武功山 | 徒步很虐,但是绝对值得去

诚xi (杭州) LV.12
2018-05-18 01:10 112/3
  • 出发时间/2018-05-11

武功山,就是这么霸气,

一个让我又爱又恨的地方。

2018.5.11晚21:05从杭州乘坐K495次日早上7:32到达萍乡站。包车前往龙山村,路程约130分钟。山脚有吃早饭地方,干粮和水可以在此地备好。周末沿途都有客栈提供吃喝住,若是非节假日出行,请一定准备足够的水,途中补给不一定有!询问客栈老板,很多都是周五周六才上山的,平日里都不开放,如果团队人比较多,可以提前联系客栈。(山上吃饭饮料价格会偏高,但是绝对不是宰客,食物都是挑夫挑上山的!沿途遇到挑夫请为他们让开一条路。)

9:00开拔!前行15分钟左右就已经有队伍开始休息了,上山的路基本全是上坡,我和小伙伴们相互鼓励着前行,9:40到达第一个休息站。小小的休息站却有很多小元素,手绘路线图、饮料瓶串连当装饰、手写提示标语牌子……供应的食品也算是丰富,凉茶、甜酒、凉粉、红米粥、开水、饮料……由于平时不怎么运动,一下子没有适应,一小伙伴爬到此处吐了,我们休息了半个小时才继续前行。
接下来的行程,以我们的速度差不多20分钟一个补给点,连续三个补给点。在第二个补给点吹起了大雾下起了雨,我们披上雨衣继续前进,万幸雨就下了一阵,落在林间的雨水也温柔了些许。

大雾笼罩 下起了雨

11:20到达羊角尖云雾餐厅,卸下行囊吃饭,或者可以到发云界再吃。疲惫饥饿的我们一碗炒饭一晚鸡蛋面足矣!

从羊角尖云雾餐厅到发云界需要1个小时左右,有好几家落脚补给点。

到达山顶还是云雾缭绕,看不到远方,走了一段路后云雾稍散,第一眼的美景就是这绿山峡谷。雾气散去,露出了山脉的真面目,幸好我多看了几眼,不一会就又笼罩在云雾中了。在武功山上雾聚雾散就在一时,一定要珍惜看到的美好,将它永远保留在你的手机和记忆中。不要想着前方的风景更美呢,急着赶路,因为你永远都不知道,那美好的风景愿不愿意和你见面!

下午三点钟左右,我们就到达了晚上的落脚点“高老庄客栈”。走了一下午云雾迷绕下的高山草甸,功夫不负有心人,夜幕降临时,雾散了,看到了云海,看到了晚霞,看到了绿色山丘,还看到了走过的路……

这个团队唯一带帐篷上山的我们,晚上露营在客栈旁,晚上的风很大!凌晨两点多出现了星空,遗憾的是,醒着却因为太累没有爬起来注视这片天空!分享下小伙伴拍到的星空吧!真的太美!太美!

2018.5.13早上五点起来期待的日出变成了一团迷雾,小小的失落,但是又哪是什么都如愿呢,天气预报说好的下雨没有来,已经万幸了。收营准备迎接新一天的好风景。吃上客栈老板准备的热腾腾的面条(15元/碗),6:15开拔。
大雾中,我们翻过脚下泥泞好汉坡,这是一条比较艰难的下坡路,有点长有点陡,前方马上迎来绝望坡,让大家又期待又害怕的绝望坡终于要到来了。就在这时,大雾散去,眼前美景呈现,除了惊叹更多的是感动,这就是祖国的大好河山,大爱!

上绝望坡前先咔嚓了一张,然后信心满满的开始挑战。路陡泥泞不好走,大家一定要记得看景不走路,走路不看景,有好风景的时候请注意后面跟着的小伙伴,注意找个稍平坦的地方勿挡路,再沉浸美景中。在途中,会遇到许多的小伙伴,不管是否认识大家都相互打气玩笑,心情舒畅自然也会忘记脚上的疲惫。很享受旅途中的点点滴滴,感谢自己选择在路上。

绝望坡一坡后还有一坡哦,跟着自己的节奏来,似乎也没那么难。对我而言,绝望坡没让我绝望,最难的还是坚持走完全程。8:15完成绝望坡挑战,到顶放上胜利的小石头,把祝福带给家人朋友,耶耶。

继续前行大概一个小时,到达武功山草甸星空户外营地。露营地沿着草甸山丘盘旋而上,帐篷点缀在其中,在这里能观日出日落,云海星空,可谓是“星云山墅”。

吊马桩到金顶一路台阶,一千米的路程中还有下坡,从海拔1578到最高海拔1918米促使你前进的动力,只有坚持了!感谢我们在大雾中仍然坚持,因为我们在用最后的坚持做赌注,一定能见到美景的。小伙伴说“到达山顶可能就出太阳了”。相互间的鼓励着,11点钟到达金顶,我们奢侈的看到了云海,看到了蓝天白云。就这样在顶上多呆一会多享受一会胜利的风景。

下山有两道缆车,我们坐了第一道缆车到武功山景区大门(55元/人),第二道缆车徒步而下。对我来说楼梯的不间断下山简直是要命,如果膝盖不好或是腿软走不动,建议两道都坐缆车。我们看着下山的第一道缆车是那么的近于是乎就步行下山了,结果也是走了好长好长的下坡。13:00完成全部行程到达武功山景区大门,排队买票坐上景交车(10分钟)再坐上去萍乡北站(60分钟)的车子,回程。

走的每一步台阶,心里默念123123……
下的每一个陡坡,心里默念小心小心……
上的每一个陡坡,心里默念坚持坚持……
这一路下来,我们即使汗流浃背也没有说出口一个“累”,
这一路穿行,我们征服了泥泞的路、艰难的上下坡、无常的天气,
更是征服了放弃……

和小伙伴聊天中知道,近乎垂直山体的绝望坡,一峰又一峰,是他走的最难时候。
然而对我而言,最难的是金顶下山的那连连不断的下坡台阶,感觉脚要废了。
最可贵的是,
我们,坚持到底,
我们,征服了武功山
最感动的是,
我们相互赐予力量:无声的鼓励,默默地等待。
最深刻的感受是,
不管什么路,只要你愿意走就一定能够到达。
旅途的美好,只有在路上的人才能真正体会。

累过,痛过,哭过,无奈过……
爱过,恨过,伤过,放弃过……
开怀过,拥有过,希望过,坚持过……
人生就是这样,该经历的就勇敢去怀抱,总会活成你想要的样子!

最后借用前人一段话,带上她/他出发。
如果你爱一个人,就带她来武功山
那缥缈清新宛如仙境般的风光,会让她迷失在你的怀里。
如果你恨一个人,也带她来武功山
那在云中连绵起伏的山路,会让她体会到什么叫做绝望。