#诗与远方#海南,每次都有新玩法——西线七日亲子游

茶茶草 (广州) LV.15
2017-11-21 18:55 9239/11
  • 出发时间/2017-07-22
  • 人物/家庭出游

写在前面

已经是入冬时节,懒癌症发作的我把暑假的出游拖到现在才写,也是服了自己。
        其实原本都不想写了,后来想想还是记录下来吧,毕竟仅靠记忆也许将来就会慢慢地会丢失许多细节。人们之所觉得回忆很美好,是因为想起那些让我们觉得甜蜜、感动、开心的瞬间,而不是整个事情。譬如当我回忆起这一次的旅行,我不会因为想到“2017年7月去了一趟海南西线游”而觉得有感触,我只会因为在那一天的早上哥哥举起了相机对着摆好了pose的妹妹摁下快门的那一刻,在那一天两兄妹因为第一次坐卧铺火车能够爬上爬下而兴奋的表情,又或者是在那一天我们静静地在海边看着太阳缓缓西沉的时光而沉浸入快乐的回忆里。
       思及此,我决定还是把这些将来也许会遗忘的细节用文字和照片保留下来,以供老去的我慢慢回味……

本期主题

为什么本期是#诗与远方#?
        因为我觉得在我们的生活中,不应该只有柴米油盐,应该还有诗与远方。
        枯燥的人生中,全靠偶尔的出格来让我保持对生活的激情,没有了对远方的期待,我觉得人生就没有了盼头。那么与难能可贵的远方相配的,就只有诗了!

攻略先行

这次计划是从海口出入的西线行,共7天,大致路线和安排如下:
       第一天:广州——海口,晚上21:59的Z111次卧铺火车。
                     住:火车上
       第二天:中午前到达海口,下午满足厢厢和我的愿望,逛逛泰迪熊博物馆。
                     住:海口阳城大酒店
       第三天:早上满足灯灯的愿望,爬海口市火山地质公园。午饭后出发往儋州市,下午满足我父母的愿望,探望当年父母上山下乡时候的老领导。
                     住:儋州海航新天地酒店
       第四天:早上去儋州海南热带植物园,中午前往盐丁村,午饭后去千年古盐田,然后赶往棋子湾。
                     住:棋子湾开元度假酒店
       第五天:一整天赖在酒店和附近沙滩
       第六天:中午前退房,到东方市,翻山越岭去白查村。
                     住:东方誉峰泰隆海景大酒店
       第七天:早上离开东方市,一路回程到海口,下午18:45的南航CZ6783回广州

全程自驾,四大两小,从海口火车站租一台GL8,老公全程当司机(嗯,辛苦啦!!),回程在机场还车。

==,我老公的愿望呢?

《延误》

无奈火车遭延误,昏昏欲睡熬夜苦。
       丑时终得席上卧,却是睡意已全无。

灯灯非要坐火车去海口,当然我爸爸是无条件支持的。如果在所有的家庭成员里面选出两个最佳拍档,那么当之无愧是灯灯和外公这个拍档,他们两公孙总是喜欢互相支持,互相吹捧,作为旁观者的我们只能一脸黑线……
       因为厢厢太小,不能单独睡一个铺,于是我们只能买五张卧铺。而硬卧车厢又觉得太杂乱,最终我们选择了四个软卧+一个硬卧的组合。当然,去睡硬卧的就只能是最伟大的老公啦!
       晚上21:59的火车,我们八点前在家该洗干净的洗干净,该吃饱的吃饱,然后我们来到了十年都不曾踏足过的广州火车站,这个在我印象里是人多、小偷多、骗子多的地方。不过因为明年这个火车站就要拆了,对于它又多了一点点的不舍。人啊,就是这样,无论是人还是物,还在的时候总是不闻不问,等到不在了才来拼命缅怀。于是乎,来一张游客照吧……

跟着人流过安检,进去候车大厅,老公拍拍我,然后往上指了指,啥也没说,我就看到Z111次列车的晚点信息:延误3小时26分,延至01:25开!!!我们的七日游,变成了六日游了……

而此刻,我的心情是这样的……沮丧都不足以形容!

这趟从哈尔滨海口的列车,真的是一路耽搁!这会儿要我命了。火车延误不比飞机延误啊,这等候环境岂是能比的?又脏又臭的候车大厅,想找地方坐都没有。一开始我们在普通的候车大厅坐着,后来发现原来软卧票可以有vip候车室,虽然到23:30就关门,之后必须挪窝,但也比在普通候车大厅强。起码有个沙发坐,人也少。安顿下来以后我们开始打牌来消磨时间。

后来到了23:30,所有VIP候车的人都被赶到另一个人满为患的候车室,不少人横七竖八地躺了两个位置,导致我们也只能分开找地方坐,最后,灯灯熬不住了,窝在椅子上缩成一团睡着了,再看看远处和老公一起坐的厢厢,还在跑来跑去……
       好不容易,广播通知开始准备检票进站,全场的人呼啦一下涌过去检票口,真是想想都危险。我只能紧紧拽住灯灯的手,老公把厢厢放到行李箱上,女儿行李一起推着走……
       等到上到火车上,再慢慢把行李安顿好,洗手擦脸躺下,已经是快凌晨两点了 ,而此时,灯灯居然又开始清醒过来。因为小屁孩第一次乘坐可以睡觉的火车,他趴在上铺的枕头上,用手撩开窗帘,虽然外面是黑漆漆一片,却仍然止不住努力地辨识着窗外的风景。好不容易辨识到一个房子还亮着灯,还咋咋呼呼地告诉我,彼时我的大脑已经混沌一片,只能嘟囔着回应他。

《铁龙渡》

稚儿初识铁龙渡,巨轮更载庞然物。
       茫茫四海独行处,却非由己主沉浮。

虽然这天早上是2点才开始入睡,可是照例5点多就又醒过来了。过一会儿,厢厢也醒了,这小妹妹一晚上就睡了三个多小时,还活蹦乱跳的,不得不让我佩服小屁孩们的精力。灯灯则稍微睡得久一点,其实我也不知道他究竟是几点入睡的,反正昨晚我比他先睡着了……

还要在火车上打发半天的时间,两兄妹就开始在上下铺之间爬上爬下。妹妹看着哥哥爬的那么过瘾,也学着来,就算手脚不够长也阻止不了她勇闯上铺之心,到头来还是我最累,托上扶下的。
       说来也是厉害,之前延误了那么久的时间,居然还能紧赶慢赶把时间赶回来,在上午10:00左右,就到了徐闻,准备上过海的火车渡轮了。
       火车总共18节车厢,分四段上渡轮,我赶紧让老公过来软卧车厢,万一他的硬卧车厢被分割开来,岂不是只能对望?我们也很幸运,软卧车厢先上的渡轮,被停靠在靠船边的一侧,可以看到大海。中间的硬座和硬卧车厢就只能看着我们了……
       以前,火车在过渡的几个小时之内都是没有空调的,大热天的车厢就和蒸笼一样闷热,人也不能下车。现在好点了,虽然人还是不能下车,只能在车厢里,但好歹除了脱卡和挂卡的半个小时没有空调以外,上了船就可以由渡轮供应空调。所以也不会感觉热。

火车开始脱卡,两个好奇宝宝就满车厢跑,一会儿跑到车门处看,一会又跑到另一头的车窗看。其实如果对火车有兴趣的小朋友,找个机会坐一下总是好的。有条件的选个软卧车厢吧,人少,也没那么闷热。

整个过渡时间大概是3小时,所以午饭我们就在火车上随便吃。没想到餐食还不错,小屁孩们居然很喜欢吃,两兄妹要一份饭,刚刚好~!

吃完饭拾掇拾掇,列车就到终点站——海口站了。海口站就在海边,渡轮停靠码头后,把车厢接回去,再往前开一点就到了。紧赶慢赶我们最终在十二点多的时候赶到了海口!因为之前预计的提车时间押后了,路上也是不断地和租车公司沟通联系,让他们一定一定给我们留车。神州那天整个海口就只有两台GL8,我们是怎么样也得让他们留啊!!

神州在海口站没有门店,但是可以提车,由他们的人把车开过来交车,然后再把人送回去附近的门店,接下来车子就归我们使了。上了车不久,缺觉的两个好奇宝宝终于支撑不住,睡过去了。幸好下午的行程没有排满,只是去一个泰迪熊博物馆,还是在一个新区楼盘里面小小的两层,所以不着急了,睡吧宝贝!
      在计划行程的时候,这个泰迪博物馆不在计划内的,后来在驴妈妈买票的时候瞥到了,所以才决定来的,也算是别开生面的一个景点了。

开到了泰迪熊博物馆停好车,好奇宝宝们还没睡醒,后来用看熊熊来诱惑妹妹才让她慢慢转醒,而哥哥再由妹妹叫醒。
       泰迪熊博物馆门票还不便宜,在驴妈妈上面买的也要90块一个成人,不过老人凭身份证可以享受半价,儿童则超过90cm需要半票。
       博物馆总体来说还是可以的,反正我们看完没有觉得“门票太不值了”的想法。孩子们也觉得很好玩,尤其是最后有个小小型的游乐场,虽然灯灯已经超龄不再适合玩,但他还是不亦乐乎。

进入里面先上到二层,一带一路主题带出各个国家的泰迪熊场景。如果是泰迪熊控的话确实会止步不前。拍了几个喜欢的国家和国内几个城市的场景。其实还有很多,不过没有一一拍下来。

之后就是泰迪熊的来源,一些搜集到的珍贵的泰迪熊藏品,还有泰迪熊的Cosplay。

从博物馆出来基本上今天就没啥要玩的了。回到酒店休息一下,然后步行到附近的骑楼小吃街吃完餐,晚上就早点睡了,好好给自己补一个好觉!

补上几张骑楼小吃街的照片,全部都是小小一家门店,有很多有海南特色的小吃。我觉得抱罗粉挺好吃的,个人口味嗜酸的特别推荐凌水酸粉,也很不错。就餐环境很宽松,大夏天的坐室内就有空调,室外也不热。座位非常多,不会满。

《晴雨火山》

到步即遇台风水,困于檐下略心灰。
       守得云开见日明,登顶临高揽景归。

在吃完早餐之后,我们出发去此行主要目的地之一——海口火山地质公园,带灯灯身临火山口,近距离了解火山的知识。这个理工男一直对自然科学非常感兴趣,也算是圆了他的一个小愿望。
       有单可惜的是我们这天刚好遇上台风登陆,一早就下起了暴雨,本来的计划的行程差点就要泡汤了。我站在火山地质公园的门口售票处,还是咬咬牙买了票。然后躲在屋檐底下看着一步之外的雨水在路面上形成一条条涓涓小溪……而他们干脆一直在车上躲雨,大半个小时过去以后终于雨停了。公园也开始慢慢热闹起来。

公园大门进去还是挺大的开阔地,有简单的图片展,热带植物园,还有熔岩地址区。我们拖拖拉拉一遍拍照一边走,花了不少时间。后来还是要抓紧爬上火山口才能赶在午饭前下来。

火山口分了三条路线,一条是下到火山口里面,灯灯和外公先走这一条,据说里面没有风,闷热无比。有的是黑黑的洞和洞口茂密的树。一条是环火山顶的,是海口市制高点,能够看海口市全景。还有一条就是平平无奇的半山腰环口小径,看不到顶也看不到底,就是不用怎么上下楼梯。

因为妈妈和厢厢都不想爬山,她们就在山脚等我们,而我不争气的膝盖又赶不上灯灯和外公的脚步,所以兵分三路,后来在山上和从火山口出来的灯灯汇合以后,又走了一圈山顶的路,俯瞰了全景,总算是值了。

一圈走下来也是挺累的,山脚下和妈妈妹妹汇合了,也是中午时分了,于是就在附近找家吃饭的地方。

饭后我们开始奔赴儋州,去看望爸爸妈妈当年在海南岛当知青的时候场部的老领导。由于到达儋州的时间尚早,入住酒店后两兄妹急急忙忙去游泳池玩水,半个小时后又开始打雷下雨,只好收队回房间,准备出发探望朋友以及吃晚餐。

《千年古盐田》

绝境悍然未曾见,断壁残桓落此间。
       沧海变换多少事,唯此盐田候千年。

第二天一早,我们出发了。本来我想直奔盐丁村和古盐田,可是我爸爸坚持要去看海南热带植物园,说是全中国最早的一家热作园。本来兴隆那边的我们已经去过了,这个其实可以不必去,不过既然我爸爸坚持,那就顺路去逛一下。
       果然是遭冷落的一个热作园,整个热作园就只有一两家人在逛,冷冷清清的。我们走进去看了一下见血封喉树,然后就就出来。

全程灯灯都超活泼兴奋,相反,厢厢则一直粘着我,非要我抱。又是自己找罪受啊!

十点多从热作园出来,再开出去盐丁村——一个还没有开发的看盐田的地方。
       盐丁村是在海边的一条村落,有大片的古盐田,游人很少,当然也不指望能有啥管理到位的地方了。很多垃圾。不过景色确实够美的,和千年古盐田完全不一样的感受。开始的时候全家人都反对我去盐丁村,觉得浪费时间,可是去完盐丁村和千年古盐田,都觉得我的决定是正确的,哈哈!

盐丁村附近没有可以吃饭的地方,我们回到了一个乡镇上的大排档,吃了一次伴着尘土的路边摊。然后继续出发去千年古盐田
        这里的鱿鱼必须提一下,是小小的整个蒸熟了端上来,里面带着墨汁,内脏……据店家说这样才是原汁原味……

千年古盐田是一个挺小的地方,旁边已经是高楼林立,拍不出什么感觉,纯粹到此一游吧。

今天真是行程满满的一天,接下来还要赶去棋子湾,为明天节省路程。离开古盐田大概是四点多,所以还是可以在天黑前赶到了棋子湾的酒店,顺带玩玩水,等天黑才吃饭。

《棋子湾》

惊涛拍岸白浪起,举目四望风凄凄。
       思绪万千无从忆,如鲠在喉莫自欺。

这是全程最休闲的一天,整日泡在酒店附近的沙滩,开车去镇上吃吃海鲜,酒店的泳池游泳……
        棋子湾目前只有一个开元度假酒店,不过我们去的时候旁边已经在建另一家酒店了,以后这里也会越来越热闹的。酒店的短板就在于没有平坦的沙滩,但有很多其他丰富的配套设施,有沙滩泳池,有儿童泳池,有儿童游乐场,还可以租单车。而海边的沙滩则需要骑单车或者自己开车去附近的大角、小角或者浪漫海角这几个地方才有平坦的沙滩。我们去的浪漫海角,人少,沙滩又大又长,还有免费的沙滩椅和伞供游客随意使用。
       小角则在昌化镇附近,不过我们找了半天没找到,倒是昌化镇一家海鲜大排档让我们回味,午餐吃完,晚餐还回去吃。

如果问灯灯最喜欢玩哪个项目,他一定毫不犹豫地说这个:
        因为昨晚吃完饭经过大堂的时候看到被人在玩,而且一直霸占着,他忿忿不平,于是今天早上六点多破天荒地自觉地爬起床,然后说要出来玩,心思思等餐吧员工上班,拿球给他……

而妹妹则念念不忘这里的游乐场……

《蝶恋花·白查》

不辞山路险且长。
       谧谧白查,
       静候游人访。
       矮屋错落间槟榔。
       门前萋萋芳草凉。

不见人影卷帘帐。
       废弃之村,
       举目夕阳望。
       风起树摇叶荡漾。
       此景默默惹惆怅。

开元度假村不愧为此行最好的酒店,在这里泡了两个晚上,却还是意犹未尽,到了这天上午都还很不情愿离开这么美的地方。
       这里风景绚丽,温度适宜,关键是人少,清净。可是我们毕竟还有路要走,还有行程要赶。中午前退了房,然后开车去东方市吃午饭,再翻山越岭去白查村。真的是翻山越岭,车子在弯弯曲曲的乡道上左拐右拐,还翻过了几个山头,终于在妹妹快要晕车的时候到达了白查村——一个已经荒废的村子。在即将到达白查村之前我们路过了一个小村落,都是整齐划一的平房,我在想这些是不是就是原来白查村的村民们。
      小小的一片平地在山沟沟里很是难得,村里全部都是船型屋,屋前屋后已经长满了青草,还有不少的摈榔树在傍晚的微风中晃动。船型屋里面都是空荡荡的,泥地泥墙,一股湿漉漉的霉味充斥了整个屋子。

套用妈妈的话说:你就为了看着几个破房子,特意开个把小时山路进来,看完破房子再开个把小时出去,值得吗?我说在我看来值得!!有些景有些事有些人就是如此,从没见过总是心心念念,可是见了以后也许你会失望,会唾弃。但如果不见,却会遗憾,我不太想留遗憾,无论最后的结果是怎样,我总归是见了,认识了,也算相识一场吧。

再回到东方市找到酒店入住,已经实际接近夕阳西下的时候了,酒店对面就是朝西的沙滩,刚好可以看日落,我们一家人就这样静静地看着日暮西沉,看着天空从绚丽的金黄色慢慢转为紫色再到深蓝色,感叹着大自然的美好和时间的流逝。

《终别》

恋恋终须与君别,留得至美忆无邪。
      来日待我还复至,便是人间好时节。

七日……不,是六日的西线到今天就结束了,从东方市径直返回海口,在海口吃完午饭,还了车就到机场了。海口机场很多免税店,凭登机牌就可以享受免税购物。最后在机场大肆采购了一番,也算是今天的一大收获了!!

番外

妹妹到现在一直心心念念要求有儿童乐园,又有泳池,还可以玩沙的地方,她说她很喜欢棋子湾,要再去玩。我说好,等爸爸妈妈有空了再带你去。她说,星期六你们就有空啦,就可以去了!!