塞舌尔黑五度之旅 | Our Last Trip with 5D2

天路 (西安) LV.9
2018-05-18 01:37 768/12
  • 出发时间/2018-02-16
  • 人物/情侣/夫妻

For the Begining

本来不是很想写塞舌尔的游记,是因为作为一次春节期间的免签海岛度假游,其实实质性内容并不多,整个行程的安排也是简单的不能再简单,订了机加酒的自由行带上护照就ok了,大部分日子都在酒店里度过,感觉并不能称之为严格意义上的旅行。不过因为这次是陪了我7年的5D2最后一次跟我俩去旅行了,为了纪念这部机子立下的汗马功劳,最后还是下决心动起键盘写一篇游记。所以这篇游记会更偏重旅行照片的陈列展示,而在叙事性以及实用性方面可能会欠缺一些。

The Best Collection of Seychelles

来段小视频预告片,因为这次主要想度假(懒),所以没有太拍视频素材,主要靠osmo和mavic拍了点用手机做了些小视频

DAY 1. On the Way

我觉得整个行程最有必要提醒一下大家的就是往返塞舌尔这个过程了。我们定的是行程安排的是埃塞俄比亚航空经阿迪斯阿贝巴中转往返上海塞舌尔的航班。
先说说优点吧:
第一,我觉得应该是便宜吧,要是贵的话旅行社给搭这个航班不是想不开嘛;
第二,飞机新而且安全出口不需要额外加钱,安全出口这个对我们这种190+的宝宝实在太加分了;
第三,好像真的没有了
那么就轮到槽点了:
第一,飞行时间太长...不包括我们西安上海的往返时间,单是上海塞舌尔单趟加上转机时间需要花费将近20个小时
第二,空姐和地勤的服务确实一般般,特别是回来时候跟地勤沟通说想换安全出口,人也同意了,结果上飞机一看直接傻眼,索性幸运的是在阿迪斯阿贝巴中转时候遇到给力的非洲小哥给我们把后面这段搞定了,阿弥陀佛,不然真不知道20个小时怎么活
第三,不是我对非洲人民有歧视,不过阿迪斯阿贝巴转机的条件真的是不敢恭维,整个机场都给人一种乱糟糟没什么秩序的感觉。
      除了这些好像也没有更多缺点了,所以其实还好,大家可以自己衡量一下哈。
      刚踏上非洲大陆的土地就就着啤酒把仅带的一包辣条干掉了

开始因为距离登机时间还比较久,所以只能在外面大的区域等着,这片可以晒太阳的小躺椅还不错

快登机的时候才可以进这个小区域,我们模仿隔壁的外国人也搭个脚继续晒太阳~

基本上到塞舌尔的酒店天色已经暗了下来,自由行安排的酒店是马埃岛的康斯丹艾菲莉亚,包含半食宿,和我们行程一样的还有一对杭州的夫妇,短暂的交流后我们相互留了联系方式(因为年纪比我们大些,所以后面几天我一直以薛哥称呼),毕竟想着异国他乡的好有个照应,后面两天多亏人薛哥给的游玩建议才真正让我们感受到了塞舌尔的美腻,这个等后面我慢慢说。办完入住,基本上天已经黑掉了,还下着不大不小的雨,赶了整整一天路的我们在酒店吃了一个晚餐就早早休息咯~

DAY 2. Our Constance Moment

因为是度假,所以我们本来打算就是找一个差不多的酒店,睡到自然醒,拍拍漂亮的照片,在沙滩上发发呆,玩玩酒店应该就可以了,所以选了这家马埃岛上最大的度假村康斯丹艾菲莉亚。先上一个航拍让大家对度假村整体有个大致的了解,这个突出来的半岛都是他家,整个度假村坐落在马埃岛西北边一点吧应该算,屏幕下方是南岸,屏幕上方是北岸。

当然酒店里拍照也不是说随便路上拍一下那种,这么大一个度假村还是需要探索探索滴。于是乎吃完早饭,趁着光线还行,天日也还没有完全热起来我就拉着媳妇在酒店里转悠了。海边么,本来想着肯定先在沙滩拍咯,可我们住的南岸这边的沙滩着实不求行,最大问题就是沙滩纵深不够,感觉也就是个几米宽,而且有很多海草,和固有思维里那种干干净净的大沙滩完全不是一个样子。

沙滩感觉一般般那我们就继续往里面走呗,看到沙滩的尽头是一个小山丘,还有很多巨型的花岗岩,感觉可以翻过去的样子,于是顶着炎炎烈日我开始丧心病狂的带着媳妇爬上爬下了。先是找到了一片无人小沙滩,虽然和刚才南岸的沙滩有同样的bug,好在光线方位刚好~~~

然后我们继续朝深处走,到达一片花岗岩~~啊哈哈哈,发现了一颗可爱的椰子树,这里背景的海明显要比浅滩那里蓝很多,真的是超级超级蓝,完全不用加滤镜

塞舌尔90%的居民都信天主教,所以岛上随处可见白色的十字架

拍完这一系列,我和媳妇都已经热的受不了了,于是决定先回房间洗个澡休息休息,睡个午觉等太阳下去一点再出来转,顺便找个地方看一个日落~~睡醒体力槽回满,再次出发,这次我们决定先去整个度假村的制高点,想着如果可以就在那里看日落了。度假村最高级的几套villa也在那里,山的最顶端则是总统套房。因为那里属于比较私密的客房,所以摆渡车一般是不去的,不过幸运的是上山的时候遇见了摆渡车小哥刚好要上去接客人,所以顺路就送我们上去了,不然爬上去又是一身汗一上去就遇见了热情的保安,本来以为是要盘查问询我们,结果估计看我背着相机开始给我们介绍哪里好看,还领我们下到最底下的沙滩溜了一圈

等我们从下面小沙滩上来,问保安小哥这么能不能看到日落,结果人告诉我们这边看不到日落,我们要想看只能去北岸那边,听到这我们就准备速度捏几张迅速转移。不过还没等我们开始拍,天气就突开始下雨,超级大,我俩只能在套房的屋檐下躲雨~毕竟海边一场雨撑死就是个半个小时,不一会儿雨基本停下,光线完美,抓紧时间咔嚓起来

准备离开的时候发现这块标有My Constance Moment的牌子不过真的需要游客自己摸索过来喔

幸运的看到雨过天晴的彩虹🌈

这片树叶后面就是走过来的路

看着太阳一点一点地往下落,我们抓紧时间下山去度假村的北岸看看日落话说途中我们还看到了高级的无边泳池套房,房价大约是我们的3倍,经过保安的允许进去参观了一下给大家放一张土豪们的view

北岸说句实话还不如南岸,因为这边是半开放连着公路的,所以各种小商小贩聚集在这里,而且海滩更浅,海草更多(涨潮估计也有很大缘故),所以后面我们再没有来过这边。但是日落还是可以看到滴~~

尽管酒店的海岸不尽如人意,但是在光线最美的时候出现在了正确的位置,还是拍到了美美的皂片,留下了属于我们的Constance Moment,也算是心满意足了~不过我们基本一天就把酒店转的很透彻了,而未来还有三天,本来想着泡酒店的我们瞬间觉得很迷茫不管咋吃饱喝足最重要,今儿晚上没有去大餐厅吃自助,选择了Adam & Eve亚洲餐厅吃,这边只有在菜单的一定范围内选择是免费的,要了一份龙虾加了些钱,属于川味还可以,就是略咸~~酒店不免费的提供饮用水我觉得是最不人性化的一点,所以与其花钱买水喝还不如喝啤酒饮料了整个塞舌尔期间我疯狂的喝havana那个啤酒

DAY 3. Fitness Day

因为没有其他出行的计划,感觉昨天把酒店能拍的基本都拍了所以今天一早我俩先去…健身了

练完吃了一波早饭,dreaming life啊~我们回到房间觉得未来两天泡在酒店里行不通的,飞这么远就看房间门口这片小沙滩怎么甘心于是乎中午最热的时候我俩在房间里面查查攻略看哪里还能去,初步有了跳岛一日游的想法~下午让媳妇换了身新衣服,去昨天早上那边我们嫌热没有久留的另外一片小沙滩转了转

其实这片沙滩我觉得是酒店里唯一能看的沙滩了,虽然整个海岸线很短,但是纵深比较长,而且一般不会有人来~需要注意的是涨潮的时候这边是过不来的

结束今天的拍摄,媳妇的脑门和我的背彻底被晒爆掉晚上正当我们讨论是后天如何跳岛游的时候,接到了薛哥的微信,告诉我们他们今天花了200美元包了个车出去环岛了一圈,打卡了一票海滩,特别好看,还下海玩了玩特别爽,着重给我们推荐了博瓦隆海滩然后他们准备计划后天去普拉兰和拉迪格两个岛转一圈。一瞬间我们犹如被打开了思绪,相约好后天一起跳岛游后我们就开始着手准备明日的环岛游了~~本来薛哥给我们介绍了一个酒店的中国服务员,说我们可以通过她联系辆车,不过可能太晚打电话没有接,于是乎我们跑到前台问询,酒店说他们只能叫出租车,他们有一个费用表格,不过我们可以再跟司机谈谈,让我第二天一早来这边就OK。安排好后两天的行程,终于如释重负,看来出来前还是要好好把攻略做一做啊!

DAY 4. Beaches of Mahe

今儿一早,我先去前台联系好了出租车,是一个叫Steve的非常面善的黑人小哥,开着一辆尼桑的SUV,车很新很干净(后面我俩因为去沙滩带了很多沙子上来非常不好意思但是人也没有任何怨言,一直给我们说不要担心没关系),经过一番rap般讨价还价8个小时150欧元成交(实际上最后总共差不多我觉得有9个多小时了,因为服务态度良好我又给人加了点钱),并且相约好10:30出发。搞定好今天的行程,我又去酒店门口的Creole旅行预订明天去拉迪格的一日游,因为想更深度的体验传说最美的德阿让海滩所以放弃了普拉兰岛,两个人240欧元(含租自行车),因为我晕车晕船很严重,所以本来想定机票,结果机票售罄了所以只能硬着头皮选了船(普拉兰换乘),但实际体验真的比我想象中好很多,双体船非常稳,完全没有什么不适,可能跟那天风浪小也有关系吧。

带上装备走你咯~~下面这是Steve的联系方式,真的非常不错,需要大家可以直接到塞舌尔联系,毕竟我答应过人回来会介绍朋友再叫他的车。

因为前一天晚上做了些功课,媳妇最期待博瓦隆海滩,而我比较期待The Police Bay、Anse Intendance和Grand Anse Beach这个三个地方。把这些地方我一并交给Steve,让他给我们安排一个合理的行程,真的走完一圈觉得其实包车要好很多,一方面这边是右驾,另外一方面岛上山路居多,特别是南部的山路有一段特别窄,逛完The Police Bay后我们和一个公交车错车的时候我觉得半个轮子是在路外面的~~~伴随着Steve车里放的嘻哈音乐,我们便开始了一天的环岛之旅,第一站打卡的是塞舌尔的制高点Mission Lodge。

在这个马蜂窝无数游记里反复出现的景点呆了十分钟,我们就继续开拔了。Steve告诉我们下一个就要去博瓦隆啦~下山路上另外的一个观景点,远处那个应该就是伊甸岛

一顿山路旋转后终于抵达了美丽的博瓦隆海滩~不过我还是晕车了,感觉在沙滩的树荫处躺了很久才缓过来可呢因为晕车状态不佳,拍的照片也有些不尽如人意,真的很难拍出来博瓦隆的美腻先来航拍一发,不得不说大自然是最好的调色盘

媳妇见到博瓦隆也是爱的不行,因为这里风平浪静,特别适合水上活动~~~媳妇其实特别想在这里下水,而我觉得这才刚开始打卡第一个海滩就下水,弄的浑身湿湿粘粘的有些不爽,就忽悠媳妇说咱们最后面要去的那个Anse Intendance下水更爽~~这里真的好对不起人家,让人在著名的博瓦隆没有体验任何水上活动我的锅,下次补上!于是乎等我缓过晕车的劲儿,拍了几张皂片就赶往下一个地点了

离开博瓦隆海滩我们就直接去塞舌尔的首都——维多利亚了,其实我俩对这种人文多一些的景点都不是特别感兴趣,但是因为为了来海边好好减了阵子肥,所以原本合身的裤子不停的掉,我又没带裤带,为了后续的活动方便,来维多利亚买裤带就成了我们的首要目标。其实最后依靠媳妇的聪明才智花五块钱买了个皮筋绑了绑还能成当然,照片还是要拍的~~

离开维多利亚以后Steve小哥带我们继续打卡海滩,具体的顺序我已然不能记得特别清楚了,而且因为天气着实太热有很多地方我们压根车都没下所以就写几个我记忆深刻的海滩吧~~先是这个不知名的特别小的一个海滩,旁边停了很多车,我拿手机随便拍了一张,然后拍了段视频~其实外国人基本都是这个玩儿法,找一处海滩就呆一天,和我们的打卡游还是有比较大区别的

再下一个就是我要隆重推出的!!!位于马埃岛最南端的The Police Bay!!!我最爱的波利斯湾!!!为什么?看看照片你就明白了~尽管这里风浪很大不适宜下水和任何水上活动,但是这里的沙滩是我在塞舌尔见到的纵深最深的一片沙滩(比我们后面去过的任何一处沙滩都宽),而且空无一人,最特别的是海岸边有一块巨大的礁石,一波波海浪打在上面可以溅起来数米高的白色浪花,再加上洁白无瑕的沙滩和碧蓝的海水,看到这份景象瞬间可以感到一种敬畏之美~~~真的是给大家强烈安利一波

本来还酷酷的,结果帅不过三秒~小宝宝直接被一个浪惊住

依依不舍地离开波利斯湾,我们准备去Anse Intendance下个水,这里其实是悦榕庄沙滩的一部分,其实也很美,就是风浪也有一些大~~~有一个小小的意外就是我兴奋的迎着浪跑进去大海,结果低估了印度洋海浪的威力,一个大浪直接把我拍翻我完全忘了我还带着墨镜,一下子就不见了就在初下大海的兴奋和丢失眼镜的沮丧夹杂在一起还没回过神儿的时候,突然发现了墨镜就在不远处的水底真是得亏水清啊~~~啊哈哈哈,终于可以开开心心地在海里游荡游荡了

在酒店吃了两天垃圾食品腹肌已然无影无踪了

在Intendance玩耍完,又去了几个海滩~感觉已经产生了审美疲劳,所以上手机自拍一组

喔~最后上面这张合影已经到了又一个我比较期待的海滩,也是薛哥给我隆重推荐的Grand Anse Beach~这时候光线已经到了一天最好的时候,那只能再拍一拍咯~~这里特别要感谢两位外国友人帮我俩拍了一张合影,其实是为了方便爬上那个石头所以让两位路过的外国友人帮忙拿一下设备,结果我回来看素材,人居然尝试着用相机帮我俩记录,啊哈哈哈,而且还成功了一张,开心!

看到这些小朋友为什么非洲足球水平高了

至此,太阳落山,顺利完成环岛打卡海滩游~感谢薛哥!感谢Steve!感谢帮我们拍照的外国友人!LOVE U ALL!放两段段当时发在朋友圈的小小视频

DAY 5. Bask in La Digue

在塞舌尔的最后一天,就是实施我们的拉迪格岛自行车环岛一日游。天还没亮我们就起床了,先是坐旅行社的车去码头,又是一波山路,伤心难受~~好在我最害怕的船真的超级稳,开始我特别紧张,双手攥紧眼睛紧闭,不过开了一会儿发现还好就完全放松了下来,回程我还在船上边喝啤酒边吃薯片边p照片边聊天~~啊哈哈哈哈。这是在普拉兰换乘时旅行社的工作人员给的票票~

到了拉迪格岛,每人分了一辆自行车,我俩就开始传说中世界排名第一的德阿让海滩骑去。路上遇见的小亭子,远远的已经可以看到德阿让海滩了~

再往前骑一点,会有一个国家公园的大门,去德阿让海滩必须经过这里。只需要把旅行社提前给你的票给检票的一看就OK了~~~里面有一群被圈起来的大象龟,作为塞舌的特产,怎么着也得象征的留下一张皂片吧

自行车是不能进入海滩区域,把车撇到路边就开始往里面走咯~~~然后我们就不断的穿梭在大大小小的花岗岩之间,边走边拍,话说整个德阿让海滩还是蛮长的,走到尽头需要老半天。

这张图可以看出来和当时来的时候已经不是一个肤色了

散落在沙滩上巨大的花岗岩,德阿让海滩最大的特色也是~

转着转着,可能是天气过于炎热加上早上起的太早的缘故,媳妇突然身体感到不适,于是乎就在树荫下歇息了一阵子~~~让人小睡了一觉,感觉好了一些,看我俩确实都有些疲惫也没有想下水的欲望于是就准备离开这边。走到撇自行车的地方,有一家可以吃饭的店,因为早上走的太早就一人吃了一个自制三明治,所以肚子都有些饿,加上天气炎热让人甚是想来一杯冰镇的碳酸饮料,于是我们就决定先解决吃喝问题再说下一步计划。凭良心讲在这个地理位置他家的价格真的不算贵,我要了一个什么海鲜饭(其实端上来就是八抓鱼盖浇饭),不推荐,媳妇要的薯条炸鸡,推荐,配上冰镇雪碧,感觉所有的不适都烟消云散了。回满血的我们又骑车翻越了一个山头,到了一片也是蛮多人我忘了叫什么的海滩,坐在长椅上发发呆(彻底陷入了海滩的审美疲劳)~~~

飞飞机上去换个角度看看,也是超级超级蓝,渐变的无比舒服

等我们回到马埃岛,太阳已经下山了~在码头遇到的粉红色的天空

跟昨天一样,来一段小视频吧

至此,我们塞舌尔的主要行程就已经全部结束了。因为是明天下午离开的飞机,想着一个上午不能白白浪费哇,而且为了缓解一下后面两天奔波的疲劳,所以我们跟酒店前台预定了早上的时候去做个Spa,用了当时办入住的时候赠送的折扣卷,我光记得我要了个热石,媳妇好像选了一个经典的massage~总的来说还是不错滴,可以尝试。其实等我们去做的时候发现,这个spa中心也属于一个公共区域,特别针对那些退了房还有一段时间才去机场的人们,可以喝喝水洗洗澡,还是蛮人性化滴,临走了才对酒店好感骤升

The End

写在最后·感谢家里人开明的可以让我们春节出去玩耍!感谢薛哥夫妇拯救了两个在旅行中迷失的青年!感谢Steve带我们去看了那么多美腻的海滩!还有就是陪伴了我七年的5D2,谢谢这些年你记录下了这么多我们美好的瞬间!留给我们数不胜数珍贵的回忆!用这篇游记,记录你陪我们的最后一次旅行。

游记传送门

2017.8 蜜月游记《N66° to N48°: Where We Find Love Again》
2018.5 五一游记《被风吹到懵的小两口五一青海超级小环线之旅 | For Our Best Memories》