【幸福国度尼泊尔】加德满都—博卡拉—奇特旺,9日自由行

2018-05-18 00:50 124/4
  • 出发时间/2014-08-01
  • 人物/情侣/夫妻

楔子

自从2010年暑假从九寨回来后,就没再去过远行。2014年是我和刘生相识10周年,结婚5周年,我们决定,要好好庆祝。嗯,最好的方式莫过于再来一次旅行,洗涤心灵。

至于要去哪里,我们心里也没准,我的要求很简单——不去人多的地方,不去暑假热门的旅游点,不去不安全的地方。刘生也不喜欢太热闹太拥挤的地方,他一口气提了几个地方,都是国内的,但他说的最后一个是:尼泊尔!当即拍板,就去尼泊尔,即使我对它一点都不了解。

从那一刻开始,我包揽了所有的行程攻略、机票住宿。每天忙上忙下之余,都抽点时间出来,好好研究该怎么去,好好规划我们的旅程。从拗口的地方名字“加德满都”、“纳嘉阔特”……,到各个景点特色如数家珍,再到酒店住宿出行交通,我花了整整一个月。

实践证明,我的努力没有白费,我和刘生在充满异域色彩的尼泊尔玩得不亦乐乎。我们乐于把精彩的瞬间通过微信即时发布,也乐于把行程攻略分享给各位朋友。

出发前准备

尼泊尔只有夏、冬两季,每年的四月至九月是夏季(雨季),每年的十月至次年的三月是冬季(干季)。由于冬季雨量极少,气温适中,可以清晰看到雪山,可以徒步,可以滑翔,所以冬季是尼泊尔的旅游旺季。

说说出发前的准备吧。

签证中国,可以办理尼泊尔签证的地方只有三个:北京上海拉萨。我在本地旅行社和淘宝比较过,同样是旅游时间15天,在本地旅行社签证需要花400元人民币/本,在淘宝签证只要179元人民币/本(来回运费自己付,顺丰来回也就26元人民币)。由于尼泊尔几乎不存在拒签的情况,所以,毫不犹豫选择淘宝签证。因为就算在本地旅行社办理签证,他们也是寄到其他地方去办。

淘宝办理签证需要准备:护照原件+白底或蓝底两寸彩照两张。从寄出证件到收回证件,所需时间一般是10~15天。

注:2016年1月6日起,中国公民办理前往尼泊尔签证免签证费。免签证费,不等于免签哦!落地签,免费!要出发前办理贴纸签的,建议从某宝签,只需要8元代办费用,加上来回快递费,30多元就可以获得30天的签证,10天内可以取回签证。方便得很,省去了落地签排队的麻烦。

机票去往尼泊尔,可以选择陆路,从樟木出境;也可以选择飞机出行。我们订的是南航的机票,从广州直飞尼泊尔,来回3625元人民币/人(含税)。建议去程选择飞机飞行方向的右侧座位,回程选择左侧座位,可以看到喜马拉雅山脉,很壮观。

酒店为了不用拖着行李在人生路不熟的情况下找旅店,宁愿贵点,我也坚持在agoda上把各家要入住的酒店定下来了,再出发。至于我推荐入住的酒店及房型,后面再说。

中文导游尼泊尔是一个历史文化底蕴深厚、寺庙众多的国家,如果想更为清楚地了解当地的历史、地理、文化、习俗、风土人情等,还是建议请一个中文导游为你讲解,这个导游不需要全程跟着你,只需要聘请他1-2天,在游览文化古迹的时候为你讲解就可以了。这样也就不至于看了就看了,回来啥都不知道。我们的中文导游阿苏是在淘宝上找的,尼泊尔人,在中国的孔子学院学过中文,说话很流利,交流完全没问题,还是欧美范噢,有需要的可以找我要他的联系方式。尼泊尔的通用语言除了尼泊尔语,还有英语。如果你英语了得,还可以在当地每到一个景点请一个当地导游,价钱不会太高,几百尼币吧。

银子尼泊尔的汇率大约是1:16,在一些中国人开的店,如成都饭店、嘉麟阁等地方,通过支付宝转帐换尼币,汇率相对高一些,可以去到1:16.5。我们兑换了7000元人民币,已经有10万尼泊尔卢比了,在订好了机票、酒店、滑翔伞、中文导游的情况下,绝对够我们在尼泊尔挥霍9天。当然,也可以用美圆兑换尼币,汇率大约是1:98。

行程综合了旅行社、蚂蜂窝的行程,我们定的最终行程是:直飞尼泊尔加德满都→Green Line巴士到博卡拉→Green Line巴士到奇特旺→Green Line巴士到加德满都→包车到纳嘉阔特→包车到巴德岗→的士到加德满都机场直飞广州

其实如果推荐给朋友,我建议走下面的行程,会让整个旅途更舒适、好玩。直飞尼泊尔加德满都→漂流到奇特旺→Green Line巴士到博卡拉→飞机到加德满都→包车到纳嘉阔特→包车到巴德岗→的士到加德满都机场直飞广州。

好吧,一切准备就绪,穿上鞋子,拖上行李,关上家门,带上刘生,出发!

加德满都

【印象·加德满都
加德满都尼泊尔的首都,其脏乱差程度,从一踏出机场便可感受到:各种生活垃圾遍布大街小巷河溪,混乱不堪的交通状况是你不能想象的,漫天飞扬的尘土比起北京有过之而无不及……

但是尼泊尔的文明程度,也是你不能想象的:尼泊尔人绝大部分都是有信仰的,而且信仰比生存更为笃定。他们友善知足,乐于助人。我们挎个包,拿着手机走在街上,都没有出现被偷被抢的现象。(或许一看就知道我们不是有钱的主

尼泊尔的交通虽然混乱不堪,但这也造就了这里的司机都拥有一手好车技!窄窄的小巷里,小汽车、摩托车、行人都能和谐共行。各式司机神乎奇神的车技让人瞠目结舌。

由于尼泊尔的能源除了要供应本国使用,还要供应印度,这就直接导致了能源不足,经常不定时停电。为了应对这个问题,尼泊尔的酒店电线线路设计都非常人性化。刚入住酒店时,一进门还没来得及插上匙牌取电,就发现电灯是可以亮的。住下来了就发现,停电的时候,空调、风扇、电视、插座是不能用的,但是电灯是可以亮的。最最最让我们惊讶的是,停电不停wifi!!!对,停电的时候,酒店的wifi是可以正常使用的。而且,wifi覆盖率非常高,几乎每一家餐厅、每一家酒店都有wifi,就连旅游车上都是有wifi的。

尼泊尔的餐厅非常有特色,很多都在露天的,或者是花园的露天茶座,又或者在不起眼的小楼楼顶、酒店楼顶。无一例外的,都种了很多花花草草,很养眼。露天餐厅的桌子椅子,要么是用很好的木头做的,要么就是铁的。我们去的季节刚好是雨季,一会又哗啦一阵雨。餐厅的员工平时会把椅子上的棉座垫收起来,等客人来了,就拿出座垫再让你坐下来。我们常常没有这个意识,到了餐厅,一屁股坐在椅子上,然后才看到餐厅员工急匆匆地拿来座垫。我们满脸尴尬地起来,放好座垫再坐下。

Day1:广州直飞加德满都→泰米尔→梦想花园→泰米尔

我们乘坐的是南航的飞机,广州直飞加德满都,提前一个月订的机票,双程票价人民币3625元/人(含税费)。如果选择马航,在吉隆坡转机,会便宜1000多,但花费的时间相对来说要更多。没办法了,刘生一年就那么几天年假,折腾不起,只能用钱买时间。

北京时间2014年8月1日上午8时05分,飞机准点起飞,飞行时间4小时45分。由于尼泊尔时间比北京时间慢2个小时15分,在尼泊尔降落是当地时间的10时40分。好吧,成功“偷”了2个小时的时间,今天我们有26小时了!

在飞机上,我们都兴奋得不行,坐在旁边的一家三口也是到尼泊尔旅游,也是自由行。我们交换着攻略,看大家都去些什么地方,订了什么酒店。距离飞机降落大约半小时的时候,哇~我们看到喜马拉雅山了,山脉被皑皑白雪覆盖着,高耸入云,连绵一片,壮观的程度是不能用言语来表达的。整个机舱都hold不住了,大家拿起手机相机拍照留念。(再一次提醒:喜马拉雅山是在飞机前进方向的右侧,选座位的时候要注意了。)

飞机准点安全着陆在尼泊尔唯一的国际机场——特里布胡凡机场。之前看了攻略,都说这个机场小,我们总算领略到了。摆渡车摆渡时间不到一分钟,等上车的时间都比开车的时间要长。下了摆渡车,有一个很具代表性的金色雕塑,大家都在那合影留念。

在机场内有兑换店,但是不要急着兑换!千万别急着兑换!这里的汇率低,而且要收手续费,很不划算!当天机场的兑换汇率是1:15.2,而且要收50尼币的手续费。在外面随便一家兑换店的汇率都去到1:15.8,部分华人开的餐馆汇率去到1:16.2(支付宝转帐)。

问题来了!没有尼币,怎么打车到市区?别急!这里的司机都很精明,美圆照收!出发前准备好美圆就行了。说到打车,有人问,要不要先在网上预订接机?完全没有必要!我试过,在淘宝的某家店里问,机场接机到泰米尔多少钱?结果要价80人民币。看了地图,路没多远,看了人家的攻略,机场内打车只要3美圆,机场外路边打车更便宜。最后决定不在网上订接机了。

※此处有插曲※ 我们订的酒店是有免费接机服务的,也在网上留言了具体到达时间和人数,但没有打国际电话确认。我们从机场出来的时候,竟然没找到接机的人!好吧~我们自己打车。在机场出口的地方,有租车公司,外面也有很多拉客的司机。我们晃悠了一会。问了租车公司的人,两个人坐车要价8美圆,觉得贵了,不坐。外面的拉客司机要价7美圆,还是贵了。最后跑出来一个带着工作证的人,说可以到了酒店,问问酒店员工要多少钱,以酒店员工说的价钱为准。我们觉得这方法可行,上了车。晃悠晃悠就到了酒店。司机跟酒店老板用尼泊尔语交涉了一下,结果酒店老板也说7美圆!duang~他们串通了?我被骗了?可能是吧。好吧~认命,7美圆比淘宝80人民币便宜多了吧!而且我怀疑人家说的3美圆是不是按人头算的?

到了酒店,办好入住手续。酒店派去接机的人回来了!什么?!派去接机的人回来了!原来是我的失误,把到达机场的时间写晚了一小时。

对了,我们订的酒店全部是在agoda.com上订的。在加德满都,我们住在泰米尔的【New Hotel Panda】。酒店距离泰米尔的中心大概5分钟的路程,很安静,入住有welcome drink,橙汁或者咖啡,送地图,老板和老板娘人很好,还告诉你酒店所在的位置,让你迷路了也可以回来。而在后面的遭遇中,证实了这的确非常管用,因为我们确人迷路了!酒店有电梯,新装修不久,但已经没有装修的味道了。天台有餐厅,不下雨的时候可以在天台用餐。

第一晚住的是房型是Deluxe Double or Twin,人民币210.80元/晚(含税)。我们被安排住在4楼404房(实际上是5楼,因为这里的1楼被叫作0楼)。房间不大,有空调、风扇、电视、wifi,wifi信号要靠床边才比较强。酒店有自己的发电机,停电不停电灯、wifi。

好吧,放下行李,换上装备,出去溜达!阿苏早就在酒店大堂等我们了,他听到我跟酒店老板交谈,还赞我英语水平很好。哎呀,紧此而已,不要笑话我了。

阿苏带着我们办了Ncell电话卡(要提供护照复印件和证件相,建议在国内准备好哦),到了一家很有当地特色的餐厅【New Orleans Café & Wine Bar】吃午饭。这家餐厅的冰红茶非常好喝,推荐!我们商定了这两天的行程以及出行方法,决定明天包个车去四个景点。

午后的时间,我们到了一家阿苏朋友开的小餐厅【Namaste Café & Bar】。喝着当地的啤酒,阿苏给我们介绍了尼泊尔的历史、地理、文化、习俗、风土人情等等。个人认为,中文导游还是很有必要的。由于我们还没有兑换到尼币,刚才办电话卡、吃午饭,以及接下来喝啤酒、去梦想花园的钱都是阿苏先帮我们垫付的!尼泊尔真的很淳朴,完全不怕你溜掉不还钱,其实也溜不掉了~

讲了将近2小时,下课!阿苏建议我们剩下的时间去梦想花园。

【梦想花园】(Garden of Dreams)
看着地图,边走边拍,我们顺利找到了梦想花园。梦想花园距离游客集散地泰米尔街只是10分钟的路程,外面还有一个十分混乱繁忙、靠警察指挥交通的十字路口,但是一踏入梦想花园的大门,你会发现,在加德满都竟然还有这样一片绿地,一个公园,围墙里的世界犹如加德满都的世外桃源,它完全颠覆了尼泊尔的脏乱差。

据说,这个梦想花园是尼泊尔陆军元帅在英格兰参观了几处爱德华风格的建筑后,在20世纪20年代修建的。也有传说说是根据梦境建造的,所以叫梦想花园。宽广的绿地上栽种着许多来自异国的亚热带植物,还有人工挖凿的水池,散置在绿意间的雕像、凉亭,以及新古典式样的白色建筑……透露出浓浓的欧洲情调。

在梦想花园里休憩,是一个不错的选择。在草坪上,你可以使用花园免费提供的棉垫子,在这里小睡一会,放松身心。温馨提醒:当心天上掉下鸟粪!真的,我刚躺下没多久,就听到“啪”的一声,转脸一看,就在耳边,白色鸟粪!!!可能是太累了,我和刘生后来都睡着了。
梦想花园里有一个餐厅,听说出品不错,可以试试。

梦想花园门票200尼币/人(折合人民币约12.50元/人)。

晚饭时间,回到【Namaste Café & Bar】和阿苏汇合。在这里尝试了尼泊尔人平常的饭菜,咖喱偏咸,口味很重。当地人喜欢用咖喱汁拌着饭吃。

阿苏帮忙找熟人兑换的尼币终于送到了,瞬间,我们便拥有了十万……尼币。对了,中文导游的吃和住都不需要游客来埋单,但是要给小费的。

饭后,我们看着地图,在泰米尔上溜达。泰米尔真的是背包客的天堂,来加德满都的游客,几乎都住在这里,而80%的游客都是中国人。卖唐卡的、卖围巾的、卖手工艺品的、餐厅、旅馆等等,大大小小的店铺都写上中文,店员都会说上一两句中文招揽客人。个人觉得,在泰米尔买手信偏贵。我们找到了网上评价很高的手信店【rug up originals】,老板Yousuf很友善,手信都比网上说的涨价了。老板说他到过中国很多地方,还说我们是好朋友,很信任我们。老板一高兴,就给我们优惠了。

时间不早了,带着一大袋子手信,我们该回酒店休息了。问题来了!我们找不到回酒店的路了。兜兜转转40多分钟,连方向感很强的刘生都没找着回去的路。我们拿着酒店老板给的地图问警察,警察让我们往南走;问路人,路人让我们往北走;问店铺老板,却让我们往西走,我们都要疯了。最后不得不求助于导游阿苏,让他把我们领回酒店。其实,我们最开始就差那么几步路不敢往前走,要不就很容易找到酒店的。泰米尔是一个有地图有警察都会找不着路的地方,来了你就知道了!

Day2:泰米尔→博德纳大佛塔→帕坦杜巴广场→帕坦活女神→猴庙→加德满都杜巴广场→泰米尔(全程包车,空调车费用人民币230元)

我们在尼泊尔住的酒店都是含早的。【New Hotel Panda】7点钟就有早餐供应了,有果汁、咖啡、方包、鸡蛋等,鸡蛋还可以选择是煎蛋还是煮蛋。早餐很实在,分量很足,价值200尼币/份。

刚吃完早餐,8:30阿苏准时出现在酒店大堂。Hey,出发吧~

博德纳大佛塔】(Bodhnath Stupa)
博德纳大佛塔是亚洲最大的佛塔,每天都有成千上万的信众来到这里朝圣。阿苏介绍,从下往上看,佛塔底座代表的是地球,圆顶代表的是水,四方塔代表的是火,塔尖代表的是神,13层的塔尖代表通往涅槃的13个阶段,最上面的华盖代表的是天堂。其中代表火的那部分的眼睛,代表着你所做的一切都被神看着,所以不要做不好的事情。下面类似鼻子的是尼泊尔文数字1,大概就是代表多种信仰一家亲,和谐共处。

信众朝拜的手势是双手合十,放在眼睛前、嘴巴前、胸口前,对应要说ong、ha、hu。这个朝拜手势代表着,保佑你所看的一切都是美好的,你所说的一切都是美好的,你所想的一切都是美好的。信众来到这里,会绕着白塔顺时针走三圈,边走边转转经筒。所以我们在游览博德纳大佛塔的时候,必须要顺时针走的,至于走一圈还是三圈,可以视乎你的时间来定。

塔下的广场有很多和平鸽,偶尔被调皮的小孩追赶,成群飞向空中,欢欣雀跃。趁着鸽子被小孩调戏的瞬间,赶紧抓拍几张。

环绕博德纳大佛塔脚下,有很多的餐馆、旅馆、纪念品、徒步用品等。这里有很多卖唐卡的店,唐卡大多以神为题材作画,一般挂在家里装饰用。阿苏带我们参观了其中一家,店主在2楼开办了唐卡学校,收了25个学生,都是约20岁的青年,他们高中毕业后来到这里学画唐卡。一幅好的唐卡要花费很长时间,价钱也相对较高。例如,一幅25x25厘米的唐卡,要花上2个月的时间来制作,有金线的约13000尼币,没金线只需1300尼币。

如果你像我一样,在加德满都呆的时间有限,只能在猴庙和博德纳大佛塔之间选择一个地方度过傍晚的时间,那我建议你呆在博德纳大佛塔吧。因为在傍晚时分,信众会在这里点亮酥油灯,手摇转经筒吟唱佛咒、聊天。特别是在满月的傍晚,信众点燃酥油灯布满整个广场,场面非常震撼、唯美。这样的场景,我只在阿苏的手机照片上看过,也正是因为没有亲眼看到而成为了此行唯一的、最大的遗憾。
图片

博德纳大佛塔门票250尼币/人(折合人民币约16元/人)。

【杜巴广场】(Durbar Square)
尼泊尔堪称神比人多,庙比屋多!据不完全统计,在尼泊尔共有三亿三千多万多位神祗和数不清的寺庙,而人口总数为约2800万,远不到神祗及寺庙的十分之一。尼泊尔是佛祖释加牟尼诞生之地和世界上唯一以印度教为国教的国家,被称为众神的国度。

尼泊尔,毫不夸张地说,迈开步子就是庙。庙宇最集中的,莫过于杜巴广场,杜巴广场意为皇宫广场。尼泊尔有三个杜巴广场,分别是加德满都杜巴广场、巴德冈杜巴广场、帕坦杜巴广场。

尼泊尔王国的马拉王朝鼎盛时期,在文化、建筑、艺术上曾一度达到巅峰,马拉王朝第六代国王死后,其三个儿子各据一方,自立为王,大儿子在加德满都,二儿子在巴德冈,三儿子在帕坦,他们为夺取西藏商路的控制权,相互征战,斥巨资修建皇宫广场。他们所住的皇宫现在成为了杜巴广场。杜巴广场囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪间的纽瓦丽古典寺庙建筑和宫殿,现在都成为了世界文化遗产。

阿苏带我们去的第一个杜巴广场,竟然是三个杜巴广场之中最小的一个——帕坦杜巴广场。我很疑惑,为什么不先去加德满都杜巴广场。因为在我做攻略的时候,就知道加德满都杜巴广场是最大的,名声最响的。但是,当我把三个杜巴广场都看过之后,我终于知道了阿苏的用意:加德满都杜巴广场太吵闹太脏乱;巴德冈杜巴广场很干净,但是商业气息太浓;帕坦杜巴广场虽小,但很安静很舒服。(ps:如果旅游时间紧迫,建议直接省去加德满都杜巴广场。)

帕坦杜巴广场】(Patan Durbar Square)
帕坦杜巴广场,阿苏给我们细细讲述这里的故事:在广场上两根高耸的柱子,一根上有保护神的坐骑——鸟,另一根上有神,神身后是蛇,蛇的头上有鸟。在一个庙前还有两樽大象,其中一只脚下踩着一个人。佛教教徒相信,他们的皇帝并没有去世。因为他们认为,只有满足了三个条件,皇帝才是真正离开了:一是保护神的坐骑——蛇头上的鸟飞走了;二是大象松脚冲到河里去了,脚下的人解脱出来会伤害皇帝;三是下冰雹了。虽然第三个条件实现了,但是第一、二个条件还不成立。所以,帕坦皇帝依旧“故在”。

边走边听,边听边看,面对着这400年前的建筑,我们依然惊叹,木雕竟然如此精细,即便经历过地震的洗礼,还能保存得如此完好。

帕坦杜巴广场门票500尼币/人(折合人民币约32元/人)。

帕坦杜巴广场博物馆门票250尼币/人(折合人民币约16元/人)。

一连走了两个景点,也累了。在【帕坦博物馆】(Panta Museum)里,有一家【The Panta Museum Café】,我们就在这里解决午饭了。这里以前是皇帝的厨房,现在开放给游客了。开放式的露天餐厅,精心布置的园林景观,古色古香的装修风格,是帕坦最好的餐厅了。这里有各式各样的菜,我们点了鸡肉鸡蛋炒面,炸鱼,蘑菇汤,豆汤…味道很不错。尼泊尔的水都很珍贵,但这里的矿泉水1000ml才是20—30尼币,折合人民币1.3—2元。对了,在网上看攻略的时候,说到和尼泊尔人吃饭要注意不要用左手拿饭菜给他们,也不要用自己的筷子夹菜给他们。我也问了阿苏,但他说他对这些没那么讲究了,毕竟在中国生活了一段时间,都无所谓了。

【库玛丽】(Kumari)
饭后,我们要去看库玛丽了!我们一般叫她活女神。想去看活女神的人们,也不一定非要到加德满都杜巴广场等她出来。在巴德冈、帕坦都可以看得到,而且可以到她们住的房子——库玛丽庙近距离地看。

好期待哦,一直想看看连尼泊尔皇帝都敬重的小女孩究竟是长什么样的。出了帕坦杜巴广场,阿苏带着我们走过小道,5分钟不到的路程,就到了帕坦活女神住的地方了。

在楼下往上看,刚好那天有个女伴在她家,估计我们到的时候,女伴就告诉她,有人来了。一进去她家里,要放下身上的皮制品,如皮带、皮钱包,脱鞋光脚走到二楼,到她的房间里见她。她坐在房间里,画上妆容,面无表情。我们要双手合十拜托她,向她许愿,然后跪下,她就会在你的额头点上红色的提卡。最后你要给她点香油钱,200尼币吧,阿苏的建议价格。

很多导游都不会带游客到库玛丽庙里看活女神,我们去到的时候也没有其他游客或当地居民。如果你坚持说想看看库玛丽,导游还是乐意带你去的。

普及一下:活女神,就是被人供奉的小女孩。她在尼泊尔被称为库玛丽(意为处女神),其历史可以追溯到十六世纪的马拉王朝,后被沙阿王朝继承,一向受到印度教徒和佛教徒的共同崇拜。尼泊尔上至国王,下至百姓,对活女神的崇拜都很虔诚。活女神被人们相信是印度王权和庇护的神源,也是其教徒的精神支柱。

活女神必须出自佛祖释迦牟尼出身的释迦家族,且祖辈必须生息在加德满都的两条圣河——巴格玛蒂河和威斯奴蒂河岸边,出身清白,没有任何污点。候选的女孩必须极为健康,从未生病、流血,身上没有任何斑点,也不缺任何牙齿。此外,只有同时具备32种特征的女童才能进入最后的角逐。比如脖子像贝壳般发亮,身体像菩提树一样挺拔,睫毛像母牛的睫毛般锐利,腿像鹿儿般笔直,眼睛和头发必须黑得发亮,手和脚必须修长漂亮。她还必须不惧黑暗,在检验时必须同杀来祭祀用的羊头和水牛头共处一室,度过一夜,以检验其不惧怕黑暗。

女孩一旦被选中为活女神,就要离开世俗生活,离开了正常人的轨迹,终日生活在库玛丽庙中,开始她极为荣耀却又孤独的活女神生涯。每天早上7时以前,她必须在随从们的帮助下梳洗打扮,穿上库玛丽的服装。上午9时,她必须坐上金黄色的宝座,接受民众的朝拜。随后跟着老师学习。每天下午活女神会身着特有的红色服装,头戴银饰,供游客们瞻仰。平时,活女神也可以和玩伴们玩游戏,玩伴会到她住的庙里跟她玩。

在日常生活中,活女神不能和家人住在一起,即使是父母也只能偶尔探望一次。直到青春期到来,她就必须要退休,继任者接班。她可以保留的,是一枚金币和一件她在任时穿的红色衣服。退休之后的津贴是每月3000尼币,终身享用。退休之后,一般民众仍然将她们称为库玛丽,而不是其本来的名字。活女神一般终身不嫁,因为尼泊尔人认为,跟神结婚不是一件好事,但到现在为止有一位活女神已经结婚了。

【斯瓦扬布纳特佛寺】(Swayambhunath)
跟很多游客一样,我们也不会错过猴庙。这里有佛塔,和平塔,千年历史的石雕,还有3000多只猴子,因此我们习惯性地把它称为猴庙。但我所看到的猴子数量也不是特别多,猴子似乎也没有人们所描述的那样肆无忌惮,可能是因为我们手上没有食物吧。不过,他们兄弟姐妹众多,没事还是尽量不要去招惹它们,万一蜂拥而至,那就难以驾御了。

要到猴庙,必须要爬上80米长的楼梯。在这楼梯上,不时会看到猴子在一边啃游客扔下的食物,它们很聪明,连食物的包装都会撕开。楼梯上还有一些乞讨者,老人小孩都有,小孩还会一直跟着你向你要钱,但是千万别以为给了就会显示出你的慈善之心,当心后面还有一群小孩跟上来向你乞讨!

登上了猴庙,会有一个小庙,据说这是通往天堂的门,道行高的佛教徒走进这个门后,都不会再出来了,他们会在里面终老,所以没有人知道门后是一个怎样的世界。这里还摆放着很多小石雕,有几个还是上千年历史了,有兴趣的找找看吧。

到猴庙最大的兴趣,是看看加德满都的全景。在一个大平台上,放眼望去,加德满都的房子犹如一个个五彩斑斓的小盒子,不经意地堆砌在一起。细心观看的话,还可以看到有一个楼盘。加德满都的房子都是矮矮的,六层已经算高了,可能一是因为地多人少,二是因为皇宫都只有6-7层,出于对皇帝的尊重与敬畏,平民建房子度一般都不会超过皇宫的高度。

问了阿苏,尼泊尔的土地按“安”来算,一安约等于32平方米,土地私有,可以自由买卖,没有归属年限。建一幢3安的房子,大约需要人民币32万。这个价格已经很高了,因为在尼泊尔一个三星级酒店的普通服务员每月工资只有1200人民币左右,在当地已经算中等收入了。

猴庙门票200尼币/人(折合人民币约12.5元/人)。

加德满都杜巴广场】(Hanumandhoka Durbar Square)
今天的最后一站,加德满都杜巴广场。这个杜巴广场人车不分流,吵杂声、喇叭声、叫卖声,声声不断。我们在这里并没有呆多长的时间。看着墙上挂的历代皇帝的照片,阿苏给我们讲述了历代皇朝更迭的故事。

加德满都杜巴广场最出名的应该是独木庙了,传说这个庙只用了一棵树的木材建成的,加德满都这个名字也是来源于“独木庙”这个名字。登上皇宫,可以从窥看加都,传说皇帝每天吃饭前都会在窗前看看,是不是所有的人民都有烟火,有的话代表都吃上饭了,大家日子都过好了。如果有哪家没烟火,他会亲自到那家里,看看这家人是不是有什么困难,帮人民解决了困难后,皇帝再回去皇宫吃饭。

登上皇宫,真不是一件容易的事,因为楼梯都太窄,阶梯面太小,有些阶梯面仅可放下半只脚掌。这让我很纳闷,以前皇帝是怎么天天走上走下的,他不担心一不小心就摔了么?

对了,加德满都杜巴广场的博物馆是不允许带包带相机进去的,我们也就没进了。

加德满都杜巴广场门票750尼币/人(折合人民币约47.5元/人)。

下午4点多,我们今天的行程结束了,也要跟阿苏暂时说再见了。因为我们只雇佣他两天时间,但我们在奇特旺会再见面的,他刚好那天要带客人去奇特旺。包车把我们送到泰米尔,我们就要求下车买吃的,买玩的。我们买了芒果,还有很多明信片。芒果200尼币/公斤。明信片也不贵,寄回中国邮费25尼币/张。我们还买了一些木雕的小工艺品,价格还行,但建议不要在泰米尔这个游客区买了,留到博卡拉再买吧。

走了一天,累坏了,该回到酒店了。今天的酒店仍然是【New Hotel Panda】,房间类型是Suite Room,人民币297.60元(含税费)。酒店安排我们住301房,这房间很不错,宽敞舒适,有小阳台,采光好,LED电视,冰箱,空调,浴缸,24小时热水,wifi信号强。

关于酒店:我们一路上不停地换酒店,即便在同一家酒店,也住不同的房间类型。其实这是出于舒适度考虑,因为在出发前根本不知道这个价格的酒店、这个价格的房间类型是一个什么样的状态,另一方面也是为了省钱,所以我们基本上是一晚住得比较贵,一晚相对便宜。这样即便遇上了酒店不太好,也不至于坏了心情。

博卡拉

加德满都博卡拉有三种方式:

第一种是坐飞机。这是最省时间的,飞过去只要30分钟左右就行了;也是最贵的,一张机票600多人民币;也是安全系数较低的,尼泊尔国内的飞机都是小飞机,只能坐10来人,而且管理方面相对来说不太严谨。出于对价钱和安全系数的考虑,我果断放弃这种方式。

第二种是漂流。从加德满都坐车到漂流集合点,把重要的随身物品放漂流船上的密封罐里,其他行李放一个车上,这辆车会把行李拉到漂流的终点站。然后随着漂流船漂3个小时左右,上岸领回行李,再坐几个小时的local bus或tourist bus到博卡拉。这是最刺激的,适合会游泳的人。安全方面来讲,也不太保险,因为和我同期去的大宇,他说他那漂流船有一个小伙伴掉水里,教练找了好几个小时才找回来了。建议:想要体验的,一定要在适合的天气才漂流。鉴于我不会游泳,怕水,8月也是雨季,太不安全,果断放弃!

第三种是坐车。车也有四种:第一种是local bus,在《等风来》电影里看到车顶上坐人的,就是这种local bus,没空调,当地居民多,随便兜客,车况极差,票价最便宜。第二种tourist bus,车况比local bus要稍微好一点,没空调,但有wifi,穷游的人比较多,票价中等。第三种Green Line,是最好的了,空调直达车,车况非常好,中途还包自助午餐,自由行的人比较多,票价高。第四种包车,可自由掌控出游时间,可停车拍照,适合团队出游。再三考虑,多方比较,我们选了Green Line。

坐了几回Green Line,我也弄懂它的运行方式了:从加德满都来回博卡拉,从博卡拉来回奇特旺,从奇特旺来回加德满都都可以选择Green Line。这些线路的车,都只在上午发车,根据路程的远近有规定的发车时间,过了这一时间,就只能等明天了。然后这些线路的车子都会在中午吃饭时间,在指定的园林餐厅停车吃饭。吃了饭,要转车的就要转车了。例如,从博卡拉奇特旺的,就必须在这个中转站换一个车。

Day3:加德满都博卡拉(Green Line)

今天要从加德满都坐车前往博卡拉。为了赶车,一大早起来退房,吃早餐。Amazing!酒店知道我们今天要赶车,提前用锡纸把早餐打包好了,但我们预留了时间,还是吃了再走吧。

米拉公司经理7点准时到了酒店来接,给我们找了个的士,从泰美尔到Green Line车站150尼币。买了接下来的全部车票,从加德满都博卡拉20美元,从博卡拉奇特旺17美元,从奇特旺加德满都17美元。哦,对了,拿到车票看到座位号比较靠中间的,别开心太早,很可能是坐在最后一排哦!因为Green Line的座次安排是先安排左边,然后到右边的,也就是说,中间的座次很可能就在车尾了。我们临开车前买的票,拿到的是17、18号座位,直接最后一排去了!可以的话,提前一天买票吧。

上车前,车站的工作人员帮我们的行李挂上标识牌,以便区分要转车的乘客的行李。7点半开车了,一路上山下山,两车道的路塞起车来,还可以跟对面车上的人来个拥抱。可能是习惯了塞车吧,司机都很礼让,脾气很好。

10点停车休息15分钟。停车的地方是一家园林餐厅。在这里我终于找到了传说中的slice,瓶装果汁,芒果味的。真的超好喝,味道超级浓郁,32个赞!要不是要坐长途车,真想再来十瓶!乐士薯片是这里最受欢迎的薯片,几乎各小士多、大超市都有卖。

中午12点,又是一家园林餐厅。车票是包餐的,自助午餐,但都是当地口味的菜,咖喱薯仔、青瓜红萝卜沙拉等6、7款菜。

一路上绕着河流,伴着梯田,上山下山,走走停停,摇摇晃晃……

下午4:30我们终于到了博卡拉!下车要了一辆的士,150尼币把我们拉到今天的酒店,砍价成功,和导游告诉我们的价格一样。在尼泊尔啥都要砍价,而且都要往开价的1/3来讲就对了。其实讲下来的价格似乎很多,50尼币100尼币的,但实际上兑换成人民币也就几块钱,但到了后来,我们发现在乎的并不是价格,而是砍价的乐趣。

今天入住的酒店是【Sampada Inn】,房间类型是Suite Room,价格人民币297.71元(含税)。办理入住手续的时候,跟前台美女说我是从agoda上订的房间,她马上能说出我的名字;刘生跟我交谈,用中文随便说了一句,wifi密码,前台美女立马递过纸条,上面写着:keepsmiling。经过一天的车程,看到这几个英文字,顿时觉得好温暖。

酒店装修古典优雅别致而又讲究,各种的摆设让人看到了老板的心思。哇,房间超大超豪华,完全超出预想,64个赞!我们的房间在最高层5楼,503房。三个大落地玻璃窗,视野超级开阔,阳台都是相通的,出门不用带钥匙,直接推窗就可以进房间了。尼泊尔是一个很安全没小偷的地方,我们都对这里有绝对的信任,这是到目前为止,我住过的唯一一家出门不带钥匙不关门窗也没小偷光顾的酒店!所以,房间钥匙对于我们来说没有用,门不用锁,插座和电灯都不需要钥匙来开。

这家酒店有24小时热水、冰箱、风扇,wifi信号强。酒店还有发电机、花园。坐在房间里的沙发上看着外面的景色,来点尼泊尔水果,刷着微信,一级棒!我们入住的时间没有停过电,雨季温度适中,不用开风扇空调。唯一美中不足的是,白天没有wifi。

放下行李,我们出去租摩托车游城咯。在这里,尽管是靠左行驶,但中国的驾照是可以开摩托车的。400尼币4小时,自己找加油站加油,也可以向老板买,每升油约人民币10元。租车时,老板要先看驾照,然后告诉你如果警察查车扣车要怎么做。然后填写单据,给2000尼币押金、抵押护照。租车手续办完后,老板会拿出一根管子和可乐瓶,把油放出来,如果在这里买汽油,就可以通过可乐瓶看到买多少升,不买油的话,他就把装汽油的瓶子拿回去,你自己找加油站去。在国外租摩托车旅游,多多少少也是有新鲜感和刺激感的,戴上头盔,出发~

Left...Left...Left...一路上,我不停提醒刘生,要靠左行驶。我们要找大货车合影去!因为这里的大货车都被涂得很有特色。结果,没走多远,开始下起大雨,拿出从国内带来的一次性雨衣,穿上后继续前进。无奈雨势太大,只能买点水果,打道回府。途中遇见可爱的大货车,So colourful~

回酒店洗澡去。回到酒店,我往房间落地窗的方向正打算进房间,刘生问我,你去那干嘛?我说,进房间啊!我从窗进,他还是改不了习惯,要开门进。换身衣服,出去还摩托车,然后找吃的,就去大家都推荐的【Fewa paradise restaurant】。在下雨的晚上,我们跟来自大连的大宇哥胜利会师,边享用晚餐,边看别具特色的尼泊尔歌舞表演。我发现,这家酒店还真有冒牌的,就在旁边,叫【paradise restaurant】,也是有歌舞表演,但是下雨会取消的。

Day4:费瓦湖晃悠→划船→滑翔伞→看日落→买手信

今天睡了个自然醒。昨晚开着窗,不用空调不用风扇,还得盖被子,雨季的博卡拉还真让人感觉舒服。先吃个早餐吧,酒店的免费早餐有3种选择,美式早餐、印度早餐,还有一个不知道啥。吃了几天方包鸡蛋,换个口味,点了个不知道啥的早餐,上来的是薄饼皮裹着香蕉,蘸蜜糖吃,还有一碗真不知道是啥的东西。味道还行吧。

今天的行程比较悠闲,吃了早餐先换酒店吧。换到离闹区大约8分钟路程的【Hotel Lakefront】,房间类型是Deluxe Double or Twin,价格人民币347.33元(含税),住103房。这家酒店就在湖边,从房间阳台的栏杆翻出去,就是花园,沿着花园的小路走,可以走到费瓦湖边。这家酒店也不错,有空调、风扇、电视、wifi、24小时热水、浴缸,推荐102、103房。

博卡拉的游玩项目,主要都是绕着费瓦湖。可是早上起来后一直都是阴天,还下过雨了。本来在国内就预约的滑翔伞项目,连酒店员工也说这样的天气恐怕不能飞了,这让我们很失望。经过一番联系,我们只能等,等天气好了,能飞了,滑翔伞公司就会联系我们。好吧,到费瓦湖边遛达遛达。

【费瓦湖边的尴尬事】
刚到湖边,就看到一群小伙子拿着彩色气球在拍照,绿色的湖水,配上粉色、紫色的气球,非常漂亮。我决定让他们给我们来个合影,顺便借用他们的气球。但是,接下来的事情,我想他们这辈子都不想再见到我了。他们指挥着我们摆各种pose,让我们拿着气球背对镜头跳一个。天啊,我脚底一滑,摔地上了,啪啪啪啪啪啪……我手上的气球只剩下一个!Oh~my god!

【划船】
各种赔礼道歉后,我们回去酒店换了身衣服,到费瓦湖上泛舟。在码头,我们看好收费方式,决定要跟人家拼船。等呀等,来了人就问要不要拼船。意外收获,捡个孩子玩玩,so cute~好不容易等到三个中国来的小伙伴,两女一男,他们同意拼船了。划船必须穿救生衣,每人外加20尼币。

湖上风景独好,两个男生卖力地划着船。三个女生坐立不安,因为稍微一动,船就晃,生怕都掉水里了。我们就这样漫无目的地在费瓦湖上晃悠,不时拿个手机出来拍拍照,优哉游哉。

划着划着,天空放晴了,我们看到滑翔伞在飞了,一个、两个、三个……超过二十个了,他们扎堆在天空飞行,五彩的滑翔伞在费瓦湖的映衬之下,更加显得斑斓。天上的滑翔伞有的还玩花式,羡慕嫉妒恨呀!估计我们今天的滑翔项目也有希望了。那些滑翔伞公司怎么还没联系我?!

划了一个小时,靠岸了。救生衣都还没来得及脱下,来电话了,真的是滑翔伞公司给我们打电话了,说下一批就到我们了,现在开车到酒店接我们。一阵狂喜,飞奔回酒店放下包包,只带上手机、相机、太阳眼镜就跟车走了。

【滑翔伞】
先在滑翔伞公司集合,刚滑翔回来的几个中国小伙伴也回到了,简单打了招呼后,问他们飞上去什么感觉,怕不怕,刺激不。哈哈,废话了。滑翔伞公司职员跟我们讲好滑翔价格,说就收10200尼币/人(折合人民币约645元/人),少一分钱不飞,多一分也不收,滑翔30分钟,包摄影摄相。

等这批滑翔的人都到齐了,我们就出发了。半小时的上山车程,绕着盘旋的山路,教练把车开得飞快。车上除了教练、游客,还有几个帮忙穿装备、打点滑翔伞的小工。一路上,可能教练刚才都飞high了,兴致很高,抽签决定哪个教练带哪个游客。哇,很幸运地,我抽到了一位帅呆了的非尼泊尔籍教练“老鹰”。

车子在不停的盘旋绕弯中,终于到了,我们差点没吐出来。下车后,走了一小路上山的路,小工就开始熟练地铺开滑翔伞,帮我们穿装备。教练过来检查了一下装备,给我们做了简单的讲解,他也穿上装备,我和教练都捆在一起了。

我们站在离悬崖就10步的地方,教练在我后面,小工在前面拉着跑,我们要一直run、run、run,直到跳出悬崖,就会飞起来了。哇,到悬崖最后一步了,前面的教练把我往前一甩,在我以为要掉下悬崖的瞬间,腿下一悬空,还真飞起来了~Amazing!

在天空中看费瓦湖,又是另一番味道。暗绿色的湖面在翠绿的梯田、山林映衬下,更显得静谧深沉,仿佛整个世界都只属于我。要是天气再好一点,远处的鱼尾峰能显露出来,那么,这里的蓝天、绿地、碧湖、雪山、阳光,就是一幅精美绝伦的风景画,简直绝配。

刘生也起飞了,在我身后大声呼喊着我,还拿起相机给我拍照。无奈相隔太远,我听不到,倒是教练看到了告诉我,他在那边。教练看我手紧紧抓着滑翔伞的绳索,显得紧张了,就鼓励我,让我relex,还把我抓着绳的手掰开,让我像鹰一样飞翔。然后示意我要看镜头,他要给我来一段录像。汗,他边给我拍照拍视频,边用中文唱歌:我是一只小小小小鸟,我要飞得更高!大哥,我恐高,不要再飞得更高了,我怕……在天上,教练给我各种拍照,我既要看风景,又要看镜头,还要自己用手机拍,都快忙死了。

准备降落了,教练突然来了一句“taitui”。他看我没反应,又连说了几次。我才想明白了,这不是英文,是中文:抬腿!准备降落必须要抬腿,便于他控制。

教练把他的拍照神器给我,让我帮他拿着,他要控制降落。我问教练,还要跑吗?他说不用,抬腿。然后就以坐着的姿势降落在湖边的草上,我的脚碰到草地没缓冲两步就蹲在地上了,成功降落!

刚才把我们带上山的车子,都已经回到降落地了,小工又出来把装备都收拾好。我们和教练在旁边的小士多喝可乐,分享滑翔的乐趣。我问教练,我身上的装备都是些什么?他说,屁股下装的是收纳滑翔伞的袋子,身后的是教练的座位!啥?!我还天真的以为那会是降落伞,以防不测的。那也就是说,万一突然没风了,伞就直接掉下来了,毫无挽回的余地了。终于明白了《等风来》里面的男主角说要“等风来”了。

伴随着音律鲜明的尼泊尔歌曲,欣赏着费瓦湖的清澈安宁,我们回到了滑翔伞公司。嘿,还有证书颁发喔!现场把教练拍的照片刻好光盘就可以走了。

为了这个滑翔伞,我们把午饭都忘了。回酒店缓过神来,到费瓦湖边找个地方吃东西,看日落。【Lemon Grass Restaurant】,餐厅就在湖边,景色不错,我们喝着可乐,吃了薯条,静静地看着湖上的人家泛舟,看着天上的滑翔伞,平复一下心情,博卡拉就应该是这样的地方。

饭后,我们血拼去。大裤浪裤,零食,手工雕刻工艺品,茶叶,本土CD歌曲……扫荡一番才罢休。

===============================================
【关于滑翔伞的各项提醒】
1、关于订购问题
很多人都纠结,滑翔伞究竟要不要出发前在淘宝先订好?在旅游旺季,滑翔伞项目都很火,淘宝上的【尼泊尔米拉旅游】建议客人提前一周订好,以预留名额。但我建议到了加德满都当天,先在当地旅行公司(泰米尔街上很多)把滑翔伞项目订好再去游玩,也是可以的。

※我的遭遇※ 我当时出于各种担心,提前一周在淘宝上的【尼泊尔米拉旅游】订好了,但实际上,到了当天要飞了,这家网店的掌柜都没有给我发确认单(滑翔伞公司看到有确认单才认为你是他们公司的客人),还问我能不能推迟一天。我差点就要讲粗口了,我的行程和酒店都是提前订好了的。当我购买了滑翔伞项目到滑翔当天,掌柜都没有告诉我是否订好了,订了哪家公司的,几点能滑翔等信息。反倒是,我当天打了N个电话给阿苏,请他帮我跟掌柜交涉。从这可以看出,无论我提前多少天订好这个项目,【尼泊尔米拉旅游】都不一定能给我预留名额。

2、关于名额问题
滑翔伞公司会把名额放出来,哪个旅行社先看到了,就去拿名额,都是按先来后到的顺序,不要相信某家旅行社一定能给你拿到名额这样的话。

3、关于滑翔伞公司问题
做滑翔伞项目的公司有很多,但在尼泊尔就两家做得比较大型,一家是Sunrise,另一家是Blue sky,个人感觉大公司比较有保障,我订的是Blue sky。

4、关于随身物品携带问题
(1)可以携带手机、相机(最好都挂在脖子上),裤兜里能稳稳装住不掉下来的东西都可以带上去。
(2)不能带背包,不论大小。
(3)建议带太阳眼镜,因为阳光猛烈的话,会睁不开眼睛。
(4)穿着方面,女生不要穿裙子。鞋子没有特别的要求,穿得紧不掉出来就行,人字拖凉拖免谈。

5、关于安全问题
很多人会问,滑翔伞危险程度高不高?是否安全?我会回答他:意外不发生在你的身上,那是百分百的安全,一旦发生在你的身上,那是百分百的危险。滑翔伞也会有意外发生的,而且它没有降落伞这样的装置,所以事故一旦发生,那是致命的。

奇特旺

Day5:博卡拉奇特旺→订项目→独木舟→大象培育园

今天要从博卡拉赶往奇特旺。一到早起来,推开窗户,费瓦湖就在眼前,清澈、静谧,充满活力。酒店的餐厅就设在湖边,我们找了个露天的桌子,花草相伴,感受着费瓦湖的魅力,享用自助早餐。

从酒店出来,遇到热情的的士司机,从200尼币砍到150尼币。尽管50尼币只是3元人民币,但我们享受的是砍价的乐趣。今天又是Green Line,5小时的车程,一路飞奔,中午还是在那家园林餐厅吃自助午餐。下午一点左右,我们就到了奇特旺。据说,奇特旺曾是皇家猎场,1973年成为国家公园。在这里,游客可以骑大象、丛林漫步、丛林探险、坐独木舟、给大象洗澡。

在临近市区的地方,跟车的帅哥会问各个乘客住的是哪家酒店,如果是市区的,就会在沿途把他放下来。在郊区的,就集中在一个站点下车。

我们的酒店在郊区,距离各个游玩项目都不远的地方。一下车就看到有很多拉客的司机,也有很多酒店举牌接住客。停车的地方还是比较荒凉的,幸好我在订酒店的时候,留言告诉了酒店我是几号到的奇特旺,请他们来接车(每天就这么一趟车,不用告诉酒店几点到,他们也是知道的)。要是没提前订酒店的,不着急,可以跟拉客的司机商量,让他们介绍酒店,如果你入住了,坐车的钱是可以免的,因为酒店会给他们提成。

ShutingFeng!我一眼就看到了酒店员工举着牌呼唤我们了。上了酒店的车,看着窗外大片大片的稻田,感觉就像国内的农村,隔一段一片田,隔一段一条村。

我们今天的酒店是【Chitwan Adventure Resort】,房间类型是StandardBed & Breakfast,价格人民币248.09元(含税)。稻田环绕着酒店,里面是一个超大的花园,入住还有冰毛巾和welcome drink,入住的人不多,估计也就三五间房,感觉很安静。房间跟预期一样,我们住2楼,有空调、风扇、电视、24小时热水、发电机,晚上也没怎么停电,唯一不足是房间没有wifi。要是出外了,要傍晚才回来的,出门前一定要关好纱窗和门,因为太多飞虫了。推荐2楼的房间,1楼可能会有昆虫喔。

【斗智斗勇的故事】
放下行李后,迫不及待要跟阿苏汇合,他的客人也是今天到奇特旺来,我们可以一起参加项目。这里交通很不方便,没有的士没有公交没有摩托,我们希望酒店用车把我们送到另一酒店。但是,这酒店老板一听说我们要出去,脸都黑了,因为奇特旺的住宿和旅游项目通常是捆绑在一起的,只有通过酒店订项目,酒店才能赚到更多的钱。酒店担心我们通过别的途径订项目,假装说车子要检修,不想让我们离开。好吧,我们只能斗智斗勇,说让朋友也来这里订项目,请他们报各个项目及价钱,这才把我们送出去。

跟阿苏商量好后,我们决定大部分项目都在我住的酒店来订,只跟阿苏他们拼车参加一个吉普车进丛林的项目。今天下午可以各自行动,阿苏的客人溜达看日落,我们去玩独木舟,参观大象培育园。

回到酒店,老板看到我们在这订了项目,他的态度来了个180度的转变,乐呵呵的笑不拢嘴。在奇特旺,每家酒店都会为客人派出一个员工作为当地向导,带着去参加各种项目,而不需要额外付款。因为奇特旺这里有犀牛、鳄鱼、老虎等危险性极高的动物,所以必须要有一个当地向导带着游客走。我们的向导就是到车站接车的员工,叫“阿萨”。

阿萨拿好随身三件宝——望远镜、木棍、鸟的百科全书,坐上酒店的车,带着我们去游玩啦。今天下午的项目就两个,坐独木舟和参观大象培育园。

【独木舟】
独木舟好刺激啊,约10个人成一排坐在船上,那个凳子是没有腿的!前后各一船夫,把我们划到目的地——大象培育园。水面离船沿只有5厘米的高度,在船上谁也不敢乱动,因为稍微一动,船就会晃,好像随时都要掉进水翻船一样。船一晃,自己就会不自觉地左右调整一下坐姿。如果运气好,坐独木舟或许能看到鳄鱼和其他的动物。但是我们运气不怎样,只看到一条小鳄鱼的头,猴子和野鸡。

提心吊胆了40分钟,终于要上岸了。一大群牛在等着我们,但它们只顾跟着白鹭找吃的,都忘记欢迎我们了。在通往大象培育园的途中,要走过一片草地,刘生看到有小孩在踢足球,也上去凑凑热闹。他跟小孩来回踢了几球,就问他要钱。哈,当然是不会给咯。

【大象培育园】
在大象培育园里,每只大象都跟一只小象住在一个棚里,大象负责照顾小象。大象年龄从10多岁到50岁不等;小象年龄一般是5岁以下,8个月的也有。5岁后,小象就要被赶出去做训练了。普及一下,你知道怎么分公象母象么?不知道吧,我来告诉你,有象牙的是公的,没象牙的是母的,就这么简单。一只大象,每天要吃300公斤的食物!大象很聪明,它会用鼻子翻开装草的袋子,把吃的拿出来。大象吃的是一根根的草,小象吃的是卷好的一团团的草。

今天晚餐的地点是在湖边,可以边看日落边吃晚饭。这是我到过的,坐得最多桌子的餐厅了。我们挑了露天的位置,刚坐下a桌子,没5分钟就下起了小雨,搬到有棚的b桌子去吃。刚坐下来点好晚餐,不下雨了,又跑回a桌子去。坐着坐着,餐还没上,又下雨了,换了一个有棚的c桌子。但是我发现了地面有很多虫子,又搬去了d桌子…这种折腾,不是一般人能忍受的呀!

Day6:骑大象→丛林徒步→丛林探险

5点半不到,酒店的人就来拍门morning call了。今天要去骑大象哦~

在酒店吃了份早餐后,6点半,向导阿萨就带着我们去骑大象咯…一路上,看到好多大象都往一个方向走,细问之下,它们是要走去骑大象的地方。呵呵,大象也要上班喔!哇哈哈,好多好多大象呀,他们就在我的身边走过,看着它们笨重的身体,超级兴奋的!

【骑大象】
到了骑大象的地方了。大象都来了,它们的背上都有一个木框,一只一只排好队,等候游客。大象都很聪明,轮到哪只,哪只就会来到高台这边,转个身,倒车入库靠近高台上。我们就登上高台走到它的背上的木框,一个木框可以容纳四个人。

大象载着我们,趟过河水,走过草地,一颠一颠地到丛林里找动物去。哇,我们看到了鹿、野猪、蜥蜴、蜂窝、猴子、孔雀、鳄鱼、蜻蜓……驾驭大象的当地人,一边指挥着大象,一边到处寻找动物。一旦看到有动物,他就会告诉我们,然后用普通话说出动物的名字!

走着走着,前面大象上的游客,不小心把帽子掉地上了,驾驶我们大象的人就命令大象把帽子捡起来。我们都惊呆了,大象原来可以这么聪明的。我们骑的这只大象50岁了,是一头母象,她太爱吃了,一路上就用鼻子把草、树叶卷起来,往嘴里送,还边走边拉。前面那头大象年轻一些,20来岁,爱走崎岖的路。一只大象每天要吃300公斤的食物,普通人的家里是养不起大象的,这里的大象绝大部分是国家养的,个别酒店会养一两只供游客观看。

大象也很遭罪,有时候不好好走路的话,驾驶大象的人会用木棍狠狠地打在它的头上。想要大象停下来,就用铁钩勾住它的耳朵。骑完大象,很多游客都买串香蕉,犒劳大象,它们一根根连皮吃,最后连香蕉头都不放过,整个都啃了。

【丛林徒步】
骑完大象,问酒店借了辆自行车,到附近转悠。不知不觉,就骑到了昨晚吃饭的地方。湖边有很多游客,还有一些当地人拿着书本,背着望远镜,问你要不要近距离看独角犀牛,400尼币,看不到不收钱。

好吧,既然来了,看不到犀牛不高兴,就跟着他进丛林了。走了大概20分钟,真的看到犀牛了,它在睡觉。那人告诉我们,这只犀牛50岁了,因为身体有病,从其他国家运到这里来养病,它对这里的地方不熟悉,所以不会到处走。顿时觉得,被坑了~

【美味午餐】
早上出来之前,我们跟酒店订了今天的午餐。早就听阿苏讲,这酒店的饭菜不错。好吧,我们就点了中国餐。坐下没多久,8菜1汤上来了,还有饭后甜品,10086个赞!菜做得还算地道,很难得了。这一顿,我们都吃得很饱很满足。结账时,阿萨主动给我们打了折,才1300尼币,折合人民币80元,超值了!

饭后换了个当地最漂亮最豪华的酒店【Green Park Resort】,别墅式的园林酒店。入住有冰毛巾和welcome drink,还有服务生帮忙搬行李。虽然这是最好的酒店,但是也是住得最不愉快的酒店,因为这里的人都是冷冰冰的,没有笑容的。可能是因为我没在这个酒店订游玩项目,酒店赚不了我们几个钱的原因吧。

【丛林探险】
安顿好以后,下午跟其他游客拼车进入森林,寻找犀牛、鳄鱼、老虎。我们坐的是敞蓬吉普车,3个小时下来,我们只看到了鹿和鳄鱼,没有其他收获…回来的路上还成了落汤鸡。晚饭就在【GreenPark Resort】,不好吃,价格很高,不划算。

【关于奇特旺游玩的几点建议】
1、最好在加德满都找个旅行社,选择三天两夜的旅游套餐,让酒店帮你包办一切,行程方面你可以跟旅行社沟通,选择你想要的项目,价钱方面也是比较公道的。
2、酒店一定要选个好点的,必须要有空调、发电机,因为奇特旺非常热。
3、据说到了酒店再砍价比在agoda上预定便宜。如果是旅游旺季的话,建议还是提前预订吧。
4、很多旅游攻略上说,奇特旺会有蚂蝗。我也很担心,但幸运的是,我没有遇上它们。

纳加阔特

Day7:奇特旺加德满都→烧尸庙→纳加阔特

【大象“上班”】
昨天我们出来的时候发现了这里的大象都是要“上班”的,它们有相对固定的上下班时间。今天我们起了个大早,就是为了在酒店附近等待去“上班”的大象,跟它们来个合影。
在酒店门口等了一会儿,看到有些游客早就起来了,在当地导游的带领下,去看鸟。没错,这里有数不清的鸟的品种。每看到一个品种,当地导游都会翻开书本,告诉你这种鸟究竟是啥。嘿,来了,大象来上班了!一只,两只,三只……越来越多的大象路过酒店门口,按奈不住内心的兴奋,赶紧找个好地方,摆好pose和大象合影。

回去酒店吃个自助式的早餐就要赶回加德满都了。这个酒店规格比较高,估计算得上是这里的五星级酒店了。早餐的味道很不错,品种比较多,适合各国旅行者的口味。

吃过早餐就要离开奇特旺了,也要和阿苏分别了。从第一天的行程就提到阿苏,究竟阿苏长什么样?上个照片,给大家鉴定一下。欧美范的地道尼泊尔人,年轻的小伙子,在中国孔子学院学过中文,中文交流完全没问题。

【烧尸庙】(Pashupatinath)
乘坐Green Line,颠簸了5个多小时,我们终于回到加德满都了。司机已经在车站等候我们了。我们接下来是要包车到烧尸庙、纳加阔特、巴克塔普尔。

从车站出来,我们顺路去了趟“烧尸庙”。烧尸庙其实是叫“帕苏帕蒂纳特”(Pashupatinath),意思就是湿婆神庙,“帕苏帕蒂”是湿婆神的另一个名字。“帕苏”是众生的意思,“帕蒂”是主的意思,合起来就是“众生之主”的意思。帕苏帕蒂是尼泊尔历史上保护统治者的神,据说每个国王在他结束讲话时,都要宣布:“让帕苏帕蒂神保护我们!”(ps:湿婆神是男的!)

帕苏帕蒂纳神庙始建于公元5世纪,1500年来,这座被尼泊尔甚至南亚印度教徒视为最重要的圣殿,前来朝拜的信徒络绎不绝,香火鼎盛,而来自世界各地的游客对它感兴趣的原因则大多是因为这里几乎每天都可以看到印度教徒的火葬场面。

在临终前,他们会送到这里的等死室,里面可以同时容纳25个即将要逝去的人。有些人被送进来很快就去世,有些人被送进来了可能等上十天二十天,甚至一两个月都还没去世。他们来了这里基本上就不再回去的了,家人偶尔也会来照看一下。

他们一旦死后,就会送到旁边进行一系列的仪式,如在河边清洁尸体,穿上新衣服,盖上花串,最后放在烧尸台上搭好的井形木排上,洒上专用的液体,用火烧掉尸体。最后把骨灰和木头一起洒入巴格马蒂河,顺流而下,流往他们心中的圣河——恒河
烧尸台也有分级别的,从上游往下游分别是1个国王专用、1个富人专用和若干个普通人用的。在烧尸价格来看,也体现出区别,富人专用的费用是40000尼币,普通人用的只是25000尼币。下面第一张图,河流从右流向左,右边的是国王专用的,靠近桥的有个穿黄衣服的人站的地方是富人专用的。第二张图,在桥的另一边,是普通人用的,可同时烧5~7个尸体,每个尸体烧3小时。[以下图片可能会引起不安,请慎重!]

在这里,有很多的苦行僧,他们每天就在这里看着这一切,这里也是他们最终的归宿。苦行僧住在等死室旁边的房子里,他们头发长2米,胡子长1米,平时吸食大麻,令大脑神经麻痹。他们没有家庭,没有亲人。跟他们拍照要给点小费,多少随意,他们的小费会是平均分配。但是,我在拍照的时侯,身边的苦行僧用英文跟我讲,拍照要给1000尼币。当然,我们只是给了几十尼币。他们用这些钱来买衣服,买大麻…

在烧尸庙,还有成排的小庙,里面摆放的这个东西,有两个作用,一是指示方向,圆盘平面上横着突出的指向北方;二是供人求子,整个摆设就像男女的生殖器,如果夫妻结婚后怀不上小孩,都会来这里拜一拜,祈求得子。

在烧尸庙里,还有一家养老院,里面住着很多孤寡老人,他们没有亲人,政府负责供养。里面还有一位男医生负责帮他们看病开药。这些老人临终时,也是去等死室。去世后同样是烧尸台进行仪式,最终的归宿也是恒河

烧尸庙门票1000尼币/人(折合人民币约60.5元/人)。在买票的时候请提防一下,旁边会有人很热情地给你指路,带你进去,然后问你打算在这参观多久,再根据你逗留的时间为你安排线路,详细讲解,为你拍照。当然,他们的这些服务并不是免费的,到了最后讲解完了,他们会让你坐下来,问你要小费,而且价格很惊人,1000尼币/人。我们也遇上了这样的人,为了不想纠缠,我们一共给了几百尼币。
据说有很多小道可以逃票进入,我们参观完从后面出来的时候,也遇上了一对情侣在等待溜进去的机会。他们主动过来问我,能不能把我们的票给他们,让他们也“持票进场”。

纳加阔特】(Nagarkot)
离开烧尸庙,我们坐车前往纳加阔特,一个被称为“喜马拉雅山的观景台”的地方。从烧尸庙到纳加阔特,要1个多小时的车程。今晚我们将要入住的酒店是【Hotel Green Valley】,在海拔2000米的山上,有很大一个观景平台,可以在那里看到日出日落,看到雪山。酒店房间装修比较简陋,但酒店里住着的广东人,他们到其他酒店看过,说这里的条件和景观不错了,性价比很高。今晚的房型是Standard Room,人民币186.11元/晚(含税),入住有welcome drink。因为是在高山上,交通不方便,附近住的民居也不是特别多,晚上我们也不打算外出了,晚饭就在酒店解决。呵呵,在这里吃了饭可以不用马上结账,等退房的时侯再一起算。

对了,我们包车上来的,那司机呢?在尼泊尔旅游,不成文的规定,所有导游、司机的食宿都不需要由游客额外负担,在付给他们的费用中,已经包含了这部分钱。当然,如果你愿意,可以邀请导游或司机和你一起用餐。像今天的包车,单程就要花一个多小时,司机多晚上也就不下山的了,他自己解决吃饭问题,晚上在车里过夜。如果是通过旅行社订的导游或包车,请确认是否要额外付小费,还是在总费用中已经包含了。

洗洗睡,明天碰碰运气,看看在雨季的尼泊尔,我们是否能看到日出,是否能看到雪山。

巴克塔普尔

Day8:纳加阔特→巴克塔普尔

凌晨4点多醒来,听到外面滴滴答答的下雨声,心里有点失落,因为下雨就看不到日出了。5点多起来看看,雨停了,但是乌云很多,继续躺床上迷糊一阵子。6点多,天空亮了,跑到酒店的观景台看看,乌云竟然被吹开了,脚下一片云海。不久,我们还看到了对面的雪山,哇…真的是雪山喔。酒店里的服务员告诉我们,这样的天气看到了雪山,我们已经很幸运了,如果是在冬季,这里能看到一片的雪山,很壮观的。

在酒店的餐厅里边吃早餐,边看着这连绵的雪山,每过一小会儿,都变幻着一种云雾,以致于我们一顿早餐下来,拿起相机的次数不下10遍。

【巴克塔普尔】(Bhaktapur)

吃了早餐就要下山了,今天的目的地是巴克塔普尔。一开始跟司机讲要去巴德岗,司机都不知道是什么地方,后来他看了我们的酒店地址,才说,那是巴克塔普尔,不是巴德岗。也是的,地图上写的也是巴克塔普尔。那巴德岗其实就是巴克塔普尔的老名字,我们习惯性的还叫着它“巴德岗”。

今天的酒店是巴克塔普尔杜巴广场内的【Cosy Hotel】。尽管很多游客都推荐这家酒店,但是司机还是找了好一会儿才找到。酒店房间一般,会经常停电,入住的时候前台就会给你一张纸条,上面写明每天的停电时间。wifi信号超级差,我们住的房间显示了满格信号,但仍然链接不到微信。热水是有的,但不是特别热,水也比较小。我们原来订的是classic房间,人民币248.14元/晚(含税),但由于楼上装修,就给我们免费升级了房间,cosy类型的。

包车司机确认我们办理好入住手续之后,他的任务也就结束了。

中国护照的,巴克塔普尔杜巴广场门票500尼币/人(折合人民币人约30.3元/人)。巴克塔普尔博物馆门票150尼币/人(折合人民币人约9元/人)。

【巴克塔普尔杜巴广场】(Bhaktapur Durbar Square)
今天的行程不太紧,我们在酒店睡了一会,下午两点左右才出去溜达。在陶工广场,有一个制作陶罐的草棚,从搓陶土,到捏陶罐都在棚里完成。然后就把陶罐放到空地上晾晒、上色。我很好奇的是,这些手工制品,他们怎么就能做到每个陶罐的高度一致,花纹一致呢?

下一站是巴克塔普尔杜巴广场。这个杜巴广场据说是尼泊尔三个杜巴广场中最好的一个。但对比起其他两个杜巴广场,我更喜欢帕坦杜巴广场,因为它没有加德满都杜巴广场的纷繁吵杂,也没有巴克塔普尔杜巴广场的商业化氛围,是一个安静干净的地方。

【孔雀窗】
按照网上攻略,我们走到塔丘帕街旧城广场,沿着大路钻进小巷,抬头寻找孔雀窗。据说,这个孔雀窗在尼泊尔,乃至全球,也就只有这一个了,是最美丽的木窗。

就在孔雀窗对面,有一家小小的木雕店。店主是外国人,他曾经在中国上海呆过8个月,为世博会打造尼泊尔馆。他会说很多中文,但还是很好学,总是让我们教他,还用笔细心地记录下来。在那里,我们搜罗了好多可爱的礼物作为手信。

Day9:巴克塔普尔→广州

今天就要回国了,大早起来吃过早餐,让酒店叫了出租车,800尼币到机场,比预期的1300尼币少了很多,顿时觉得很高兴。

3个小时的候机,4个小时的飞机,我们平安落地。

尼泊尔的幸福之旅也宣告结束!