独行--圣地亚哥之路之DAY 21

cecilia (烟台) LV.15
2018-05-18 01:26 68/0

六点多起床吃早饭的时候,小黄猫也喵喵地蹭了过来,拿一个小盒子装了些牛奶给它,喝完又喵喵地在脚边转来转去。

与它道了别便和Tita一起出发了。出了村子一直沿着公路走,虽然是清晨,但来往的车辆依旧很多,好吵,想躲进一个树林里。

我和Tita有一句没一句的聊着,到第一个小村子时,进了一家咖啡馆,建筑风格很特别,外面是一个小亭子,亭子里是个传统风格的餐厅,走进去是一个小院子,主人精心地用花花草草装饰过,时不时传来鸟叫声,还伴着轻柔的音乐,让人不知不觉就放松了下来。

点了杯咖啡和土豆饼,不一会丹尼佛夫妇和一大群人进来了,小小的院子顿时嘈杂起来。吃完早餐把盘子送回去的时候,老板送了棒棒糖,还祝我们一路顺风。

这个小村子很是漂亮,一座石头桥横跨在一条安静的小河上,出了村子就是岔路口,一条是继续沿着公路走,另一条是沿着满是风景的乡村小路,但是要多走一公里。我和Tita毫不犹豫地选择了第二条,暂时离开吵闹的公路,觉得整个世界都安静了下来。

跟Tita聊到说:有些人说来走这条路,会改变你的生活,明确你的方向,解开之前生活中的困惑。但是我都已经走了20天了,还是没有一点改变。Tita说:这个改变不是来走或走完就会立马会发生的;这条路上的经历会融入你今后的思想里,生活里;它会影响你,改变你,但可能是3年,5年后,这是一个慢慢变化的过程。

继续往前走,是大片的稻田和一个个圆形的大草垛,初升的太阳给它们都镀上了一层金边儿,路过一个小房子,门口站了一个老爷爷,身边蹲着一条憨憨的大狗,天生对狗没有抵抗力,跟老爷爷打了声招呼便盯着大狗看。

老爷爷招呼我们说:等一下等一下。便转身进了屋,出来的时候手里拿了两块饼干分给我们,有吃的瞬间欣喜若狂,跟他道了谢还合了影。那是我至今为止吃过最好吃的饼干。

这时天边突然响起了轰轰的雷声,持续不断。继续赶路,走到了一个小山顶上,坐下歇息,遇到一对夫妇,Tita跟他们聊了起来,我便拿出一个大桃子在旁边啃了起来。

雷声越来越大,乌云密布,Tita叫着我继续赶路,说马上就要下雨了。再向前,遇到一个十字架,旁边有个真人大小的木偶,脖子那一块被烧焦了,看着有点瘆得慌,一个秘鲁人July让我帮忙拍照。之后她便与我们一起走,可能因为我的房东就是秘鲁人,所以听她说西班牙语毫无压力。

Tita在前面突然停下说:有个女士要上厕所了,你们要看也没关系。于是我俩就低着头一路小跑了过去。后来一个雨点落下,两个雨点落下,哗啦啦瞬间变成倾盆大雨。我立马拿出雨衣披上,把背包套上防雨罩,但还是被淋湿了好多。雨衣的帽子挡住了视线,很不舒服。干脆把它摘了,让大雨哗啦啦地落在头上,脸上,好爽。

后来雨顺着脖子流进去,上衣湿透了,裤子湿透了,然后鞋子湿透了,棍子也湿透了。不远处有一个休息站,但是已经挤了满满的人,便没有停歇。迎面遇到两个光着上身背着包的男人,说:还有7KM就到了,加油哦。走啊走,走啊走,雨还在下着,已经完全没有了刚才的兴奋劲,全身都湿透了,冻得瑟瑟发抖,精疲力尽,突然看到远处出现了一个小村子,一定就是那里了,我和July瞬间兴奋的手舞足蹈。加速前进到村头,一个大牌子上写着San Juan,而我们的目的地是Astorga,还有4公里的距离,感觉被当头一棒,欲哭无泪。这时雨越下越大,想到还有那么远的路,还是把帽子戴上吧,刚一抬起来,帽子里的积水顺着脖子全部流进了衣服里,真是透心凉啊。

不一会雨停了,却是呼呼的大风,裹紧雨衣瑟瑟发抖地走着,腰包也坏掉了,只能用一只手拽着,无比的狼狈。
终于到了政府客栈,感觉最后一丝力气也用尽,一步也挪不动了。一个人5欧,办完手续,前台说为了照顾上年纪的朝圣者,年轻人只能住在阁楼里,于是大雨里走了20几公里的我们手脚并用地爬上了四楼的阁楼。挑了一个靠窗的床铺,起身就能看到一望无际的麦田。
洗完澡,躺在床上,浑身酸痛,迷迷糊糊地就睡了过去,后来被饿醒了,起身去厨房找吃的,看到July也在,她说有意大利面,进去一看,满满一大锅番茄意面,上面有个小纸条写着“Please eat me”。好吧,那我们就不客气啦,盛了满满一大盘,微波了一下,味道好极了。

吃完饭,太阳也出来了,把衣服和鞋子拿出去晒,然后一人泡了一杯茶,坐在楼下的小花园里,眼前一大片的麦田,一望无际,太阳暖暖的,好舒服。

坐了一阵子,July提议出去转转,去前台拿了张地图,看有一家巧克力博物馆便顺着找了过去,离着老远就闻到了可可的香味,博物馆很小,但是有很详细的制作过程演示,全程都能闻到浓浓的可可味,参观完博物馆还有一个小柜台可以品尝各种甜度和各种味道的巧克力,工作人员很热心地每种都送给我们一小块,最后是可可浓度90%的巧克力,他犹豫了一下问我们要不要尝,July拒绝了,但是我很好奇就拿了一小块;哇,简直苦到心跳加速,灵魂出窍.....出了博物馆,在一个小广场找到饮水处想漱漱口,按了半天都没出水,急到我使劲拍了一下,瞬间喷出一个大水柱,弄的我满身满脸都是水,刘海也湿了,July在旁边笑到直不起腰来。

走出很远了还能闻到巧克力的味道,好奇是从哪里出来的呢,到处找,结果是味道都沾到了头发上,好开心,于是边走边闻头发。

眼前突然出现了一个蓝色尖顶的建筑,没错,一定是高迪的建筑了,只有他的作品才会这么别树一帜,与众不同,一眼就能被认出来。

在老城区晃了一下午,后来去超市买了蒜蓉面包,水果和酸奶。July说她还有意面我们可以晚上一起做着吃。回到客栈,院子里,阳台上,餐厅里都挤满了人。在房间休息了一会,人少了才又去的厨房。看到一个大盘子里有空心粉,半个洋葱,还有意面,依旧有个小纸条写着“Please eat me”,好吧,盛情难却咯。盛了些空心粉伴上奶酪,July煎了一大块牛排一人一半,我的酸奶一人一瓶,拿到院子里,Tita和巴西大叔也在,边吃边聊到9点多。

收拾好,拿着本子去大厅里写游记,空荡荡的一个人也没有,角落里立着一个小书架,瞄了一眼,居然有一本汉语书:《灵魂只能独行》,就是就拿我的《不抱怨的世界》换了过来。

写着写着,看门的老大爷进来,便聊了起来。他说:你知道吗,你来走圣地亚哥之路,回去千万不能在中国说,会很危险的,因为这些在中国是被禁止的。我听了很恼火说:怎么可能?!他接着说,中国是独裁统治,你回了国以后,在这边的这种自由就不复存在了,在那边不能穿短裙,不能去迪厅......越听越恼火,立马打断他,我说我是中国人,我比你更了解中国,你的那些观点在中国完全不存在的,我想去迪厅我就去,我想穿短裙我就穿,就算穿比基尼上街也没有问题。越说越气,声音越来越大,后来老大爷很知趣的换了话题。

走的时候把笔还给他,他说:送你吧。道了谢便回去睡觉了。