船行湄公河,穿越老缅泰,探秘金三角——从西双版纳到泰国清盛、老挝金三角特区

endless128 (北京) LV.12
2018-05-18 00:43 128/0
  • 出发时间/2017-11-18
  • 人物/其它

金三角(Golden Triangle) 是指位于东南亚泰国缅甸老挝三国边境地区的一个三角形地带,因这一地区长期盛产鸦片等毒品、是世界上主要的毒品产地,而使“金三角”闻名于世。

金三角随拍视频剪辑

第一次知道金三角,是小时候在电视新闻中听说的,印象中,那里是一个充满了犯罪、毒品、枪战的蛮夷之地。后来,2011年10月5号,在金三角发生了震惊世界的105惨案,13名中国船员在金三角被非法武装杀害,一时间“金三角”成为了各个媒体的焦点。我从来没想到自己会前往这个充满了神秘、罪恶的地方,可是就在17年下半年,一个偶然的机会我两次前往西双版纳,并且其中一次前往了金三角,沿途拍了些照片和视频。如今的金三角到底是什么样子的?跟随我的镜头一起去看看吧。

西双版纳随拍视频剪辑

本篇里面西双版纳金三角的照片其实是分两次行程拍的,因此就不再分第几天写了,直接按照地点顺序来走。海航787,北京昆明

昆明转东航前往西双版纳。这是我第七次飞临昆明的上空,然而还从来没有机会进入昆明市内走走看看,每次都是匆匆转机。

一到西双版纳,蓝天白云就让人心情舒畅,这是入住的酒店环境,是一个五星标准的酒店式公寓,17年下半年的时候还有房源在卖,大概8000一平方,这半年西双版纳的房价坐上了火箭,现在一查,一万五都买不到了。。。

西双版纳云南的一个傣族自治州,行政级别相当于地级市,而州府所在地景洪市,为一个县级市。对于我而言,头一次听说西双版纳这个地方是二十多年前看过的一部电视剧《孽债》,讲的是上海知青在西双版纳播撒的“种子”长大成人后去上海找父亲的故事。

我所住酒店的附近,是版纳的一个著名景点——勐泐大佛寺。在云南经常会见到“勐”字,这是傣语音译的一个汉字,汉文典籍里有时又写作“孟”、“猛”、“蒙”、“木”等,意为“地方、城邦、国家”。
勐泐大佛寺在宣传上号称东南亚最大的南传佛教寺庙,但是西双版纳什么时候属于东南亚了??这种错误当地宣传部门需要反思。

这座寺庙的门票120,加上上山的电瓶车一共160,不便宜,如果不是专程来拜佛,只是参观的话,其实没必要进来,这个不是版纳的必玩景点,我更推荐后面提到的总佛寺,值得一去。

上面这张佛像背面的照片是在半山腰拍的,为了拍景洪市全景,把佛像带进去了,有旅行团的导游说不要拍佛背,否则会走背运,作为无神主义的我们,哪能被这种说法所吓倒。但是,当天晚上,本人毫无征兆地发烧了。此行还有一次我们在泰国清盛也拍了佛像的背面,结果那次是同行的一个小兄弟发烧了不得不说确实太诡异了

傍晚时分,打车去澜沧江边看看。不得不说华为手机的拍照还是蛮给力的,这篇里面所有版纳的照片都是手机拍的,后面出境之后的照片有单反和微单混着拍的。

走过澜沧江大桥,前往告庄西双景,告庄西双景是傣语,汉意为“九塔十二寨”,旨在重现古时景洪盛景,打造一个繁华昌盛的“景洪城中之城”。其实这里是一个文旅项目,文化搭台,房产唱戏。

西双版纳旅游资源丰富,有很多必去的经典,比如中科院热带植物园、野象谷,但是这些景点远离景洪市区,对于并不是专程游览的我们来说肯定没法去。而市区的旅游景点,除了告庄西双景,曼听公园绝对是游客必去的,只需要两个小时就能大致游览完。

曼听公园门票54元,个人觉得还是物有所值。曼听公园是西双版纳最古老的公园,已有1300多年的历史,过去是西双版纳傣王的御花园,在傣族历史上曾为封建领主召片领和土司们游玩赏花之所。传说傣王妃来公园游玩时,公园的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因此取名春欢公园,傣意为“灵魂之园”。园内既有地造天成的自然景观,又有人工培育的奇花异卉和园林建筑。游园的客人既可观赏古朴的自然景色,又可鉴赏具有浓郁民族特点的人文景观。

在曼听公园的旁边,有一座寺庙叫总佛寺,免费开放。这个寺庙值得一看,并不是因为免费所以值得看,而是与新建的勐泐大佛寺相比,总佛寺更有底蕴,距今已有1300多年的历史了,即使对佛教不了解,也值得 来看看它的建筑。总佛寺我拍的照片不多,一直在拿手机拍视频,本篇开头的视频里有。

接下来该到金三角的行程了,行程的起点是关累港,关累港了解一下——关累港位于云南西双版纳勐腊县西南部的澜沧江畔,是中南半岛腹地和东南亚诸国经湄公河进入我国的第一码头,亦是我国澜沧江上不受国内梯级电站影响可全年通航150吨货轮的区域宝地,而且港区区位适中,地理位置十分优越,自然景观壮丽。

关累港所在的澜沧江航道是中国缅甸的分界线,江对岸就是缅甸了。

当地多山,陆路交通不便,水路就成为了最重要的交通运输工具。

我们乘船顺澜沧江往下游行驶,20多公里后经过南腊河口,这个河口是中老缅三国交界水域,过了这里就是老挝缅甸的交界水域,澜沧江名称变为湄公河

航道左侧是老挝,右侧是缅甸

湄公河两岸的风光非常壮丽,强烈推荐来这里旅行,目前在中国关累港有开往泰国清盛的旅游船,每周两班。

沿途的老缅泰都是信仰佛教的国家,因此在两岸经常可以看到佛像佛塔,相比老挝而言,缅甸的佛教建筑相对要多一些。

湄公河航道上教师密布,在这里开船不容易。

这种细长的船是典型的老挝船。

老挝村寨

傍晚时分,路过缅甸的一处庙宇。

当晚我们靠泊在老挝波乔省的一个小码头。 湄公河晚霞,站在老挝望对岸的缅甸

第二天一早,继续出发,向着金三角前进。

随着不断靠近金三角,航道上的船也多了起来,湄公河一水流六国,被称为东方多瑙河,在东南亚航运地位非常重要。

下图远处那个金色的佛像就是泰国了。

下图是美塞河汇入湄公河的河口,两河交汇将陆地一分为三,照片左侧的建筑是泰国,右侧露了一点点杂草的区域是缅甸,两国隔着的就是美塞河,我所站的地方是老挝

泰国清盛码头,是湄公河上重要的码头,很多中国运输的货物都在这里中转,走陆路运往泰国各地,同样泰国各地的出口物资也汇聚在此装船运往中国关累港。

偶遇中国公安边防的执法船靠泊在老挝金三角特区码头,自从105事件之后,中国的边防定期会展开联合巡逻,维护中国人的权益。

当晚我们就住在老挝金三角经济特区,这个特区非常小,感觉还不如国内的普通县城,特区最重要的建筑就是我们住的金木棉花园酒店,这个酒店实际上是个赌场,老挝为了发展经济,在2010年划出了这么一块地来建特区。走进这个酒店完全感觉不到是在国外,所有的指示牌全部是汉语,了解一下才知道投资商是港商,来此的游客绝大部分都是中国人。

晚饭过后我们出门溜达一圈,发现了居然有唐人街,但是街上一个人都没有,十分冷清。。。

找到一个有点规模的超市,买了点泰国咖啡和零食,奇怪的是,这里虽然是老挝的领土,但是使用的货币却是泰铢。

清晨的金三角特区,迎着朝霞,我们马不停蹄地返程,全文结束。