“马”上出发、追逐内“新”|与Homie的马来西亚&新加坡九日游记(附亚航小贴士)

Miffy范 LV.15
2017-10-16 18:46 8816/60
  • 出发时间/2017-07-14
出行准备

作为研究生时期的好友,毕业三年,三个妞在帝都,我在南宁,基本一年一见已属不易,跟牛郎织女似的,而且工作后因为我学校每次寒暑假放假晚,只能看着她们仨云游四方的朋友圈流口水,今年暑假终于赶上趟啦!机会难得,当然要好好计划一下

定在7月末去东南亚,周边的同事都以“钦佩”的目光赞叹桂林妹子果然不怕晒黑的勇气,其实还有比我更无畏的,我们的队伍里还有位即将在一个月后举办婚礼的准新娘呢!肤白貌美文艺范的京妞就是这么自信!她都不怕晒黑我还有何畏惧?自然是说走就走!当然,购物车里的安耐晒还是要赶紧下单了

准备工作开始!
【签证】
出国当然是签证先行,马来西亚可以用电子签证,有一寸照,护照扫描页(照片也可以),以及离开马来西亚的机票行程单就可以了,发一个百度办理签证的攻略链接吧,https://jingyan.baidu.com/article/0202781175929b1bcc9ce538.html,按着步骤付完钱后基本上1分钟内都能出签,记得要打印出来哦,黑白彩印都可以。
新加坡的签证网上说一般是6个工作日,只能去几个大城市办,一般都是200左右。我在广西,就选了一家广州的旅行社办理,总以为时间还久可以慢慢弄,结果6月30日寄出,路上发生各种状况,顺丰居然地址错了也不跟我联系,好在7月15日出发,十分惊险的在13日收到签证。建议大家即使代办也一定要及时的查询办理信息,是否收到材料,是否送审,是否出签,一定要多关注。大家还是尽量早办吧,前紧后松还是没错的。

【机票和行李托运】
1、行李托运:去东南亚这几个地方的人都知道,虽然有几家便宜的航空公司,但是基本都没有免费的托运行李额度,而我这次还全程亚航(机票确实便宜啊),我最操心的就是关于7公斤的手提行李和转机的问题,要不然来回5趟航班要是都买行李额度就太亏了,所以做攻略的时候在这个问题上十分关注,之前搜了很多关于在马来和新加坡亚航值机的问题,现在回来终于可以用亲身经历给大家分享一下,大家可以从目录直接跳去看看。
2、机票:从机票价格来说,飞猪和去哪儿上基本都比亚航官网便宜一点,大家可以稍微比较一下两家APP上的价格,不过要注意不同渠道价格虽然差的不多,但有时就是有托运行李额和没有托运行李额的差别,所以订票时候一定要看清楚。订好票后,如果需要托运,再上亚航的官网买行李票会比较便宜。后来发现携程有个好处就是它显示的价格都会注明是否包含托运行李额,如果已经确定会带很多东西的亲
还有一点非常重要,一定要提前打印值机单!!!在马来和新加坡如果没有托运都可以用值机单登记,可以省去排队的时间。

【酒店】
1、DAY1  吉隆坡机场2号楼TUNE酒店,420元大床房,人均210元,飞猪预定。因为我们从北京、从南宁出发都是晚上到达吉隆坡,第二天又是很早的飞机,所以选择了机场附近的酒店,这家算是性价比很便宜了,而且还有直达的通道,也算是比较安全。
2、DAY2-3   亚庇民宿CENTRALLY LOCATED 2BR shophouse - Nook Suite 2,487元两室一厅,人均138一晚,爱彼迎预定。这是在大美烨的建议下定的,她对亚庇很熟了,就给我们推荐了比较市中心的地方,确实也不错,距离佑记肉骨茶就是2分钟路程,周围也有很多旅馆和咖啡厅,即使晚点回去也不会黑灯瞎火了。
3、DAY4-8   新加坡庄家酒店,568元大床房,人均284一晚,飞猪预定。这家是四星级的,还有露天游泳池和健身房(不过我们也根本没去过哈哈),虽然房间也不算大,但是价格感觉还是可以接受,而且距离地铁站大概5分钟,楼下就有公交站,交通还是挺便利的。本来在新加坡也想订民宿,但是一查价格都挺贵,我搜飞猪最低也是300多,推荐住武吉士地铁站这一块,除了去环球影城,其他景点都离这里不远,可以节省路途时间。

【电话卡】
电话卡有几种类型,有的是只有流量不能通话的;有的是可以在新加坡马来西亚通用的,记得要问清楚哦。最后我是决定分开买,马来西亚的电话卡一般有Hotlink,Digi,推荐使用hotline的网络会比较快,淘宝电话卡20元左右包邮,7天不限流量。新加坡我买的是流量卡,没想到后来在吉隆坡转机的时候也可以用,赚到了哈哈~
帝都人民有惊喜哟,北京中国移动有个一带一路多国流量包7天套餐,158元/7天,套餐的7天有效期内在所申请的国家或地区使用手机上网不再收取数据流量费,且流量不限量使用,有效期结束后套餐将自动失效,若继续上网,将按照现有国际/港澳台流量资费执行。编辑“GMYDYLL7”发至10086即可开通。申请成功后在指定的国家/地区首次产生数据流量,才开始计算有效期,有效期结束后套餐将自动失效。可惜我是南宁滴,还是只能淘宝啦。

【拍摄工具】
1、微单:SONY,NEX-7,四个妞唯一的相机,所以每次都是我的包最沉,可惜因为太懒,全程拍的并不是很多,还是略略有些小遗憾
2、GO PRO4:因为有潜水QUEEN大美烨的推荐,省去了选择比较的麻烦,直接在她推荐的淘宝店租了一台GO PRO4,如果是深潜建议租台5,用下来整体还是挺好的,当然照片还是需要调调色,不过也很心满意足啦。8天的租金是110RMB,也还是挺划算的,本来还想用来拍拍过山车,可惜去环球影城的时候只拍了变形金刚我就晕了,剩下的就没有拍了。
3、手机:APPLE 7P、6S,华为MATE9,美图M8,魅族等等。手机真是纯妹子团的王道拍摄工具,重量轻,方便修图,所以这次游记的照片大部分都是出自手机,画质当然稍微差一点,不过横向比较,我们都一致觉得还是mate9色彩最好,我大华为威武!

【兑换货币】
1、马来西亚的货币是林吉特,中国银行都不能兑换,不知道是不是因为使用率不高呀,可以直接到马来西亚的机场用银联卡刷出现金,我当时兑换的汇率大概是1.597,计算了一下大概的花销,换了300马币,最后还剩了100左右。
2、新加坡是兑换新加坡元,可以提前在中国银行预约兑换,汇率大概是4.937,能换当然还是在国内换好,应该是比较划算的。

【潜水用具】
因为都是潜水小白,大家的全部装备都得买,大美烨作为我们的私人潜水顾问也是被各种询问,操碎了心,在此再次么么哒~
1、首先是当然潜水服。因为我们尝试的是浮潜,怕晒黑,所以选择的是长袖长裤的潜水服,里面再穿一件运动bra和比基尼的泳裤,如果不怕晒黑的可以穿比基尼,潜水服最好选择颜色鲜艳的,尤其是袖子部分,拍照好看,在水下也明显,容易识别。
2、潜水镜和呼吸管。这个可以先跟潜导沟通一下,如果他们提供,自己就可以不用带了,但是从卫生的角度还是建议呼吸管自己带,或者可以更换咬嘴的话,直接带咬嘴就好了,呼吸管分为全干和半干,差价不大,还是全干的好。关于潜水镜,如果近视也可以买一副近视的,但是我感觉我200度,带的是非近视的潜水镜看的也挺清楚的,浮潜嘛,本来也不深。
3、潜水袜。这个可要可不要,我就没有带穿直接穿脚蹼,也没觉得磨脚,不过也建议买一双。
4、罩衫。可以在去码头的路上罩在潜水服外面。
5、大浴巾,或者沙滩巾。因为我们出海是阴天,偶尔还下雨,天特别冷,如果阴天出发一定要带点防寒的毛巾或者干的衣物,浮潜上船后可以把湿的潜水服换下来,否则会很冷,千万记住!
6、晕船药。只要平时晕车的人都建议吃了再出发,潜导说我们这次出海的海面已经算很平静了,我还是吐到不行下次试试吃药,如果还是晕船我可以跟潜水彻底say byebye了
7、防水的袋子。用来装干衣服和手机、毛巾,塑料袋或者防水的无纺布袋子都可以。
8、姜茶、感冒冲剂。如果潜水天气不好,潜完可以赶紧喝一点驱寒。
9、最后当然是别忘了把拍照的家伙GO PRO带上,全程的记录就靠它啦!

最后附送一张LILI童鞋整理的行李清单手稿,女人出门不易啊~让男同胞了解一下36斤的行李箱是怎么诞生的

行程路线

估计只有南宁人才知道咪咪摸摸是什么意思吧!其实9天是按北京菇凉们的时间,因为他们提前一天出发,游记是按着我的时间点来计算的,所以一共是8天的行程。因为是纯妹子团,体力有限,所以游玩的行程还是计划的挺轻松的,可即便如此也经常遇到体力很好的LILI同学要停下来等待我们三个的情况
最后推荐大家用“行程助手”这个APP规划路线,可以查看各个景点距离,这个功能很适合自由行的人们设计路线。

DAY1. 北京&南宁→吉隆坡

第一次出国,事无巨细都想了解清楚,而且因为是亚航的航班,手提行李只有7kg,不想花钱托运的我就需要好好把握行李重量了。根据大美烨的经验,我选了一个略小于20寸的行李箱,大概9公斤(不过整个旅行下来,还是重量的问题,尺寸上感觉并没有很严格的检查,22寸可能都可以)。本来以为手续会很多,又怕到时候行李检查会耽搁,提前2个半小时就到机场了,没想到国内亚航只能提前1个半小时值机,只好拖着送我来的河豚君,在星巴克呆了1个多小时才等到开始值机的时间。

之前查了一下攻略,感觉亚航从国内出发好像都是不能用打印的值机单值机的,无论是否托运都要到值机柜台换登机牌,于是我让河豚君帮我看着行李箱,自己背着背包过去排队。轮到我时工作人员也基本不检查行李,只是问了一句要不要托运,就让我进海关啦。再次感谢河豚君的陪伴,可惜没有合影,拍一张她的挚爱之一大白代替吧,出发~

帝都的三个妞是15日早上凌晨就到达吉隆坡,在酒店休息一下后,还在吉隆坡玩了小半天,而我是下午5点起飞的飞机,没办法,错过了与她们一天的吉隆坡时光,只能简单说说她们的行程啦。吉隆坡从机场到中央公共车站的公共交通还是挺方便的,车次很多,而且吉隆坡的市内景点也比较集中,半天左右走马观花的走一遍应该是没什么问题,但就这么小的一点地方三个妞加上可以导航的手机都还是转晕了,哈哈,女孩子的方向感是有多不好~发几张她们游玩的图吧,看了才知道,会拍照的菇凉不在景点都能拍出好看的照片

精美的像瓷器的庙宇

遛猴的大爷你见过吗?

作为一个月后即将当新娘的LILI同学成功示范了如何在婚前旅行晒不黑还美的服饰搭配

镜头再次转向我啦~我的航班本来到达时间是晚上9点20,没想到9点飞机就已经落地停稳了,趁着滑行的时间正好可以在飞机上换手机卡。之后我们乘坐的几次亚航的航班好像都有点惯性提前到达,这习惯...真好

亚航都是到达吉隆坡KILA2机场,下飞机后总觉得走了很久才到达海关,因为回程要在吉隆坡转机,我还特地留心了转机通道,并且到问讯处确认不是联程机票是否可以不出机场直接走国际转机通道,答案是只要拿着下一程的值机单就可以,这下就放心了。还要提醒一下大家,我在国内询问亚航的工作人员,他们说如果转机时间不超过2个小时是不能入境取托运行李的,因为我没托运,所以没办法确认这一点,所以还是建议有托运行李又不是联程机票的亲们还是预留3个小时以上的转机时间比较保险。

出海关往HOTEL方向走,上面有TUNE酒店的logo,从到达大厅到出发大厅,会有个自动扶梯,在转折处就能看到TUNE的标识,顺着一条长长的走廊,就能直接走到TUNE的大门口啦。

下面这张图是从酒店往机场拍的照片,右边就是航站楼,下面就是通往酒店的通道,还是挺方便的吧。TUNE的房间挺小的,跟国内的如家类似,但是除了洗发水沐浴露,其他一次性洗漱用品都没有,这个价格在马来西亚也不算很便宜了,所以不是很推荐,除非像我们这样一大早坐飞机的,机场附近来说这个算是相对便宜的酒店吧。

DAY2. 吉隆坡→亚庇

因为是早上6点多的飞机,我们4点半就从酒店退房了,虽然从酒店到机场也就5分钟的路程,但是托运行李不知道需要多久,所以想预留多点时间。没想到一大早机场的人也不少呢,后来询问工作人员发现,有个值机台是可以直接用打印的值机单托运就行了,排队人很少,好在没有盲目跟着人流排队。我们一共托运三个箱子,一共买了一个15公斤和20公斤的行李额,两个额度都超了一公斤多点,好在工作人员似乎都没在意,而我的小箱子一路也畅通无阻,没有遇到要称重,顺利登机

很特别的是,到达亚庇机场后,还需要经过一次类似海关的手续,不过这次手续很简单,难道这边也一国两制啊,过了海关,直接找了ATM机用银联卡换了300马币,操作界面可选中文,汇率大概是1.59。出了机场,我在蚂蜂窝预定的接机师傅已经举着牌等候多时了,真有点不好意思,这个接机是包括在下午的红树林半日游里,每人140RMB,推荐哦,省心省力。如果人多可以考虑包船,但是因为去到红树林的路程也比较远,我们都是女生,包车有点不安全,所以还是半日游比较放心。

在机场的时候我们就联系了房东拿钥匙,车开了大概20分钟,就已经到我们住的地方了,看来亚庇真不大。房东让我们先到NOOK咖啡厅等着,这个咖啡厅好像也是房东的,Google地图上可以搜得到,但是招牌并不明显,好在旁边就是一家贡茶!有一种一分钟回国的感觉,下次去的话就很好找了。

因为我们一共住两天,房东送了两天的咖啡厅的早餐券,既然要等房东,干脆就在这吃个brunch吧。早餐券可以选四个套餐,加一杯饮料。我们选了三份吐司一份鳕鱼,分量还挺大的,吐司和炒蛋的味道过得去,豆子味道不喜欢,而且做菜的时间很久,差不多等了一个小时,只能自拍打发时间咯

自拍的时候房东来了,一个瘦瘦的姑娘,名字很拗口,Zarifah,至今不懂怎么拼,一开始我们还以为这是男生的名字。寒暄了几句,她先领着我们到住的地方,是在咖啡厅对面的二楼,没有靠近主马路,所以还挺挺安静,一进门房间已经开空调了,很贴心,也没有什么味道,两室一厅,带厨卫,基本就是爱彼迎图片上的样子,不过唯一有个小缺点就是浴室的喷头水不算大,我们潜水那天中午回来洗澡都有点困难了,后来房东找人来看了一下,水才稍微大一点。之后,房东妹纸又交代了一些简单的注意事项就离开了。想着下午旅行社是1点半来接人,我们也赶紧吃完回房间稍事休息。

...........水上清真寺

先贴一张下午的行程单

我们是13点半上车,已经是最后一一批人,好处是不用再去市里兜兜转转,坏处是因为我们上车迟到了,内心还是有不小的负罪感。车是一个12人小面包车,正好坐满,不能算很舒适也还过得去吧。导游是个马来西亚的华人姑娘,挺可爱的,一上车就说去到红树林的路上会讲解很多,让我们别想睡过去,还特地为车上的小朋友准备了一个长鼻猴的布偶,可惜宝宝全程昏睡,倒是我们轮番拿着玩偶拍照。还有一个点,我们这一车的游客居然都是老师,从幼儿园到大学和党校,吓的导游小姑娘一直说,哎哟,在老师面前我不敢说话了,我说错你们不要笑我啊

整个行程还是挺紧凑的,拍照游玩的时间基本够了。第一站——水上清真寺。估计也是在市区附近,开车一会就到了,游览时间是半个小时,只是在外面拍拍照的话,时间是很够的,如果想进入寺内参观的话可能就要抓紧了,进寺需要穿长袖长裤,可以在门口租衣服,大概5马币。我们都不是很感兴趣,所以只是在周围拍拍到此一游照。

第二站唯一一个购物点就是路边椰子布丁和一些烧烤摊,导游也没怎么推荐,只是说了一下价格,椰子布丁很建议试试,5马币就可以得一个椰子的布丁哦!吃完布丁还能吃点椰肉,味道不错,不算甜,有椰子的香味,而且确实比市区便宜,后悔只买了一个。

卖布丁的小男孩

旁边还有些烧烤时不时传来阵阵香气,忍住没有买,我这定力太厉害了

...........Kawa红树林

吃完布丁,下一站就是红树林了,一个多小时的车程,导游小姑娘果然遵守诺言,一路都在努力活跃气氛,像单口相声似的,介绍了一些穆斯林的文化、红树林和长鼻猴的基本情况,比如穆斯林可以娶多个老婆,但是必须一视同仁呀,还要经过大老婆同意才能娶小老婆;长鼻猴一般有什么特征和习性啊,奈何睡意袭来,听着听着还是睡着了,等醒来已经到了红树林。红树林一般出现在河海交汇处,跟我想象的不一样,红树林枝叶不是红的,只是树的根茎是红色,所以才叫红树林。下午天气不算太热,早有心理准备看不到长鼻猴,看到一些长尾猴也是挺好玩的。这些猴子不怕人,即使在很近的地方被围观也安然自若的在吃东西,导游还说该小心的是我们,因为这些猴子会抢东西

看得到猴子吗?不过这不是长鼻猴,而是导游口中的捣蛋鬼——长尾猴

坐船逛了一圈,我们返回上车来到一个小海滩吃饭,有点像食堂打饭,味道就不要期待有多好吃啦,填饱肚子还是可以的,而且迎着海风吃点东西也是一件惬意的事不是嘛。

沙滩和吃饭的棚子还隔着一个小菜地,海边种菜也是挺新鲜哦。随便吃一点当然要抓紧时间拍落日啦!这里终于体现出了微单的好处,手机拍的都略略有些暗,相机调整曝光后,真是怎么拍怎么美。搞笑的是最后我们拍完才发现吹泡泡的地方,试了一下并不好吹,期待泡泡的亲们还是自备吧。

最喜欢的两张照片

看完落日,大概是7点半集合继续出发回到红树林看萤火虫,趁着天还有点亮,拍了一张夜幕下的红树林,与白天相比也是另一种美。导游在晚上为了吸引萤火虫,开始一边大喊大叫“来啊~快过来啊”,一边用手电筒忽闪忽闪的模仿母萤火虫的亮光,一路喊渣渣的真的很好笑。导游介绍说树上会亮的都是好色的公萤火虫,因为萤火虫发亮就是求偶的信号,我心想萤火虫又不懂你喊什么,为什么不能喊点别的,放首歌也行吧,有时候两艘船之间也会对喊,场面甚是搞笑。

看萤火虫的时候,手机基本就废掉了,我的微单也拍到一点亮亮的小点而已,所以不是专业相机的就不用多此一举啦,放下手机,好好用眼睛欣赏眼前美景吧。以前顶多见到两三只,在这里看萤火虫,缥缈,遥远,像梦一样,虽然也不是非常多,但是也觉得很神奇了,如果哪里还有这样的地方,我还要再去看看。

看完萤火虫,回到民宿已经晚上9点多了,嘴巴有点馋,于是出门寻觅夜宵,惊喜的发现大众点评很高的佑记肉骨茶就在附近,估计也就是一百多米吧,坐定后,店员有位阿姨会中文,点餐就方便了,点了几个热门的菜,汤真是没话说,香而不腻,应该是放了中药,有点淡淡的茶味,挺不错的,如果要续的话是一碗1马币,也不算贵,青菜不推荐,其他油条,肉骨头,油豆腐都挺不错的,要记得蘸酱料哦,肉骨茶的蘸酱是两种像酱油的配料再加上生辣椒圈,辣椒不辣,放心吃吧,不会弄就再问问阿姨。照片中这些,不算啤酒,一共54马币,还是挺划算的。想吃的亲记得要中午过后再来,早餐是没有的。附上一张我们第二天在小超市买的肉骨茶配料,回来试吃验证味道不错哦~

DAY3. 与亚庇最帅潜导一起潜水

这次浮潜也是一波三折,本来约好9点,我们换号潜水服出门,天空已经是灰蒙蒙的了,吃了点早餐后居然还下起雨来,只好想着就取消吧,都计划要去商场了,雨又停了,但天空还是阴阴的,等到折返回家后总觉得有点失落,加上闺蜜大美烨一个劲的鼓励,最狠的一句是,“又不是下刀子,怕什么”。最终,我们还是下定决心要尝试一下,先发一张我们民宿到码头的路线图,距离挺近的,我们就决定走着去,大概10分钟可以走到。千万注意装备要记得要检查清楚啊!!我到了码头才发现咬嘴没带,只好用潜店的

最终9点45分到达码头,天气还是阴阴的,担心

这次的潜导是大美烨推荐的Matt,出发前就通过微信很耐心的告诉我们一些注意事项,会中文的潜导啊!沟通无障碍这点就很赞了,再加上确实帅啊,因为下雨,我们的犹豫不决也耽误了一点时间,但是他还是愿意等着我们才出发,再次感谢啊!

我们一天的浮潜费用是130马币一个人,早上到沙比岛(每次念都很想笑)浮潜2次,每次45分钟左右,中午包一顿饭,然后下午还有一潜,Matt和另一个潜导负责我们,还有两个考证的和他们的潜导,就这样一船11人出发啦。记得出发前上厕所哦,除非你能在海里嘘嘘,或者很能忍,别笑,我们四个就有不能在海里嘘嘘的,憋得她一上岸就要去厕所

...........沙比岛

沙比岛距离码头不算远,船开了十几分钟左右就到了,只可惜天公仍然不作美,仍然有一点小雨,因为船速快,一路上充分体验到了什么才是“冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍”。到达潜水点,Matt在船上介绍了潜水的基本要领,还耐心地帮我们套呼吸管,找脚蹼,大概10分钟后,我们便一个一个轮流下水,其实不会游泳的真的不用担心,因为海水浮力很大,加上有脚蹼,我没有穿救生衣,只要稍微划动一下也都不会沉下去。

换装完成

开始欣赏海底世界啦!但是不知道是不是天气不好的原因,海底世界没有想象中的漂亮,放弃追逐珊瑚,我开始尝试自由潜,来的时候在游泳池大美烨已经跟我说了一些小诀窍,比如要吐气后才容易潜下去,但是在海里就更困难了,需要倒立的姿势才能沉下去,我表演了几次“鸭子扑腾”,最后只能麻烦另一个潜导帮我往下翻,终于拍得几张美美哒!唯一可惜的是后来又下了点小雨,天气很冷,一潜后我已经开始晕船,吐得不行,第二潜基本也没怎么玩,单纯只是因为水里比较暖和才下去的,最后完全顾忌我就一心只想上岸了。其实第一次浮潜还是挺感兴趣的,奈何身体跟不上,下次要记得吃晕船药才行,如果还不行,那只能放弃做美人鱼啦

珊瑚里的小尼莫,你看到了吗

因为我晕船不是很舒服,加上一直有小雨,一上岸就感觉很冷,所以我们放弃了潜店提供的午饭和下午的浮潜行程,回民宿洗了个热水澡,冲了几包感冒药冲剂,赶紧躺下休息。好在睡了一觉感觉体力又恢复了大半,出门觅食!出发前我们把短时间干不了的衣服和大毛巾送到楼下的干洗店,两桶衣服36马币,感觉跟国内价格差不多,附送一张干洗店的镇店之宝给各位撸猫吧

来之前闺蜜大美烨就强力推荐去大茄来(我一直念成“大qie来”)吃海鲜,那我们这群吃货怎么能放过!搜好路线,2公里左右的距离,大家决定走一走晃荡过去,起初我是不乐意的,因为肚子除了感冒冲剂什么都没有,整个人轻飘飘的,巴不得不出门就能吃饭,不过事实证明走路的决定是正确的,我走了一下反而整个人没那么昏沉沉了,而且路上还发现了去机场的大巴站,明天不用担心去哪找交通工具啦。

路上偶然看到一家穆斯林的婚纱照广告牌,挺有意思,我就有点挺好奇,信奉穆斯林的女士除了脸,身上常年不见阳光,应该会很白吧

...........大茄来海鲜餐厅

终于到了心心念念的大茄来,我们去的点算早,大把的位置可以挑,等到七八点的时候,门口的长龙跟海底捞不相上下了。这里环境也挺像国内大排档,点菜跟国内差不多,都是到水缸边选,再在菜单点,感觉很多店员会中文啊,所以大家完全不担心语言不通点错菜

正好拍到价位表,喜欢吃海鲜的亲们可以自己比较一下啦

第一次见螳螂虾,而且还是一只只装起来,看来这种虾不适宜群居哟,点了一份,跟濑尿虾比肉质略略有点软,但是味道还不错。

也许是人还不算多,上菜还是挺快的,而且分量也不错,个人感觉比国内的大排档实在,推荐招牌豆腐,奶油虾和咖喱蟹,味道挺特别的,两个爱吃螃蟹的妞手就没停过,不过炒粉不推荐,油出天际了。算下来四个人一共吃了450人民币,性价比还是不错的哟

...........亚庇夜市

吃饱喝足,我们计划去看看亚庇夜市,搜了一下google地图还真有叫亚庇夜市的地方,距离不远,那就继续11路公交吧。偶尔看到好玩的小店我们也进去逛逛,亚庇的长鼻猴十分有名,所以很多店里都有猴子的元素,布偶,海报,各种工艺品,就连咖啡包装都是猴子卡通图案。

亮点自寻

一路走走停停,本来20分钟左右路程差不多花了1个小时。走进夜市,我感觉这里更应该叫亚庇菜市,摊位上卖的都是当地的果蔬,再往前是卖各种小吃,可惜我们吃的饱饱的只能看看咯。再过去就是类似义乌批发市场的地方,这里纪念品相对就便宜多了,而且种类齐全,价格还可以再砍,不过感觉大部分的东西国内也有,我们就买了一些山竹,选了几个冰箱贴,不敢在外面呆太晚,启程回民宿啦。

不得不说我们的民宿定的位置真不错,去哪都很方便,而且楼下有个小餐厅,九点半回到民宿的时候,餐厅还有不少人在聊天喝酒,本以为我们在二楼房间会被吵到,似乎也还好,可能大家也挺累了,洗完澡就纷纷进入梦乡。我弄完GO PRO的照片已经差不多接近1点,简单的修了修图,发完朋友圈,安心入睡啦

DAY4. 亚庇→新加坡

愉快的睡了个大懒觉,因为是中午两点的飞机,大家也都不是很着急,计划十点左右去咖啡厅找房东退房,吃完再回来收拾行李。因为还有一天的早餐券,顺便吃了个brunch,分量还是可以的哟,只是略略还是有点不适应西餐的口味,也可能是咖啡厅做的一般,反正主材料基本都是鸡蛋、香肠、面包,有点体会到外国人到中国就不想离开的原因了。

收拾好行李,觉得时间有点紧张,于是想用优步(注意是国际版才行)预约一辆车,结果一来才发现居然是没屁股的两厢车,就算只坐人都觉得有点挤,四个行李箱怎么可能塞得进去?幸运的是,就在我们考虑要不要再租一辆车的时候,机场大巴居然开到楼下了,不用纠结了,直接上车!一路顺畅,20分钟左右就到了机场。

敲黑板!那么......又到了与亚航纠结行李重量的激动时刻。因为知道亚庇机场是会称重的,所以我提前就在官网买了40公斤的行李额度,可惜估算失误,托运了三个行李箱额度就用完了。没办法,只能拖着我得行李箱提心吊胆的到海关入口,果然在海关入口处就有行李称重的称!!这也是我们这趟旅途中唯一有行李称重的机场,估计是因为亚庇的机场只有两个航空公司的航班,而且亚航有统一的入口,方便了工作人员严格控制行李重量,赚点外快,好在称行李也不是很严格,我的行李箱超了两公斤,拿了一袋衣服出来让另一个人提着,进了海关检查的地方再把衣服放回行李箱,之后就一路畅通了

亚航仍然是提前了十几分钟到达!哈哈!下了飞机,还没到入境处呢,先经过了免税店,这是一落地就想诱惑我们掏腰包的节奏啊。早有耳闻樟宜机场是购物圣地,但是我们还是忍住了,因为现在买的东西在离开的时候都会算在行李重量啊!我肯定是不敢造次,还是跟随人潮入境要紧。
新加坡入境是要填入境卡的,在填卡处会有中文的范例,主要是留意一下住址怎么写,还有记得是英文填写哦!

入境后,正对的就是地铁入口处,可以买一天的通票易通卡(ez-link Card),虽然知道新加坡地铁很便利,但是因为我们正好4个人,还是倾向坐出租车,所以没有考虑通票,附上一张地铁图吧,我们是乘坐绿线从樟宜机场到劳明达站,也就8、9站吧,居然一人2.4新币,大概也12rmb,顿时体会到跟发达国家的差距。想了解更多地铁信息的大家可以去这里看看http://www.mafengwo.cn/gonglve/ziyouxing/1073.html

出地铁口后,伴随着夕阳的余晖,沿着马路走了几分钟就看到了我们接下来四天的栖息之所啦,酒店的前台起码有五六个人,后面还站着好几个人随时待命的样子,找了一个长得像中国人询问,果然会中文!感觉这边华语很通用啊,办好了入住手续。房间不算大,装修一般般,但床还是挺舒服的,不过最反人类的设计是衣架固定在电视附近,下面就是热水壶,这是分分钟要出事故的节奏吧,好在带了便携衣架,要不然都没办法晒衣服。

行李放下后,我们早就饥肠辘辘了,火速下楼,惊喜的发现酒店下面就有很多人推荐发起人肉骨茶,饿的时候当然是就近原则。一进门首先映入眼帘的是墙上有很多明星与店主的合影,看来也是一件网红店啊。了解了一下,原来肉骨茶分为新加坡海南派及马来西亚福建派,海南肉骨茶较重胡椒味,福建肉骨茶较重药材味。相传华人初来南洋创业时,生活条件很差,由于不适应湿热的气候,不少人因此患上风湿病。为了治病祛寒,先贤用了各种药材,包括当归、杞、党参等来煮药,但是,因忌讳而将药称为“茶”。有一次,其中一人偶然将猪骨放入了「茶汤」里,没想到这(茶汤)喝起来十分香浓美味,风味独特. 后来,人们特地调整煮茶的配料,经过不断地改进,就成为了本地著名的美食之一。——百度百科。

新加坡的肉骨茶相比,我更喜欢马来西亚福建派肉骨茶,新加坡的胡椒味总让我联想到方便面的味道,但是这是贵了好几倍的方便面啊。推荐排骨,面线和油条,汤可以免费加,除了照片中的,最后又加了三碗面线,的四个人一共吃了47.3新币,新加坡这物价真是贵啊

DAY5. 从花园到动物园

8点半迎着新加坡的第一缕阳光,磨磨蹭蹭的看风景发呆梳妆打扮,折腾了将近两个小时,新加坡旅行正式开启!美好的一天当然要从美食开始,昨天饭后闲逛的时候,我们已经发现楼下有天天海南鸡饭,也是新加坡的美食网红点之一,省去跑到牛车水麦士威路美食中心排队(当然也有可能味道不如那一家),当然不能错过,走起!

海南鸡饭起源于海南岛的文昌市,海南人会以文昌当地的白切鸡做法,同时配以鸡油和浸鸡水烹煮的米饭,所以在海南岛俗称为文昌鸡饭。20世纪初期,随着移民潮,这个菜式传至东南亚,到了新加坡,经过各种烹调饮食文化的熏陶影响形成了据有独特本地风味的“新加坡海南鸡饭”——网上资料

我们要了一份双拼的鸡肉,白色的鸡肉有点像我们这边的安铺鸡,肉质比较嫩滑,但是鸡胸肉还是略略有点渣,米饭米粒很饱满,可能加了鸡汁,即使不配鸡肉吃也很好吃,总的来说是不错,不过可能因为是分店,味道没有传说中的惊艳。四个人一共花了28新币,在新加坡应该算很实惠了。

吃饱喝足开始搜路线,跟着不爱计划的菇凉们出行我也放松心态了,基本都是提前一天决定去哪再开始买门票,今天的第一站当然是新加坡到此一游必拍的鱼尾狮公园啦

在酒店楼下的公交站查了一下公车票价,感觉出租车也不会贵很多,偷懒奢侈一下吧。拦下了一辆蓝色出租车出发,后面才知道新加坡的出租车颜色不同,价格也是有点差异的(蓝色的出租车华人的几率会比较大哦),车费中可能会包括电子道路收费(ERP)、高峰时段、午夜时段、公共节假日等附加费。普通出租车起步价3-3.9新币,包含3公里。从酒店到鱼尾狮公园距离不算远,大概20分钟,车费大概12新币。

路过华丽的莱佛士酒店,可惜没进去。这所百年酒店也属于新加坡的地标性建筑,二楼的long bar酒吧里,著名的 “新加坡司令(SLing)”鸡尾酒就诞生在这里,下次有机会一定要去参观一下

...........鱼尾狮公园

其实是大中午拍的,用APP处理了一下特别喜欢,分享一下

到达鱼尾狮公园已经11点多了,太阳很大,眼睛会有点睁不开,好在不算很热,可能是因为有海风,建议大家还是尽早到达吧。我们在周边闲逛的时候发现附近有一些咖啡厅、餐厅和纪念品店,早上先过来拍完照再到附近吃早餐其实也是不错的。在这拍照一定要敢于创新,比的就是谁的pose特别,如果鱼尾狮雕塑人多,可以先跟金沙酒店拍照,总之多角度,多搞怪,回来才不留下遗憾,接下面是晒照时刻啦

拍了将近一个小时,我们已经有点被晒蔫了,所以下一个地方当然是首选滨海湾花园,一查路线也不算远,那就还是选择出租车。坐出租车需要穿过桥底,到对面马路乘车,其实我们出发去滨海湾的时间稍微早了一点,因为滨海湾花园晚上8点有灯光秀,所以建议大家可以把周围的景点转一下,比如莱佛士酒店,甘榜格南、哈芝巷和牛车水好像也不远。大概下午15、16点左右开始逛滨海湾花园,最好带点吃的过去,那附近我们好像就看到一家麦当劳

一个普通的桥底都能被LILI同学拍的酷酷的

...........滨海湾花园

没拍到全景,官网借用一张

起初我对于滨海湾花园并不是很感兴趣,不就是空调房里的花园嘛,谁知道一下车就被超级树震撼到了,这些超级树个头起码有几十米高,树干种满200多种、超过16万株的热带攀缘植物以及蕨类植物,全是无土栽培,而其中部分的树装设有太阳能储电板,为树上的灯供电,部分的树则是与冷室的系统连接,作为排热气的出风口,除此之外超级树还能收集雨水,将大自然的资源再利用,兼具造景、遮阳、发电、照明等功能。——网上资料

这座园林拥有超过五十万棵、超过二千二百种类的植物。公园由三个园区组成,即滨海南花园 (Bay South)、滨海东花园 (Bay East) 和滨海中心花园 (Bay Central),室外园区是免费开放的,沿着海滨步道,滨海湾金融区空中轮廓线的迷人壮观景色尽入眼帘,可以看到13棵巨大的超级树,十分引人注目。最大的滨海花园属滨海南花园,其中名气超高的就是花穹和云雾林,这两处半球形的玻璃建筑生态区是南花园的精华所在,需要购票入园观看,我们在蚂蜂窝上买的双馆门票一人99元,大概等了20分钟才出票,建议还是提前买好票哦。当然,等待的这段时间我们也没闲着,逛纪念品店和室外花园,随处都是可以拍拍拍的风景。纪念品店有两家,靠近麦当劳的比较小,里面还有一个大的纪念品店,没时间就直接去那家大的纪念品店吧,款式和商品都会多一些。

终于拿到票啦~出发!

第一站:花穹(Flower Dome):花仙子的梦幻童话世界
花穹是两个馆中较大的一个,占地1.2公顷,有38米高,馆内气温保持在23℃到25℃,采用全玻璃网架构造,苍穹般的顶盖极大地增强室内的通透性和空间感,内部空间设计巧妙,错落有致的主题布局、科学合理的道路衔接和宝瓶树、橄榄树等植物间隔,能让你迂回曲折中感受到柳暗花明又一春的惊喜。

新加坡的国花是兰花,花园当然不能少了兰花的身影

下面这张图里的树是不是很可爱?这叫猴面包树,胖胖的树干像不像一个发芽的大红薯?据说是因为这种树的果实巨大如足球,甘甜汁多,是猴子、猩猩、大象等动物最喜欢的食物,当它果实成熟时,猴子就成群结队而来,爬上树去摘果子吃,“猴面包树”的称呼由此而来。

这满满一墙的小雏菊,正好有一块地方没有花,是特地设计给游人拍照的吗?

有没有唐顿庄园的感觉,摄影师表示很喜欢

一不留神,你还会遇到几个爱丽丝梦游仙境的人物,在这么现代化的大城市中能有这片一步一景的花园确实犹如仙境一般,最关键的是.......还有空调呀,即使在夏日的午后也不会因为炎热破坏好心情

🌳🌳第二站:云雾林(Cloud Forest):真实版的阿凡达秘境
稍小一点的半球形玻璃馆就是云雾林,占地0.8公顷,室内模拟高地湿凉环境,建有一座35米高人造潮湿温带山林和瀑布,据说是全球最高室内瀑布之一。高落差的瀑布让室内温度维持湿润。除此以外,云雾林里还有七个探索区,每层都有不同的展览内容,山上种有不同种类的兰花、猪笼草、无种子的蕨类植物如塔斯曼尼亚树蕨、裸子植物和澳洲松柏等(网上资料)。从山脚沿着环绕山体的云中走道而上,于不同的视野欣赏各海拔的奇花异草,你可以邂逅一场与众不同的“洁净洗肺”之旅。

整体造型是这样哒

猝不及防的乐高

总结一下滨海湾花园的旅行小TIPS:
1、观赏时间建议下午15点之后到20点,灯光秀是19:45-20:00,很值得一看哦
2、园内气温保持在23℃到25℃,记得带件披肩或是小外套
3、两个冷室每月各有一天关闭整修,请注意安排出行日期前了解一下官网信息。
       2017年云雾林关闭时间:1月16日、2月27日、3月27日、4月17日、5月15日、6月12日、7月10日、8月28日、9月25日、10月16日、11月6日、12月11日
      2017年花穹关闭时间:1月17日、2月28日、3月28日、4月18日、5月16日、6月13日、7月11日、8月29日、9月26日、10月17日、11月7日、12月12日。
      2017年空中走道关闭时间:1月9日、2月6日、3月6日、4月3日、5月8日、6月5日、7月3日、8月7日、9月11日、10月2日、11月13日、12月4日。

从云雾林出来大概5点,可是灯光秀是7点45左右,还有三小时不知道去哪晃荡,所以我们决定改天再来看show,要说新加坡夜晚的好去处,当然要数夜间动物园了。虽然自从去过成都熊猫基地之后,我对动物园已经基本没什么兴趣了,但是这个夜间动物园还是第一次听到,而且据说是全球首家,自然不免有些好奇。一查路线只有公交车可以到,而且加上转车时间大概需要差不多2个小时,为了节省一点时间,出租车走起!记得要在出租车的上车点排队哦。

...........夜间动物园

在车上小睡了一觉,大概30分钟的车程,我们到达动物园的门口,大概花了25新币的车费。夜间动物园与日间动物园、河川动物园的入口是挨着的,如果喜欢动物园可以在这边逛上一整天,从早到晚不重样,而且票价还有优惠哦

在过来的路上,我们已经在蚂蜂窝买好了门票,价格是173RMB(貌似还有更便宜的),中文小火车(其实应该叫导览车)可以现场买票,一人10新币,直接在售票处兑换就可以了。夜间动物园是晚上19点才开门,我们自然不能放过附近的纪念品店啦。这里的纪念品都是以动物为主题,很多可爱的布偶,要不是担心行李超重,我也想进入买买买模式除了琳琅满目的纪念品商店,这边还有一些餐饮的摊位,有点像国内大食代那种,虽然不知道价钱如何,有点后悔吃了麦当劳才过来了

还没到七点,门口已经开始排长龙了,有点惊讶居然在非周末时间段这里也这么受欢迎,好在选择中文小火车的人并不算多,第一次体会到歪果仁的好处。大概拍了十几分钟就轮到我们了。后来看了网上的攻略推荐是可以先步行,再看动物表演,结束后出来再坐游览车就没人排队了,这与我们的体验还挺符合的,我们是先坐游览车再步行,最后观看动物表演,但等我们坐着游览车绕了一圈又回到原点的时候,排队的人已经少了很多,所以以后来玩的亲们可以考虑“错峰出行”。

网上搜了一张地图,方便大家对园内路线有个初步印象,红色是小火车的行进路线,其他颜色是园中步行小径路线

伴随着耳机里的解说词,我们开始与动物们第一次走马观花式的“亲密接触”。为什么说是亲密接触呢?因为园内基本没什么围栏,只是巧妙的运用水渠、细网阻隔一下,只有比较凶猛的动物才有大型的防护措施,但也是在不影响整体景观的前提下设置的,让人融入环境的同时也保证了安全。有一些动物确实是一般动物园比较少见的(也可能是我自己没留心看啊),比如亚洲狮(全世界仅剩几百头了),状态极好的鹿豚(獠牙戳出来的那种)、狮子王里的土狼啊、……等等,真心记不得了,这时候天色已经渐暗,园内灯光却并不亮,每一片供动物夜间活动的区域里只设置了一盏光线微弱的灯,模拟月光的亮度,利用动物们的趋光性,方便游人清楚地看到动物,所以整个游览下来,与其说是看动物,倒不如说是找动物,也算是别有一番乐趣。

唯一在小火车上抓拍了一张算是比较清晰的照片

结束了小火车之旅,距离演出还有一段时间,那就走走吧。园内步行小径一共有4条,可以顺时针或者逆时针走一圈,当然你也可以自己的游玩时间只选择感兴趣小径走,不过要吐槽一下的是感觉园内小径的路标并不是很清晰,建议大家带着地图吧,不要像我们走走停停大概一个小时后就开始迷失方向了。最后发现演出马上就要开始,我们便直接放弃剩下的路线,直接返回小火车乘车的地方,那附近就是“夜晚的精灵动物表演”的入口啦。

微单夜间拍摄仍然是不怎么给力,除了很幸运碰到花豹一动不动的靠在橱窗边之外,其他动物只要动一下就拍糊了,大家将就看吧,蝙蝠馆推荐哦,第一次与蝙蝠相距不到一米,且没有橱窗和围栏,虽然不是很喜它们的长相,还是有点小小的兴奋,有种靠近吸血鬼城堡的感觉。

夜间动物园的表演真是一个很值得推荐的show,在如同雨林般的表演场地中,你能看到斑鬣狗、非洲薮猫、熊狸等动物的表演,并不像以前猴子骑单车之类的人工驯化的演出,这里的表演依靠工作人员丰富有趣的解说,展现了动物们一些跳跃、嗅觉等天生的特性,还有关于垃圾回收这样环保的内容,寓教于乐,值得一看,如果你有勇气,还可以跟蟒蛇亲密接触哦

注意:演出开场时间是每天19:30、20:30、21:30以及周五、周六、公共假期前夕的22:30。如果你想做得近一点,就尽量提前十几分钟到达表演场地(圆顶剧场),座位先到先得。表演结束,返程的时候好像已经没有公交车了,没有认真留意,因为还没出门我们已近打定主意选择乘坐计程车返回。网上看到说是大门正对面就有个bus stop可以坐到附近最近的蔡厝港地铁站,如果要乘坐公共交通,记得入院前就留意一下停运时间哦。

DAY6. “影帝”终于到达影城

高中本人比较中二,人送外号“影帝”,照这么说,环球影城该称得上是我的主场了。然而现实是,除了提前一天搞定了门票和快速通行票,我就只是翻了几篇游记了解一下环影的基本情况,与上次迪士尼精确到分钟的计划真是天壤之别。这么嚣张不做计划的原因自然是心想着反正咱又不用排队!还怕不够玩么?进去随便转就行了,可没想到即使有快速通行票,这一天也是过得非常紧凑。当然这是针对能做过山车的京城三妞而言,至于我这种坐一个过山车要缓一两个小时的人来说就……逛逛拍拍就好

...........亚坤吐司

从头说起吧,因为计划去环球影城,早餐可不能掉以轻心!于是早上9点半我就和馨月出门到武吉士吃亚坤的咖椰吐司。从酒店到商场走了15分钟左右,大约一站地铁的距离吧,终于找到位于白沙浮商业城(Bugis Junction)负一楼的亚坤,据说亚坤这个招牌已经开了70年了,总店好像是在牛车水,咖椰吐司可以算是新加坡的国民早餐,一份套餐大概4到6新币,对于当地人这个价格应该是很实惠了,国内茶餐厅一份吐司也差不多要十几块吧,还没这个烤的好吃呢。

相对于吐司,我更爱这里的半熟蛋,有点像豆腐花的口感,配着酱油太好吃了,奶茶也不错,不过记得想喝加冰是要注明的,否则就是热奶茶哦。这顿早餐吃的我俩非常满意,实在是不枉早起的半个小时,另外两个妞吃了我们帮打包的吐司后也觉得很好吃,以至于第二天在附近的哈芝巷逛完后,我们又跑到这吃了一顿

吃饱该出发啦,仍旧是出租车出行,没办法,主要是出发时间比预计的晚了半小时,为了不辜负700多的门票,还是选择最快(lan)的交通方式吧

...........环球影城

先上一张地图,方便大家有个初步印象,环球影城的开放时间是10:00–19:00,不像迪士尼一直到晚上9点,所以还是要抓紧时间玩哦!

下面的图是每个区主要的游乐设施,有些游记建议可以先从左到右,但是个人感觉好玩的主要还是科幻城市和古埃及,还是把主要精力留给最好玩的项目吧。还有一些演出时间要看好,尤其是未来水世界的表演!所以入园的时候记得拿好导览图啦。

入园!想跟工作人员要一套工作服

正好这段时间神偷奶爸3上映,小黄人有特别演出!!赚到了!

我们是入园之后从右往左开始玩。一入园的好莱坞大道两边就是各种小黄人,真是迈不开腿了,第二个区是纽约,主要是芝麻街,适合低龄小朋友,我们就直接PASS了,一心冲向变形金刚!不过首先要找一家商店兑换我们的快速通行票,注意不是所有商店都可以哦,要有EXPRESS的标志才行。还要注意的是不是所有的项目都可以使用快速通行卡的,所以还是要注意看地图上没有这个标志的项目也是需要排队游玩的。

变形金刚算是环球影城的必玩项目,所有游记中都对它赞不绝口,对于不怎么能坐过山车的人来说还是比较友好的了,加上裸眼3D加实景的搭配,推荐!虽然用GO PRO拍了一小段视频,但是一直有人在乱叫(不是我),所以就不剧透了,哈哈!

从变形金刚出来,三个妞已经对旁边的红蓝过山车跃跃欲试了,而已经有点晕乎的我望着旁边麻花一般的过山车,当然是微笑目送她们远去

等待姑娘们回来的空挡,我自然是选择返回好莱坞大道看小黄人去啦!路遇街舞,大家一起嗨起来

刚刚走到好莱坞大道,正好小黄人“越狱”派对开始!主持人造型打扮得像第三部神偷奶爸的大反派坏小子的样子,先是跟现场观众互动,balabala的英语后,请了两个小朋友上去尬舞,也许外国小朋友比较放得开,也很有竞争意识,每次都很认真卖力地模仿旁边的伴舞的动作,超级可爱。最后高潮是格鲁出现,与小黄人一起献上一首HAPPY,不过吐槽一下,小黄人人偶不够迪士尼做的逼真,代入感不够,但是看着已经很满足啦😍

看完演出,发现接近大黄蜂合影的时间了,于是我又急忙回到科幻世界排队等待,时不时听到旁边红蓝过山车的尖叫声,心想着好在我没去。1点左右,差不多3米高的大黄蜂自带背景音乐蹦跶的出场了,很好奇大黄蜂是怎么动起来的,里面到底有没有工作人员啊?哪位亲知道答案给我留言吧

快轮到我与大黄蜂合影的时候,正好过山车小分队也顺利刷完了红蓝两条过山车,坐完这种麻花似的过山车,LILI还挺不满意地说不怎么刺激!真是佩服啊!

下一站就是环球影城第二大热门——古埃及的夺宝奇兵,需要先在门外免费存包,我本来以为是个温和的室内过山车,没想到在当经过一片漆黑的地方突然下降或者倒退的时候,恐惧效果是翻倍的,兴奋的LILI和馨月纷纷表示比红蓝过山车还好玩,要去二刷!我只能扶着墙再一次目送她们

好不容易等到她们过完瘾了,下一个大戏便是失落世界中的未来水世界的表演,非常值得一看!虽然故事是非常简单的英雄救美,但是现场效果很不错,不时还会有水手用水枪往观众区射水,如果不怕淋水,可以往前坐。我们坐在第5排左右,已经不算“重灾区”,还好淋得不多,带有相机手机千万要注意哦。

休息了片刻,下一个区我们来到遥远王国,看到大城堡就好激动啊。因为时间合适,我们先看了史莱克4D电影,这个真的不是很推荐,等待时间久,观赏性也一般,电影内容有点类似一个小番外。可能也是因为我对这个故事不是很感兴趣,如果喜欢怪物史瑞克的电影,或者玩累的刚好赶上可以进去坐一坐。

玩的最后一个项目,是这个穿靴子的猫历险记的过山车,算是比较温和的,过程中还有一些实景,这种程度才比较适合我,哈哈!

最后一站——马达加斯加。这部动画片我就挺喜欢,几个主角无论是外形和性格,还有那几只企鹅的设定都很可爱,而且电影配音还有老友记里的罗斯!顿时好感度爆表!

最后大家明显有点累了,但还是兴致勃勃地玩了一个木箱漂流记,还以为是激流勇进类型的,结果真的只是在水上慢慢的漂,通过实景回顾一下马达加斯加电影的情节,太适合我了,绝对的老少咸宜,但是喜欢刺激的就不建议玩了。

绕了一圈,又回到好莱坞大道,最后一点激情自然是留给拍拍拍,买买买啦,注意!在纪念品店刷万事达卡可以有折扣哦!

其实晚上的圣淘沙还有很多可以逛的地方,可惜我们三个已经没有体力的,只剩生龙活虎的LILI在一家糖果店拍的不亦乐乎,准新娘的体力真是没话说。自拍不会摆pose的赶紧学起来吧!

逛完糖果世界出来,正好看到附近有个小吃一条街,但可能时间太晚了,很多想吃的店都已经卖完了,反正我们也累得没什么胃口,匆匆吃了点东西就回酒店了。 圣淘沙里面还有一些连锁的餐厅可以选择,如果还有体力,圣淘沙还有个“时光之翼”的水幕电影,感兴趣的可以提前定好票,票价大概是18新币,距离环球影城大概20分钟步行的路程,建议坐小火车过去。

都说新加坡的环球影城算是全球最小的环影了,但是还真的不能小觑啊,好好地玩时间也是紧巴巴的,所以建议大家还是提前入园,抓紧时间玩吧。至于游玩项目,经过三位过山车爱好者的鉴定,综合视觉、刺激以及个人偏好,排序依次是:变形金刚>夺宝奇兵>红蓝过山车>其他。

DAY7. 走街串巷吃吃逛逛

最后一天啦,大家也有些许疲惫了,所以今天的定位是悠闲城市漫步游。早上睡到十点多,梳妆打扮好出门已是日上三竿,赶紧出发找Brunch吧!第一站自然是以美食聚集闻名的牛车水啦!

...........牛车水

牛车水其实就是新加坡的Chinatown,这里是华人移民最早聚集的地方,现在已经变成繁华的商业街,不过这里的主干道都是大小不一的饭店餐馆,旁边的小巷才是卖各种纪念品的商铺。

美食指南上东西确实不少,可是12点很多店铺都没有营业是什么情况?难道都是提供早餐吗

既然是漫步游,所以也没做什么攻略,“今天吃什么”这个重大问题上就有些犯难了。大众点评上也没有什么很感兴趣的食物,那就碰运气吧,看到想吃的就进去。最后走进一家有点像茶餐厅的店,店名已经忘记了,里面的招牌是XO酱鱼汤粉,味道还可以,4个人一共花了33新币,吃得饱饱的。等回来写游记的时候才知道牛车水有个世界上最便宜的米其林星级餐厅——了凡香港油鸡饭面,总店设在牛车水大厦二层。2016年10月,了凡香港油鸡饭面的创始人陈翰铭在距离原店百米之外的牛车水史密斯街78号开设名为“陈师傅”的快餐馆(Hawker Chan),经典的油鸡饭从2新币升到了3.8新币,仍然是非常亲民的价格,这就是攻略没做好的遗憾了,下次如果再去新加坡一定要去试一下。

...........哈芝巷

吃饱喝足,下一站当然是拍照必去的哈芝巷啦。从牛车水去哈芝巷坐地铁很方便,在出地铁站的时候还品尝了一下也新加坡的特色甜品——老伴豆花,可以加玉米、红豆等等的配料,味道不错,推荐。

我们可能走到了一条假的哈芝巷,因为都没有看到涂鸦墙,倒是有一些很有特色的小店,也有些不错的服饰店,但是价格偏贵,可以去某宝搜搜同款。下次看来还得开导航好好找找,也很可惜没有去到据说就在附近的甘榜格南,只能列为下次必去之地了。

逛了一条巷子,发现我们所在的位置距离昨天吃吐司的白沙浮商业城很近,加上中午2点的天气太炎热,大家也想找个地方避暑,所以就愉快的决定逛商场去啦。一直逛到下午四点半,向最期待的珍宝海鲜坊出发!

...........珍宝海鲜坊

说到新加坡的辣螃蟹,很多攻略都会推荐珍宝海鲜坊,可以提前在他们官网预定(http://www.jumboseafood.com.sg/sc/reservations),留下Email,预订成功会收到回执,以免到现场需要等位或拼桌。珍宝海鲜在新加坡共有5家分店,位置比较核心的2家分店,河滨坊店和河畔店都位于新加坡河附近、克拉码头地铁站两边。午餐营业时间是中午12时至下午3时(最后点菜时间:下午2时15分);晚餐营业时间是傍晚6时至午夜12时(最后点菜时间:晚上11时15分)。

我们去到的时候是5点半,可能是因为还没到营业时间,即使有很多空桌还是需要排队等号。不过也没有等到6点,大概5点40我们就已经入座开始点菜了。珍宝的菜价不算便宜,我们点了一个208新币的套餐,四个人吃还是挺够的,但是菜的味道有点让我们失望。辣螃蟹除了螃蟹确实很大之外,味道并没什么特别,而且辣还是属于偏甜的辣味,个人不是很喜欢,一度甚至怀疑我们没有去对地方。看来,大众点评也不能完全迷信哦。

饭后趁着夕阳的余晖,我们在新加坡河上散步拍照,对面就是艺术感十足的新闻及艺术大厦,实在是太好拍了。这座五彩斑斓的大厦,初建时居然是一个警察局!以前在这上班的警察心情应该很好吧。大厦总共拥有 927扇彩虹般绚丽夺目的窗户,前四层窗户的色彩强度相同,且极具活力,五层与六层的颜色则逐步加深,让悬臂式露台更为突显,这些都是该历史建筑令人瞩目的特色,翻新的新古典主义设计风格的拱廊及中央庭院,吸引了各种各样的活动在这里的ARTrium庭院举办。开放时间是每天 10:00-17:00,感兴趣的可以在开放时间内来参观一下。

时间差不多7点10分,我们回到珍宝海鲜坊饭店附近的出租车点打车向滨海湾花园出发,为的当然是之前没能看到的超级树的灯光秀——“花园狂想曲”。

...........超级树的“花园狂想曲”

从出租车下来,不用进入滨海湾花园,顺着人群就来到了超级树的所在的户外花园,这时候你会看到地上已经有很多人躺下等待演出开始了。7点45分,夜幕降临,本就很壮观的超级树在灯光的配合下更加增添了一份奇幻的色彩。随着时而欢快,时而悠扬的乐曲,树上的灯光也开始有节奏变换闪烁,总有感觉好像来到阿凡达的世界。其实我觉得只要身临其中观看就已经很美了,不过有些帖子说最佳拍摄位置是电梯出来的地方和空中的,大家可以去验证一下。演出时间:每晚7点45,8点45各一场,时长约10分钟。

看完演出,买了纪念品,回到酒店也才9点钟多,本来只是在酒店大厅沙发上闲聊两句,结果一发不可收拾变成到房间聊到午夜,学心理的姑凉都是十分能自我剖析啊。聊了一些最近生活中的苦恼,大部分都是LILI给我和玉函开导、建议和宽慰,希望以后我的内心也能慢慢的强大起来。

DAY8. 樟宜机场——女人的必游景点

其实我是22日早上十点半的飞机,完全可以早上7、8点轻轻松松的坐地铁去机场,可为了留更多的时间逛免税店,只能奢侈一把,提前在飞猪上预约了一辆送机的车,多花了160RMB。于是踏着早上5点的晨光,我就从酒店出发了,结果虽然不到半小时就到达机场,可没想到新加坡的亚航航班即使不需要托运,打印出来的值机单仍然需要去柜台盖章才能有效,而柜台上班时间是6点,只能坐等工作人员尽早上班了。

好不容易等到6点,排队,盖章,通过!万幸的是新加坡的亚航也没有称行李重量这一关,总算是松了一口气,顺利进去传说中的“全球最佳机场”

樟宜机场是有三座航站楼,三个航站楼可以免费乘坐类似地铁的交通工具中转,非常方便。但是我时间有限,也没有考虑去其他航站楼,果不其然,就一个航站楼也让我逛到登机前十几分钟了,如果时间充足的话,在机场玩一天都完全没问题。注意,检查行李是在登机口哦,所以还是稍微多预留十分钟排队检查行李。

对于机场免税店,每个女人都不会掉以轻心,我在出发前就已经开始在小红书上樟宜机场的攻略了,提前把想买的东西照片下载下来,这样既不用担心英语表达不出来,也可以节省时间。

先推荐一下必不可少的官网http://zh.ishopchangi.com和APP——iChangi,一方面如果你已经有想要逛的品牌,可以通过APP搜索了解哪些品牌在哪个航站楼;另一方面是可以在APP上提前下单,并选择是到达还是出发取货(建议出发取货,如果到达取货,等你离开新加坡的时候,这些东西可就要算为行李重量啦),有时候有些紧缺的商品,还是在上面定好比较好,当然APP上的信息也不一定完全准确,我买YSL圆管12唇膏的时候,APP显示是缺货,但是现场柜台小姐帮我找了一下,居然找到两只,好幸运!此外,机场时不时还有些优惠活动,送代金券什么的,可以注意留心一下公众号,官网什么的,要不就是到现场注意看看周围促销的牌子。我出发的时候,樟宜机场携程海外频道有优惠券的活动,韩妆是满额打85折。吉隆坡则是用银联卡满500马币(具体数额记不清了)就有93折优惠。

还有要注意一点的是,不要着急把手上的现金用完,因为机场的食物很多不能刷卡,时间充裕的话,就先填饱肚子再买买买吧。

樟宜机场基本常见的品牌都有,我的时间有限,所以主要集中在几个地方:
charles&keith:俗称小CK,新加坡本土牌子,包包设计不错,价格也就是国内达芙妮的价格吧,性价比很不错。
新罗:化妆品护肤品集合地,三个航站楼都有,不用担心遇不到。
TWG:本土茶叶品牌,包装很漂亮,适合作为手信送人。

最后列出一些机场的战利品,真是买到就是赚到,也给大家一个参考吧。
新加坡樟宜机场
安耐晒金瓶 90毫升  42.9新币
YSL/圣罗兰迷魅圆管亮彩滋润唇膏12号   4.5g   44新币
契尔氏/科颜氏柠檬奶油护唇膏 SPF25 4g   22.3新币
BOBBI BROWN魔术底妆刷   56.8新币
BOBBI BROWN/芭比波朗气垫修颜棒   42新币
lancome 广角羽扇睫毛膏 天鹅颈刷头 01黑色  41新币

吉隆坡国际机场kliaKLIA2 机场
兰蔻absolu Rouge cream 新菁纯丝绒唇膏 08号  104MYR(约等于166RMB,也太便宜了!)
CHANEL香奈儿山茶花润泽活力保湿乳霜深层补水50ml   274MYR
兰芝唇膜4×20g   214MYR(平均一个才86RMB)
欧莱雅青春密码酵素精华肌底液 30ml   95MYR

旅行花费
结尾彩蛋

谢谢各位看完这么长篇巨制的流水账,作为漫威的脑残粉结尾当然要有彩蛋啦!彩蛋其实一方面是为自己将来二刷做准备,免得我这金鱼般的记忆力好了伤疤忘了痛,另一方面也可以给大家提供一些参考,如果你觉得这篇流水账对你接下来的旅途有所帮助的话,麻烦右上角黄色小按钮顶一下吧,让我看到你们的双手

马来西亚二刷TIPS:
1、去红树林一日游路上的椰子冻可以多买一点,人手一个也不为过,因为真的比市里便宜而且味道还不错!
2、潜水选择晴天下水为好,雨天真的会很冷,容易晕船感冒各种不适,容易晕车的亲们最好提前吃晕船药比较保险。
3、用GO PRO拍照后最好稍微等一下再移动相机确保不要拍出模糊的相片,对啦,水下拍照的时候注意腿伸直!!!这样才显得修长
4、如果箱子够大,可以多买一些肉骨茶的调料包,经吃货LILI童靴鉴定味道不错哟,基本能还原在当地吃的肉骨茶的味道。

新加坡二刷TIPS:
1、鱼尾狮公园可以尝试拍雕塑的侧面,多角度多造型千万不要害羞,当然最重要的是耐心一点,等旁边的人走了再拍,否则后期会累死自己,白天和晚上都值得去,晚上有水幕电影,建议提前占位哦。
2、滨海湾花园最好选择下午3至4点到达游览,两个馆都很值得去看看,看完后稍微吃点东西就可以等待灯光秀了。有些攻略上说超级树灯光秀的最佳观景点是在华侨银行空中走廊(OCBC Skyway),门票是每人5新币,如果要去一定要尽早上去占位置,否则就要被人挡了,但我个人觉得在花园里仰看已经很震撼了,大家就按需选择吧。记得提前订票哦!
3、夜间动物园可以先走步行小径再坐小火车,排队时间可能会缩短哦!
4、关于环球影城
①环球影城门口的LOGO还是在进园前拍吧,要不玩出来就是晚上了,光线可能有点暗;
②如果做不了过山车,就不用考虑快捷票了,玩一下变形金刚和夺宝奇兵也差不多了,剩下的看演出拍照就好啦
③在影城的商店用万事达卡有折扣哦,没有的话记得出行前借一下。
④服装建议买一件小黄人的T恤,真是怎么拍怎么好看,或者自己搭配一些素色为主的。
5、哈芝巷居然没有逛到涂鸦墙就撤退了,不能原谅几级下回记得穿比较素的衣服拍个昏天黑地!
6、除了超级树的“花园狂想曲”,新加坡还有好几个水幕灯光秀可以免费观看,详情可以到这个网址看看,http://place.qyer.com/mguide/1086/。比如鱼尾狮公园还有水幕表演Wonder Full奇幻弥漫,表演时间是周日至周四每晚20:00,21:00,两场。周五至周六每晚20:00,21:00,22:00三场,全场15分钟,建议提前半小时去滨海湾金沙海滨步道活动广场挑选最佳位置。整个演出以对岸金融区做背景,利用30盏高性能搜索灯和9盏高清晰投影,加上3幅巨型水幕,配合7.1环回立体声播放不同配乐,最后加插烟雾、喷火和烟花等,堪称声光与音乐的奇异组合,场面还是很壮观的。
7、新加坡没有去到的了凡香港鸡肉饭,甘榜格南,红点博物馆,莱佛士酒店,小印度,下次旅行优先安排。
8、吃货小盆友还可以参考十二道锋味第一季20140823这一期,跟随谢大厨的脚步把新加坡吃个遍,腾讯视频有汁源,不谢