开起车车去HuaHin-Bangkok跨年(多图预警)

Steven LV.15
2017-01-27 21:22 1.4w/49
  • 出发时间/2016-12-27
  • 人物/情侣/夫妻

缘起·一座城

说起去华欣,还是某一天,当我开着车在钢筋混泥土中缓慢前行,吸着浓的化不开的雾霾,偶然听到广播里提及华欣,一个没太多旅行团聚集的老牌度假地,一个能让人慢下来、让心慢下来的闲适小城市。
        于是,两个人,两颗心,一座城的故事,开始了……

背起行囊

泰国,常常被成都人戏称为后花园,就连Airbnb上给成都人推送的广告也把泰国民宿放在了周末度假板块,足以见得这块神奇的土地对于成都的吸引力。当我们到达华欣的时候,我们遇到了好多好多四川人,恰恰印证我我们的看法。或许是便捷的交通可以让我们轻松在两座城市之间穿梭,亦或是廉价的消费让我们在这里毫无压力,再或许是华欣闲适安静的性格和四川特别的亲近,总之,这也是一座来了就不想离开的城市。
攻略部分放到了文末,需要的蜂蜂自取。

Hello,Thai.

第一天,成都起飞,跨越山跨越水,直达曼谷。春秋航空的时段非常好,曼谷时间13:50达到能够让我们顺利赶到华欣

3小时的飞行,顺利到达素那万普国际机场。进机场第一眼就看到菊花厂的广告:)感受到中国企业走出国门,是一种自豪感。

从机场出来后,换乘到华欣,这一段旅途可谓惊心动魄、跌宕起伏。
曼谷华欣的交通】重点强调!!目前网上的攻略或多或少有些延迟、不够准确。楼主几度在曼谷街头打转,甚至差点流落在曼谷街头……╭(╯^╰)╮
简单整理了一下,从素那万普机场出来后有4种方式去华欣
1)包车:在淘宝、机场行李出口都有旅行社保持。价格一般在¥500左右,如果是4个人还蛮划算,土豪随意
2)乘坐素那万普到华欣直达大巴:可以在这个网站网上提前购票 www.belltravelservice.com,价格在฿350左右。虽然贵一点点,但绝对是最便捷的交通方式!!不要相信有些帖子说到了机场再买票,每个小时就一班车,卖得还是挺快的。楼主就因为看帖子说到华欣的车票随时都有,才没去提前买票的。
3)乘坐mini van:mini van就像是国内乡村里的面包车,能坐12个人,坐满就发车。如果在曼谷市区,mini van是你最佳的选择。在之前网上的中文和英文攻略,都说可以在胜利纪念碑乘坐mini van,结果错过机场大巴的楼主到达纪念碑发现啥都没有!!!我们在纪念碑附近问了很多当地人,都不知道有到华欣的巴士。后来还是在警察叔叔的指引下在胜利纪念碑西南角乘坐上28路公交车到SaiTai Kao PinKlao 车站上了到华欣的mini van。mini van的价格是฿180。
4)乘坐火车:火车时间点不是很好,就不考虑了。

Mini van 的相关信息和联系方式都在这儿了,收下吧:)后来我们才得知Saitai Kao PinKlao 是一个新的车站,去年因为整治把胜利纪念碑的mini van全搬到车站去了。在纪念碑西北角还有直达巴士站的公交,免费的。

这段旅程让我们想起了电影《泰囧》。两个人第一次出国旅行迷失在异国他乡,坐上了一辆不止驶向何方的古老巴士,巴士司机播放着打开他老掉牙的DVD播放起泰式杀马特音乐🚌在拥堵的曼谷穿梭。
     在当我们最无助的时候,我们在巴士上遇见了一位热心的泰国姐姐,她带我们到巴士站下车,直到把我们送上了前往华欣的van才离去旅行中最美的风景就是人~

在1910年以前,华欣还是一个默默无闻的小渔村。而当时泰皇拉玛六世的弟弟带着参访的俄国大臣,一起来到华欣猎鹿,无意发现这个宁静美丽的小渔村,非常喜爱。很快的,华欣成了泰国皇室贵族的流连之地。后来拉玛六世在华欣建造一座皇家夏日行宫「鹿园」,连带的皇室贵族都来这里建置别墅。一时间,华欣的沿海地带成了超级豪宅汇集地和泰国首个海边度假胜地。
        曼谷时间晚上10点,经历了15个小时令人奔溃的周转,我们终于顺利到达了今天的目的地Huahin🏞🏞🏞

来华欣,这个夜市是必逛之处,夜市里有非常多琳琅满目的商品,以及街头massage 。最受欢迎的是海鲜,华欣的海鲜个头生猛,价格却平易近人(tiger shrimp 除外)。对于经常逛夜市的朋友,或许会觉得这个华欣的夜市并没有多大的不同之处,除去熙熙攘攘的人群可能还不如我们县城市场上的新疆羊肉串,湖南臭豆腐来得热闹。但当你放下飞快的脚步,慢慢享受这里的平静,与摩肩接踵的人流一起欣赏每一家小铺,来一个฿40的椰汁,选一家人气旺的海鲜店坐下,去街边找一个技师来一次foot massage,我想你一定会爱上这里的。

Loving,Mrigadayavan.

今天的行程是走华欣北线(历史&人文),采用自驾的形式。原计划包括了华欣火车站-哲阿姨芒果糯米饭-拷王宫-赵参兰海滩。事实证明这样的行程安排得太满了,最后我们不得不放弃拷王宫。
      到华欣的第一顿早餐就是要去尝尝正盛食堂,一家距离酒店200米的网红店:P这里卖的都是传统的泰餐,价格公道,每天来这里吃饭的泰国人和外国游客都非常多,去晚了是免不了要排队的。

在成都没吃够海鲜的,到了泰国必须恶补海鲜泰国菜基本上都是猪肉、鸡肉、虾、贝或者螃蟹,楼主当然每顿饭都直接略过猪肉和鸡肉,尝试各种口味的海鲜

吃过早餐,只需步行15分钟就能到Villa maket 的Thai rent car租车租车手续非常简单,提交国内驾照、国际驾照翻译件以及租车订单就可以了,然后用信用卡刷฿1000的押金。
【关于刷卡】Thai rent car是不支持银联的,所以事先准备好master卡或者visa卡。
【关于保险】网上的无责任赔付险不支持25岁以下的驾驶员,所以只能自求小心了。顺带提一下,租到车别太兴奋,仔细检查车。一般租车公司的车都是有擦挂的,一定要提前标记号以免不必要的麻烦。
【关于驾驶】在国内驾驶熟练的老司机,在泰国开右舵车是不会有多大问题的,很快就能够适应过来。时刻记住靠左行驶(和国内反的)。泰国的右舵车雨刮器和转弯灯和国内的车相比也是反的,很容易条件反射把转弯的打成雨刮器。。。
【关于交规】泰国道路限速130,无论是汽车还是摩托车都跑得非常快,超速也非常严重,建议走慢车道安全点,不要相信网上说泰国人遵守交规,泰国交通事故死亡率全球第二,多半都是超速。另外,泰国马路上是没有电子警察的,可能会有临时检查站查超速。
【关于加油】在泰国的公路上,你会发现加油站比厕所还多。。。不用担心没油了怎么办,油价折合人民币¥5.3,比国内便宜整整1块钱。所以如果你是准守交通规则的老司机,租车是非常划算的。
【关于停车】只要是路边划了线的地方都可以免费停车。华欣夜市附近停车非常非常难,我们每天都要花1小时来找停车位。
【关于导航】国外肯定首选Google map, 用惯了高德还是有点不适应。高德在驾驶导航方面的体验还是要好一些。

华欣是位于泰国班武里府的一个著名海岸城市,在曼谷南方约200公里,虽不若芭达雅、普吉岛抑或北部清迈来得有名,却是长久泰国皇室南渡休憩的海边胜地,就连去年去世的泰皇拉玛九世也都在此长期居住调养身体。来华欣玩,第一站一定要先安排华欣火车站,感受怀旧复古的情怀。
       由于是皇家度假胜地,华欣因此成为全泰国治安最好的地方之外,泰国在当地持续往南修建铁路,使得小渔村逐步发展为度假胜地,目前华欣火车站仍保有独特的建筑结构和设计风格,被认为是泰国最古老、最美的火车站。

从这儿可以往来曼谷华欣,但一趟要四小时且不甚准时,多为当地居民搭乘。

华欣火车站建造时除了以泰式风格为基调,还有加入当时风行的维多利亚建筑设计,以前面两个元素设计了皇室人员候车室。在拉玛六世时,特地从泰国佛统府(Nakorn Patom)的一座行宫 – 萨那姆长宫(Sanam Chan Royal Palace)搬过来这个候车室,当年拉玛六世就是在这里等火车搭乘回曼谷

火车站对面是一座由车厢做成微型博物馆,据说这里曾是皇室的候车厅,摆放放置在普密蓬国王和诗琳通公主的照片。和火车站里的热闹形成对比,这里显得格外的安静。

在小清新的火车站拍完美美的照片,我们的下一站就是第二家网红店——哲阿姨芒果糯米饭。据说这拥有十多年历史的的芒果糯米饭虽然฿160一份偏贵而外,但一份的芒果非常大个且格外香甜,糯米上香浓的椰汁更没话说,如果用心感受,一定可以吃出椰汁多层次的丰富口味。椰汁中带有一丝丝的咸味,浓郁的香味再混合芒果的清新,绝对是回味无穷!
【地点】希尔顿酒店对面
【营业时间】早上9:30~下午2:00,想体验一定要早点去啊

公元1923年,拉玛六世的第三个王妃Suvadhana已经怀有身孕,国王希望让她在华欣这里好好修养,并顺利生个小王子(前两个王妃都未能替他生下小孩)。于是在华欣,皇室在距离华欣小城40分钟车程的地方建造了Mrigadayavan Palace,中文名称作“爱与希望之宫”。不过在生产前拉玛六世病倒了,仅能见上王妃产下的小公主几面,没多久就过世了。

全宫殿使用上等泰国柚木建造而成,以1080根土柱支撑、16栋采高脚屋方式兴建,并且以长廊串起所有建筑群,从陆地延伸到海滨。此外,宫中格局保有当年皇家书房、起居室、客厅等,房与房之间互相对称隔开,整体建筑采以蓝色、鹅黄色系为基调,衬着大片绿地、植栽塑造出度假宁馨的感觉。采用高脚屋的建造方式,好处是杜绝地面湿气,与保持室内环境通风,而且每根柱子都有凹下的储水空间,可以避免虫蚁沿着柱子而上。

赵参兰海滩距离爱与希望之宫又有40分钟的车程,已经到了七岩。因为路途遥远,所以外国游客少了很多,要不是租车,可能我们根本不会到这个地方。
      沙滩的沙子要比华欣沙滩细,漫步在沙滩上欣赏日落,绝对是浪漫的体验。

晚上回到华欣,继续吃网红店。Koti餐厅每天排队的人超多,门口的服务员居然还知道大众点评,我们也是震惊了。餐馆的口味没的说,超赞👍推荐他们家的螃蟹和奶茶。

Hiking,National Park

第三天的行程是华欣南线。到华欣,除了感受这座闲适安静的小城,当然也少不了自然风光。继续往南走几十公里,华欣的自然美景全都在这里。可以去筷子山看泼猴,也可以去葡萄酒庄园感受酒香,还能去全球知名的高尔夫球场打打球,当然也可以去三百峰国家自然公园感受泰式自然美景。在做行程的时候,我纠结了好久,最后选择了这条最亲近自然的路线——三百峰国家森林公园。
       早餐依然从正盛开始,面对菜单里丰富的美食,依然忘不了喜欢的海鲜。我们这次就是为了海鲜而来的,哈哈

三百峰国家公园是泰国第一个海岸自然公园,  面积96平方公里。这里有无数高俊的石灰岩山峰,导出都是神秘的石窟洞穴,特别适合丛林探险。

三百峰国家公园作为一个开放式的海岸公园,景点分布在不同的区域,通过公路相连。游客中心在最南端,首先驱车前往游客中心购买门票,然后再往北返回,选择自己喜欢的景点游玩。和国内的景区不同,这个自然公园旅游开发程度相对较低,特别是游道太“自然”了,所以非常消耗体力和时间,一般一天时间安排2~3个景点是比较合适的。
【建议摄影道具】Go Pro (这样才能拍出登山的惊险😂)
【用餐】在海滩边都会有餐厅,价格非常实惠,我们午餐只吃了฿150。
【门票】本地人฿40,外国人฿200。每个小景点都设有门票检查站,也是醉了
【着装】爬上一定带上登山靴,去海边可以带上拖鞋。
【化妆品】紫外线很大,带上防晒霜没错的。

所谓的登山,就是前往khao daeng viewpoint,入口距离游客中心仅800米。这里是整个国家公园的最高点,可以俯瞰整个自然公园。
      当我们走进景点,真真实实被眼前的场景震惊了。不像国内会通过铺设石梯来开辟游道,通往山顶的道路仅仅是将道路中央的植被清理干净,有人在石灰岩中跋涉穿梭,指明道路的仅仅就是每隔50米出现的黄色小箭头,告诉游人前进的方向。(所以说一定要穿登山鞋呢)

40分钟手脚并用,我们终于登上山顶了俯瞰整个三百峰森林公园的海岸线,让我们特别兴奋!

Sam phraya beach的美食是游客中心的引导员特别推荐的,从viewpoint驱车10分钟就能够到达。

这座海滩是我们这次行程里最爱的海滩,没有之一。长长的海岸线上,除了几个当地的工作人员以及三两个孩子嬉戏,不受任何游客打扰。每一个到这里的游客都能够享受到在城市里难得的宁静。这里的海水虽然没有苏梅岛那么碧蓝,但是有阳光、有沙滩、还有成片的树林与你一同静静地听着海浪的呼喊。如果可以,我愿意搭上一顶帐篷,来这里与潮汐为伴,听着海风躺一下午。

三百峰第三站是想去参观Kaeo Cave以及建造在里面的Kuha Karuhas。因为中午去view point 花费了太多体力,当我们玩到sam  phraya beach 时已经走不动了。当天风浪太大不能乘船前往,听说走过去要整整4个小时,我们立马放弃了。站在半山腰俯瞰海岸的浪花,感觉也是非常美妙。

海滩上偶遇一只大猫咪🐱

Happy New Year

因为曼谷在过去几年一度打败台湾成为国人最爱去的跨年城市,而曼谷跨年之所以如此受欢迎,和它丰富的跨年活动和也生活分不开,流光溢彩的国际大型购物商场前的跨年晚会和满天缤纷的烟火,光光是2016在郑王庙前就有5500多发烟火秀。
       2016年的最后一天,我们用过早餐便启程返回曼谷迎接新年的到来。从华欣曼谷最方便的方式仍旧是搭乘mini van。华欣有很多mini van的乘车地点,距离我们酒店500米就有一个,在正盛餐厅门口。经过3小时的车程,我们回到了之前来过的汽车站,在汽车站内换乘免费的BUS就能够到达胜利纪念碑。

曼谷人一提到跨年,第一个念头一定是Central World,所以Central World每年都是曼谷跨年的主战场,是曼谷跨年夜最热闹的地方之一,真的超级无比挤,但是尽管如此的拥挤每年都是吸引世界各地的年轻人前往,所以要去的话请务必注意安全!真的非常多人!
  Central World的跨年活动都相当精采,封路之后的Central World,就像个大广场一样,从傍晚就开始陆陆续续涌入人潮,毕竟这在市中心啊,好逛好吃好买的地方太多了,大家逛完后就慢慢聚集过来,而Central World前的空地也早早搭建好舞台,演唱会舞台上巨星云集,当红的艺人轮番上台表演。Central World週边也设了许多的摊贩区,提供着泰国特色小吃。
        往年大家边看着演唱会边等着倒数计时,就在新的一年来临的那一刻,灿烂的烟火从Central World后方升起,在大家头顶开出漂亮的烟花,齐声同庆。今年由于拉玛九世的去世,跨年活动庄重了许多。宁静新年的钟声想起,广场上的所有观众都起立举起手中的花灯吟唱经文为老国王,为新国王,为新的一年祈福🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏

Business,Bangkok

在泰国游玩的最后一天。相比大多数游客都会到访的大皇宫,我们更爱具有市井氛围的传统市场。为了感受最传统的泰国集市,我们选择在网上旅行社报一个当地的旅行团。
【路线】美攻铁道市场—安帕瓦水上市场—参观萤火虫(酒店接送)
【时间】12:00~10:00
【费用】每人¥156
         报旅行团的主要原因事实就是为了省事,参观神奇的铁道市场怎么能够错过火车进站的场景呢?

美功铁道市场是所有的泰国旅游书(工具书类型)都会介绍的泰国景点,他的有趣在长约500公尺的铁道上,两旁皆是做生意的小摊贩,每次火车进站、出站时,他们就要收起上头的遮阳布,与搬离大型的商品,而火车进站时擦身而过的惊险,最为特别!
      在铁道外围有许许多多当地的小摊,贩卖着各式地道小吃、甜点、水果与海鲜,因为价格不贵且份量不会太多,我觉得这是体验当地生活的好机会,便随意买了一些水果与甜点,其中很常见的是烘烤饼皮内裹着椰浆、椰丝,吃起来有很香浓的味道。

这里是先有美功市场,后有铁路,但因政府修铁路征地时当地居民不肯搬迁,且赔偿金一直无法达成共识,最后只好达成这样的协议,即政府允许摊贩依旧在原地摆摊做生意,但火车经过之时必须收拾好摊子,让火车通过,而火车也只能以不超过15公里的时速进出车站。从1905年美功铁路正式通车,一百多年了,每天来回八趟车,铁道与市场就这样在每天的收摊摆摊中互相依存着,从而让这里变成了泰国的一个旅游胜地,被称为全世界“最危险的市场”。

安帕瓦水上市场距离美攻铁道市场只有30分钟车程。和其他水上市场早上很早就开始营业不同,安帕瓦水上市场是周末的下午四点以后及晚上营业的,到达的时候正是下午三点多钟,但路两边已经有些摊点在做生意了,还有些摊主刚来到这里,正在摆摊做准备工作。这个市场以当地群众购物为主,东西都比较便宜,大椰青、小椰王只要฿20一个,比华欣便宜的一半。

来到安帕瓦怎么能不去看看萤火虫呢?游客从安帕瓦水上市场码头出马,乘坐小船穿过整个水上市场就能够达到寂静的河岸,伴随着小船在河水中漂游,你能看到河岸边的树林中有一群一闪一闪的小精灵。

Shopping,King Power

因为原定是是下午3点的回成都的航班,懒觉过后我们早早就到达机场。几天行程下来,一直没有机会购物,我们把最后的购物机会安排给了素娜万普机场的王权免税店——据说是东南亚最大的免税店。
        王权免税店购物对中国人来讲应该说是十分方便的。不仅有很多导购都会中文,而且还支持支付宝、微信。但是,价格并不是都很nice 。除去化妆品、手表、包包这些东西会便宜一些,其他东西都不便宜。如果是想买一些旅游纪念品或者手办,建议还是在市里买了。

因为华北大面积雾霾导致飞机不能起飞,我们也跟着延误了原计划下午3点起飞🛫的航班最后拖到了第二天凌晨2点。到达🛬成都的时间都是北京时间早上6点了,一夜都没睡好觉,算是本次旅途最大的遗憾。

意犹未尽

6天的行程很快就结束了,但却远远不够。在华欣,本不应该有攻略,最好的攻略就是静静漫步在街道,每天干一件自己喜欢的事情。坐在Mrigadayavan Palace的长椅上养神,漫步在sam phraya beach的沙滩上感受海水的拍打,游荡在Night market的人流中享受市井的繁华,再或者去火车站拿起一本久未开启的书去品读。
       华欣是一个需要用时间去慢慢品味的城市,如果再来一次,我愿用半个月甚至更多的时间安静的住在这座城市。(完)

附上一些小攻略
【签证】因为落地签“贵”,而且入境排队其实也蛮耗时间的,所以选择在网上找旅行社提前办理泰国签证。恰好赶上泰国免签证费,20块钱就搞定了泰国签证:)
【机票】春秋航空成都直飞曼谷的特价票,时段也非常棒。一个人往返含税只要¥1100,建议出发前2个月购买价格划算。买廉价行业也是有代价的,比如付费的餐食和饮料,在空中航空公司要推销他们的信用卡。
【住宿】住宿就随意了,看个人喜好。华欣从¥100多的民宿到¥1000多的希尔顿酒店应有尽有,在携程、booking、agoda都能预定到不错的房间。我们考虑到交通方便,选了华欣夜市门口的the moon hotel huahin,大床房¥300左右。酒店不像度假酒店那般豪华,最大的特点就是便捷。走路15分钟能够到达小城中你想去的所有地方,前台的服务生能够为你提供你想知道的所有旅行信息,对于初到华欣的游客绝对是一个非常不错的选择。
【交通】相信很多到过泰国的朋友都有被出租车或者双条车司机宰过的经历,所以我们这次行程的主要交通方式选择了自驾为主,Uber为辅。华欣的景点大多都间隔非常远,我们每天的行程都在100km左右。景点之间没有公共交通,可以选择包车,但是相对而言比较贵,近一点也要฿1000一天,租车自驾一定是最便捷的交通方式。泰国的Uber十分方便,还可以选择现金支付,对于不太远的小交通可以选择用Uber 。
租车】提前半个月在“惠租车”上门租的车,赶上年底活动,¥100块钱一天,相当划算。4座小型轿车租金大约在¥110左右,紧凑型5座轿车会稍贵一些。提前1个月租车还有早鸟活动。境外租车一定要在国内提前办理好国际驾照翻译件哟,携程、穷游都能办理,价格在¥20。
【刷卡】Thai rent car是不支持银联的,所以事先准备好master卡或者visa卡。
【保险】网上的无责任赔付险不支持25岁以下的驾驶员,所以只能自求小心了。顺带提一下,租到车别太兴奋,仔细检查车。一般租车公司的车都是有擦挂的,一定要提前标记号以免不必要的麻烦。
【驾驶】在国内驾驶熟练的老司机,在泰国开右舵车是不会有多大问题的,很快就能够适应过来。时刻记住靠左行驶(和国内反的)。泰国的右舵车雨刮器和转弯灯和国内的车相比也是反的,很容易条件反射把转弯的打成雨刮器。。。
【交规】泰国道路限速130,无论是汽车还是摩托车都跑得非常快,超速也非常严重,建议走慢车道安全点,不要相信网上说泰国人遵守交规,泰国交通事故死亡率全球第二,多半都是超速。另外,泰国马路上是没有电子警察的,可能会有临时检查站查超速。
【加油】在泰国的公路上,你会发现加油站比厕所还多。。。不用担心没油了怎么办,油价折合人民币¥5.3,比国内便宜整整1块钱。所以如果你是准守交通规则的老司机,租车是非常划算的。
【停车】只要是路边划了线的地方都可以免费停车。华欣夜市附近停车非常非常难,我们每天都要花1小时来找停车位。
【货币】问了好多银行,好像能够换泰铢的就只有中行。楼主去中行想换泰铢,银行一定要先办中行的银行卡。索性直接咨询招行的境外取现,蛮划算的。招商千分之五的手续费(10元起),泰国那边的银行普遍收฿100。汇率在5.12左右(比较正常)。所以大家不要担心货币的问题,到了泰国找ATM取现就好。
【银行卡】一张储蓄卡方便取现(泰国的ATM都支持银联)、一张master或者visa卡(有些地方不支持银联)。
【支付】建议使用现金+支付宝(微信)作为组合支付手段。毕竟逛夜市,吃路边摊什么的还是现金管用,6天时间我们总共花掉了1万泰铢。在7-11等便利店,全部都支持支付宝。
【APP】Google map、Google translator、Uber(国际版)
【拍照】Nikon D7100+35mm 1.8D 定焦、iPhone自拍
【Tips】为了方便,强烈建议出发前把租车订单、住宿订单打印好。