槟城-马六甲-吉隆坡8天吃吃吃之旅

汤圆山大王 LV.11
2017-08-20 09:35 1w/11

亲自验证网红美食是不是名符其实。

第一站:槟城

1.多春茶室。
早上排长龙,下午空荡荡。所以只是去试个味道而已的同学可以下午再去,有一次貌似来到晚餐点还开,有好几桌空位随便坐。味道还行,吐司外酥里嫩,加上kaya酱很像。但是要说好吃到经验倒是没有。半生熟鸡蛋不敢吃,所以不做评论了~
地址在新街街头

2.炒粿条
其实和蛋炒牛河的感觉一样,多了一点海味的鲜香。味道还算不错
地址:潮州煎蕊后面的茶室

3.叻萨
海味咸香的酸辣粉,粉是细细的米粉,里面有点鱼仔和蔬菜做配料。味道比较重。我就是试过打卡就完了。没有吃第二次的欲望。不是说难吃,只能说口味不对口哦
地址:和炒粿条一个店

4.娘惹糕
椰浆味,有的有点咸甜咸甜的,有的纯甜。还好,喜欢甜食的可以试一下
地址:煎蕊后面的一个店,偶尔会走场卖

5.福建面(汤面)
粉丝和黄面融合成一碗,汤头醇香好喝,有点叉烧鱼蛋做配菜,也是有海鲜味的。味道值得一试。他们店的白咖啡是在槟城里面喝过最浓最醇的,必点。
地址:良友茶室

6.伍秀泽鸡饭
真的很一般,普通的快餐口感。去了你会失望。另外大马有个习惯,坐下来吃东西都得点一杯喝的,不点感觉不太好意思。甚至在有的店不点饮料要另外收费,0.5--1块马币。白开水也是要收费的。

7.煎蕊
刨冰上面浇上椰糖,椰奶,加了一勺红豆,一勺绿粉条。解暑,就是没位置坐(可以在茶室点粿条,然后点进去喝),但是可以杯装打包。带点咸味,略甜。粉条我一开始以为是有韧性的,qq的,其实不是,就是一般桂林米粉的感觉,然后和糖水一起吃是甜的,有点怪。

8.云吞面和干捞面
两种都好好吃,一种清淡,一种浓香。面很有劲道,爽口不粘牙,属于南方人爱吃的面种。捞面像是用卤汁调拌的,有股香料和着肉香的味道。(感觉就是天皇鸡脚的卤汁)名气虽然没有其他美食的大,也不是本地原创,但是却有自己的地道风味。相比其他酸辣口味,这两种非常小清新。
地址:不记得了,转角某茶室

9.天皇鸡脚
可以吃吃。卤得很烂很入味,咸甜味。也不贵,算下来几毛钱一只。鸡杂没有鸡脚好吃
地址:汕头

10.四果汤
就是几种料加在一起的糖水,没什么特别的,因为鸡脚摊没座位,只能在隔壁的糖水店叫上一碗坐下。

11.饼家
叫了一个菠萝味的、叉烧的、咸蛋的,还有蛋挞。蛋挞芯有点像布丁,有韧性的。叉烧的还行,有点咸味。菠萝有香精味,里面夹心有绵绵的果酱。咸蛋味的蛋黄少得可怜,目测没有一整颗蛋黄。总之闻起来都很香,吃起来都很甜。当初是被香味吸引进去的,随便选了几个口味,槟城的天气这么热,况且走路又累又渴,有点吃不下这么干的甜点。
地址:很有名的饼家,但是名字忘了。在一个转角

12.当当当~重头戏来了,来槟城的主要目的就是吃榴莲!之前听说吃过大马的榴莲就会再也看不起泰国金枕头,大马榴莲不出口,因为保质期很短,基本上三四天就要变质了。所以越快食用口味越好,只要裂口都是直接丢掉吃不了的。而且都是等果熟自认落地才能捡榴莲,落地后马上吃还能吃出麻痹的感觉。大马的榴莲声称不臭,还有花香、果香、酒香、奶油香……神奇到不可思议,实在是太好奇了,让我来鉴证一下。

祥福榴莲档,门店没有客人,空荡荡的,只有几个零零散散的榴莲搁在门口,而且只有一种品种“皇中皇”。这………和想象中如火如荼众人齐品榴莲的盛景不太一样呢。刚开始我们有点怯怯的,看见价格有点出乎意料的高呢,比攻略上报价高出不少,但是来都来了,是不是,吃它!店员不会中文,指手画脚的告诉他让他帮我们选一个,结果开出来生的,店员没有半分犹豫直接丢了,55马币一公斤啊~!(人民币44一斤)然后他又重新挑了一个,还好可以吃。皇中皇看起来和金枕差不多,吃起来……有点酒味,但是实在普通,弱弱的说一下,好像连味道都和金枕差不多……核还很大,槟城榴莲不会就这样吧……可能品种没选好。
地址:接近光大

上面图是汕头街的唯一流动榴莲档,每天买的品种都不完全一样,看他们自家榴莲树的榴莲掉落情况而定。

一字排开,只有红虾鹤立鸡群,颜色偏红,而且店家特地注名,看来应该不差。结果一吃,“嗯~~~~”不得了了不得了~确定我真的吃的是榴莲吗?这股神奇的清香味是怎么回事,口感绵滑,吃下去后口腔还徘徊着一股奶香。啧啧两下,回甘无穷,简直太美味了!完全刷新了我对榴莲的印象。可能你觉得我有点夸张,但味道确实就是那么夸张啊~使得我们后面见到有红虾必点。

刚开始选了一个小的,结果一个榴莲(红虾)开出来只有两块…含金量很重啊,每公斤和之前吃的皇中皇差不多

刚好有开好的,直接点盒装的还比较划算

上面犹如油脂般黄澄澄的颜色的就是大名鼎鼎的“猫山王”!全场最贵。70马币一公斤,选了一个八十多马币,只有三颗肉。果皮是比较绿的,果肉表面有一层光泽,看得出很紧实,不像其他那些皮又薄又皱。口感糯糯的,自认为味道和红虾一样,奶油清香味。只是相比水分比较少,所以吃起来有一种膏状感。听说猫山王的籽都是半露在果肉外面的,由此鉴定我们吃的应该是真货。按性价比来说,红虾更高,而且我觉得比猫山王好吃

上面这个是“金鱼”,摊主说“比较黏”,吃起来嘛,很普通,酒味很重,有点点苦。比普通榴莲贵,性价比不高。

“榴莲蜜”,即是小菠萝蜜,湿苞,橙黄色,味道香浓,很甜~甜到齁不夸张。游客价一盒十马币,值得一试

品种不同,籽也不同,皱皱小小的是猫山王的籽,大个饱满圆碌碌的是金鱼和皇中皇的

食客吃的榴莲不少啊,果壳有几大筐的。我俩榴莲斗士吃了三天的榴莲,结果之后几天一闻道榴莲味整张脸都紫了,什么叫做吃到想吐,我算是体验到了。而且之后不管怎么灌凉茶吃山竹,还是上火得喉咙都痛了,有一个还发起烧…夸不夸张?简直是用生命在吃榴莲啊~
吃榴莲贴士:
古城吃榴莲的地方有两家,一摊、一店都在汕头街,摊子晚上才摆,店子白天也开。各自价格有些许出入,任君选择。祥福榴莲档在光大附近。传说中的阿龙榴莲离古城有点远,不去了。浮罗山背,我建议也不用去了,路途遥远而且地儿不好找,特别是摇公车的。你想想看人生地不熟坐在冷爆的公交上慢慢摇到郊区里,过了桥、上了山、穿了林、进了村,为了几个榴莲把自己折腾得那么惨还没找到榴莲是多么苦逼。即使有个小摊在你眼前飘过也无济于事,公车不到站不停。山上榴莲价格不会差市区多远,加上来回几十车费和往返两个多小时,实在是得不偿失。不要问我怎么知道的……算过一笔帐,去XX园住一晚加榴莲任吃的套餐价格和在市区一晚房费加吃榴莲的价格差不多。除非你在榴莲园能三餐都吃榴莲饱,而且都是极品,我就不说话了。当然,谈体验谈感受的话,榴莲园更佳。所以我的建议只适用于实际派,比心~
榴莲的品种繁多,不要奢望能把每个品种短时间内都尝试完。毕竟掉果要看天意,还要看你抵达大马的时间。6--8月是收获季,7月最保险。临近收获季其实也零零星星有,但是少且贵。3017年雨水较多,没结果的花都被雨水打落了,榴莲大减产。所以吃到爽hi的榴莲自助没有了,而且价格更贵了(可以吃到一整年的金枕了好吗,沃尔玛9.9一斤!)实话说,普通的榴莲其实也很好吃的。当地人会觉得约苦越好吃,其实普通榴莲香香甜甜的也不错。而且吃榴莲要适可而止,为了预防上火,建议备一些降火药和消炎药。

13.轮到海鲜登场了。就近原则去了“红园”,这是一个大排档聚集地,在“蓝屋”背后,有各种各样的美食,泰国日本料理也有,甚至还有东北大水饺。

选择了唯一一家主打海鲜的。海鲜都以100G为单位,所以点单时要看好了。

咸蛋黄炒蟹,花蟹裹面粉油炸,淋上咸蛋黄酱,很新奇的口味,就是蛋黄有点抢掉蟹的鲜味。但是还算好吃的

比脸还要长的明虾,烤制后涂上黑椒酱,还行

某种螺,口感有种弱不经风的脆,根本不像它表面那么粗糙。脆到怀疑是不是用皂粉泡发的(其实不是)。淋在上面浓重的酱料酸酸甜甜,很好吃,刷新五感

上面三个菜去了130多人民币,性价比不高。

这次槟城之旅,我们认识了一位可爱的老伯。他让我们的旅程变得更有意义。我甚至怀疑他会不会是我们大马之旅的意义所在。当时在去浮罗山背的公车上认识了陈伯伯,他就坐在我们前面座位,听到我们说中文就翻回头和我们说起话来,他介绍自己是一个义务导游,不收钱的(???)。接着没等我们反应过来就展示了很多他和他帮助过的旅客合照,还有他微信里游客和他交流的记录。甚至掏出了一张捏得融融的感谢信(别人写给他的)。只为了证明,他,陈伯伯,确实是不求回报的做着槟城的免费向导,希望我们可以相信他。我就腹诽了,哪有上赶着帮助人的人,不可能不可能,真的…不可能吧。看着他头发雪白,皱纹深刻,背着一个磨损得很厉害的单肩包,里面装着一个旧旧的iPad,还有一些信件、照片、和旅游图册,脚踩一双运动鞋,看起来有70多岁。然而整个人精神饱满,语速不慢,表达清晰。在他自说自话的时候我偷偷百度了一下几个关键词“槟城、陈伯伯、义务向导”,果然出来不少信息,原来他是真的,真真的算得上一位“网红”。不由得感叹一句,缘分啊~他说,他讲那么多就是为了证明自己,如果相信,他就会带我们找美食找壁画,提供一切他力所能及的帮助,如果假装相信他,那他会很伤心的。我突然间有点心疼,也有点疑惑,刚好他就解答了,他说:“帮助人的同时也是在帮助自己。”他不想让自己无所事事,不想打麻将虚度时光,不想借助冷冰冰的器材锻炼身体。然后他想出来几全其美的办法,重复的带旅客去找槟城的各个景点,锻炼身体。和世界各地的旅客交谈得到了与人交往的快乐。不得不说他很聪明,很善良。他年纪虽然很大了,但是由于长期的“锻炼”,使得健步如飞,我们要连跑带走才能追得上他,真是惭愧~后面他带我们找了很多隐藏在角落的壁画,还带我们上极乐寺,还带我们去吃了最好吃的福建面。在路上他讲解了很多大马的风土人情。我们非常感谢他,也担心他会不会劳累。他感慨到,体力确实大不如前了。陈伯伯做向导并不是一时心血来潮,他坚持了整整六年,而且他表示会一直坚持到做不动为止……我们被他深深的折服了,怎么会有这么好的人,感动。希望他一直好好的,开开心心的。

陈伯伯~祝你永远健康快乐

——————马六甲——————

1.和记鸡饭粒
旅店老板介绍的,排队的人比古城鸡饭粒的多,名气也不小。事实上鸡饭味道很一般吧,和两广地区的白切鸡味道差不多,不明白怎么那么推崇备至。

蛋糕店在最右边,不用进商场里面

2.出了名的千层蛋糕
好吃不腻,推荐绿茶和朗姆酒葡萄干口味味道。店子早上十一点才开门。晚上好像营业到十点……吧……
地址:商场外右边角落

3.佳必多沙爹
味道偏甜,有点辣味,和麻辣烫有点像。自己去冰柜取串串,然后下锅烫,服务员会不断的加入花生碎和椰糖进去,熟了捞起来吃不用沾料就够味了。吃完数签子结账。叫老板可以吃到隐藏菜单哦,比7P还长的斑节虾~

4.葡萄牙风味餐厅,mamee
x-fun吃货俱乐部隆重推荐的美食之一,招牌咸蛋黄炒蟹、奶油虾。不怎么揽客的餐厅,一进门见一个大妈在院子中央削着青芒,店里只有一两桌人在吃饭。除了点了招牌菜之外,还点了扇贝、拉拉(蛤蜊)、还有一杯芒果汁,这里的芒果用的是青芒,味道很清新,加了两颗话梅进去,喝起来酸味咸味甜味混合得刚刚好。咸蛋黄炒蟹用的是肉蟹,壳很硬,肉很厚。没有炸过,裹上咸蛋黄酱汁别提多香,好吃到吸手指,比之前吃那家好吃好几百倍。奶油虾也很棒,也是香甜口感,味道很独特,不愧为招牌。这一餐人均130人民币,但是量足味美,很值。
地址:海边。葡萄牙村,入口第一家。可以优步过去

5.干捞老鼠粉
 粉上面铺了一层肉末,底下是酱汁,吃前搅拌一下,粉有点像我们常吃的红薯粉,只是没那么韧。因为粉短短粗粗的,两头尖尖,很像老鼠的尾巴,所以就叫了这个奇怪的名字。

6.椰浆饭
饭是用椰浆煮制,饭米有点干(并不是糯米饭),像隔夜饭。配菜有一个煎蛋,一些空心菜,一些炸的酥脆的小鱼。总的来说味道一般,没有吃点。当地人习惯吃饭做早餐,我们倾向于吃粉面,所以吃饭很干,有点不习惯

每家每户门口都种有很多植物

“三叔公”是本地仅有的特产店,吉隆坡是没有的,如果要买就趁早咯

海上清真寺

马六甲

特地推荐一下我们入住的酒店“鸿”酒店,店员大多数会中文,很热情周到,可以免费接送到车站,还有送旅客去海上清真寺,这么贴心的服务必须给个赞。住宿价格适中,130左右可以定到双人床带卫生间的房间。

——————吉隆坡——————

阿罗街

榴莲价格比槟城的贵多了。由于时间有限,没有去到传说中的ss2吃榴莲

放了酱一起炒,很香,但是很咸

随便选了一家吃饭,味道一般。毕竟做游客生意的,性价比不高

10马币的叶子雪糕,和在泰国吃的味道差不多,味道很天然

十号胡同

墙上挂着很多明星到此一吃的合照,我把认识的都拍了。

这是一个马来西亚美食聚集地,品种齐全。

冬阴功米粉,很正宗

福建炒面,好看不好吃。看见很咸的样子,其实不然,味道偏甜。面条粘牙,很腻

牛杂清汤,肉丸手打,但是不及玉林的弹牙

大城市小巷里隐藏的贫民窟

吉隆坡购物
柏威廉(十号胡同在附近)附近商场林立,随便逛。偏高中档。有屈臣氏、SASA、丝芙兰、VINCCI、LV、古驰、香奈儿………时间不够的话来这一圈买买买即可,没必要去到双子塔,卖的东西都一样。
由于我只是中档消费者,所以逛的最多的就是屈臣氏、SASA之类。屈臣氏里面的牌子大概有欧莱雅(价格比机场免税店还便宜)、美宝莲、嘉娜宝、阿迪达斯、雅漾、兰芝…(其他牌子不认识)。sasa里面也有欧莱雅(比屈臣氏贵些),还有kiss me等一些日系、韩系品牌。欧莱雅霜类在50--80人民币之间,口红40几块而已,便宜啊……肌研一类和国内差不多。Mac口红120左右,败了两支。店里一般都有中文导购,不用担心。
如果问是哪便宜还是机场免税便宜……亲自验证,机场KLIA2安检前就有一家屈臣氏,价格和市区一样,品种也多。但是买多照样要托运。安检后有真正意义上的免税店,Mac比市区便宜,欧莱雅比屈臣氏贵。市区胜在偶尔搞活动,会有买一送一,赠品什么的,满300马币可以退税。机场胜在严密包装,超额液体也可以带上飞机。食物特产建议在市区买好,机场偏贵。其他奢侈品没关注,所以提不了建议了。

马来西亚是一个多民族国家,国民精通多种语言,说的英语有一点口音,英语不好的有点吃力。虽然华人很多,但是不一定能碰到。大马有很多穆斯林,所以禁忌有很多,出发前最好查一下免得闹出不愉快哦。交通打优步很方便,和滴滴差不多。