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化整为零,扫遍京城胡同

北京有位收藏老瓷片的玩家“片儿白”说收藏带给他最大的乐趣就是穿越。逛北京的胡同也是这种感觉。

岁月是把杀猪刀,老门墩是它的一块磨刀石。

一间叫做另存为的杂货铺,真是个美好的愿望。倘若世间的事都可以另存为,我们错过的风景就可以重新来过。

开在四合院里的咖啡店,一个新时代就是在新旧事物的交替融合中到来。

柏上桑,在柏树枯死后,它的树洞里落入一颗桑树的种子,新生命在树洞的庇护下孕育成长,渐渐对树洞产生了依赖,长成一棵与之拥抱相依的大树

喵星人的幸福生活源自没心没肺的活法。

新生活无一例外从喜悦开始…

一场聚会引发的“出走”

五一小长假,难得家庭聚会,平时大家虽然生活在一个城市里,可各忙各忙的很少有这种团聚的机会。一群兄弟姐妹凑在一起聊着就想到了童年那些事。
堂哥比我年长十几岁,他说现在都清楚地记得幼时的我躺在爷爷家小木床里的样子,接下来那张小床又躺过其他弟弟妹妹,我们就是这样轮流被奶奶照看。
那时北京远没有现在这么大,爷爷家住在城区的胡同里,亲戚邻居来串门连招呼也不用打,人与人之间的关系格外亲近。
屋顶上,蓝天下时常有群鸽飞过,带着律动的哨音划过耳畔,极为好听。
每天清早,爷爷雷打不动的习惯是拿着鸡毛弹子拂去昨日的落灰,透过木窗格洒进屋里的缕缕晨光,照见细小的尘埃在空中轻舞飞扬。
每逢春节,一道厚厚的棉门帘把凛冽的寒风隔绝在院子里,一大家子人围坐着用炭火铜锅涮肉,满屋子的热气与欢笑。

回忆就像吐出的烟雾一圈一圈不断扩大,即使消失余味依旧残存在空气中,停留在呼吸里。

出发!

北京的胡同到底有多少条我说不清楚,反正数不胜数。胡同不仅是老百姓的生活场所,也是北京历史文化发展演变的重要舞台。每一条胡同里都封存着一段历史与故事,见证了时代的变迁与发展,就连看似平庸的胡同名称可能也源自一段有趣的事件。如果敞开逛胡同腿折了也走不完,如果尽情听典故几天几夜也听不够。正所谓“逛不完的京城胡同,听不完的历史故事。”

我用化整为零的方法把时间拼凑起来,遇到好天气的闲暇时间就到胡同里走走,有时一天,有时半天,有时顺路,不想竟用了小一个月的时间才逛完目标胡同,当然并不是所有的北京胡同哦,我还不想把腿走断。

寻找北京胡同之最

我选择的目标都是比较有代表性的,保存比较完整的胡同。不逛不知道,真正逛起来可有意思了。先来扒一扒京城胡同之最!

北京最短的胡同——一尺大街,并入杨梅竹斜街。虽然叫街,其实就是胡同,全长只有20来米,原有6座店铺,路北3家都是刻字店,路南3家是酒馆、铁匠铺和理发店。

杨梅竹斜街,据说这里曾经住了一位善于保媒说姻缘的杨姓媒婆,因此得名杨媒斜街,再后来谐音雅化,变为杨梅竹斜街。

青云阁,这条街上与众不同的建筑, 老远就看见了挺博眼球的。据说以前是供达官贵人吃喝玩乐的享受场所。

这就是几步从头走到尾,一眼可以望到头的一尺大街。

从一尺大街穿过就可以到达北京著名的文化街-琉璃厂大街,这里因为集中了很卖古玩字画的店铺而得名。它起源于清代,当时各地来京参加科举考试的举人大多集中住在这一带,因此在这里出售书籍和笔墨纸砚的店铺较多,形成了较浓的文化氛围。

别的不多说,抬头看看匾额,都是大家墨宝,随便一块就可以拿回家临摹学习收藏了。

北京最长的胡同——东交民巷   

位于北京市东城区,胡同西起天安门广场东路,东至崇文门内大街,全长近3公里,是老北京最长的一条胡同。老北京一直有“东富西贵,南贱北贫”之说,原来的东城主要居住一些经商之人所以是富人集中的地方。这条东交民巷里不乏旧式西式洋楼,可见一斑。

枝头摇曳,西洋小楼比肩而立,时光荏苒,物是人非,唯一不变的是昂贵的地价。

这条长街也是旧中国的使馆区

北京最窄的胡同——钱市胡同 

资料记载:在清末废两改之前,北京全城的钱庄,粮店和各大商业商号每天早晨都要到钱市参加交易将银两换成制钱,或者反之。民国建立之后,炉行萧条钱市无市,改建成银号铺房,因而这里可以算是中国现存最早,也是最完整的金融交易所。当时钱市胡同两侧的银号利用法律的漏洞,无节制地扩建他们的商号建筑,侵吞公共通道,最终使钱市胡同成为北京最窄的一条胡同。
不过这条胡同我真的没找到,不知道是不是窄出了天际,卫星都搜不到了。北京的窄巷子倒真是不少,随便拍了几条充数。

这条胡同其实叫东太平巷,差不多只容一人经过的宽度,我看已经够窄了。

北京最宽的胡同——灵境胡同

昨日的一场雨将北京的上空洗得湛蓝,难得的清爽好天气。

要不是街口的指示牌上清楚地写着:灵境胡同,恐怕没有人会把这条街当成胡同,它的确超越了一般胡同的宽度,再加上两边老旧房屋已经被拆光,又铺了柏油路,完全就是一条正常的宽敞街道。

灵境胡同位于西城区繁华的西单商圈,它的一侧是老佛爷百货。这可是寸土寸金的地方,在这里拥有个烟囱也是值得自豪的事。

北京最多弯的胡同——九湾胡同     

这条胡同隐匿在校尉营胡同中,墙上没有挂标牌,一不留神就会错过。当时百度地图提示目的地就在附近,可我就是看不见,最后还是在路人的指点下才发现。据资料介绍这条胡同全长约390米,弯曲之处不下于13处,堪称北京城弯道最多的胡同。
走进去才发现还真是清静,走的人很少。我在这里逗留拍照半个小时只遇见一条小狗。

北京最古老的胡同——砖塔胡同

北京胡同之根,胡同之称始于元大都,当时出现过29条胡同,但只有一条胡同有文字记载,这条胡同就是砖塔胡同。从元、明、清、民国到今天,都有文献可考这在北京是唯一的孤例。

红墙绿瓦金壁辉煌的紫禁城只有一个,那里是皇族的世界。灰墙灰瓦的胡同众多,这里是市井平民的生活空间。皇族的世界已经土崩瓦解,平民的生活依旧一代一代继续着。生活是不是平凡点好?

砖塔胡同据今已有七百多年的历史,但置身其中并没有感觉它比其它的胡同古老苍桑,可能是因为后期的修缮工作做的比较好吧

只有这参天的古树可以作为历史悠长的佐证。

砖塔胡同也是原始风貌保存比较好的胡同之一。

八仙桌、木条凳…恕我才疏学浅最左侧那个物件叫什么呢?

元万松老人塔,坐落在砖塔胡同口上,砖塔胡同中的“砖塔”指的就是这座塔,距今已有八百年的历史。

正阳书局,一个非赢利性的公共阅读空间。推门而入,时光仿佛被做了旧。朴素复古的布局,身着民国布衫的营业员,书架上摆放的多是一些装帧简单的关于北京历史文化的书籍,这一切都告诉你这是一家旧时北京的书店。

亮点是放在角落里的芭蕉蒲扇,老北京人用它纳凉、赶蚊子。如今空调当道,不是看见了谁能想起它来。很多事物在完成它的使命后,就是这样悄悄地消失在人们的视线里。

北京名字最雅的胡同—百花深处

百花深处出名的原因有两个,一是它的名字特别,北京胡同多数取名很直白,比如羊肉胡同、帽儿胡同、雨儿胡同等,都是源于老百姓的生活或者经历。象百花深处这样文艺的很少,老舍先生曾这样描写百花深处:“胡同是狭而长的。两旁都是用碎砖砌的墙。南墙少见日光,薄薄的长着一层绿苔,高处有隐隐的几条蜗牛爬过的银轨。往里走略觉宽敞一些,可是两旁的墙更破碎一些。”作家笔下的事物总会传神。

第二个原因是上世纪中国摇滚泛滥的年代,胡同的深处,“新街口百花深处胡同16号”是张晓微的百花录音棚的所在。百花应该是北京最早的几个录音棚之一,当年不少音乐人在这里折腾过音乐、折腾过梦想。这给百花深处注入了时尚文艺的元素。

顶着富有诗意的名字,胡同却普通的不能再普通,午后阳光照射下的街道,缺少绿荫掩映略显干涩,暗影斑驳没有生气。

走在胡同里,从许多敞开的街门望进去,首先映入眼帘的都是乱七八糟的杂物或者是七扭八歪的墙,视线被阻碍在几米之内。这家却不一样,少有的通畅、整洁,看着心里都觉得痛快。

随着百花深处里住了一大拨文青儿,新街口大街应运而生的乐器行如雨后春笋盘据了整整一条街,现在文青们搬走了,这条街却还在。

百花深处不远就是护国寺街,这里有好吃的清真小吃,与老北京小吃不同,清真小吃有自己的品种和制作方法,全部素食。

钢鏰儿,以前还可以当钱花,现在只是个名儿,掉在地上都没人拾。用作餐馆的名称倒是有趣,容易勾起北京人的念旧情节。

大热天的幸福在哪里,就在这一碗顺滑爽口的凉粉里。

北京最亲切的胡同——板章胡同
没有参考价值啊,很久很久以前我爷爷的家在这里,仅对于我意义不同,因为当时年龄太小,对胡同本身印象不深,最深刻的是胡同口有一个朱漆的大门洞,如今却不见了,估计被拆掉了。本想与名牌来张合影,却不想名牌被钉在公厕的墙上,左边男厕牌牌,右边女厕牌牌,完全没给我拍照留余地。

北京胡同大咖

南锣鼓巷是北京人气最旺的一条胡同,每天都是熙熙攘攘的人群川流不息。

南锣鼓巷也 称为“蜈蚣巷”。从南向北,东西各有八条胡同,西面的8条胡同是福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、景阳胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓楼苑胡同;东边的8条胡同是炒豆胡同、板厂胡同、东棉花胡同、北兵马司胡同、秦老胡同、前圆恩寺胡同、后圆恩寺胡同、菊儿胡同。明清以来,这里一直是"富人区",居住过许多达官贵人、社会名流,这里的每一条胡同都留下历史的痕迹。所以每一条胡同值得走一走,看一看。

在南锣鼓巷拍照镜头可以朝天、朝地,就是不能朝正前方,不然我就是你照片里的路人甲,你是我照片里的路人乙。

万庆当铺,它经历过繁荣昌盛,也走过萧条衰败,如今这些记忆和当铺遗址一起被封存在一道墙内。

兔爷、小老虎、狮子本是老北京民俗传统物件,加入流行元素的设计为它们增添了几许时代气息,模样也更加讨喜,这叫与时俱进吧!

谢馥春,现在我知道它是一家经营胭脂水粉的老字号。以前不知道的时候闹过笑话,一次有位朋友说她买了谢馥春的鹅蛋粉(香粉),特别好。我想都没想地问她鹅蛋粉好吃吗,怎么吃呀?当时把她笑得花枝乱颤…绝对把我看成了土憋,糗大了。

生活,一半是回忆,一半是继续。

玉河遗址公园

除了南锣鼓巷,其它的胡同更多呈现的是常态的胡同生活。

胡同内的杂货铺,名字取自上个世纪,国人耳熟能详的口号“为人民服务”。

南锣并不是我逛的最长的一条胡同,可是觉得最累,因为游客太多太嘈杂,我经常拐进旁边的胡同里,让自己置身一个清静的世界里喘口气。

从明朝将军到满清末代皇后、从文学大师到画坛巨匠,这里的每一个宅院都有数不尽的风流人物。

贝子爷府

茅盾故居,坐落在后恩寺胡同里,也是保存比较完整的四合院。周一闭馆,周二至周日对外开放。

齐白石故居

中央戏剧学院

鼓形老门墩

路遇一位胡同里的“侃爷”和他养的猫,在胡同里开了一家小冷饮店,向每位顾客宣讲北京的文化和历史,引经据典滔滔不绝,弄得听的人都不好意思走,言谈话语间透出他对北京这座城市的熟悉和热爱。
猫咪和主人一个脾气,也是一脸的不认生,随便摸随便逗,动不动还蹭蹭你求抱抱。

南锣有家猫小院主题餐厅,里面养了很多猫,本想去看看,不巧赶上内部维修没有营业。于是走进这家叫做窝儿的餐吧,幸运地占据了最后一个靠窗的位置,居然又幸运地撞上一只猫。

就是它啦,用咖啡洗澡的奢靡猫

世上有人用眼睛吃东西吗?我说有,我就是。美食都有色、香、味三个属性,而我主要是食色,拥有好品相的食物不管味道如何总会吸引我尝一尝。比如这杯咖啡,完全被这猫所吸引,真正喝下来味道却不如一杯普通拿铁。

因为紧邻孔庙、国子监,五道营胡同积淀了深厚的文化底蕴。近几年的发展,融入了许多现代元素的胡同渐渐成为中西合璧独具一格的典范。

美女永远是街头靓丽的风景线。

五道营胡同里店铺林立,不缺吃喝也不缺拍照元素。北京风土民情、藏传文化、异国风情、中西餐饮、创意艺术、公益商店等,都在这条小胡同里找到一席之地。

街头小景

五道营胡同里许多店铺是落地玻璃窗,于是有人傻不拉几的对镜自拍

一家地中海装修风格的日间咖啡店,夜晚到来变身酒吧,现在很清静。

坐在二楼露台上观风赏景一定很惬意是吧,可是我还没坐稳,服务员上来“咔咔咔”手脚麻利地把遮阳伞收了起来。我说:别收,坐这里会很晒的。他说:不行,今天有风,不收的话伞会刮坏的。说完转身就走,留下我在风中凌乱…拜托,这可是午后的太阳啊,好想问问你的老板知道你这样对待客人吗?真是理想很丰满,现实很骨干,不,是很残酷。只能踏实地回屋里坐着

要了一杯卡布奇诺,做的敷衍了事,连拉花都没有,不如我来做一杯。

虽然碰到不开心的事我还是笑腼如花。我要在坚硬的世界里修得一颗柔软的心。(ZHUANG

北京历史文化古街—国子监街

资料记载:北京历史上重要的街巷,常以牌楼为主要标志。然而随着城市的变迁,几乎已将这种标志冲刷殆尽。现今京城,唯一仍依清代规格保留下来的古老标志的街巷,仅存于安定门内国子监街(又名成贤街)。

朱红院墙与彩绘牌楼透着古朴典雅,浓荫蔽日的街道安静祥和。置身其中驻足流连。

三元梅园的酸梅汤和宫廷奶酷老北京的味道,不选择都要吃。

位于国子监大街的一处幽静小院,名字很别致——玲珑院。我在网上查了半天也没有找到它的正解,应该是一处留存完整的私人四合院。

孔庙与国子监博物馆,左庙右学

资料记载:北京孔庙,占地22000多平方米,以大成殿为中心,南北成一条中轴线,三进院落,建筑左右对称,主体建筑依序为先师门、大成门、大成殿、崇圣祠。经历代多次扩建修葺,至民国五年(1916年),才最后竣工。至此,北京孔庙形成现今的规模和布局,成为仅次于山东曲阜孔庙的全国第二大孔庙。

远处传来朗朗读书声,吸引我慢慢走近。原来是一群身着汉代服饰的学生在念诵《道德经》,时空穿越了吗?最近国学教育不断升温,一直以来被忽略被遗忘的传统文化是时候捡起来了。一个文明古国扔掉了本应传承的文化瑰宝是一件多么可悲的事情,但愿亡羊补牢为时不晚。

小姑娘看到我给她拍照还特地整了整衣衫,想必是个做事认真的孩子。

朱砂开智,古代学生正式学习前要由老师用朱砂在额头中心点个红痣,寓意“开天眼”,打开智慧之门,从此小孩子好好读书,将来必中状元。

资料记载:国子监古代又称为太学,相当于古代的中央大学。其历史其实更为久远,传说中的五帝时期便有了太学雏形,而夏商周也有各自名称,夏曰校,殷曰序,周曰庠。周代天子有五学,分别为东西南北四学(即东序、瞽宗、上庠、成均)加上中央之学即辟雍。公元前124年,汉武帝设太学,立五经博士。直至隋炀帝大业三年(607年),才正式设立国子监,并开设进士科,开创了科举取士的先河。

日晷,古代计时器

地铁2号线,北京最早的地铁,也是中国第一条环线地铁。它的车站都是城区,下午16:30,晚高峰未到人不算多。在这被保安禁止拍照,地铁不让拍照这规定我真的不知道,sorry。

八大胡同"风月场"雏形的形成有一个重要原因就是乾隆时期徽班进京下榻于八大胡同中的韩家潭、百顺胡同一带,此后四喜、春台等戏班相继来京,分别下榻于八大胡同之百顺胡同、陕西巷和李铁拐斜街。所以老北京有句俗语:"人不辞路,虎不辞山,唱戏的不离百顺、韩家潭。"当时的八大胡同也住了许多京剧名伶,可见当时艺人的地位不是很高。

墙上贴着明星画,屋内的陈设老旧过时,时间在这里停顿了吗?这间理发店完全是开在上个世纪。

一副棋盘、棋子可以让人坐上一天,这是胡同里很常见的娱乐生活。

如今胡同里开设了许多棋牌室,百姓的休闲娱乐方式悄然发生着变化。

北京独门独户的四合院已经不多见,大多被有钱人购买作私人宅邸。还有一部分四合院改为民宅合用,随着人口的泛滥和渗透,逐渐挤进几家到十几家人,慢慢演变成如今的大杂院。这也是北京蜗居生活的范本。

同里的二层小楼,墙上檐下都有欧式的雕花让它显得与众不同。据说这里曾经是一家高级妓院,解放后妓女们被政府解救,接受再教育,都重新做人了。这座空楼被政府改为民宅使用。如今墙上的标牌写着:文物保护单位,二级茶室。

好奇地探身往里张望,眼前全然一幅大杂院的景象。房檐上滴着水,私建的房屋占据了大半的院子,电线横七竖八盘绕在空中,墙上的小广告像一块块膏药非常碍眼,看不出半点昔日的模样。脑海里浮现的只有两个字:可惜。

这个不起眼的院门是一位北京大爷指点我拍的,他说这是评剧表演艺术家筱白玉霜的娘家,也就是她童年成长的地方。以前是个完整的四合院,后来被她的儿子以四百万卖掉,而今成了一个大杂院。

杂草丛生的屋顶,画面模糊的檐雕,年久失修的大门,风化剥蚀的门墩,虽然多数胡同得到修缮,岁月路过的痕迹还是若隐若现。

这么坚硬的名字让人无法把它与“风月”两字联系在一起,它确实是八大胡同之中重要的一条,主要是二等妓院与书馆还有三教九流,走车贩卖之类的为主。

我觉得这是八大胡同里最香艳的一个名字。

纪晓兰故居,进去以后发现只是一个小院,千万不要以为这是因为纪晓兰是个清官清廉的结果,其实这座宅子原本很大,再怎么说他也曾是一品大员,四进四出的大院子在后来的改建都拆了,所以只剩下现在的一个小院。

从朱家胡同口可以直接拐上大栅栏西街,北京最繁华的商业街,东西走向,云集了北京知名的老字号商铺。我在这里驻留的时间不长,因为游客太多,加上本身也不是我的重点。

吹糖人

遇见一个天使,笑得这么开心

三位警官一个比一个酷拍的时候有些心虚

累了,累了…再不喝点什么我身体自带的缺水BUG就要发威了。一杯摩卡咖啡=+453卡路里,12827步=-136卡路里,这账算着让人心烦。

最终这一天走了18559步,大概12公里,第一次在乐心运动群中夺冠,意外收获呀

最后的最后我们回到开始

喜欢赵雷的都市民谣,不是因为它的旋律多么动听,而是那种浅吟轻唱娓娓道来的诉说感,在不经意间把你带入一个熟悉亲切的场景中,静静聆听着仿佛有自己参与的过往。音乐就是如此神奇,有时候你爱上一首歌只是因为某句歌词,一句恰好道出你心境的歌词,这就是共鸣。
清一色灰砖蔓墙的北京胡同从来不会令人惊艳。但是它同样具有强烈的诉说能力,每一条胡同都沁透着历史演变的痕迹,每一扇门后都演绎着平常人的生活百态。

我虽算不上胡同长大的孩子,对于胡同生活只是儿时的点滴记忆,但是北京的传统文化深深地影响了我,我的思想、我的观念都是这儿的种子,生根发芽成长起来并根植在日后的生活中。

有些爱自己从未意识却已渗入骨髓,遇到风吹草动就会泛滥成灾。我对北京就是怀有这样一种质朴却深刻的情感,此生不变。

善意提醒

善意提醒:
最近看到一则社会新闻报道黑导游骗游客到郊外参观皇家四合院,其实是购买以次充好的玉石。吃亏上当的游客不少。北京的旅行社鱼龙混杂,中间确实存在黑车黑导的现象,所以参加一日游时要擦亮眼睛,别让李鬼骗了时间和金钱。为此我给大家几点参考建议:
1、尽量在北京游客集散中心订一日游或者找正规的知名旅行社,这些旅行社都有自己的网站可以查询。
2、即使一日游也要签服务合同,违权有依据。
3、导游必须持有正规的导游证。
4、一般一日游分购物游和纯玩无购物两种,报名时要看清楚自己选的哪种类型,做到心中有数。正规旅行社会事先说明,而黑导游事先不会告诉你,上车以后再改行程加费用。
5、记住我说的老城区范围,除了长城这种边关要塞,其它历史人文景点都集中在城区。所以遇到有人请你去延庆参观皇家四合院,直接对他说哪儿凉快哪呆着去。

从老城区(红色部分)到划进郊区(绿色部分)再到划进远郊区县,北京的面积扩大了49倍,人口也由100多万增加到2500万之多。老城区依然是北京文化发源地,那里有北京的文化精髓,如果你来北京游览,基本上走的都是这个区域。

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