★ 畅游关西八天七晚 – 京阪奈★(大阪京都奈良 心意满满 干货满满)

Sheryl_lin LV.12
2017-07-16 17:55 6620/31
  • 出发时间/2017-05-28
  • 人物/情侣/夫妻

终于努力克服拖延症,成功写完第一篇诚意游记,虽然更早的台湾泰国游记还在半截,迟迟未完成(内心OS:我也是很绝望的呀)。仅以此游记给自己立下完成更多游记的flag(内心OS:希望flag不倒)!
       本游记主要从前期准备、行程安排、畅游详况、推荐信息、注意事项、日常对话、安全、地图等方面来书写。游记内容尽量只呈现有用信息,若部分小伙伴觉得还是太啰嗦可以跳着看,主要选取对自己有帮助的部分即可~如果觉得对您有帮助还请帮忙顶顶顶喲~(PS:文内有小福利,对需要的小伙伴会有帮助哟~仅有一份,擦亮你们的火眼金睛吧~mua~)

(一)前期准备

√ 交通篇
-机票:可提前留意各大旅游网站(本次旅行提前在去哪儿上购买)
(Tips:到达关西机场后,可在机场搭乘JR电车/私铁南海电车/机场巴士前往大阪市区。也可从机场直接前往京都/奈良。)
-日本交通:(Tips:建议提前购买Icoca卡邮寄到家。日本境内多数交通设施及便利店皆可使用,可节省买票时间及避免拿过多硬币。本次提前采购于蚂蜂窝。)
√ 证明篇
-签证:本次出行是用教育部直属75所高校毕业三年内身份办签证,仅需提供常规材料,无需提供工作证明、财力证明等。蚂蜂窝及淘宝办理。
-入境卡&申告单填写(参考网站-日本自由行):

-机/酒证明:提前打印准备。(Tips:办理签证时需提供预定酒店信息,可在booking上预定,然后再在免费取消订单期限内取消订单即可,适用于住宿为民宿。)
√ 货币篇
-兑换日元:兑换日元还是在国内完成比较好,尽量采用逢低买入的策略囤积日元。(在一些小型场所,比如小饭馆、小商场等,通常不能刷卡,只收现金)
-银联卡:相比于Visa或是Master卡,刷银联卡的最大好处除了各种优惠和积分以外,更可以省掉一笔手续费。
-信用卡:多数全币种信用卡会将所花日元转换成美元,再转换成人民币,中间多一道货币转换费用。
【Tips:最佳使用顺序为 国内兑换日元>银联卡=支付宝>信用卡。以防万一,除国内兑换日元外,建议银联卡带两张,并带一张Visa或是Master卡备用。】
√ 通信篇
-移动WIFI【本次提前采购于淘宝】【其他详细信息可参考《穷游锦囊-京都》P19-20】
-电话卡:建议抵达日本后在机场租借当地的手机使用,根据不同的电信运营商收费标准也不相同,比较推荐价格较为便宜的Softbank或者信号最好的NTT(与Docomo手机搭配的日本网络运营商)。也可淘宝等途径提前购买,但多数网上买的电话卡仅能上网,无法拨打电话,购买前需注意辨别。
-公用电话:如果预算有限的话,可以在有无线网络的地方使用网络电话或者公用电话等。日本的各大机场、车站、酒店、商场还有道路上都可以很轻松地找到公用电话,电话通常为绿色,可以直接拿起话筒后投币拨打,但是只能使用10日元和100日元的硬币,需要注意的是投入100日元的话,即使没有拨打相应的时间,也不会找零。
√ 行李篇
衣物、药物、相机、防晒霜、雨伞、零钱袋(装硬币)、pad mini、充电线、护照包(护照、各类证明及相关复印件)等。
√ 卡券篇(按需购买)
-ICOCA卡 【本次提前采购于蚂蜂窝】
由JR西日本发行的ICOCA,可使用范围遍及东日本东海。与台北的悠遊卡、东京的西瓜卡类似,它本身属于电子钱包卡片。不但可以用来坐车,也可以用来购物,主要使用范围如下:(1)交通:除了本身可使用的JR西日本可使用的路线外,亦可使用于各地JR或地区交通铁路。市内地铁巴士也大多可使用。(2)购物:可在松屋、AEON百货、全家、Lawson等便利商店购物。(3)停车场:可使用 24Times停车场。
价格:第一次购买2000日元,含储值金1500日元,500日元是卡片押金。可储值金额分别为:1000、2000、3000、5000、10000日元。但是,一张卡片內最多只能有2万日元。有效期十年。
退卡地点:JR西日本 ICOCA使用范围內的各车站窗口,皆可办理退卡 (JR关西空港站的绿色窗口亦可办理退卡) 。退卡手续费:220日元。
★说明:退卡时,若卡片还有余额,就会扣除220日元的手续费后,再加上500日元的押金返还。若余额低于220日元时,则只会退还500日元。(换言之,若你用到光,去退卡,他们也会还给你500日元)
-大阪周游卡 大阪周游パス おおさかしゅうゆうぱす【本次提前采购于淘宝】
分为1日券和2日券。1日券以大阪市内为中心,在1天之内可不限次数任意乘坐电车和巴士、5家私营铁路(阪急、阪神、南海、京阪、近铁),并含有可免费进入30多个热门观光设施的观光券。有效期间内,还可在多家设施和店铺(餐厅、商店、饭店等)里享受折扣或赠品等优惠服务。凭2日券可以连续两日任意乘坐地铁和巴士,但不包括私铁,含有30多个观光设施的免费券。提前规划好出游路线及景点,很轻松值回票价。
现场购买地址:大阪市内各游客中心都有出售;在地铁站长室、地铁站内的定期票销售处也能购买。购买2日券时需要出示护照。
价格:1日券2500日元,2日券3300日元,都只售成人票,没有儿童票或老年票
www.japan-osaka.cn/osp/ch/index.html
-大阪一日通用车票(乐享优惠卡) Enjoy Eco Card
在一天内可以自由乘坐地铁和市营巴士,是在大阪市内通行性价比最好的优惠卡,比较常用。
现场购买地址:大阪市内各游客中心、地铁站长室、地铁站内的定期票销售处、地铁站和新电车站的自动售票机。如果没有太多景点需求可以考虑。
价格:成人800日元(双休日、节假日600日元),儿童300日元
-关西周游券 Kansai Thru Pass(KTP)
用这张卡,能够自由乘坐关西一带的地铁、私铁以及公车。该卡还能用于大阪、神戶、京都以至奈良、和歌山、高野山的观光旅行。此卡有专门对外国游客发售的版本,分二日券和三日券。本票券分为春夏(4月1日至10月31)、秋冬版(10月1日至4月30),期限内任选3天或2天使用,可以不连续使用。JR、机场送迎巴士、指定坐席巴士不能使用;乘坐近铁、南海电铁的指定坐席特急列车时,需另付特急(指定席)费用。
安排可以非常灵活,覆盖区域广,基本上关西不是JR的交通工具都能用(除了奈良巴士),包括大阪京都神户、姬路、奈良的城市之间的私铁交通,大阪机场到市区的交通,还有大阪京都神户地铁、大阪京都和歌山市巴士,只要你在任意某3天的时间内在关西总的交通金额超过5200日元,可考虑购买。
现场购买地址:在关西各大旅游服务中心或饭店购买,购买时需要出示护照。价格:二日券4000日元,三日券5200日元 www.surutto.com/tickets
√ 实用网站与App
-交通类:
*Google Map:查询规划路线,以及参考附近餐厅评分等。(国内不可用,需翻墙。出国后可用,国外查询路线基本靠TA。)
*乗換案内app:查询规划路线。(国内外可用,需用繁体字输入,苹果设备可通过设置转换繁体字。)
*查近铁专用(国内外可用)
*查JR专用(国内外可用)
www.westjr.co.jp/global/sc/travel-information/timetable/
*南海电车时刻表(国内外可用)
-住宿类:
*Airbnb:预定民宿。较强价格优势,且部分民宿取消预定政策较宽松(多数取消预定会扣除一定费用,需注意)。全英文信息介绍,带简单翻译。可通过airbnb和房主沟通。此次出行全程民宿,也是第一次尝试民宿,感觉性价比较高,推荐。
*Booking:民宿/酒店均有。优势为取消预定政策较宽松。但在日本的住宿价格相对较高,不如在东南亚时使用的性价比高。可选择中文页面。
*携程:预定酒店。提前预定可预定到性价比较高的酒店,但价格相对较高。取消预定政策较宽松。中文页面。
-旅游类:蚂蜂窝、穷游锦囊、行程助手、TripAdvisor
-翻译类:谷歌翻译、有道翻译官
-推荐购物及产品比价类:小红书、淘宝、大众点评、美丽修行
-通话类:Skype
-其他(未尝试):
*Tabelog 【日本当地美食点评(满分五分,可按CP 性价比倒序)】
5个评分项(口味、服务、环境、性价比、酒水)
3.6+,约TOP30;3.59+,约TOP70;3.58+,约TOP130
*京都攻略旅游指南【网站】
资讯丰富,有更新及时的当地旅游资源推荐,可以在线规划行程,还有专门的中文版本。kyoto.travel
*日本国家旅游局官方网站【网站】
提供最全的日本各地旅行信息 ,包含各类特色主题精品路线、观光提示以及当地活动体验等。www.welcome2japan.cn
*京都地图
不仅是路线指引APP,还包括景点介绍、酒店餐厅预订、货币兑换等丰富的导游服务。
*VoiceTra 4U
一种通过语音输入实现对话的语音翻译应用程序,可以满足不同语言间的实时沟通,包含了27种亚洲及世界其他地区的语言,在机场、酒店、餐馆、购物中心等需要用语言沟通的场所尤为实用,适合苹果、安卓和黑莓平台
*Weather news
提供准确详细的天气情况,包含日本各地最新的天气变化以及穿衣建议等。

(二)行程安排

D1:北京->大阪
D2:大阪:(使用一日券,梅田附近)大阪历史博物馆、大阪生活今昔馆、梅田附近百货商场、梅田蓝天大厦 空中庭园展望台、HEP FIVE摩天轮
D3:大阪->京都:二条城、新京极
D4:京都:稻荷大社、东福寺、三十三间堂、清水寺、二年坂三年坂、锦市场
D5:京都:岚山、铃虫寺、京都御苑(未进京都御所)、鸭川、八坂神社
D6:京都->奈良奈良公园、若草山、东大寺、东向商店街&奈良
D7:奈良->大阪:(难波附近)心斋桥、道顿崛
D8:大阪->北京

(三)畅游详况

Day 1【北京->大阪
安检前到机场取移动WIFI。当天到达大阪已是傍晚,乘坐JR到天满站附近的民宿约晚上八九点。在民宿附近的全家买了夜宵和第二天早饭就回去收拾睡觉了。
★配图略述:

到达关西机场后乘坐类似摆渡快轨。
机场搭乘地铁处可免费领取介绍信息。

地铁内部景象。天满站附近一家鸡肉烧烤店。

全家购买的饭团、冷面、日本酒。

Day 2【大阪:(使用一日券,梅田附近)大阪历史博物馆、大阪生活今昔馆、梅田附近百货商场、梅田蓝天大厦 空中庭园展望台、HEP FIVE摩天轮】
因住梅田附近,且仅有一天完整时间,所以选择这天用大阪周游一日券在梅田附近游玩。出发前先用穷游网的行程助手规划路线,尽量充分利用一日券。本次结合喜好、推荐,最终选定四个包含在一日券的免费景点,白天两个景点偏历史文化类,夜晚两个景点偏浪漫气氛类。(Tips:规划时,计算好交通费及景点费,合计值回一日券票价即可。注意所选景点的休息时间,如周一休馆等。)

第一站美食-一兰拉面
★简介:
一兰拉面在日本分店有几十家。其最大的特点就是你可以按照自己的口味对所选食物搭配进行选择。店里备有专门用于各类项目选择的点单。而且为了方便更多外国友人平常,还备置了英文,中文和韩文的点单。
★餐后感:
*可自助点餐,也可坐定后点餐,餐的量级、口味、搭配均可自己选择。
*可单人单坐,有隔板遮挡,同行多人也可将隔板收起,避免单人用餐尴尬。
*桌子上有杯子和出水口,可自行接水饮用。
*桌子旁、座位后面的墙上有挂钩,可挂衣物或包包。
*桌子前的窗口为服务员点餐、出餐口,出餐完毕后会放下竹帘,可以安心享用美食。如有需要可按铃呼唤服务员。
*尝试的拉面口味适宜,分量也刚好,就是上午吃有点腻。
★配图略述:

店内略观。个人餐桌&出餐口。接水处。
菜单,大致可选:
*汤的浓度(清淡 普通 厚重)
*油腻度(油的量:不加 清淡 普通 油 超油)
*大蒜量(不加 一点点 普通 半片 一片)
*葱(无 葱白 葱青)
*叉烧肉(不加 加)
*秘传酱汁量(不加 一半 普通2倍)
*面的硬度(超硬 硬 普通 软 超软)

第一站景点-大阪历史博物馆
★简介:紧挨着大阪NHK放送局的大阪历史博物馆是栋13层的近代建筑,距离难波宫迹和大阪城公园也不远。根据时代的不同,分区展示了不同时期的历史资料和展示作品。比如10楼的古代区,9楼的中世、近世区,8楼的历史发掘区,7楼的近代、现代区等等。将史迹难波宫、旧梅田车站、复原了的大阪本愿寺,以及各种车马人形,均以模型的形式栩栩如生地展现了出来,是了解日本历史、增长知识见闻的好去处。
★游后感:
*因对馆内展览大多不熟悉,所以在柜台处租借讲解器,可播多种语言,包含中文。
*开放游览层,有免费收集图章区和留言区。卡片和章印均无需提前准备,馆内提供。
*个别层数有志愿者,大多为大爷大妈们,个别志愿者特别热情,会细心给讲解,并指导体验。
*考古区还有体验项目,老少皆宜。
*在最高层可以看到大阪城公园的景色。
★配图略述:

租用讲解器。盖章纪念。考古区有个别体验内容,如拼图、拼瓷瓶、考古工具、盖章留言区等。高层可观窗外其他景点,能看到大阪城公园。
热心志愿者还会讲解日本古代的金钱换算,指导体验换算过程,提供大阪历史博物馆服装拍照留念。此外,还讲解了附近几幅大展板的景点,推荐好去处,并帮忙拍照留念。其中有个老爷爷还能简单说几句中文,其他志愿者们也会尽量用英语进行交流。

途径美食-坐标天神桥三丁目
★前田豆乳店
使用传统豆腐制作手法,这里出售的豆腐大豆含量是普通超市的三倍。
★拉面店

第二站景点-大阪生活今昔馆
★简介:重建了大阪过去的房屋,街道,展现了那时人们的生活方式。大阪在江户时期的整个城市模型,也是作为唯一的模型,在该博物馆内完整收藏。游客可以了解到大阪的发展,通过互动式的展览感受到大阪不同历史时期的生活方式。
★游后感:
* 超级吸引点:租和服的价格是500日元/30分钟,10:00-16:00,每半小时一拨,男女式和服均涵盖。换上和服,可在复制的大阪街景中拍照留念,性价比高。尽量早点去,需要排号。此次未尝试,非常遗憾T T
*各种街道模型都是小巧而精致,还有白天黑夜动态声效,比较生动形象。
*可免费自助存包,但需要硬币100日元,取包时返还。
★配图略述:

复制街景,可换上和服互动拍照留念。

途径美食-坐标梅田百货商业圈附近
★温野菜
吃的套餐火锅,性价比一般,感觉不如国内丰富。部分小菜菜品为日本时令蔬菜,可尝试,但总体不推荐。

第三站景点-梅田蓝天大厦 空中庭园展望台
★简介:大阪车站北部的梅田天空大厦是栋地上40层,地下2层的超高型连接式建筑,由TowerEast(东栋)和TowerWest(西栋)两栋大楼构成,顶部由环形的空中庭院展望台所连接,是日本少数的360度开放式屋顶展望台。这里不仅是日本夕阳百景之一的人气观赏地,夜幕降临后更是欣赏大阪繁华夜景的绝佳场所。展望台内设置了很多专门为恋人们准备的特别座位,还供有祈求恋爱成就的空中庭院大明神,而屋顶室外铺设的荧光石地面,更是让整个庭院笼罩在浪漫而又神秘的氛围之中,不仅深受旅行者的青睐,还是恋人们极其钟爱的人气约会场所。
★游后感:
*可傍晚进入,找好位置欣赏夕阳及夜景。
*360度观景,夜晚顶层有荧光石步道。但夜晚风大,最好带件薄外套,注意保暖。
*有特别观赏位置,但人较多,特别位置较少,坐不坐得上看缘分。
*可买心形锁,会帮忙刻字。挂锁处,还有特别拍照留念地,放置相机拍照处,可拍出带心形的模样,夜晚还会配合亮灯,等亮灯时拍下照片,浪漫氛围十足!
★配图略述:

利用镜子拍照,不一样的视角。荧光石步道。大阪夜景。
挂心形锁处的拍照留念,感谢热心美女帮忙拍摄。
空中展望台楼下,望天拍摄效果。

第四站景点-HEP FIVE摩天轮
★简介:复合型商业设施“HEP FIVE”位于大阪“梅田”的中心,艳红的大摩天轮为其标志。“HEP”是取自Hankyu (阪急)Entertainment Park的头一文字而成的名称。馆内从地下1楼到地上6楼有时尚流行服饰、日用商品等店铺,7楼和5、6楼的部分区域为美食街,地下2楼和8、9楼则是休闲娱乐设施。其最大特征是犹如陷入在建筑物顶楼上,直径75米艳红色的巨大摩天轮。除了白天,夜晚还有利用电脑投射器所显现的变换灯饰,成为设施标志。乘坐处在7楼,吊舱越过顶楼,上升至离地面106米的高度,可眺望大阪的市中心部。另外,在馆内6层楼高的挑高式天花板上,有“石井龙也”所设计,全长20米的红鲸悠游其间。
★游后感:
*之前坐过摩天轮均为白天和妹纸们乘坐,夜晚和蓝盆友乘坐还是第一次,必须Mark。
*排队未等太长时间,乘坐摩天轮期间,感觉较稳,无晃动感,恐高的我们在舱内还能愉快拍拍拍。
*摩天轮为红色,舱内的窗面贴有附近建筑楼型略图,并附有标识,到达一定位置建筑和楼型略图能对上。能看到周边大阪夜景。超推荐!
★配图略述:

遥拍摩天轮,一眼望去就觉得好浪漫,哈哈哈~摆心圈住亮光~

Day 3【大阪->京都:二条城、新京极】
大阪搭乘JR京都线到京都。在游客中心购买三张京都巴士一日券,一张500日元,一日券可当天免费搭乘京都巴士。因京都巴士能到京都大多景点,且京都巴士一次搭乘费用为230日元,只要当天搭乘三次就能值回票价。六月的日本已较热,虽然民宿有免费自行车提供,但是大热天还是巴士出行比较方便且节省时间和体力。到京都后先到预定民宿处放下行李。(Tips:选择车次可用谷歌地图查询,谷歌地图会根据目前的时间提供多项备选路线,包含信息有车次、发车及到达时间,若不知是否到站可根据谷歌显示的到达时间下车,大多较准确。)(Tips:京都有多处世界文化遗产,建议多预留些时间游览。)

京都巴士一日券,券上标有可用巴士路线和可坐巴士车类型,基本涵盖所需景点。可在游客中心购买,也可下车时和司机买。(游客中心购买,还可以拿巴士券介绍册)(日本巴士为后门上车,前门下车,下车刷卡即可,ICOCA卡也可用)(我看日本当地人也会用,毕竟搭乘三次就能值回票价,推荐购买)
停靠站信息,大多可通过汉字、播报语辨识下车。
每个座位旁都有下车按钮,需要下一站下车可按。亮红灯说明已有人按了,下站会停。

入住民宿的周围,民宿位于居民区,步行5min内可到达公交站,出行极其方便。
日本人开的车基本都是紧凑型的,而且大多是没pp的车。

第一站景点-二条城
★简介:由江户幕府的第一代将军德川家康所建,德川家的最后一个将军庆喜在这里大政奉还。这里保存了日本桃山时代的绘画雕刻和建筑特色,是京都的世界文化遗产之一。二条城内的本丸是重要文化遗产,二之丸御殿是国宝。殿内有将军接待各位大名的房间,接待朝廷官员的房间和生活起居室等。二之丸庭园与清流园也是著名的庭园。二条城内有偿提供中、英、韩、日文的讲解器,在东大手门旁可申请。
★游后感:
*建筑较气派,不得不说日本对于文化遗产很看重,居住的空间都很小,但是文化遗产的占地非常大,都较好地保存下来了。
*木质结构保存较佳,入内观赏时需脱鞋,光脚踩在木地板上超级舒服。木地板设计上也比较特别,在木地板上行走会有鸟鸣声。
*好多学生组队参观,景点内还有工作人员会给学生们讲解和帮忙拍照,学生们还会做笔记,感觉这样的历史文化课能让人对文化了解的更深刻一些。
★配图略述:

进门处刚好有调查员在进行京都各方面的调查,填完问卷送了小礼品-金箔茶,但是口味实在很微妙,居然是咸的,而且味道很奇怪,喝不习惯。
参观的学生以及负责讲解的工作人员。
二条城部分景观&人物照~

第一站美食-坐标新京极
购物商圈。当天逛了MUJI&新京极商店街。
★MUJI餐厅餐后感:
*可选择多种菜品搭配。
*餐厅氛围简单舒适,灯光是暖黄色的,吃完逛MUJI好惬意。
*可自行接水饮用。
*有同行的人,还可以选择不同的菜品,多尝试几种。我们尝试的都感觉还不错,推荐。
★配图略述:

MUJI餐厅菜品~
在MUJI买的小零食,超级推荐中心那个梅,超级好吃,拆开后立马吃光光!右下的红薯干也很不错,推荐!

Day 4【京都:稻荷大社、东福寺、三十三间堂、清水寺、二年坂三年坂、锦市场】
第一站景点-稻荷大社
★简介:位于京都南部的稻荷山山麓,历史悠久。这里供奉着保佑商业繁荣、五谷丰收的农业之神稻荷,香客众多。狐狸被视为神明的使者,因此这里有许多各式各样的狐狸石像,还有狐狸脸形状的绘马(祈愿牌)。伏见稻荷大社除了主建筑物值得一看,还以其后的“千本鸟居”著称。成百上千座朱红色鸟居构成一条到山顶的通道,全程约4公里,步行到山顶来回大约需要2-3个小时。这段路程是京都代表性的风景之一,电影《艺伎回忆录》中,也曾出现过以千本鸟居作为背景的场景。
★游后感:
*人超级超级多!千岛鸟居其实挺适合拍照的,就是人太多,背景太杂,略心塞。
*可以入乡随俗进行参拜仪式。
*可以买狐狸脸形状的绘马(祈愿牌),写下心愿。此次我没买,就是在可以留言的区域写下心愿,拍照留念了~
★附神社&寺院的参拜仪式(相关图片,配图体现):
第一步:进鸟居。在日本神道教的观念中,走过鸟居,就意味着进入了神界。按照礼节,进鸟居前,应该稍微示礼。
第二步:在手水舍洗手、漱口。手水舍有水盘,旁边放置勺子,供人们膜拜抽签之前清洗尘世污浊。古代,参拜前要裸身在海里或河里清净身心,可以说手水舍是这一传统的传承及简化。
第三步:“二礼、二拍手、一礼”,即鞠躬两次、拍手两次、鞠躬一次。
相比于神社,寺院的规矩则简单许多。如果有手水舍的话,做法跟神社基本相似:先洗手漱口然后拜殿。如果有香烛的话,就放在指定的位置后,投入香资双手合十,但不用击掌。

稻荷大社守护神

鸟居,进入意味进了神界。身后就是鸟居,身处神界^ ^

手水舍洗手、漱口(大致步骤:1、右手握勺,舀水洗左手。2、左手握勺,舀水洗右手。3、用右手舀水到左手掌,然后用左手掌上的水漱口。不能将勺子内的水直接送到口中。4、最后竖起勺子,用剩下的水清洁勺柄。)

行礼,许愿。【大致行礼步骤:1、把香资轻轻投入赛钱箱,香资象征着参拜者献给神的贡品。2、摇响垂铃,以告神灵。(没有垂铃亦可不必)。3、二鞠躬(二礼)。4、击掌合十两次。这与我们平时拍手称快如出一辙,表示见到神灵的喜悦,以及对神灵的敬意。(二拍手)5、双手合十,向神明默述内心的感恩之情。6、一鞠躬(一礼)。】

留言祈福处~

捕捉兼任翻译、导游、摄影、背包小弟的某只!出门可以什么都不拿,只负责美美哒~旅行必备~大爱~哈哈哈

稻荷大社到东福寺途中的一家和果子小店,店主不会英文,只能日文交流,但是出门在外,肢体语言胜于一切,指出想要的和果子,按店主摁出的数字结账即可~这家的和果子超级好吃,推荐!店面忘了拍了,但是路过的小伙伴可以注意一下,在路的左边。(and 在此处收到对于仙鹤红裙的第一赞,来自店主!超开心~)

途中还遇到张贴在路旁的各党派候选人图像。居住的京都民宿附近,还遇到过某党派关于自党的宣传演讲,拿着麦和稿,慷概激昂,振振有词。多党派国家的日常呀。

第二站景点-东福寺
★简介:东福寺是位在日本京都京都市东山区本町的寺院,临济宗东福寺派大本山。山号“慧日山”。本尊释迦如来、开基为九条道家、开山为圣一国师圆尔,在京都五山中位居第四位。境内的通天桥附近是红叶名所。
★游后感:
*人超少!刚进门的时候,还以为不能进去,直到再往里一点看到外国游客才确定自己没进错地方。可以拍照的地方也不少,关键是人很少,建筑也比较有特色,可以自由选择想拍的地方好好拍。散散步,拍拍照,不用人挤人,推荐!
*境内的通天桥附近是红叶名所,需买票进入。因未到红叶季节,故此次未进入参观。红叶季节去旅游的小伙伴可以考虑进入,据说很美。
★配图略述:

摄于东福寺一隅~路遇两位外国老人相伴旅行,感觉真好。世间美景无数,与你相伴而行!

摄于途经的小道,人少拍照就是比较有感觉~

第四站景点-三十三间堂
★简介:三十三间堂又名莲华王院。这里有被列为日本国宝级的佛像和文物,尤以1001尊千手千眼观音像和二十八部众立像等闻名。供奉观音像的主殿是日本最长木造建筑之一。
★游后感:
*需脱鞋进入,木质结构保持较好。堂内多为各尊佛像,堂外能看到被柱子分隔开的三十三间房。
★配图略述:

因入内参观禁止拍照,而且拍佛像也不太好,所以全程没拍照,仅留下门票纪念。(and 在三十三间堂收到来自外国友人对于仙鹤红裙的第二赞~超开心~外国MM还问我,裙子在哪里买的,超级好看。我很骄傲的说 China,并表达了感谢,哈哈哈~)

第五站景点-二年坂和三年坂
★简介:二年坂筑于公元807年,从产宁坂接二年坂可一路直通宁宁之道,连接清水寺与高台寺。二年坂和三年坂是京都一处非常有名的街区,周边布满了老木屋和传统的日式商店。
★游后感:
*类似南锣鼓巷的地方,沿街很多商铺。但是人挤人,很难好好游览。说实话,除非想吃吃逛逛,而且可以接受人挤人,不然不是很推荐。
★配图略述:

二年坂和三年坂出入口处的一家鳗鱼饭(右三图)及附近的丹波黑(左图)

好不容易等人群过去,立马抓拍游客照~

摄于松荣堂(日本一家有悠久历史售卖香料的店)。当天买了海洋气味的香,小盒内附带香立,但我们还是自己买了个自己喜欢的香立。体验一下还是蛮不错的~佩服能把小物件做到极致的店~

第六站景点-清水寺
★简介:清水寺始建于778年,早于京都建都,是一座有着悠久历史的寺院。位于京都市内东部音羽山的山腰,始建以来,曾数次被烧毁,现在的建筑物几乎均为江户时代初期(1631年-1633年),由第三代将军德川家光重建而成。寺院的本堂被指定为国宝,同时还拥有仁王门、西门、三重塔、钟楼等重要文化遗产,1994年,清水寺作为"古都京都文化遗产"之一被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录。
★游后感:
*人超级多!景观还是不错的,就是人太多~因为人多,没怎么好好逛,仅在外围大概走一走,未深入游,不做过多评论。

清水寺部分景观&游客照

第七站景点-锦市场
★简介:专门出售京都传统物品的地方,历史悠久,除了织锦之外,街內店铺古香古色,号称“京都的厨房”,长约400米的商店街售卖各式日常用品、鱼和蔬菜等新鲜食材,以及干货、腌菜等加工食品,充满了京都市民的生活氛围。尤其是京都著名的京酱菜店极具特色,还可试尝各种美味的酱菜。其它还有销售京都料理不可缺少的京都产蔬菜(京野菜)的蔬菜等。
★游后感:
*就在新京极附近,寻找的时候记得往上方看看,在其中一个拐弯处,不注意真心容易忽略,我们就找了好几次。
*酱菜大多有试吃小样,可以先尝后买,有的酱菜的风味还是不错的,喜欢的可以买点。生鲜也有不少,有现加工的刺身等,看着很新鲜,喜欢可以尝试。锦市场里有一家豆乳店,卖的豆乳、小甜甜圈超级好吃!推荐!日本水果普遍偏贵,不过据说草莓蛮甜的。
*尽量早点去,店家营业时间不会很晚。看评论晚上下午五点左右陆续有店铺打烊,八点左右就基本都打烊了。
★配图略述:

在一条商业街的某一拐弯处,如果不注意看上方的”锦“很容易错过。市场里一家豆乳店的小甜甜圈,超级好吃,一口一个,根本停不下来,印象中230日元一袋。超推荐!

Day 5【京都:岚山、铃虫寺、京都御苑(未进京都御所)、鸭川、八坂神社】
第一站景点-岚山
★简介:位于京都市区以西,自平安时代以来就是许多贵族居住和游赏的胜地。桂川河岸两旁有大面积的樱花与枫林,岚山的竹林之道也很受观光客欢迎。春赏樱花、秋赏红叶,或者只是在竹林中漫步,都能感受到京都的风景之美。岚山地区还有很多知名的寺院和神社,这里的景物常常出现在日本的历史故事和古典文学作品中。岚山也有温泉,可以体会泡汤的乐趣。
★游后感:
*为了铃虫寺、竹林之道和岚山车夫选择的岚山一带行。人不算很多,竹林之道很幽静,游客数量也还好,人主要集中在进入竹林之道前的马路上,竹林之道里不会人挤人,拍照还有空间。竹林之道虽短,但是幽静,适合文艺青年~
*日本之行前买了穷游出品的《京都》(介绍京都的各方面信息),不是信息的堆砌,主要是对京都有较多了解的人写的一些文章,可以比较立体深入地了解京都,个人感觉写的还不错。书中就有介绍岚山人力车夫,具体内容可以参考书籍描述,我已看完,可以转赠有需要的小伙伴,会赠予第一个在留言区留言表示想要《京都》书籍的小伙伴,但是不包邮哈~(PS:书中有部分笔记,介意的可以忽略~小小福利^ ^)
*人力车夫的费用按人数计算,可以讲价,但是价格范围就不是很便宜,毕竟日本人力成本还是比较高的。乘坐期间会给讲解,对外国游客车夫会尽量用英语讲解。
★配图略述:

岚山游览路线图~抓拍的人力车夫,有点糊,但是车夫黝黑的皮肤和紧致的肌肉依然清晰可见呀~身材都还不错~哈哈哈~不敢靠太近,只能远处合影~

竹林之道出入口对面的一家抹茶冰淇淋店,好多学生排队,所以我们也果断跟风了。跟着当地小盆友找吃的,应该错不了~事实证明,确实还不错~
旅行期间,基本在每个景点都能看到日本小盆友的参观团,感觉这样的历史课,我也很喜欢上呀~

第一站美食:竹林之道出入口马路旁边的一家日式料理店(嵯峨とうふ稲),主要提供具有京都特色的汤药料理、豆腐料理等,豆腐料理味道清淡但不失鲜美,非常健康营养,是京都值得一尝的美食种类之一,素食。沿街发现两家分店,我们点的套餐,食物种类较丰富,味道也很不错,环境较舒适,推荐!

路过的一家小店,主打手工艺品,很精致很萌呀~有空可以逛逛~

第二站景点-铃虫寺(华严寺)
★简介:华严寺是京都本地人会去许愿的寺院,主管幸福、夫妻和睦,据说十分灵验!
★游后感:
*从《京都》上看到介绍的,寺院以铃虫为特点,据说许愿比较灵验,因为铃虫会吵得神明都睡不着来听你的愿望。
*仅参观和包含听诵经是不一样的价格,如果只是参观其实没有什么必要特意过来。我们主要是想体验诵经才来的,但是诵经只说日文,听不懂日本的我们表示全程超困,席间几度睡着。
*若要听诵经,需在门外排队等候,等到上一拨听完诵经的人出来才能入内,入内先买好票然后进去坐下,寺院会提供一份茶点(我们吃到的单份类似方糕/甜糕的茶点,个人感觉略甜,口味一般)和一杯茶。
*日本当地人较多,整间屋子只有寥寥几个外国人,类似住持的领路人非常有礼貌,一直很照顾我们的感受,把我们安排在靠门边近寺内景观的位置坐下,而且一直和我们说不要太拘谨,可以随意坐,舒服就好。诵经的大师说的感觉蛮有意思的,虽然听不懂,但是听语音语调,感觉特别像在讲单口相声,日本参观者们听的很认真,席间几度哈哈大笑,感觉和传统的诵经不同。如果能听懂日语还是比较推荐的。
*听完诵经结束后可在出门处求黄色幸福御守,然后从另外一边离开,最后会回到入寺门口。寺门口旁有神像,可以许愿,好些当地人虔诚许愿。
*如果要去需注意开始诵经时间。
★配图略述:

我们去的时候基本没人在等候,所以可以愉快地拍拍拍~

寺院入口处景象~听诵经的地方~求的黄色幸福御守,要幸福美满哟~

途经景点-松尾大社
★简介:松尾大社旧称乃松尾神社。松尾神社作为造酒之神而受到广泛的信仰。为了与其他的松尾神社有所区别,改称“松尾大社”。!
★游后感:
*逛完铃虫寺后,搜索附近景点发现这边有个造酒文化相关的景点,因为男票喜欢酒,所以就在沿途公交站下车去看看。
*游客较少,社内有大装修,所以我们仅转了讲解酒文化的那间屋子,并未往里面深入。关于酒文化的介绍相对简单。据说碰上节日,会较多本地人过来敬神祈福。

松尾大社部分取景

第三站景点-京都御苑(未进京都御所)
★简介:京都御苑是日本一座国民公园,位于京都京都市上京区。其以京都御所为中心,涵盖京都御所周围的地区。包含今出川通(北侧)、乌丸通(西侧)、丸太町通(南侧)、寺町通(东侧)所包围的63公顷的区域,公园内有京都御所、仙洞御所、京都大宫御所等。亦建有运动场与网球场,成为一般民众的休憩场所。 (Tips:京都御苑为公园无休息时间,但想去京都御所需注意时间,16:30左右就不让进入京都御所了。)
★游后感:
*我们到的时候约16:30,工作人员示意已不能入内,所以未进京都御所里面,仅在外面的公园逛了逛。
*人很少,更多的是一些日本当地的人,遛狗散步,还有一些日本的学生在运动场打球。
*因为人少,而且刚好是快傍晚,走走碎石路,愉快拍拍拍,很舒服,有种生活在当地的感觉,推荐!
★配图略述:

园内自拍。园子大,人少,真好~随处可见小松果~整条碎石道都被我承包了~这个feel倍儿爽

第四站景点-鸭川
★简介:鸭川是代表京都一条长31公里的一级河川。从古代起居民已经住在河流的两旁. 特别是西岸及南岸。虽然京都已不是首都但仍然有很多外国及本地游客到来游览。河流两旁有步行径及单车径,在主要的名胜景点均可以找到单车出租店。
★游后感:
*知道鸭川是之前看过日本作家写的书籍、绘本时提到过鸭川,才初步了解的,因为京都的马拉松会经过鸭川。如果有机会遇到马拉松,也可以体验一下呀~
*随后在看《京都》介绍鸭川的时候,书中就有推荐可以傍晚沿着河边一路骑自行车,会有一种生活在当地的感觉。但是我们去鸭川的时候没有回民宿取自行车,所以没有体验,有机会的小伙伴可以尝试沿着鸭川骑自行车呀~感觉会很不一样~看好多当地人在鸭川沿岸进行各种活动,有练习的、跳舞的、骑自行车的……是个生活气息比较浓的地方,推荐。
*鸭川左岸有很多特色餐馆,可以在享受日本料理的同时体验鸭川的静谧。坐在餐厅里远观鸭川,也是不一样的视角。
★配图略述:

第二站美食-鸡肉烧烤店(坐标鸭川西面的马路附近)
★简介:
位于坐标鸭川西面的马路附近(马路南面)的一家日式鸡肉烧烤店,门面很小,通过搜索谷歌地图发现,评价还不错,多为本地人光顾。18:00后营业至凌晨,印象中叫一番。
★餐后感:
*有点居酒屋的感觉,可选择类似榻榻米的座位,但不需要蜷着腿,需脱鞋上座。
*服务员较热情,小店环境不错,烧烤味道不错,性价比较高。推荐!
★配图略述:

忘了小店的名字(依稀记得叫 一番),特附上店内图片。有缘进入的小伙伴可以尝试一下~
附上 美食烧烤&烧酒&店内提供小糖果

第五站景点-八坂神社
★简介:位于日本京都京都市东山区的神社。为二十二社,是日本全国约三千座八坂神社之总本社,爱称是祇园さん。神社的例行祭祀活动叫袛园祭,与东京的神田祭,大阪的天神祭并称为日本的三大祭。原本称作“祇园神社”、“祇园社”、“祇园感神院” “袛园天神”,庆应4年(1868年)的神佛分离令后,改名“八坂神社”。
★游后感:
*决定去八坂神社是因为看到《京都》里的一张八坂神社的傍晚亮灯图片,社内灯笼里透出微微亮光,感觉很日本的感觉,立刻决定要去亲眼看一看,事实证明夜晚的八坂神社确实很赞,很有氛围,人也不是很多,推荐!
★配图略述:

逛完八坂神社就乘巴士回民宿附近的超市买些想尝试的各类食品(超市为民宿主人推荐的,当地人比较喜欢去的超市),这三个都不错,推荐。

【如果在京都还有更多时间,可以前往以下地点:岩仓实相院、大原三千院、天桥立、舞鹤自然文化园、美山町北村、琉璃溪自然公园。(此次未去,但看到过推荐)】

Day 6【京都->奈良奈良公园、若草山、东大寺、东向商店街&奈良町】
做攻略前还在纠结要不要特意去一趟奈良,去完以后,想告诉还在纠结的小伙伴,一定要去!一定要去!一定要去!重要的事情说三遍^ ^
京都奈良,可以选择搭乘JR或者近铁,近铁奈良站离奈良公园会更近一些,而且近铁票价相对便宜,所以预定民宿的时候选择了靠近近铁奈良站的。搭乘近铁也可使用ICOCA卡。如果卡里快没钱,可以在搭乘交通工具附近寻找充值的机器,如果出站卡内余额不足,可以用精算机进行票价补足。
到了奈良,先去预定的民宿放下行李(其实我们到达的时候,还没到可以放行李的时间,但是我们忘了就直接去了。因为进入民宿需要房主告知楼下放有钥匙的信箱密码,但在Airbnb上联系房主,房主未能及时回复,所以我们就边试密码,边尝试和房主沟通,神奇的事情发生了!我居然试了不到三遍就打开三位的信箱密码,我觉得房主也很崩溃吧,哈哈哈。)。放完行李,留下便条,在Airbnb上给房主说明情况,他看到消息后也同意我们放行李,我们就立刻出发去吃午饭啦~

第一站美食-民宿至奈良东向商店街沿路上的餐厅
★因预定民宿位于居民区,所以我们的午饭就通过谷歌地图搜索居民区附近的餐厅,发现一家评价不错的当地人也很喜欢去的餐厅~主打蛋包饭~
★餐后感:
*环境比较小清新,服务员礼貌热情,多为日本当地人光顾,饭点需要等位。落座期间还发现小店还蛮受学生们欢迎的。
*主打蛋包饭,可选择不同酱料。若选择套餐,套餐里会配有小沙拉和汤。蛋包饭味道很赞,性价比较高,推荐!
★配图略述:

吃完午饭,去奈良公园途经的小道,随处可见的绿墙,很适合拍照呀~

第一站景点-奈良公园
★简介:奈良公园位于奈良市街的东边,若草山、东大寺、春日大社、国立博物馆等名胜古迹大多在这里,是日本现代公园的先驱之一。园内有许多嬉戏的鹿群,这些鹿被指定为国家的自然保护动物。春季嫩枝发芽和秋季的满园枫叶,都让人心旷神怡,而在淡季时 则可以悠闲自在地散步。一年四季无论何时,这里都有吸引人的景观。
★游后感:
*小鹿们超级可爱!公园里更像是鹿的地盘,人们只是它们的客人。鹿的活动范围是整座山,随处可见小鹿身影,而且小鹿也不怕人。
*可以买鹿饼喂小鹿,现在150日元一捆。喂小鹿前可以点头示意一下,小鹿也会礼貌地朝你点头。
*喂食时注意不要被鹿堵住,不要轻易暴露鹿饼,不要在鹿太多的地方喂食。建议大家买鹿饼以后,取出手里可以拿住的分量,剩下的放包里藏好。把手上的饼掰碎了,一小块一小块喂,不然可能你还没意识到,整个一包就已经被胆子肥的鹿都叼走了。
*注意藏好地图等容易被小鹿咬走的东西。
*手里没有鹿饼了可以摊开手示意小鹿,你已经没有鹿饼了,它们会很快离开,不要太害怕,它们其实胆子也很小。
★配图略述:

和小鹿度过的美好时光,感觉可以一整天都在喂小鹿中度过~超开心~

鹿の森

小黄帽们,感觉很像樱桃小丸子的小黄帽,有没有?~

第二站景点-若草山
★简介:位于东大寺和春日大社附近,高约350米。攀登上半山腰可以看到奈良的风景。若草山最有名的是名为“若草烧山”的活动,在每年的1月举行的以燃放烟花和火烧山为主的传统活动。
★游后感:
*因为春日大社人巨多,而且之前神社都逛的差不多了,所以就直接到若草山。事实证明,人少的地方更适合游览!若草山人不多,票价也不贵,150日元/人,感觉承包了整座山,超爽!
*山不是很高,我这个平时不怎么爬山的人都能爬上去,而且耗时不是很长。爬上去后可以俯瞰奈良全景,超级美!
*山顶上风较大,可以带件薄外套,防晒加保暖。
*下山的时候还遇到日本小盆友们,小盆友还热情地主动打招呼,用日文和英文说了你好~
*注意游览时间,17:00闭山,16:30好像就不让进去了。

入口&路线介绍

爬山途中~山顶俯瞰奈良全景~

山巅の吻~比心~

日本小盆友~阳光の浴~

第三站景点-东大寺
★简介:东大寺是日本华严宗大本山,又称大华严寺、金光明四天王护国寺等。东大寺位于平城京(今奈良)东,是南都七大寺之一,距今约有一千二百余年的历史。 东大寺,1998年作为古奈良的历史遗迹的组成部分被列为世界文化遗产。东大寺大佛殿,正面宽度57米,深50米,为世界最大的木造建筑。大佛殿内,放置着高15米以上的大佛像——卢舍那佛。东大寺院内还有南大门、二月堂、三月堂、正仓院等。
★游后感:
*仅在外围游览,并未进入寺院内部参观。不做过多评价。
*有时间的可以逛逛,应该还不错~
★配图略述:

寺院入口处&即兴合唱的四位歌唱家&出入口处的大福,价格较高,但口感不错~

第四站景点-东向商店街&奈良
★简介:位于东向中町与东向南町的东向商店街,是在近铁奈良站建成之后迅速发展起来的商店街,现在已经成为奈良市的主要商店街之一。这条街上餐饮店较多,同时也有不少包括百元店(Daiso)在内的出售有奈良特色的特产、礼品店。另外,这条街上还有一些老店的门铺,例如有自镰仓中期至明治期为天皇打造日本刀的“菊一文珠四郎包永”、奈良日式点心“万胜堂”、奈良酱菜“山崎屋”等。
★游后感:
*主要为了购物。我没仔细比过价,但据说奈良商店街里的大国药妆价格较优惠。
*尝试了较火的鸟贵族,也是鸡肉烧烤,当地人较多,感觉和之前那家小店的鸡肉烧烤口味差不多。

Day 7【奈良->大阪:(难波附近)心斋桥、道顿崛】
最后一天安排在了难波附近,方便购物,也方便第二天一早乘坐南海电铁到机场~当天主要就是买买买了~店铺较多,方便比价~

途中各种小吃~章鱼烧听闻很好吃,但是吃完感觉一般。

鸟贵族&矶丸水产&谷歌地图搜索附近评价较好的大阪烧店(多为日本人)~
附上大阪烧店名~

Day 8【大阪->北京
一早赶到机场,先去办理ICOCA卡退卡,退卡前已将卡内余额花剩下10几日元,所以可以不用扣手续费220日元,直接拿到500日元押金。
我们一早到机场,心想赶紧安检后可以逛逛免税店,结果大韩航空是有规定上班时间的,还在机场等了好一会儿。
过安检后,在免税店把手里的日元都花了,只留下几枚硬币做纪念~

推荐伴手礼~生巧超级好吃~~

(四)推荐信息

√  住宿篇
Airbnb、Booking和携程等可以在线预订日本的住宿。本次旅行全程均在Airbnb上预定民宿。关于Airbnb上预定民宿有几点需提醒:A. 日本多数酒店、民宿等的入住时间都较晚,所以预定前还请看好可入住时间、可放行李时间、退房时间等。 B. Airbnb的退订政策有几档,若是严格档,基本不会退还房费。C. 在Airbnb上的信息多为英语和当地语言,和房主沟通也多为英语和当地语言,房主基本都能英语交流。D. 民宿配套设施均较齐全,像家里一样。E. 建议预定前看看评价,能从评价里获取不少有用信息,以帮助判断选择。以下是此次入住民宿信息:
-梅田附近
民宿标题:301Good location in Osaka!Free wifi
房主名:Yaeko
地址:4-4, Yorikimachi, Kita-ku Osaka-shi, Osaka
大阪大阪市北区与力町4-4
★简介:民宿距离JR天满站以及地铁扇町站约10-15min步行路程。位于居民区,附近有便利店及餐馆。房主在Airbnb上回复很及时很热情,而且还可以通过其他方式与房主联系,如Line。民宿内五脏俱全(除了无洗衣机,其他基本生活用品均有,包括免费便携式WIFI、杯子等),关键是床及床上用品都超级舒服,是我们入住的日本民宿中床最舒服的一间。民宿最大的特点就是床超级舒服,两人入住还能一人一床,床上空间相对宽松。
★劣势:无电梯,房间相对较小,整体空间较紧凑,卫生间干湿未分离,无洗衣机,无餐桌,但有小桌子,可盘腿坐下。此外,淋浴头水压调节较费劲,水的冷暖不好掌握,但是在日本住过的四间民宿里三间都是这样的,所以也还好,能接受。
★总体评价:因整体空间较紧凑,特别是卫生间,预定前需考虑清楚,不介意的话很推荐,我们超喜欢她家的床!

房主名:KAZU
地址:大阪市浪速区日本橋東1-2-14/Osaka Naniwa Nipponbashihigashi 1-2-14
★简介:最近的车站是南海难波站,步行约8-10分钟即可到达公寓,此公寓的配套设施偏高端,是我们日本之行住过配套设施、空间以及公寓整体环境最好的一间。公寓内有电梯,房间内从门廊到卧室都有明显分隔,卫生间也是干湿分离的。所有生活所需物品,公寓内均有配备,包括免费便携式WIFI、杯子、抽油烟机等,此公寓还配有电视,电视机前有小桌子和沙发。
★劣势:床较小,两个人会比较挤,一个人很宽松。但民宿也有折叠沙发床,如有需要也可以和房主联系提供。此外,淋浴头水的冷暖不好掌握,算是普遍的现象,我们可接受。
★总体评价:不多说,超级推荐!

2)京都
-堀川公交站附近
民宿标题:"70m bus stop!"near subway station!C
房主名:稔
地址:〒(PHONE NUMBER HIDDEN) 京都京都市上京都市上京区亀屋町347 新和ハイツ
347 Kameyachō (Yoshiyamachidōri), Kamigyō-ku, Kyōto-shi, Kyōto-fu (PHONE NUMBER HIDDEN)
★简介:到京都站公交站乘坐公交车约15min到达距离民宿仅70m的堀川公交站。京都巴士线路基本涵盖所需到达的景点,所以住的离公交站近,出行非常方便。房内空间较大,床旁边就是一张大大的地毯,靠墙有小桌子。坐在地毯,靠在床边,看书啥的都很惬意。卫生间是干湿分离的。生活用品配备较齐,包括免费便携式WIFI、杯子等。有两辆免费的自行车可骑,虽然我们此次未骑,但看着车子还蛮新的,有需要的可以试试。
★劣势:无电梯,床上用品较差,特别是床单,都起球了,我看评论里有人提过这事儿,但是不知道房主什么时候会改进这点。
★总体评价:除了床上用品较揪心,其他的都很好,总体推荐,介意的可以再考虑。

3)奈良
-近铁奈良商店街附近
民宿标题:房间完全私人,非常方便去奈良游玩!
房主名:Char
地址:22 Kawaradōchō, Nara-shi, Nara-ken 630-8326, Japan
★简介:距离近铁奈良站10-20分钟步行路程,出了近铁奈良站穿过商店街,一路往居民区方向走。居民区附近有多家餐厅。离奈良公园、东大寺、若草山等景点不算很远,可步行,也可乘公交车。生活用品配备较齐,包括免费便携式WIFI、杯子等。此外还配有电视,电视前有沙发和小桌子。水压超级稳,此次所住四间民宿里,水的冷暖最好调节的一间!
★劣势:无电梯,无牙膏、牙刷,被套和毛巾浴巾显得陈旧甚至起球。
★总体评价:无电梯,部分配套用品稍旧,不介意的话,推荐。若奈良仅停留一晚,且白天基本都在逛景点,其实很推荐,性价比高。
★附图:

√   购物篇(并未一一尝试过,仅供参考)
 地点
-大阪
1)北部的梅田和南部的心斋桥,如梅田的阪急百货、难波的大阪高岛屋和丸井、心斋桥大丸百货。
2)梅田的Yodobashi Camera(友都八喜)和难波的Bic Camera(必酷)等大型电器商场。
3)推荐店铺マツモトキヨシ心斎橋店、心斎橋南店、オーエスドラッグ心斎橋店、サンドドラッグ心斎橋店等。
4)Outlets(奥特莱斯)
【Tips】
-梅田阪急百货
位于JR大阪车站旁的阪急百货是日本最大规模的百货店,各种服装、珠宝、化妆品、高档商品一应俱全。对海外旅行者的服务非常周到,在1楼的服务中心或者地下1楼的海外游客服务中心出示护照的话,便可以享受到大部分商品9.5折的优惠,还可以免费使用Wi-Fi。
-美国村 アメリカ村
美国村位于大阪市中央区西心斋桥附近的区域,销售从美国西海岸地区进口的衣物和杂货。除了二手服装店、杂货铺、咖啡馆和艺术画廊外,每到周末,还经常会有一些跳蚤市场和各类表演,彰显着青春与活力。
-りんくう Premium Outlets 【奥特莱斯】
地址:大阪泉佐野市りんくう住来南3-28
到达方式:搭乘南海电铁空港线到りんくうタウン站,下车后步行约5分钟左右;在关西机场的エアロプラザ前还有直接到那里的路线巴士(Sky Bus),单程费用200日元。也可以乘坐JR Kansai AirportLine到Rinku Town Station下车。
营业时间:10:00-20:00,每年2月第三个周四休息
 品类
-服饰
Tenshi No Tsubasa(折翼天使)-包包和饰品
-特产
宇治的抹茶、伏见的日本酒、西阵的针织品、清水的烧瓷器、生八桥为首的各类特色点心,油纸扇和折扇等。

(五)注意事项

1)在日本,人们主要推崇神道和佛教,各处都有各种不同的神社和寺院。很多葬礼在寺庙举行,这些寺内还有放置墓碑灵位的专用场所,特别是市内一些不太知名的中小寺院,所以请尽量不要随便进入参观。神宫则是天皇和皇室祭拜先祖神灵的主要场所,多为著名的观光景点,很多传统的婚礼都在神宫内举行,如果碰巧遇到,非常值得驻足观看。
2)大阪北京的时差为+1小时。日本的插座接口与中国不同,电压110V,频率50Hz。
3)大阪及周边地区天气多变,外出的时候最好提前关注当天的天气预报。
4)几乎所有的车站、商场和游乐场都有存放行李的投币储物柜,尺寸不同,价格也不相同,一般为300-600日元,投入硬币后即可使用,非常推荐。
5)乘坐地铁、电车等交通工具时,不允许在车厢内大声喧哗和吃东西。请尽量不要在车内讲电话,手机最好调为震动的模式,特别是每节车厢两端的老弱病残席位旁,铃响和通话都是被禁止的行为。
6)入住旅馆、酒店,使用浴室的时候请一定记得要把浴室门关起来,以免水蒸气涌出触发卧室内的火灾报警器,引起不必要的麻烦。
7)日本没有支付小费的习惯,吃饭或入住时,无需提供服务人员小费。
8)京都街头基本没有公共垃圾桶,出门请携带垃圾袋。丢弃垃圾的时候,一定记得要按照垃圾箱上的指示分类,不仅要区分可燃垃圾和不可燃垃圾,饮料的瓶子也都有很详细的区分。
9)游客中心在日本被称作观光案内所,也被称作ビジターズインフォメーションセンター(Business Information Center),分布在很多大小车站附近。一些大的游客中心还提供英语或汉语的服务,不仅可以咨询交通、景点、酒店等方面的问题,还提供免费的日语、英语或汉语的地图,有时还会根据咨询的景点提供相应的优惠券,非常实用方便。
10)各游客中心都提供地图,在抵达关西国际机场后,前往位于旅客航站楼1楼的国际线到达大厅的关西旅游信息中心,可以拿到详细的大阪地图。另外,各电车车站虽然不提供地图,但是会免费提供乘车时刻表。
11)南海电铁与JR在同一个车站大堂购票,有售票机也有人工售票柜台。如果需要购买特急券、急行券或特殊席位,为了准确起见,还是到人工柜台更加保险。不会日语的朋友可以把目的地、列车种类和座位要求用汉字写在纸上给售票员看。需要注意的还有,南海与JR是分开入闸,蓝色为JR,粉色为南海,千万不要弄错。
12)日本铁路周游券不能用來搭乘近畿电铁列车。
13)日本的各大超市商场以及书店药妆店等大多在20:00或21:00就结束营业,电器店如Bic Camera等则稍晚些,到22:00。24小时便利店自然是全天营业,餐厅的营业时间和定休日根据贩卖内容的不同而各不相同,一般是到22:00或23:00,也有不少营业至深夜和全天营业的店,大部分餐厅的最后点餐时间在营业结束的30分钟前。
14)在日本购物时很多大型的商场、电器店、专门店、饭店、酒店、连锁便利店均可以使用国内的信用卡,特别是电器店和部分药妆店、百货店使用银联卡还可以打折消费。日本的新免税制度包含食品、药品和化妆品,必须在同一天同一家店购买,总支出必须超过5,000日元、不超过500,000日元。退税的方法根据商场的不同略有不同,一般是消费到一定数额后,会被商场的店员指引着填写相关的表格,然后出示护照和机票用来复印,完成退税手续等。
15)去京都旅游一定要穿质量好的袜子,因为在寺院、神社的殿堂里以及日式旅馆等场所可能经常需要脱鞋,如果袜子破洞会很尴尬。
16)日本的卫生纸都是水溶性的,使用后请将厕纸丢入马桶。请勿随意占用残疾人专用卫生间。
17)京都的交通费用是全日本最贵的,地铁和轨道电车的起步价210日元(人民币约12元),高于东京的140日元(人民币约8元)。公交车的价格在230日元(人民币约13.3元)到350日元(人民币约20.3元)之间。因为城市较小且轨道交通并不十分发达,在京都租车的使用率比较高。根据车型不同,出租车的起步价在600日元左右(人民币约35元),两公里后根据车型不同每364米到415米加收80日元(人民币约4.6元)。夜里11点到早上5点前乘车需增加20%的费用。

(六)日常对话

你好 - こんにちは - Kon ni chi wa
不好意思、麻烦 - すみません - Su mi ma sen
对不起 - ごめんなさい - Go men na sai
谢谢 - ありがとう - A ri ga too
我迷路了 - 道に迷っています - Mi chi ni ma yo tte i ma su
…在哪里 - …はどこですか - …Wa do ko de su ka
稍等一下 - ちょっと待って - Cho tto ma tte
我不懂 - 分かりません - Wa ka ri ma sen
多少钱? - いくらですか - I ku ra de su ka
拜托了 - お願いします - O ne ga i shi ma su
救命! - 助けて! - Ta su ke te!
再见 - さようなら – Sa yo na ra

呕吐 - 嘔吐 おうと
感冒 - 風邪 かぜ
发烧 - 熱 ねつ
过敏 - アレルギ
求助、救命 ヘルプー/助けて
检查 - 検査 けんさ

国家区号:0081
大阪区号:06
警察局:110
火警、救护车:119
救助热线:+8120 461 997(提供英语服务)
-中华人民共和国驻大阪总领事馆
地址:大阪大阪市西区靱本町3-9-2
到达方式:搭乘地铁中央线/千日前线到阿波座站出来,步行约5分钟。
工作时间:9:00-12:00,周末、中国日本的节日均休息
电话:+81-6445-9481,+816-6445-9482(电话问询时间:
9:00-12:00,13:30-17:30)
-医疗应急
大阪中央医院 大阪中央病院
地址:大阪市北区梅田3-3-30
到达方式:从JR大阪站、阪神梅田站下车,步行约7分钟。
电话:+816-4795-5505
地址:大阪市天王寺区鳥が辻2-6-4
到达方式:搭乘JR环状线到桃谷站下车,向西走300米左右即到。
电话:+816-6773-7111
大阪府立病院机构及下属医院
这是大阪最权威的针对外国人的医疗管理机构,下属直接管理5个医院,提供语言翻译服务。通过志愿者的免费日语翻译,使不会说日语或对日语治疗感到不安的外国人能更好地和医生沟通。注意,就诊前需要与具体医院及志愿者电话预约。另外,这5家下属医院都可以提供中文翻译服务。
www.opho.jp/interpreter
京都市立医院
派驻有医疗翻译,可使用中、英、韩语,从挂号、就诊、划价到取药都可翻译。每周二、周三、周五的8:30-11:30翻译会来医院,不过要事先预约。
地址:京都市中京区壬生东高田町1-2
到达方式:岚山本线的西院站或阪急京都线的西院站,出站向南步行 约15分钟;或乘坐山阴本线到达丹波站,出站后向西步行约10分钟
电话:075-311-5311

(八)地图

*攻略参考信息:
《穷游锦囊-大阪》、《穷游锦囊-京都》、穷游-行程助手(景点简介)、日本自由行等,此外部分通过百度搜索查询。【PS:如文中还有部分参考信息忘了标明还请提醒~信息积累过多,可能会有记录上的遗漏~】

最后叨一叨

十分感谢能看到最后的亲们~愿我真诚的书写能给你们提供一点点帮助~愿有想出游の心的小伙伴看到我的游记可以有果断收拾行李出发的冲动~愿喜欢我游记的小伙伴们日日是好日,不负时光不负己!
       如想了解更多信息,可以留言说明,我知道的都会帮忙解答~如觉得游记对你还有点帮助还请不吝赞赏,这样我还能多点动力拯救还卡在半截的泰国台湾游记~手动比心~

2017-07-16 19:17

就按你的路线玩了!

2017-07-16 19:25

引用 chen05266 发表于 2017-07-16 19:17:58 的回复:

回复chen05266:感谢~~

2017-07-16 19:30

引用 小盒.张 发表于 2017-07-16 19:25:04 的回复:

就按你的路线玩了!

回复小盒.张:灰常欢迎~~我们全程时间节奏把握的都还不错,不会太赶,也能看很多风景~~~奈良喂小鹿,超级推荐~~

2017-07-16 19:31

游记真棒!顶了。 有空也来看看我们的美国游记
http://www.mafengwo.cn/i/6568079.html    新英格兰
http://www.mafengwo.cn/i/5549155.html    纽约
http://www.mafengwo.cn/i/5595035.html    斯坦福大学
http://www.mafengwo.cn/i/5584796.html    美西
http://www.mafengwo.cn/i/5578550.html    旧金山

2017-07-16 20:18

引用 qianyizimu 发表于 2017-07-16 20:18:44 的回复:

游记真棒!顶了。 有空也来看看我们的美国游记

回复qianyizimu:好~

2017-07-16 20:36

2017-07-17 09:36

可以说是很有帮助了!!赞赞赞

2017-07-17 09:59

引用 qishi197 发表于 2017-07-17 09:36:37 的回复:

回复qishi197:感谢~

2017-07-17 10:07

引用 yao 发表于 2017-07-17 09:59:22 的回复:

可以说是很有帮助了!!赞赞赞

回复yao:能对您有帮助真是太好了(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵) 不枉我把椅子坐穿逼自己写完 哈哈哈

2017-07-17 10:09

引用 xe0613 发表于 2017-07-17 10:09:29 的回复:

回复xe0613:写的超好!!真心的!!
我有些具体问题想要问下您 可以求个能私信的联系方式么?微博微信QQ之类的?
这边留言回复查看起来实在是不太方便!谢谢谢谢

2017-07-17 10:12

引用 yao 发表于 2017-07-17 10:12:19 的回复:

写的超好!!真心的!!
这边留言回复查看起来实在是不太方便!谢谢谢谢

回复yao:微博昵称 Sheryl_linlin 我可能刷微博频率不是很高,不过看到会及时回复哈~麻烦私信的时候说一下来自蚂蜂窝,以免误以为是广告就忽略了◉‿◉

2017-07-17 13:00

引用 xe0613 发表于 2017-07-17 13:00:44 的回复:

回复xe0613:嗯嗯~私信您啦 蟹蟹

2017-07-17 13:08

有没有再详细点的行程?

2017-07-17 21:52

引用 thymel 发表于 2017-07-17 21:52:14 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复thymel:您需要哪部分再详细些的内容?~

2017-07-17 22:15

你好,请问方便给一下大阪那个比较合适的民宿地址嘛?

2017-07-18 18:33

引用 途经未名 发表于 2017-07-18 18:33:54 的回复:

你好,请问方便给一下大阪那个比较合适的民宿地址嘛?

回复途经未名:已更新游记,补充了民宿信息。不知道你想要的是大阪哪家,都给你贴上了~
大阪府大阪市北区与力町4-4

2017-07-18 20:36

引用 Sheryl_lin 发表于 2017-07-18 20:36:58 的回复:

大阪府大阪市北区与力町4-4

回复Sheryl_lin:太感谢了

2017-07-18 21:54

不错哦,值得参考,感觉行程满满的

2017-07-19 16:40

引用 有琴无双_一夕梨花 发表于 2017-07-19 16:40:22 的回复:

不错哦,值得参考,感觉行程满满的

回复有琴无双_一夕梨花:欢迎参考

2017-07-19 17:22

2017-07-22 07:32

引用 水落石 发表于 2017-07-22 07:32:52 的回复:

回复水落石:感谢~~

2017-07-22 08:01

2017-07-22 08:04

引用 体验人 发表于 2017-07-22 08:04:18 的回复:

回复体验人:简单好记易理解 哈哈哈

2017-07-22 08:51

我想知道红色的仙鹤裙子哪里买的,是不是跑题了,谢谢

2017-09-16 22:05

引用 piggytan 发表于 2017-09-16 22:05:56 的回复:

我想知道红色的仙鹤裙子哪里买的,是不是跑题了,谢谢

回复piggytan:淘宝~但我刚才看了下我买的那家店,这件红裙已下架了 材质一般,买了旅行凹造型用~附链接:  【2017春装高腰雪纺连衣裙女长裙韩版情侣装潮短袖仙鹤印花t恤夏装】http://e22a.com/h.s33mMb?cv=NuWSGSquOH&sm=7ff8b0 点击链接,再选择浏览器打开;或复制这条信息,打开👉手机淘宝👈¥NuWSGSquOH¥

2017-09-17 07:17

小姐姐,我和男朋友元旦去,但是没时间,只有五天,第一天也是北京飞过去就六点了,返回也是从大阪,所以我想就是大阪京都奈良这三个地方都去的话现实吗? 如果现实的话怎么安排下比较好呀 谢谢

2017-11-07 20:41

引用 阿X 发表于 2017-11-07 20:41:50 的回复:

回复阿X:如果包含北京往返大阪一共五天,三个地方确实有点赶。虽然大阪京都奈良之间都不算很远,一般当天就可以从一个地方到另一个地方,车次很多也很方便,但是可能就有点走马观花了,特别像京都,世界级景点多,且基本需要公交出行。
但是如果真的很想特别赶的去三个地方,可以:D1 北京->大阪->京都;D2 京都一天;D3 京都->奈良(奈良一天);或 京都->奈良->大阪(奈良半天);D4 奈良->大阪;或 大阪一天;D5 大阪->北京【Tips 大阪机场可以直接去大阪周边其他地方;奈良近铁站可以在大柜子里寄存行李】。
建议可以使用 穷游网 的 行程助手,试着规划路线,可以根据想去的景点和所需花费时间来决定要如何取舍,亲测好用,一般出行都会用来规划路线。大阪京都奈良间的交通方式及所需时间花费,可以参考我游记里的【前期准备 里的 交通信息】。
祝你们玩的愉快哈~~

2017-11-07 22:17

引用 Sheryl_lin 发表于 2017-11-07 22:17:54 的回复:

祝你们玩的愉快哈~~

回复Sheryl_lin:谢谢!

2017-11-07 23:00

引用 Sheryl_lin 的图片:

太好了,超赞,收藏,我月底就去啦。谢谢分享。

2017-11-16 17:55

引用 城市土著 发表于 2017-11-16 17:55:17 的回复:

太好了,超赞,收藏,我月底就去啦。谢谢分享。

回复城市土著:哈哈哈 能对你有帮助就太棒啦~玩的愉快噢

2017-11-16 21:00