分别刷了卡让我们进了站,然后我们给了他们一人5TL。大叔们让我们挺感动的,对伊市也有了改观。
       坐到哪个站我也忘了,下车走了近一公里安全抵达酒店,一进门老板就热情的倒咖啡给我们喝,然后帮忙把行李拎到四楼,土国的经济型酒店大部分都没有电梯。

DAY7
酒店舒适度不错,主要是地理位置好,老板人也不错,去主要的景点十多分钟就走到了。

吃完早餐老板就来发地图了,有些什么景点,该怎么去,卖力的跟我们讲解

穿过热闹的步行街,十多分钟,就可到达蓝色清真寺,门票免费。

到处都是涌动的人头。

蓝色清真寺对面就是圣索菲亚教堂,需买门票,排了一小时的队。这里要提一下,每个景点售票处都会有卖一种土耳其通票的,210TL,全国都可以用。我们在以弗所,棉花堡都有机会买可惜没去了解就错过了,要是有朋友像我们一样最后玩伊斯坦布尔,那一定要买,避免排队的麻烦。

圣索菲亚大教堂

到处都在排队,还有卖黄牛票的,贵10TL还算人性,当然就怀念了在我们国家直接网上买票刷二维码就进去了还排什么队。

我们误以为这里是地下水宫,排了一个多小时到了售票口才知道不是,晕死,因怕水宫关门了,这个托普卡帕宫就放弃了。

地下水宫在另一侧,很不起眼,不是有人排队都找不着。伊斯坦布尔的景点门口都有持枪警戒。

这个经常出现在电影里的地下水宫,深邃的颜色让人感到神秘,终于亲自看过了。

水宫出来后搜了一家附近步行街评分较高的餐厅吃饭。

想好好的改善一下伙食,结果两个人根本吃不完,剩了一大半。土耳其烤肉,吃多了有点腻,到最后其实只想来一碗小锅米线,还是我们中国菜博大精深啊。

米布丁不错。

回到酒店打算转战到订好的机场酒店(明天一早的飞机),让老板帮忙打优步,他没弄成,决定让他的朋友送我们,70TL,居然还是辆豪车,都可以在里面喝香槟了,我们再三确认70是两个人的价格。

有趣热情的老板,帮他宣传一下。

天色渐渐黑了,我们的土耳其之旅也接近了尾声,伊斯坦布尔就算再乱也有很多善良热心的人。
一路走来,整个旅程我们都在感受热情与友好,感受生活的美好,让人心变得暖暖的,同时也会让人更勇敢。

DAY8 返回塞尔维亚转机回香港。飞机上遇到一位黑山共和国的船长,旁边坐的都是他的船员,他开着船去过很多地方包括中国很多口岸城市,给我们看了他的纹身“龙”字,还有他那超大的船,接着还会继续周游世界。这样的人生听着也挺不错啊

坐了这么多趟飞机发现个问题,为何国外坐飞机都不用关手机只用调在飞行模式?每次我们还傻不拉叽的把手机给关了才发现旁边的人都在玩手机

回来仍然是阿提哈德航空

阿布扎比转机时遇到一高官?!和我们同一架飞机,下机时全部让道让他们先走。

又熬了十几个小时终于早上十点到达香港机场,然后我们直接在机场买大巴走陆路到深圳机场,终于可以用支付宝了,感动。先是拿着票坐车到口岸,自己过境后再拿着票转到深圳机场的大巴,总路程需要一个小时。
      原先晚上回昆明的飞机被改了更晚的时间,本想在深圳吃顿好的也累不动了,咨询了前台是否可以改签结果深航直接免费帮我们改到了最早的一班飞机,给深航一百个赞
      想想都觉得厉害,最后一程我们连着坐了两天五趟飞机,都要吐了。还有更牛的,这趟旅程辗转了多个国外机场,安检时却没有一个人检查出我带了一瓶热水(嘚瑟),回到深圳也想测试一下,结果被查出来了,厉害👍

旅行是一种心瘾,已知世界的尽头,是未知旅行的开始。